Наша УК (к чести сказать) сделала официальный запрос надзорникам о разрешении поставить ИПУ на подвальную группу. Говорят "мы бы рады, но надо офисиальную бумагу об отсутствии возражений". Ждемс, мож все и разрешится в нашу здравую сторону .
Хоть одна здравая инициатива от депутатов. Депутаты Волгоградской облдумы поддержали изменения в ЖК, согласно которому показания общедомовых счётчиков будут иметь приоритет над нормативами. О чём я писал. Если раньше, бывало, что в некоторые месяцы по строке ОДН возвращались деньги, то сейчас тупо лупят по "нормативу", жульё поганое:frustrate
А как же быть с космическими одн-ками при ОДПУ, когда платеж за ОДН по холодной воде был столько же сколько и потребление в квартире ? Разве забыли ? Куда же делись квартиранты и нормативщики в квартирах, льющие воду безбожно, а платящие за 1-го прописанного или вообще не платящие, ибо проживали в других квартирах? Забыли простыни, суды, прокурорские проверки, поддельные протоколы о пропорциональном распределении излишков пропорционально площади ? ведь об этом писала Зазель совсем недавно . Ведь нормативные ограничения и ввели потому как разница между ОДПУ и суммой показаний была такая, что слона будто купали. Или теперь нормативы конские, что выгодней платить за левых квартирантов ? Или выгодно потому, что площади подвалов и чердаков, на которые услуги не оказываются, стали включать в норматив ?
Путин подписал Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 258-ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс: 92. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. По смыслу написанного получается, что всю сворованную воду и электроэнергию оплачивать теперь будут собственники.
Это подается как альтернатива: "Для того, чтобы отказаться от включения расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги в размере норматива, жильцы должны принять решение о переходе на данные счетчика на общем собрании". https://regnum.ru/news/economy/2302866.html Ну принцип тот же, как с прямыми расчетами с РСО, как я понял. В домах где не воруют кстати может быть даже и выгодно. Но я что-то сомневаюсь что у нас такие есть.
Навеяло, епти. Короче... в платежке увидел строку общедомовые нужды ЭЭ номатив 1,4 на 1 кв. м. У меня трешка 60 кв. плачу 84 рубля. Прикинул по дому. на этаже 3 квартиры 1,2 и 3-х комнатнаные. Примерна на этаже 35 кв.м + 45 кв.м+60 кв.м. = 140 кв.м. В доме 8 подъездов по 5 этажей. Жилая: 140*5*8=5600 кв. м. Общая площадь на сайте реформа ЖКХ 6175. Ну похоже на правду. Т.е. с дома на общедомовые нужды по электричеству: 5600*1,4=7840 кВт*ч. В деньгах 7840*4 руб = 31360 руб/мес. или 376320 руб в год. Сейчас самые говенные светодиодные лампочки 3 Вт по 35 рублей на али. Такой яркости хватит чтобы ключ в замочную скважину всунуть. Покупка по одной лампочки на этаж обойдется в 35*40 = 1400 руб. разовых инвестиций. При этом потребление при круглосуточном освещении: 0,003*40*24*30= 86,0 кВт*ч. Или 86*4=345 руб./мес. 4147 руб в год(если с учетом лампочек то 5500 т.руб) Правильно посчитал?
возможно я не прав но общедомовые нужды считаются разве не на остальную площадь, кроме жилой? за жилую вроде как с каждой квартиры уже идет оплата... (общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества, кв.м) типа так: (общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества * норматив * цену кВт / общая площадь жилых помещений) * площадь квартиры
Ну, правила-то для всех едины нынче. Спойлер: Правила Считать нужно так: Снять показания общедомовых счетчиков. Посчитать объем услуг по индивидуальным счетчикам. Найти разницу между общим и индивидуальным потреблением. Сравнить разницу с нормативом. Если разница больше, между жильцами распределяется только норматив. Остальное оплачивает УК. Если разница меньше, жильцы платят только за фактическое потребление. Если в доме нет общих счетчиков, то и узнать фактический расход нельзя. Тогда нужно платить по нормативам. Норматив считается вот так Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (с изменениями на 29 сентября 2017 года), Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года №306 , пункт 37 Нормативы по Волгоградской области Утверждены нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме У нас вот так (квиток правда за сентябрь, однушка 37 квадратов):
плюс освещение чердака и подвала, плюс лифты и т.д., плюс установка счетчика. А если поставить общедомовой счетчик и выяснить что половина квартир платит по нормативу, а потребляет в 4 раза больше? И т.д. и т.п. Благими намерениями..
чердака нет. лифтов тоже. подвал насколько я знаю не освещается. Счетчик ОД на воду стоит. Ну сколько он там жрет?Или он механичемкий как в квартирах?Самое поганое как раз платить всем за тех кто без счетчика.
это по твоим наблюдениям и в этом и весь бред: нет лампочек, но есть якобы где-то там в глубинах (по проекту) провод, к которому типа можно подключиться и потреблять. А если есть даже маломальская возможность - плати. Фактическая наЁ---а потребления в подвале по моему дому = 10000 раз (между реальным потреблением пару раз в год на 5 минут включат) и нормативом типа круглогодичного потребления. У нас одн-электро взлетело с 20 до 60 руб. и все из-за подвала, потому как от площади зависит. Но облжилнадзору и прокуратуре по фигу, они так и пишут "ваш грабеж - наша забота". Абсолютно бандитское гос-во.
Согласен, за решеткой на этаже,мои лампочки держатся, что за ней на лест. площадке, прут соседи,со страшной силой и по фигу,что красной краской измазаны.
@romantica, я на своей площадке 1,5 года назад светодиодную вкрутил. Держится до сих пор. Покупал где-то за 110 руб. Света от нее сгулькин хрен, ну хоть не впотемках. Ярче в подъезде и не надо. Обычная лампочка ильича в подъезде редко больше 1 мес. жила.
эт еще вопрос кто за кого платит. Мне УК за воду стали начислять больше двух тыс. рублей. Сумма складывается путем умножения оплаты по норме на коэф. 1.6 Пошел с ними на переговоры, ругался из-за этих коэф. Говорю я даже по норме плачу больше если бы платил по счетчику. В ответ непонимание. В итоге поставил счетчики и сумма за воду составила менее 1000р....
так и я о чем. Я без счетчиков платил в три раза больше чем со счетчиками. Т.е. тезис что "вы платите за тех у кого нет счетчика" не актуален. Это они платят больше...
@AlexeyNik, не факт. Далеко не факт. Есть такие индивидуумы, которые считают раз без счетчика то нефиг и выключать. Вот так у них реально 24/7 горит свет, льется холодная и горячая вотда и т.д.
Как не пытаюсь рассчитать общедомовые нужды на ХВ ГВ ЭЭ, чтобы сошлись с суммой в платежке, не получается. И от общей площади, и от жилой, и от общедомовой. Нормативы вон выше ссылка есть. Может кто покажет на примере в цифрах
Это новая стратегия, и верная стратегия. Не хочешь считать - будь добр платить как будто у тебя пирушка каждый день. Нормативы должны быть в n раз выше, чем реальное потребление.
так я и не спорю. Но вот akivcov выдвинул противоположный тезис, что якобы за всех платят те у кого есть счетчики. Собственно я на это и возразил, что все с точностью до наоборот.
Очень просто. Практика показала, что я платил больше в три раза чем потреблял. Разница оставалась в ТСЖ и возвращалась всем жителям дома в виде плюшек по улучшению двора, например. Т.е., я при прочих равных, не имея счетчика, платил больше чем те кто этот счетчик имели. Следовательно те кто платил по счетчику часть услуг по обслуживанию дома получали за мой счет. Что не понятно?
Я тоже до установки счетчика платил вдвое или в трое больше. Потому и счетчик поставил. Разница идет в карман хрен знает кому. Во дворе и в подъезде ничего не делается. Если при таком раскладе есть желание спонсировать кому-то покупку нового Мерина милости просим. Мне профита от жильцов без счетчиков 0.
вот же ж наивный чел как минимум, для начала, все ваши платежи по нормативу или счетчику, УК/ТСЖ обязана перечислить ресурсоснабжающей организации без задержек и прикарманивания
. Коэффициенты остаются у тсж (при условии если установлены общедомовые счетчики ). Ресурсоснабжающей организации тсж в этом случае, оплачивает по общедомовому счетчику, а не по нормам. А берет с жильцов, если не установлены индивидуальные приборы учета, по норме да еще и применяя коэф. да все у нас нормально. Во дворе елочки, цветочки, туи. Сейчас стоит наряженная елка, подъезды украшены гирляндами. Дом относительно новый. Если уборщица не болеет, то на лестничных клетках чисто. кстати, тариф за содержание общего имущества у нас примерно такойже как и в соседних домах, но просто у нас свое тсж, которым руководит один из жителей дома, поэтому процент воровства, наверное, минимален у меня нет желание спонсировать ни чье-либо воровство, ни чьи-либо ништяки (я и так в доме, наверное самый нищеброд). Поэтому установил счетчики и не плачу теперь никиких коэффициентов. Если же у вас в тсж воруют, то опять таки, в данном случае те кто платит по счетчикам будут обворовываются меньше (что с них взять), чем те кто платит еще и коэффициенты. Вот наша ёлочка