1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Требуется ли нотариальное заверение?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Nazarych, 24.10.12.

  1. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Собственно, речь о предварительном договоре купли-продажи квартиры. Требуется ли его заверение у нотариуса, или же в случае нарушения его условий суд примет данный документ в рассмотрение как он есть? То есть достаточно росписей и данных только о покупателе и продавце.

    В данном договоре предполагается прописать намерение заключить договор купли-продажи квартиры в определенный срок по указанной цене, право на проведение оценки недвижимости и ее страхованию, а также сумму передаваемого задатка. Ну и соответственно ответственность сторон возместить неустойки и прочее в случае нарушения условий предварительного договора.
     
  2. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.765
    12
    Вероятно Вы имеете в виду "Соглашение о задатке?" Посмотрите в ГК РФ, статья 380 и далее. Насколько я знаю, нотариальное заверение не требуется. Форму соглашения погуглите. Был в моей жизни случай, когда покупатель дал задаток и не купил квартиру. Задаток остался у меня, хотя они грозили судами и т.д.ит.п. Не стали судиться, видно с юристами посоветовались;)
     
  3. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.762
    0
    Не требуется, т.к. никакого отчуждения не происходит.
    Вы можете попросить нотариуса заверить подписи сторон (без каких-либо оговорок о том, под чем они подписываются), вопрос только будет ли это делать нотариус.
     
  4. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Вот здесь как раз нюанс. Все по той же 380 ст. ГК РФ задаток видится как подтверждение заключения договора. А договора то собственно еще и нет. То есть вроде как слышал там какие-то коллизии могут быть и т.д.
    Поэтому целесообразнее заключение именно предварительного договора (типа, договора о намерениях) с описанием всех условия и ответственности. Хотя хз.

    ---------- Сообщение добавлено 24.10.2012 16:06 ----------

    Ну если речь о недвижимости - то да. А так деньги на задаток все-такие отчуждаются от покупателя в пользу продавца.
     
  5. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.765
    12
    ИМХО, в ГК все ясно написано. Перечитайте повнимательней. Я заключила за свою жизнь некоторое количество сделок - свои соображения написала. Если терзают сомнения - Вам не на форум, а к юристу, специализирующемуся по недвижимости.
     
  6. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.164
    0
    Нет.
     
  7. zador

    zador Участник

    171
    0
    Если предв.договор банк требует, то однозначно к нотариусу. А вообще такой договор ни к чему никого не обязыает, так, писулька просто, своеобразный договор о намерениях. У нотаров спросите..
     
  8. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.400
    11
    По ГК задаток ежли что, не возвращается, если в договоре не указано иное.
     
  9. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.762
    0
    Деньги Российской Федерации (в отличие от валюты других стран на территории РФ) - это платежное средство, они не отчуждаются, ими расплачиваются :) , их дают в долг, или как в данном случае - используют как задаток (про завещания и подарки уж не будем тут писать...).

    ---------- Сообщение добавлено 25.10.2012 14:03 ----------

    Blinoff, если указано иное, то это уже как бы и не задаток, а аванс. Задаток или не возвращается, если сделка не совершается по инициативе покупателя, или возвращается в двойном размере, если сделка не совершается по инициативе продавца.

    С этим термином надо бы вообще быть по-осторожнее. Когда работал с недвижкой, в договорах на услуги по купле-продаже всегда писали только "аванс".

    ---------- Сообщение добавлено 25.10.2012 14:07 ----------

    Еще как обязывает. Написал в обычном договоре слово "задаток" и бойся, чтобы сделка не сорвалась по твоей инициативе. ГК читайте! Если дойдет до суда, свидетелей нет, и какая-то сторона скажет, что ничего не подписывала, - на почерковедческую экспертизу. И нотариус тут необязателен.
    Поэтому в таком договоре, если он набран на ПК, желательно, чтобы обе стороны писали ручками полностью свои ФИО и даты.

    А вот если есть сомнения в добропорядочности второй стороны, то:
    Мы реально встречались с отказом нотариуса делать такие заверения.
     
  10. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Это как раз и есть принципиальный момент. Банк не настаивает на заключении предварительного договора. Это - личное желание, дабы хоть как-то гарантировать заключение сделки, которая желаема.
    Поэтому "аванс" не подходит, ибо ни к чему не обязывает, а "задаток" - самое то, т.к. стороны отвечают уже собственными финансами за срыв сделки, а для многих это аргумент, чтобы не передумать в самый последний момент.
     
  11. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.765
    12
    Поверьте опыту-не останавливает, могут передумать в самый последний момент. Особенно если задаток небольшой. А большой мало кто дает.У меня лично вечером перед оформлением отказались, а если бы я не позвонила - просто на сделку бы не пришли. А там цепочка была, люди в шоке все. Хотелось придушить таких "покупателей":d Да еще задаток назад требовали. Это, конечно, редкое явление, но возможное.
     
  12. Правовой аспект

    Правовой аспект Читатель

    19
    0
    Nazarych ,нет не требуется, в соответствии с ч. 2 ст. 429 ГК РФ "предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора". Для договоров купли-продажи недвижимого имущества ст. 550 ГК РФ предусмотрена письменная форма.
    Нотариально удостоверить сделку вы можете по соглашению сторон ( п. 2, ч. 2 ст. 163 ГК РФ)