1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новый опрос для свадебщиков - сколько фотографий отдаете со свадьбы?

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Akvilon, 03.11.12.

  1. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Собственно, сабж. Можно указать отдельно, сколько отдаете сами, и сколько, как вы считаете, было бы правильно отдавать. Знаю, что у некоторых эти цифры в 2-3 раза расходятся. Ну и вообще было бы интересно послушать соображения на эту тему.
     
  2. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.064
    74
    если свадьба полная: с утра и до 22ч., то снимки - 500-600.
     
  3. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.424
    0
    200 прогулка + загс (минимум). Полный день от 600 в зависимости от активности людей.
     
  4. Viper

    Viper Читатель

    5.153
    213
    Пардон, что влезаю.
    А разве черновой материал не отдается ?
     
  5. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.424
    0
    Ну у нас брак удаляется в процессе обработки/съемки + смысл отдавать сырое? Мне в ресторане не интересна шкура разделанного парася и шкурки от картофеля).
     
  6. astrodog

    astrodog Участник

    453
    0
    А что если в общее число включены серии где много подобных? Отдаете все схожие (+ - кто-то на похожих лицо отвернул), или пару выбираете?
    И есть ли те кто на обработку одного кадра тратит не 5 минут лр, а минимум пол часика фотошопа, в каком соотношении обработаные/остальные тогда отдаете?
     
  7. maximmm

    maximmm Активный участник

    553
    0
    да раскажите простым смертным . .еще что вы не ВСЕ фотки отдаете!:d
    и начнется . отдайте нам сыряк. все все . вдруг там прям шедевры вы нам не отдали .
    700 кадров. весь день.
    если очень динамично и интересно то максимум до 800.
     
  8. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Черновой материал не отдается в приниципе.
     
  9. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.424
    0
    Скажу за себя с женой. Пара (жених с невестой) обрабатываются в ФШ на всех фотках где нужно. ну и ФШ в той или Иной степени по необходимости. А 100% ФШ проходит прогулка..
     
  10. swirlo

    swirlo Участник

    374
    0
    До этого года отдавал и по 600-800 фотографий, в этом году 350-450 в зависимости от кол-ва часов, стараюсь не более этих цифр.
    70-80% работы это LR, остальное PS (портрет, убрать лишнее в кадре, пакетная обработка (слабый контраст например)).
     
  11. Viper

    Viper Читатель

    5.153
    213
    Возможно, спорить не буду. Но мне фотограф отдавал всё. Работал с утра (у невесты дома и жениха) и до позднего вечера. Сделал около 200 фотографий, которые совсем отличные, около 100 так себе. Около 20 фото которые в альбом, и фото 500 "солянки". Там брак, смазанные, красные глаза, растянутые рожи, закрытые глаза и прочее.

    Почему задал вопрос ?! - Он пытался с меня получить за эти 500. Я посмотрел штук 50 и сказал - оставь себе. Через день он позвонил и сказал - мне не нужны, могу завести тебе их, бесплатно. В итоге бросил их мне в почтовый ящик :d. Но фотограф реальный был.
     
  12. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Viper, это в каком году было?
     
  13. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.424
    0
    Тоже интересно)
     
  14. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.064
    74
    больше интересно: кто этот
    ?
     
  15. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    в договоре прописано: "не менее 400 снимков". реально за полный день отдавали по 300-600. это от конкретной пары сильно зависит..

    ---------- Сообщение добавлено 04.11.2012 12:09 ----------

    а в ресторане вы тоже просите отдать вам отходы от приготовления? косточки от мяса, шкурки откартошки..

    )))
     
  16. DELL

    DELL Активный участник

    4.144
    0
    в среднем получается 80-100 фото с каждого часа съемок. Т.е если 10 часов - 800-1000кадров.
    Но сразу отмечу, что среди здесь уже отписавшихся все работают в другой ценой категории, отличающейся в большую сторону.
     
  17. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Весь материал отдают неопытные или неумные.
     
  18. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    astrodog затронул два очень важных вопроса. Думаю, стоит ответить, раз уж я сам ветку создал. Хотя я для себя с ними определился, и мнения других конкретно по этим пунктам, откровенно говоря, лично мне не интересны.

    Я пришел к тому, что схожие надо оставлять. Если они хорошие. Это мнение основано на том, что на свадьбе мы снимаем не профессиональных моделей, а обычных людей. У которых, как правило, уйма тараканов в голове по поводу своей внешности. Даже обладая огромным опытом, не всегда можно угадать, на какой фотографии человек себе больше понравится. Даже если с этой парой уже была предсвадебная съемка, результаты которой подробно с ними обсуждались. В общем, если даже будет серия из пяти совершенно одинаковых портретов невесты, на которых у неё только чуть-чуть меняется положение головы, я отдам все пять. Пусть сама решает. По крайней мере, с женихом/невестой и самыми близкими для них людьми - так. В случае с остальными гостями - выбираю только лучшее. Хотя, если кадры реально хорошие, и я предполагаю, что человек будет рад такому портрету, могу и дубли оставить. Тоже, чтобы сам потом выбирал, что на аватарку ставить. Единственный нюанс - если это крупные планы, требующие очень серьезной обработки (проблемная внешность), то лень часто берет верх, и дубли удаляются.

    Мы делаем вот как. Все фотографии, которые отдаются клиенту, проходят через лайтрум. Цветокоррекция, тон/контраст, где-то что-то кистями и так далее. Трудозатраты завясят от конкретной съемки. Иногда получается серии по 50 штук просто синхронизировать. И за время просмотра пары фильмов на соседнем мониторе можно кадров 500 обработать не напрягаясь. А иногда почти с каждым сидишь подолгу и что-то накручиваешь и кистями вырисовываешь, бывает очень долго. После лайтрума внимательно просматриваем получившуюся серию. И те кадры, в которых хочется что-то еще доделать, открываются в фотошопе. Сколько их - тоже зависит от конкретной свадьбы. Иногда единичные, иногда - половина съемки. Опять же, некоторые кадры в шопе открываются менее чем на минуту, рады пары мелких изменений. А некоторые подвергаются серьезной ретуши. Думаю, понятно, что чаще всего это крупные планы с невестой и т.п. В общем, оринтируемся всегда на конечный результат. Никогда заранее нет цели прогнать через фотошоп какое-то количество (или какой-то процент) фотографий. Мне кажется, это было бы верхом идиотизма. Если видишь, что можно что-то улучшить, то улучшаешь. Кстати, этой осенью впервые отдал свадьбу без фотошопа вообще. Невеста - модель, с совершенно идеальной кожей, талией 58 см., и большой любовью ко всему естественному. Как из рума заэкспортил, так и отдал. А через неделю отдал другую свадьбу, где каждый второй кадр прошел через шоп. Причем более чем на сотне кадров очень тщательно ретачил кожу, вырисовывал объемы на лице и так далее. Как бы то ни было, клиенту всегда говорю, что он получит все обработанные фотографии. И это правда, а уж степень обработки - это моя забота, клиента это не касается, он платит за результат. Не понимаю, как можно нести бред типа: "X кадров я отдаю необработанными, Y - с цветокоррекцией, Z - с полной ретушью". Как по мне, так таких фотографов отстреливать надо. Это как в ресторане скажут: "Для 20 гостей из 150 мы сделаем очень вкусно, еще для 30 - так себе, а остальным всё сырое подадим.. решайте, кому что".

    P.S. Всё вышесказанное кажется мне на сегодняшний день единственно верным вариантом при работе в моём сегементе. То есть при работе с той категорией клиентов, с которыми мне хочется работать. Я допускаю, что в каких-то других сегментах рынка нужно подстраиваться под свою специфику. Но мне не хотелось бы столкнуться с клиентами, которые будут просить отдать брак и т.п. (как выше написал maximmm: "отдайте нам сыряк. все все . вдруг там прям шедевры вы нам не отдали"). У меня таких не бывает.
     
    Последнее редактирование: 04.11.12
  19. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.424
    0
    Подписываюсь под аквилоном полностью. Все правильно расписал.
     
  20. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    :d
    +1. :shuffle:
     
  21. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.151
    7
    Какие 5 мин ?!

    600 фоток*5 минут\60=50 часов.
    Пусть обрабатывать будет киборг-трудоголик, сколько у него дней займут эти 50 часов?
    Цены свадебных бездельников начинаются от 15к за день сьемки, кто станет за эти копейки 50 часов обрабатывать фотки?
    Основные, постановочные фотки - еще как-то обрабатывают, но думать что по 5 минут тратят на каждую фотку - наивно.

    ---------- Сообщение добавлено 04.11.2012 18:21 ----------

    Да и вобще, какая разница сколько потраченно на обработку, главное результат.

    ---------- Сообщение добавлено 04.11.2012 18:22 ----------

    ЗЫ. А результат - вкус это знаете дело такое :iq: Сугубо индивидуальное :hah:
     
  22. astrodog

    astrodog Участник

    453
    0
    ----Max----, ты вообще что несешь и о чем
    Akvilon,спасиб инфа полезная и интересная, я не совсем все так делал и представлял но такая позиция по-лучше будет :)
     
  23. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Угу. Или есть, вкус или нет, у каждого индивидуально.
     
  24. Александр0505

    Александр0505 Читатель

    640
    0
    за целые день получается около 800фото, обязательная обработка цветокоррекция и ББ, все остальное зависит от оплаченного пакета услуг.По поводу всех кадров удаляю брак и говорю клиенту что это все фотки,вообще стараюсь смазы и т.д. удалять на свадьбе в кафе когда есть минутка другая на перерыв.
     
  25. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.151
    7
    С ручника снимись.


    Ага :)
     
  26. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    После просмотра 200 фот подряд, следующие просто не воспринимаются. Если нет слайдшоу с 150-200 или просто такой выборки, то снимки с конца свадьбы никто и не оценит.
     
  27. VK

    VK Активный участник

    1.867
    0
    Спасибо, посмиялсо.
     
  28. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    VK, действительно смешная фраза, но это все же оффтоп.
     
  29. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Согласен, если речь о стороннем наблюдателе. Сами клиенты, возможно, оценят. Потому как пересматривают обычно много-много раз :) Часто смотрят не подряд всю свадьбу, а частями, т.к. листают медленно, долго рассматривая некоторые фотографии. Хотя.. может и врут, конечно :d А вообще это еще один очень весомый аргумент в пользу создания слайдшоу... блин... :(
     
  30. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Только что на майведе наткнулся (сначала хотел в юмор, но решил сюда):
     

    Вложения: