То что отдельные части сословий воевали друг против друга закономерно объясняется элементарным невидением перспективы. Т. Сталин это видение уровнял, в общих могилах. Те казаки и крестьяне, кто воевал за большевиков, зачастую проживали меньше времени чем те, кому удалось удрать. Большевиков я не недолюбливаю. Я просто считаю их победившими власовцами. Вот и отношение к ним как к обласканному Сталиным орденоносцу генералу Власову. Т.е. не приняли предателей Родины? Посмели перечить тем кто желал поражения своего правительства в войне?
Ну что тут сказать - железная дорога относительно древнее изобретение и не новое для России тех времен. Я могу ответить более впечатляющим достижением советов: В СССР за полярным кругом, там где в других странах люди даже не живут, а только работают - нормой был обыкновенный детский сад, обычная школа, больница и поликлиника. И люди из тех мест, включая порт артур - имели возможность свободно попасть из Владиавостока в другой регион страны. Сейчас только билет в одну сторону стоит дороже путевки в Турцию опцией "все включено". А до революции, люди о таких вещах и подумать не могли. ---------- Сообщение добавлено 10.11.2012 17:39 ---------- На момент сабжевых событий с казаками, шла великая отечественная, и насколько мне известно - большевики против своего правительства не выступали. ---------- Сообщение добавлено 10.11.2012 17:40 ---------- В таком случае как можете рассуждать о роли революции в такой системе понятий?
Да? А Вам известно, что было бы там не случись таких потрясений и людских потерь. А что большевики к тому времени отреклись от своей ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ политики времён 1 мировой? У казаков прощения попросили? Попросили понять, простить? Попросили помочь? Или у казаков в памяти остались расстрелянные родители, жены, умершие от голода дети, сожженные дома?
Казаки не только не попросили прощения за реальные действия против своего народа, но и старательно избегают упоминания этих фактов. А вы говорите о каких то планах (подчеркну - в основном планах) против правительства и братания в окопах, что кстати - целиком соответствует русскому духу. Воевать у нас умеют но не любят. ---------- Сообщение добавлено 10.11.2012 17:49 ---------- Это отдельная тема, инициативы развивать не чувствую, но готов поддержать в другой ветке по мере возможности.
Каких? А большевики против кого воевали? Га? Ой пля. Ну как же не любят. А против своих в гражданскую, к чему так призывали большевики. Это ж не супостату ж-пу надрать. ---------- Сообщение добавлено 10.11.2012 17:52 ---------- Для чего же в отдельной? Как то нехорошо обходить в этой ветке реального руководителя октябрьского переворота. ---------- Сообщение добавлено 10.11.2012 17:54 ---------- Всё, пошел кино смотреть.
Большевики воевали за свой народ, за вот это в частности: За освобождение православия от уз коммерции и прочих грехов и тд. И вообще вся гражданская война началась с поддержки противников большевиков опытными бойцами ииностранной группировки на территории страны, и при поддержке иностранных же сил - бывших союзников. Вот читайте: Вот так разгоралась гражданская война. ---------- Сообщение добавлено 10.11.2012 18:03 ---------- Рекомендую к повторению вот эту формулировку: Вдумайтесь - 18 год, почти везде советская власть, никаких тебе временных правительств в изгнании - жалкая кучка противников не имеющая поддержки, и тут - чехи взялись за оружие, отвоевали казну Российской империи и рушат власть которая уже наступила относительно мирным путем - на огромных териториях. на деньги казны организован сбор подразделений Колчака и их содержание, антибольшевистская пропаганда. и тд. Вот тебе и вся гражданская война, в уже практически готовой стране советов, к этому моменту. ---------- Сообщение добавлено 10.11.2012 18:07 ---------- Революция это событие , Бронштейн личность, которая в одно рыло революцию бы явно не потянула. ---------- Сообщение добавлено 10.11.2012 18:14 ---------- События 1905 ода (кровавое воскреснье) не были редкостью в дореволюционный период. то есть расстрел мирных людей был нормой. Казаки - были воинами, причем не просто воинами а очень хорошо подготовленными, и безусловно этот статус определял и ход и методы решения конфликтов с той частью казачества, которая заняла неконструктивную позицию. При всем при этом нам известно и то что подобное отношение к казакам правилом не являлось. потому что в оценке действительности они не были единодушны: одни согласны были воевать против своего народа, другие видели свою честь и достоинство в другом. Отношение было соответствующим. Одним лагеря, а другим ордена. При этом современное руководство Всевеликого войска донского, например вполне поддерживает оценку деятельности казаков на службе у Германии, в качестве недостойного поведения. ---------- Сообщение добавлено 10.11.2012 18:43 ---------- Песня про уничтоженное советское казачество [ame]http://prostopleer.com/tracks/5373069aWd4[/ame]
За местечкрвый? Тогда да. А если по совести? Не на плакатах. Как быть с борьбой за поражение своего правительства? Со сдачей 1/3 европейской территории России германцам? А сколько тонн золота успели отправить большевики в Германию из голодающей России? Краткий курс ВКП(б) отдыхает. Просто никто еще с октября 1918 не распробовал савецку власть, а как распробовали... http://makhk.livejournal.com/745725.html http://yandex.ru/yandsearch?clid=130339&text=крестьянские+восстания+1918&lr=38 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0...3%EE_%E7%E0%E2%EE%E4%E0_%E2_1918_%E3%EE%E4%F3 http://www.rusempire.ru/forum/topic1502.html
По какой совести? Большевики плакатами не ограничивались. Если задача поднять в стране лаптей и печек по черному всеобщее образование, включая республиканское в частности - кажется вам не по совести, то непонятно о чем идет речь. О какой совести? Ну предполагать можно все что угодно. Правда к реальности это относится мало. В всякое жмотьё, которое потом из-за кустов стреляло по своим, портило урожай, а в конце концов - осталось на побегушках у Гитлера под "благородной" целью "спасти родину", наверное и не распробовало. ---------- Сообщение добавлено 11.11.2012 17:44 ---------- Ситуация в которой вы вообще не могли бы привести ссылок с подобным содержанием - невозможна по отношению к любой власти. Здесь четко просматривается ваша предвзятость, готовность использовать любой повод чтобы дискредитировать большевиков, при этом наличие подобных поводов по отношению к дореволюционной России вы игнорируете полностью. Хотя реальность впечатляет, перманентный голод и голодные бунты, подавляемые военными - вот суровая реальность тех времен, с уже устоявшейся властью.Коррупция и зажравшиеся представители духовенства сидящие на шее граждан. Вот это и смела революция к чертям. дав людям возможность комить и нормально воспитывать своих детей, лечить и развивать советское общество. А у вас тут какие то 4 ссылки.
Двойка Вам опять. По "Основам". Большевики - суть интернационалисты. Своего народа у них не могло быть по определению
OpenBoy, понимаю вашу любовь к большевикам. А любовь чувство иррациональное. Посему хотелось бы получить ответ о Вашем личном отношении к этому факту:
OpenBoy, помимо случайных слов Вы уже стали генерировать случайные ссылки? Большевизм - это интернационализм плюс классовая борьба. Народ тут вообще ни при чём. Тамбовские крестьяне тоже были "общего происхождения, языка и культуры". А что с ними стал я думаю Вы знаете
это не относится к обсуждаемой тематике - фактов в истории много, чем в этой теме пригодился именно этот неясно. Он не уникален ни для истории в целом, ни для Российской истории, ни для советской. Более того - в советской истории были прецеденты когда дело шло дальше планов, и белогвардейские революционеры советских времен не просто предлагали что-то на вроде братания в окопах, а убивали своих. ---------- Сообщение добавлено 12.11.2012 14:02 ---------- мы говорим о наших советских большевиках, и о нашем советском народе - они с друг другом прекрасно соотносятся. И отношение к национальностям здесь - не играет никакой роли так как не включено в понятие "народ". Ну и самое важное, что в контексте главного вопроса темы - это не важно. Думаю что составить список национальностей народа СССР, в интересах которых работали большевики, ты можешь и самостоятельно.
Ну и слава богу, я рад что тема не будет засрана фигней которую кому-то взбрело в голову к ней присовокупить по неизвестным причинам.
Я не знаю, кто такие ваши советские большевики. Я знаю обычных большевиков из ленинской команды и им интересы народа были совершенно ортогональны, а во многом и антагонистичны. Поэтому хорошо, что Ёссарионыч всех их вычистил потом нахрен
частные случаи здесь никого не интересуют, интересуют результаты работы советской власти. От этого зависит оценка сабжа в старттопике.
OpenBoy, Вы употребили термин "большевики", а не "советская власть". Если Вы путаете эти термины, то Вам нужно немного ознакомиться с историей нашей страны того периода, который Вы так тщательно восхваляете
от того что между ними ктото хочет провести черту - смысл всего сказанного выше не поменяется. И, кстати, если хочешь дойти до шизофрении можешь сравнить левое и правое полушарие Ленина или Сталина, они наверное тоже были не идентично-большевистскими или советскими.
Во первых черта давно проведена. Большевики ушли из власти в 30-х годах. И никак не могут ассоциироваться с "советской властью". А во-вторых смысл сказанного конечно не изменится - сказано ошибочное утверждение и оно таковым и остаётся
Боьшевики сделали революцию о которой идет речь, которая стала началом совесткой власти. Советская власть и большевики неразрывно связаны друг с другом, если тебе взбредило в контексте темы их поделить, то опять таки предлагаю тему с полушариями, она ничем не хуже.
Настолько сильно, что Сталин принял мудрое решение всех большевиков перестрелять? И дело не в том, связаны или нет. Дело в совершенно неверном Вашем замечании о том, что большевики старались на благо своего народа.
Если бы ты читал историю чаще, то даже мог бы припомнить причины подобных мероприятий. трения в среде революционеров были всегда, но этио не значит что их можно четко разделить на группировки антагонистов так как это делаешь ты. Понятие большевик было актуально в партийной символике до конца 40х годов, то есть асоциировалось с советской властью даже документально. И таки да - членов партии большевиков перестреляли далеко не всех.
OpenBoy, а если бы Вы хоть раз в жизни читали бы Ленина или Троцкого, то сами поняли бы, что спороли чушь. З.Ы. Вы вообще хоть раз в жизни признавали свою ошибку?
Конечно не единственными. Но они были идеологами большевизма. О том, что у большевиков не было даже в планах работать в интересах своего народа. Фактически программу действия в интересах своего народа выдвигали только национал-социалисты
Большевизм неотделимое от советской власти явление без которого бы оной не существовало вовсе, кроме того к идеологам большевизма относят и самого Сталина. так что успокойся уже и замри. Уже само наличие неоднозначной трактовки Сталинской идеологии, говорит о том что ты со своим желанием все поделить, не прав. Так что кончай демагогию.