1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Остановка роста промышленности в России

Тема в разделе "Политика", создана пользователем El_lobo, 20.04.04.

  1. El_lobo

    El_lobo Гость

    остановка роста промышленности в России

    Герман Греф доложил президенту об остановке роста промышленности в России

    19 апреля информационные агентства широко осветили встречу президента с членами правительства, на которой обсуждались социально-экономические вопросы. Вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин на встрече отсутствовали - в это время в Лондоне на Русском экономическом форуме они докладывали об успехах российского экономического роста.

    А присутствовавший министр экономического развития и торговли Герман Греф доложил президенту об остановке роста промышленности в России. Судя по сообщениям информагентств, Герман Греф нарисовал перед президентом Владимиром Путиным весьма противоречивую картину современной российской экономической действительности. С одной стороны, он отметил, что в первом квартале 2004 года ВВП вырос по сравнению с первым кварталом 2003 года на 8%. Таким образом, темпы российского экономического роста формально составляют 8% годовых. Как подчеркнул министр, "мы идем в рамках прогноза, динамика роста ВВП сохраняется, несмотря на то что в легкой промышленности, черной металлургии и лесной промышленности сохраняется спад". Можно даже заметить, что министр поскромничал: прогноз на нынешний год составляет 6,4%, так что российский ВВП прогноз даже опережает. С другой стороны, Герман Греф подробно остановился на негативных тенденциях. Например, по его словам, в марте экспорт рос заметно медленнее импорта: "экспорт в марте вырос на 0,7%, а импорт в три раза выше - 2,1%". Более того, "появилась очень важная тенденция: в первые два месяца снижались инвестиции, а в марте рост инвестиций составил 0,5%, в целом за первый квартал снизились на 1,9%". Таким образом, несмотря на экономический рост, инвестиции все-таки становились все меньше. Более того, наблюдалось снижение реальных доходов населения: "в феврале минус 1,8%, в марте - минус 0,4%". Наконец, по словам Германа Грефа, "рост промышленности в марте составил 0% по отношению к февралю", а прирост ВВП составил 0,1%. Таким образом, промышленный рост вообще остановился, а экономический рост практически остановился. Теперь представителям властей предстоит решить, кто виноват в происшедшем и что можно предпринять.

    почему так? нас что, ожидает новый экономический кризис? или за счет нефти выкрутимся?
    П.С.
    прочитал тут
     
  2. Волк

    Волк Гость


    Вообще-то кризис нам уже не грозит, потомучто со времен распада СССР до сих пор во многих частях страны есть нехватка продуктов. Да, если так пойдет и дальше мы опять "влипнем" как в 80-90 годы. А что касается нефти то она врят ли сможет помочь, в настоящее время 2/3 всей добывающийся нефти экспортируется за границу, дальше расШирить уровень добычи нефти задачи не из легких и в ближайшие 3-5 лет существенных изменений быть не должно. Еще одной проблемрй является открытие новых месторождений, но не на севере, а в местности с приятными климатическими условиями. Бурение скважин и постройка нефтедобывающих/перерабатывающих станций стоит больших денег, которых, из-за чиновников в России остается все меньше->>> в следствии этого, ДА МЫ КАТИМСЯ В ТАР_ТАРАРЫ или попросту, если так пойдет и дальше то в очень короткий период времени мы просто "канем в лету".
     
  3. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    El_lobo
    Такие слова как "Президент" и "Правительство" пишутся с заглавной буквы. А по сабжу, отбросив эмоции нужно сказать, что если роста промышленности и экономики не показывают сравнения двух отдельно взятых месяцев:
    ,
    это еще не повод для паники и причитаний. Я не защищаю наши власть предержащие структуры. Но нельзя проследить динамику в экономике на примере 2 жалких месяцев - это слишком узкий и недальновидный подход, чтобы судить о судьбе гигантской страны! - Просто не имеет смысла.
     
  4. El_lobo

    El_lobo Гость

    knopk@

    претензии не ко мне...

    Вопрос: на основании скольки месяцев можно проследить динамику "гигантской страны"?? или это ты себя так успакаиваешь... типа два месяца эт еще ничего не значит... авось к концу года все будет получше :)
     
  5. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    El_lobo
    Претензии к тебе: слОва "успакаивает" нет в русском языке!



    Еще раз повторяю, я не склонна сейчас к положительным или отрицательным эмоциям по поводу работы нашего Правительства, я лишь говорю о том, что выводы, предложенные выше, безосновательны!

    Ответ: чаще всего экономические прогнозы, отчеты и т.п. выводы делаются на основании сравнения показателей различных лет, хотя бы двух, лучше нескольких, но никак не пары месяцев. Надо учитывать огромное число факоторов. Одни месяцы из года в год показывают низкие результаты, а другие - наоборот, отражают такую динамику, которая покрывает издержки "неудачного" периода. Даже на примере одной небольшой фирмы можно проследить такую тенденцию: если она занимается, например, торговлей прохладительных напитков, то, зимой у нее будут одни итоги по продажам, а летом - уже совсем другие; а вот комплексный отчет об эффективности работы предприятия можно будет сделать, по крайней мере, по итогам года, никак не раньше.
     
  6. El_lobo

    El_lobo Гость

    knopk@

    :)

    ты привела хороший пример но для одной конкретной отрасли экономики, но в целом по всем отраслям сезонные колебания практически незаметны, так что ссылки на то что "в марте у нас всегда небольшой спад обусловленный весенней распутицей :)" безосновательны...
    окончательные выводы делать рано... в этом я с тобой согласен, но тенденция настораживает... тем более нет никаких объективных факторов указывающих на кратковременность данной ситуации... и скорее всего в следующих месяцах ситуация будет ухудшаться...
     
  7. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    El_lobo

    Я же уже писала:

    Сезонные колебания - это только один из факторов, все многообразие приводить смысла нет! Кстати, принижать зависимость Российской экономики от сезонных колебаний я бы не стала, потому что страна у нас не далеко ушла от своей аграрной стадиии.
     
  8. Skynas

    Skynas Активный участник

    1.869
    0
    Конечно, какая промышленность..? Все на форуме торчат......:grin:
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    А вообще, он был когда этот рост? Торговля расширяется - это да, но промышленность у нас после начала перестройки всегда шла только на спад. Рост имеется только в нефте- и газо- добыче.
     
  10. Tanay

    Tanay Активный участник

    1.376
    0

    именно
    отсюда следует,что кореных изменений не предвидится
     
  11. El_lobo

    El_lobo Гость


    ты не прав ... где то с 99 года был подьем...
     
  12. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    Tanay

    Отсюда такого не следует. Все зависит от конкретных дел и направленй политики Федерального Правительства и органов в регионах и на местах! будет работать эффективно - будет и рост.
     
  13. Tanay

    Tanay Активный участник

    1.376
    0
    knopk@

    у нас,по-моему,уже давно эффективно ничего не работает
     
  14. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    Tanay
    Согласна, что примеров эффективной работы предприятий и отраслей мало, но на основе каких макроэкономических показателей ты судишь? Или полностью доверяешь СМИ?
     
  15. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    knopk@, я знаю что происходит на крупных предприятиях города. Они в лучшем случае загружены на 10%. Кроме конечно нефтянки, химии и нефтехимии. У них всё ОК.
     
  16. Tanay

    Tanay Активный участник

    1.376
    0
    knopk@
    моя информация не только из СМИ
     
  17. Lord

    Lord Участник

    145
    0
    Как правило еще сильно завист от руководства самого предприятия, те кто например привык рулить по "совковому" и сосет лапу.
    Дык если паниковать о "тенденциях" за пару каких то месяцев, то так скоро можно рехнуться. Я например ни где не слышал о повальном встановки предприятий. То что у нас сейчас не все в порядке я тоже знаю.
    Кстати а кто из тут присутсвующих работает на заводе? :smoke:
     
  18. El_lobo

    El_lobo Гость

    Lord

    например я :)
     
  19. Tanay

    Tanay Активный участник

    1.376
    0
    [off]El_loboесли не секрет,на каком и кем? [/off]
     
  20. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    Tanay
    Не секрет, Молочный завод, с которого они нам все рвемя звонят, так как номер не умеют правильно набирать.
     
  21. Tanay

    Tanay Активный участник

    1.376
    0
    knopk@
    :D :D :D
    потрясающее знакомство
     
  22. El_lobo

    El_lobo Гость

    [off] knopk@

    я вам не звонил...!!!!!
    [/off]
    Tanay
    Да... там.. программером...
     
  23. Tanay

    Tanay Активный участник

    1.376
    0
    El_lobo
    сюрприз

    [off]нам звонят не с вашего завода,нас часто с вашим заводом путают :)))[/off]
     
  24. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    2 All: Пользуйтесь приватом!:znaik: