Да По новому ИМХО разжиревший (опухший) он какой-то, и рояльный лак пластика панели выглядит дешево, в остальном продолжение ХЛ.
А еще я постарел и уже меньше проживу, 99,9%! Какой мудрый вывод, главное непонятно, к чему. Тем более, что я просто уверен, что у большинства россиян не вырос за три года доход на 75%. ЗЫ. И да, на дизеле все равно дешевле ездить, чем на атмобензе, за счет меньшего расхода. Так что если разница в цене на машину с бензом или с дизелем отсутствует и тем более пробеги большие - целесообразность сохраняется.
Инфляция больше для тех, у кого 90% доходов на еду и коммуналку идет, а не для тех, кто авто за лимон покупает, ибо всякие-разные автомобили, электроника и прочие потреб товары дорожают значительно медленне, а то и дешевеют. По теме расхода - РАВ4 на автомате 2л, большая часть времени стояния в пробках в центре + немного загорода при активной езде расход около 15. Сейчас Форд 3,5 литра, еще на обкатке, аналогичные передвижения 17л. По теме дизелей - обслуга дороже, к топливу претензий больше, на зиму надо ставить предпусковой подогреватель (+50к), авто изначально дороже, тарахтит. Плюс один - несколько меньший расход топлива, который вряд ли себя оправдает даже через 10 лет. У большинства россиян и траты на дизтопливо не основной расход заработка Это надо долго и упорно считать... Я сомневаюсь что реальная выгода получится при пробеге меньше 50k в год...
и нафига такой шарабан на недоприводе? Он полноприводный-то кастрат по проходимости, а 2 ВД вобще не понимаю на кроссовках. ---------- Сообщение добавлено 11.02.2013 22:09 ---------- Обалдеть! А мальчик с салона учил Кен Блока ездить? Супер опытный перегонщик в 23-24 года???
Насколько я понимаю ситуацию, у таких не подняться в заледеневшую горку шансов чуть ли не больше чем у седана, благодаря дополнительному весу...
ну это понятно, что к салону, просто какое-то непонятное исполнение желаний. Покупать Х6 и ездить на наши моря...
Сергей, ну е мае, а как же не попонтоваться на побережье то?))) И не факт, что машина планируется к покупке. Да и у схемы есть слабина - знакомства в салоне. Замутил и едешь на машине, которую себе позволить не можешь на море, плюс и водителя другана из салона берешь))
В нашем климате пусковой подогреватель не есть необходимость. Баночка антигеля стоит гораздо дешевле 50к. Пятую зиму обхожусь без подогревателя и ни разу не было, чтобы не завелся. Все остальное верно, Тарахтит оно снаружи, внутри особо не слышно. Кстати, жена/дети часто узнают меня, подъезжающего к дому по звуку двигателя.
Скорее 150к, а это уже коммерческий транспорт и пробеги межгород/область или такси /маршрутка. А втут многие не верят что 2 литра могут так жрать, а 3,5-3,7 V6 могут быть вполне экономичными если не учитывать транспортный налог. А уж турбовые 1,2, 1,4 и 1,8 тем более. Хотя бензин не самое главное в автомобиле свыше 1 миллиона, разница в 1 рубль на километр вырисовывается только при больших пробегах.
У соседа на 2,4 был в районе 17. Сейчас 3 литра и машина тяжелее - расход тот же. Думается мне что по пробкам большинство крупных авто кушает 14-18, не смотря на литраж... Тогда надо еще и стоимость ремонта/запчастей считать, из гарантии то вылетаешь... Я лично дизелем никогда не владел, так что сужу по инфе в сети/от знакомых. У кого есть лишние деньги, ставят ПП. Данная зима конечно никакого ПП не требует, но...
Ну вот и славно. В ЮФО не только вебасто не нужен, но и даже антигель. Я ни разу не пользовался и проблем не было.
Да они все зимы такие. Несколько дней ниже -20 и то только ночью. И все. Я лью антигель последние два года, больше для самоуспокоения. И потом раз уж была куплена литровая банка - нужно же ее как-то тратить.
У меня кайрон дизель акпп, паспортный расход в городском цикле 11,7 л/100. у аналогичного бензинового паспортный расход в городском цикле 15,4 л/100. Если принять цену топлива одинаковой и равной 30 рублям, то разница в цене автомобилей отбивается через 54 тыс км. Это по паспорту. А реально у меня расход 12.08л/100 (по чекам), а на бензине было бы где-то 17л/100 и тогда сравнение цен выходит на 40 тыс. И чем дороже топливо, тем быстрее отбивается разница.
ну-ну... У меня товарищь на трассе покушать встал в кафешке в минус 30 и заглушил. А что? Не надолго же! Новый ТНВД и нет проблем! так ему одного раза мало показалось. Через неделю повтор! ЗЫ машина Форд Транзит
Тогда уж лучше минивен. И коляску в багажник можно поставить не складывая и клиренса 16.5 для 2вд достаточно. ---------- Сообщение добавлено 11.02.2013 23:06 ---------- А на ремонте отбивается в другую сторону, не говоря о разнице в цене при покупки Если считаете - то считайте все. Хотя уже давно все посчитано за нас другими: раньше 150 000 деньги не вернуть, а не то, чтобы еще и выгадать. Только еще все это время надо нюхать и слухать саляру.
Вообще не понимаю о чем идет речь. Масла в бензиновый 2л лить 4 л, в дизель - 5л. Фильтр стоит одинаково. Про клиренс, достаточный для переднего привода - улыбнуло (логика какая-то есть?) Если я ездил там где -30 регулярно - может задумался бы про вебасто. Я ж написал про ЮФО. И да - бензионвые моторы не ломаются! Только дизельные. И ремонт у бензиновых (ну это раз в миллион случаев лучается) - почти бесплатен. И джидаевские насосы - это выдумка.
Ну только за одинаковый пробег уже нужно 10 литров масла и 2 фильтра. Плюс уже дважды нужна работа по его замене. А учитывая сколько у официалов это все стоит, то немаленькая сумма сверху то получается
Это по чьему регламенту? Большинство водителей, заботящихся о своих двигателях (учитывая особенности России) меняет масло на бензиновых один раз в 10 тысяч
Я бы учитывал прежде всего особенности не России, а конкретно Ваши. Если езда по пробкам, езда агрессивная, езда под большой загрузкой - то наверное да. Если полностью пренебрегать выбором АЗС - наверное, то же самое. У меня другой режим эксплуатации. Меняю масло раз в 10 тыс. на дизеле. Иногда раз в 15. Заправляюсь на любых брендовых заправках.
да-да,читайте "регламенты" и меняйте масло раз в 20000 я не понимаю экономии на дизеле. вебаста немалых денег стоит и она с нашими непредсказуемыми зимами необходима,кто б там чё не говорил. вот у соседа 2 дизеля: служебный кайрон пикап и своя тойота минивэн какой-то. каждую неделю он как по расписанию приходит ко мне и покупает по 2 баллона быстрого старта+иногда антигель. форсунки на кайроне за 80000 2 раза менял,тож недёшево далеко.это не говоря о возможном попадании на серьёзный ремонт. дизель-никакой экономии+постоянная епля, имхо.
Я тоже пример привел. Оба раза не то что ЮФО, а наша область. Первый раз Новая Анна, второй раз Под Камышиным.)) ---------- Сообщение добавлено 12.02.2013 09:35 ---------- Вот так и находят в моторах потом "масляную печень" )))) Интересная вещь: одни и те же моторы, в Японии по мануалу замена масла и МФ через 10 тыс, в РФ в РУССКОМ мануале замена через 15, а то и 20 тысяч!!!! Мотор выдержит гарантийный пробег при таком регламенте, а дальше что? Для офицалов трава не расти потом! Им насрать на ваш движок, как и на всю машину! Производители масел рекомендуют 10 тыс, исключение лонглайф, которых не так уж и много. Кто лучше знает свою продукцию? Маслопроизводитель, автопроизводитель? Или все же сраный дилер, которому наплевать и на клиента и на машину? ---------- Сообщение добавлено 12.02.2013 09:40 ---------- ну не совсем так. Много ездим, берем дизель CRDi очень экономичны, поэтому и спрос сейчас на 3 и 5 БМВ, так же на Х постоянный, быстро экономично, без особых к тому проблем. Вполне удачные моторы, в отличии от корейцев. ну и жип должен быть рамным и дизельным! Это неоспоримо!)))
По регламенту именно такое и положено. Лью Ликви Моли лонглайф. Маслопроизводитель заинтересован чтоб Вы масло каждые 100 км меняли Автопроизводитель (а не дилер) указал рекомендованные интервалы замены. Кстати, для России в случае моей машины сервисный интервал был СОКРАЩЕН производителем до 15 тык. Сначала 20 было, как и на бенз. Спорить с теоретиками забавно ---------- Сообщение добавлено 12.02.2013 09:51 ---------- Чтоб жрал побольше, очко в поворотах играло и писюнами меряться?