1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Общедомовые нужды

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем arbuzik, 21.10.12.

  1. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    ДАНО:

    По ПП 354 :

    "коммунальные услуги" - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений);

    6. Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил.

    СИТУАЦИЯ:

    Бабки моего дома (я к сожалению не видел и не слышал) видели сегодня 21.10.2012 по местному телевидению выступление якобы прокурора области, который якобы заявил, что платить ОДНужды не нужно. Мол оплата их всегда была заложена в графе СиРОДИ, ибо как можно оказывать услугу по мытью полов или влажному подметанию подъеда без воды, как можно ухаживать за зелеными насаждениями без их полива, как можно обеспечивать норму освещение внутри подъездов без горения лампочек и т.д. Т.е., оказание ряда ОБЩЕДОМОВЫХ (жилищных) услуг НЕПРЕМЕННО связано с потреблением некоторого объема коммунальных ресурсов, за которые платить должна УК как исполнитель услуг. А так мол УКашки будут скоро брать и на веники, и на ведра и т.д. "СиРОДИ" это нетолько "ЗАРПЛАТА персоналу" и подразумевает помио зарплаты персоналу покупку и инвентаря для осуществления работ, и коммунальных ресурсов если этого требует соответствующая услуга, например мытье полов. И вешать данные оплаты на собственников НЕЗАКОННО.

    ВОПРОС:

    Кто прав? Я конечно, читая закон, склонен считать, что оплата ОДН за собственниками, но бабки якобы слышали по ТЕЛЕВИДЕНИЮ и не абы кого, а прокурора. В общем, кто что думает.
     
  2. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Не знаю, что там слышали бабки, но звучит логично.

    Когда сантехник у меня под ванной с фонариком ковыряется, я ему батарейки не оплачиваю. И в ресторане за воду, газ и электричество мне еще ни разу не предлагали заплатить.

    Оплата т.н. общедомовых нужд в настояший момент - это оплата ресурсов, которые скомуниздили хитроопые. Безусловно, собственники должны платить за ОДН, но когда УК пытается убедить собственноков, что уборщица за месяц израсходовала 20 кубов воды, это выглядит смешно.
     
  3. kajuga

    kajuga Активный участник

    573
    5
    непонятная какая-то фраза. наши суды воло-саратов-казань уже вроде как давно определились по этому поводу: мол "исполнитель иже есть посредник между потребителем и ресурсоснабжающей орг-ей... бла-бла-бла.." и только.
     
  4. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    Hermes, 20 ещё ладно, у одного питерского чувака видел 110 кубов воды в месяц - 60 холодной и 50 горячей.
    колодцы что ли прорвало..
     
  5. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Прокурор - идиот, никогда не открывавший ЖК РФ.
     
  6. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.974
    87
    Принесли платежку. Появилась графа общедомовые нужды на горячую и холодную воду. Из нее следует что наш 3-х подьездный 9-и этажный дом израсходовал на общедомовые нужды 224 тонны горячей и 280 тонн холодной воды! Правда есть приписочка, что это типо за два месяца. Внимание вопрос - Куда израсходовали 264 тонны воды за месяц? В подвале яхт-клуб открыли? :frustrate
     
  7. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Вероятно это разница между показаниями общедомового счётчика и фактически оплаченной жильцами водой. Тот из жильцов, кто платит, оплачивает расходы за тех жильцов, которые не платят. Теперь у нас коллективная ответственность: "Один за всех и все за одного". Да, здравствует светлое капиталистическое настоящее!
     
  8. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Dir, Не угадали, там где есть общедомовые счетчики, на общедомовые нужды не получается начислить, т.к. супер повышены нормативы (у меня из 6 домов, только в 1 начислилось).

    RedCat,
    Это как раз рассчитали по нормативам на общедомовые нужды. Теперь вынуждают ставить не только индивидуальные, но и общедомовые счетчики.
     
  9. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    НОРМАТИВЫ на общедомовые нужды, м3/м2 в мес.

    Норматив холодного водоснабжения​
    Норматив горячего водоснабжения​
    0,15​
    0,12​


    Зная площадь помещений в вашем доме можете сами расчитать объем на дом и проверить. Например на среднестатистический 4-хподъездный 5-тиэтажный хрущевский дом площадью 3000 м2 получается 810 м3 в мес. ВСЕГО. Много конечно, но .....

    По деньгам сущие копейки (у меня в платежке): 16 руб. - электро, 14 руб. вода. А у кого-то на работа коэффициенты 1,5-3, т.е. + столько же оплата или еще выше...
     
  10. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.974
    87
    Ну к нас то не копейки: гвс = 2куба х 77р = 144р, хвс 2,5куба х 13,5 = 33р. 177р как с куста! И вопрос был не в этом, а - где море? Нормативы явно высосаны из пальца.
     
  11. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Напишите в УРТ, пусть расскажут какой палец сосали.
     
  12. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Сегодня отнёс два заявления в районную прокуратуру на два разных нарушения со стороны УК. Думаю, что заявителей в прокуратуре реально ненавидят. Суровый прокурорский работник, которому сегодня выпала по графику "честь" принимать заявления, тоном следователя допрашивающего серийного убийцу (это без преувеличения) спросил, почему я принёс два заявления, почему не описАл все вопросы в одном заявлении, может ещё десять заявлений напишите? Мой встречный вопрос, в чём проблемы? Остались без ответа.
    Думаю, что эти письма отправятся для ответа в жилинспекцию, откуда, как всегда, придут ответы, что рычагов заставить УК работать по ЖилКодексу у них нет. Но, всё же надеюсь на чудо.
     
  13. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.940
    13
    9-ти этажка, два подъезда на дом.

    34р. за электроэнергию, 0 с окончанием поливного сезона за воду. Что не так в расчётах ТСЖ ?
    Мусоропровода нет, в подъезде моют и чисто.
     
  14. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Думаю ИГЖН поработала по жалобам сентября. А ОДН на стоки есть?
     
  15. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.940
    13
    Нету.
     

    Вложения:

  16. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    систему отопления промывали планово?
    в смете на гидропневматическую промывку расход воды и наполнение системы обозначается специальной штатной графой.
    и воды на это все идет приличное количество..

    вот куда столько ГВС идет - даже не могу предположить..
     
  17. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Кстати благодаря этой теме в одном ТСЖ убрали эту строку и сделали возврат суммы за эту услугу.
     
  18. rivaldo555

    rivaldo555 Активный участник

    807
    0
    Поделитесь рецептом!
     
  19. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    у нас теперь в счетах появились общедомовые нужды ГВС (не путать с коэффициентом от разницы между ИПУ и ОДПУ, который на горячую воду не стоит!), при этом их больше, чем их расходует 3 человека - кто-нибудь в курсе что за хрень такая? На какие общедомовые нужды тратится горячая вода? :)
     
  20. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Разобрались сами - "общедомовые" - это новое название "поправочных коэффициентов". Просто у нас в доме установили общедомовой на горячую воду, теперь платим еще и за горячую за непрописанных, но проживающих.
     
  21. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    С участковым проверьте документы у них и составьте акт о незаконном их проживании. Потом напишите в налоговую на хозяйку квартиры о незаконной предпринимательской деятельности.
     
  22. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Если бы всё так просто было. В доме у моих родителей живёт бабушка. К бабушке приходит внучек. Внучек учится недалече и живёт у бабушки 5 дней, а на выходные едет к родителям. Как быть? Внучек ест, пьёт, надобности оправляет, руки моет и душ принимает. Счётчиков у бабушки нет. Следовательно, за воду для внучка платят все жильцы дома.
    У знакомых две квартиры. Муж прописан в одной, жена в другой. Живут, естественно вместе в одной из квартир. По нашим законам за воду должны платить за троих, если нет счётчиков. В первой квартире, муж по месту регистрации. И во второй квартире оба по факту проживания. Водой-то они пользуются оба. Кто из наших граждан так будет делать, в смысле платить за троих? Никто! Следовательно, за пользование водой вторым проживающим платят все соседи.
     
  23. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    Да, интересные настали времена... Платишь за чужое потребление, и это - обосновано законом. :)
    Типа не нравится - разбирайся сам с соседями, бери топор, обучайся самбо...
     
  24. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.940
    13
    Странно, у меня вот прописанно в квартире - 0, а в квитанции от ТСЖ указано реальное количество проживающих, за которых и платим.
    И снова всё тот-же вопрос - что не так делает ТСЖ? :d
     
  25. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Вот, ТСЖ работает и побоку сколько прописанных.
     
  26. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.674
    179
    Digger, не совсем так

    не хочешь платить за других - строй свой дом
    придётся переплачивать за себя, правда
     
  27. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Так в чём вопрос? Платите за проживающих, как и положено. Об этом и =AS= пишет.
     
  28. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Мне, честно сказать, по-барабану... Мне на жизнь хватает (хоть у моей семьи всего одна машина, отпуск мы проводим на даче, а не в загранках, и в ресторане последний раз были более 10 лет назад) и лишняя переплата, которая взимается законно, мне на кошелек не давит. Просто хотелось разобраться, что это за общедомовые нужды на ГВС, я и разобрался: просто изменили название "поправочных коэффициентов", как у нас обычно делает власть, типа решая проблему, - меняет название... :)
    А тратить на это нервы и время - увольте!

    А вот в подъезде у нас живут реально намного богаче нас люди, вот эти уже задолбали и меня и мою жену своими соплями. При этом они почему-то искренне уверены, что именно моя жена должна разбираться во всем.

    Я не об этом писал, а об этом:
     
  29. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Ерунда все это... Подтереться, простите, этим актом - больше он ни для чего не годится.
    И вообще, это не забота соседей и участкового кто и как платит за воду (ст.308 ГК РФ)

    Даже если акт и будет составлен, то он всего лишь зафиксирует, что гражданин имярек находился в жилом помещении на момент составления акта... Все, не более того.
    Как будете именно проживание доказывать, еще и незаконное? Это процесс длящийся.

    А если в акте будет указаны ФИО, то участковый с соседом запросто могут нарваться на штраф по ст.13.11 КоАП РФ.
    А участковому еще и самоуправство впаять - ходит, понимаешь, липовые акты составляет.
    Да и соседа привлечь - нет у соседа права надзирать за проживанием кого-либо.
     
  30. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    А показания соседей не подойдут? Как же УК или ТСЖ выявляет проживающих без их официальной регистрации? Ведь в законе написано, написано, что комуслуги по нормативам начисляются на кол-во проживающих (зарегистрированных).

    В общем получается, что только счетчик всех спасет, пусть хоть табор живет, а оплати точно и честно по показаниям.