А если мы будем молчать на уступки наших правителей.То имы можем лишиться не только новогодней ёлки.Хотя наша страна уже была некоторое время без Рождества и без Новогодней Ёлки,но это было по идеологическим мотивам,а сейчас из за,так называемой паршивой толерантности.
Там, кстати, вранье в каждом втором слове. Ёлку на бюджетные деньги отказались ставить в маленьком, эээммм, квартале. Датское гетто (ну как гетто, свой гольф-клуб есть), на 56% населенное иммигрантами. Это не город. Гуглится на картах, Kokkedal называется.
У Панова в серии "Анклавы" Париж стал Эль-Парижем, Ладанабад (Лондон), турецкое вино - Кинзмараули и т.д. вот оно будущее))
Хочу заметить, что Сталинградским сражение называли не только пропагандисты, желающие угодить Сталину (в этом случае при Хрущёве битву бы переименовали палюбому), но и немцы. Манштейн говорит "Сталинградская трагедия", и никак иначе
sp_r00t, это от того, что город назывался Сталинград, обычная практика называть сражения исходя из места его проведения , дело вовсе не повышенном пиетете германского командования и Хрущева к маленькому,рябому,сухорукому грузину из Кремля. примеры подобных названий : Битва на реке Калке Битва при Молодях Битва при Нарве Полтавская битва Бородинская битва Галицийская битва Битва за Москву Курская битва
Doctor Zlo, а ещё Ржевско-Сычёвская операция А вообще то Вы конечно правы, причём настолько, что даже КО немножко заревновал
В Хрущёвские времена,мне было,уже больше 20-ти лет и я хорошо помню десталинизацию,Сталинградскую битву официально,называли-Битва на Волге или Великая Битва на Волге.Наименование Сталинградская Битва,вернулось,да и то не сразу,а постепенно,при Брежневе.
Крыть не чем!!!! Все логично и по исторической правде. .... тут только дурацкими придуманными идеологическими штампами можно было бы возразить. Стрелок-- не страшно--сейчас "сталинские вороны" на вас обрушаться...? ---------- Сообщение добавлено 22.11.2012 13:15 ---------- Doctor Zlo ты чего пугаешь? такие фото я аж к ружпарку потянулся.
Сталинградская трагедия только применительно к гибели нем. войск.( такого сравн. материала много, Минская трагедия, Варшавская трагедия, Катынская трагедия, ) Вы тут не правы, это он о финале, а в его воспоминаниях действительно описываются боевые действия по местам проведения операций и регионам, Калач, Дон, Морозовская, и никогда он не называл Стал. битва. Сталинград это была локальная операция по прорыву лини Дон, окружение под Калачем и выход к Рынку, это потом бои за город в начале сентября. Я лично нигде не встречал в документах нем. такой фразы -- Сталинградская операция, битва-- это просто естественная пропаганда.... Немцы даже первые назвали , еще до начала, битвой свою обор. операцию по Берлину - Берлинской битвой.... А офиц. Когда гитлер корректировал Блау в июле по моему он этап выхода на рубеж Дона скоррелировал с захватом Сталинграда. (Как то так у Исаева по привед. документам) Причина тому что бои практически прекратились в городе уже в октябре-- было река перерезана, очаги перманентной обороны купированы, серьезная ситуац. для немцев на Кавказе к ноябрю, сразу после начала 1 фазы операции Кольцо начали от туда откатываться, Потому 6 арм. и не велено отводить иначе все бы покатилось для немцев и отрезали бы всю группировку Кавказа. Грохнуть ее бы конечно не смогли бы...Вырвались бы, но война бы уже другая вышла ... и возможно короче....
Стрелок рассуждает как типичный "суворовец" которые тактику с оперативным искусством путают. Курская битва тоже не в самом курске проходила.
А вообще о чем базар? Если все такие просвещенные то и Воздушную Битву За Британь охарактеризуйте и подгоните под эту историю. Не забудьте Битву за нефть, Битву за урожай( это ведь только у нас сражаются за пропитание....) Это обычное дело, дело случая и право "первой ночи" если без идеологии. А потом это только в молве и в истории сравнительно обычные боестолкновения дружин, отрядов иногда просто бродячих ватаг позже превращались в великие битвы, это когда несколько сотен или пара тысяч человек порубились и разбежались Это типа как у украинцев бой в количестве -3-4 тысяч с обоих сторон становится в их идеологии о незалежности украинским Грюнвальдом.... И на оборот можно назвать и возню наших волгоградских депутатов Битвой за бюджет области !!!! Хорошо звучит и значимо!!! попиарятся и попукают, щеки пораздувают и все сдадут... ( как всегда продавали всех и все) и побегут за премиями и прибавки с поправками к окладам пробивать.... Давайте называть как раньше Битва на Волге. сами бои в Городе и за город .то 1.5 месяца максимум из почти 7 месяцев боев по всему региону... до этого была битва на Дону. ---------- Сообщение добавлено 22.11.2012 14:15 ---------- и я о том же, вы же начали с фразы Манштейна, как частного лица.... нет последовательной логики ....то вы одно, потом к другому , вам сам процесс нравится?
А битву за Москву как назовём? Немцы ни дня не находились в самом городе. В том то и дело, что он частное лицо. Далёкий от идеологии. Поэтому его мнение имеет значение.
Я имел ввиду советские средства пропаганды,которые следовали указаниям свыше,что бы нигде не зучало имени Сталина.Ну в С.С.С.Р. была такая практика;в сталинские времена,высоких политиков на пенсию редко отправляли,либо расстреливали,либо ссылали осваивать сибирскую тайгу.Хрущёв сломал эту традицию,очень просто,стал переводить на другую работу,по горизонтали или с понижением.И когда его сняли со всех постов,он облегчённо вздохнул и сказал:-а при Сталине меня бы расстреляли,значит времена изменились.Но одно осталось,и при Хрущёве и при Брежневе,если большого политика снимали,то на его имя накладывалось табу.Его имя ото всюду изымалось.
А так и назовем за Москву, не Московская же битва( это вечера бывают московские)... она если мне память не изменяет складывалась из сражений и битв за Вязьму и под Вязьмой, под и за Клин, и т. д. и при чем тут ни дня.... опять вас тянет на софист. расклады. Хотя можно пафосно Битва на Клязьме, а в скобках (за Москву)-- вас устроит, в чем проблема .... А вообще мне нравится Битва на Дону и Волге--- и справедливо и звучит гордо и красиво. ""...переломили хребет фашистскому хищнику в Битве на Дону и Волге"".... " в ходе сражения на Дону и Волге фашистские изверги потеряли .... и т .д. т. трупов и множество фашистской техники..." .. так мнение оно и есть мнение, мое мнение другое, так что же, у другого третье и дальше уже общественное мнение. Да и никакого значения оно не имеет... А оно как понимаете не может быть истиной, а только мнением в данное время. Человек просто обозначил что это была трагедия для многих немцев и привязал конкретно к месту , а трагедий было много и Корунь- Шевченковскую он тоже может назвать трагедией... Сказали -будешь Памятником- буду.
Нет. Главное, чтобы не спруто-епишевцы, которые одиум с опиумом путают. Путаны, короче, идиоти...пардон, идеологические.
вы сами себе противоречите-- Курскую дугу и фасы этой дуги-- эти идиомы пошли от разработчиков летней компании..военных как вы говорите. Причем сначала вообще не предпологали что в этом месте будет главные события...... сами поинтересуйтесь... Я по памяти кликаю интер. когда то документами по разработке операции... Вы можете в инете проверять.. Как впрочем и Демянский Выступ и т. д. все пошел футбол смотреть!!!
Дуги и фасы это действительно терминология вояк. А вот "битва" - термин не оперативный. Его уже историки додумывают, обзывая так или иначе.
Похоже, он (Сталинград) никуда так и не ушел... "Розовые розы...": http://www.aif.ru/society/article/57316
Ну если бы коммунисты были честны во всем и порядочны (как они хотят себя сейчас представить) --давно бы еще ранее переименовали улицу маньячки -убийцы "Землячки-Демон". Хотя следуя их же партийной логике, все здравомыслящие люди, общество- должно было их уничтожить под корень и без сожаления( то чем они всегда занимались с удовольствием) ! Только им "повезло" люди не такие звери. ---------- Сообщение добавлено 24.11.2012 11:54 ---------- Мне только приходится привести фразу моего знакомого профессора, военного историка, просто хорошего человека:- "Умение полемизировать по существу-- удел избранных. ...."
Есть хорошая книга С.П.Мельгунова "Красный террор в России" вышла в 1924 году,она является документальным свидетельством злодеяний большевиков, совершенных под лозунгом борьбы с классовыми врагами в первые годы после октябрьского переворота. Книга основана на свидетельских показаниях, собранных историком из разных источников, но в первую очередь из печатных органов самой ВЧК ("Еженедельник ВЧК", журнал "Красный террор") [ame]http://www.youtube.com/watch?v=zABhBDup8BM[/ame] [ame]http://www.youtube.com/watch?v=nz8gPCTLCUc[/ame]
Doctor Zlo, Стрелок, Это вражеская пропаганда ---------- Сообщение добавлено 24.11.2012 16:25 ---------- Шёл нормальный процесс очищения Родины от царских чиновников и белогвардейских охфицеров