1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вымогательство со стороны УК Центрального района

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Ragga, 18.10.12.

  1. Ragga

    Ragga Участник

    397
    0
    Всем добрый день.
    Вопрос к тем, кто хоть как-то в данной теме (с УК) разбирается.
    В июле месяце этого года сделали дома ремонт, в связи с чем заменили счетчик электроэнергии. На тот момент за свет платили Энергосбыту, и, соответственно, для опломбирования счетчика вызвали специалиста из Энергосбыта. Тот пришел, все опломбировал, сделал акт, и главное - все было бесплатно (а как иначе, если мы им платим??).
    Теперь пришла мега-платежка, в которой мы за свет должны более 700 рублей. Наша "УК Центрального района" считает усредненно, не впечатывая строку для показаний счетчика в платежный документ. Хотя счетчик дома установлен. Само собой, мы обратились в УК, чтобы они взяли наши данные по счетчику и мы бы платили как всегда - по показаниям, а не усредненно.
    Так вот! УК отказывается принимать опломбирование счетчика любым специалистом, кроме их собственного. По их словам, опломбировка счетчика должна проводиться лишь ИХ сотрудником, а пломба, поставленная электроком Энергосбыта (который, наверное, имеет лицензию на это?!) неликвидна.
    И самое интересное - опломбировать счетчик сначала стоило 420 рублей (по данным электриков УК), но когда звонишь в диспетчерскую - цена за пломбировку вырастает до 700 рублей, и милая женщина в диспетчерской отвечает "Ниче не знаю, хотите платить по счетчику - платите нам 700 рублей и пломбируйте через нас". Финиш...
    Насколько правомерно такое вымогательство денег?? Имеет ли право УК, от которой и так ни хрена нормального не видим, требовать перепломбировки прибора учета, хотя прибор опломбирован ранее другим специалистом??!

    Извините, что много букв, но реально накипело... эти уроды и так выставили 2800 за свет, когда мы платили не им, а в энергосбыт, так теперь и это...
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Ragga, напишите жалобу на сайт государственной жилищной инспекции.
    http://www.volganet.ru/services/requests/ в меню приемная выберите государственная жилищная инспекция.
    К обращению можно прикрепить файл фотографию вашего счетчика с промбами.
    "Электронное правительство" работает. Во всяком случае в электронном виде точно работает.
    Для дальнейшего препирательства с УК у вас будет бумажка из ГЖИ, в которой действия УК будут признаны неправомерными. Потом уведомите УК с приложением копии ответа.
     
  3. Ragga

    Ragga Участник

    397
    0
    Спасибо, послал обращение в ГЖИ. Долго там обычно ответ дают?
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Ragga, 10 дней вроде бы. А куда вам торопиться?
     
  5. Ragga

    Ragga Участник

    397
    0
    Zazell, в течение двух недель должны позвонить из УК и назначить дату их опломбировки. Если ГЖИ признает их неправоту, тогда откажусь от пломбы и пойду канаться. А вдруг скажут, что УК имеет право?? тогда придется платить 700 сейчас, чтоб не платить каждый месяц..
     
  6. hunter1981

    hunter1981 Активный участник

    759
    1
    Ragga, однозначно не имеют права требовать, УК не ресурсоснабжающая организация, они посредники, а вот АКТ от энергосбыта вполне законная бумажка, пишите заявление в УК в котором указываете что такого числа был заменен счетчик в связи с тем то, дальнейшие начисления прошу производите исходя из показаний нового счетчика, копию акта ввода в эксплуатацию и паспорт нового счетчика прилагаю.

    ---------- Сообщение добавлено 18.10.2012 18:19 ----------

    Вообще опломбировку любого счетчика может производить ЛЮБОЙ специалист даже без сертификации, кроме газового, но в присутствии специалиста либо УК либо ресурсоснабжающей организации.
     
  7. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.793
    79
    За что же вы газовиков то так?

    ---------- Сообщение добавлено 18.10.2012 18:42 ----------

    А вообще какой порядок установки счетчика? Чтобы проблем потом не было. У меня сейчас ни какого нет. Но надо ставить. Т.к. средний норматив все время повышают.:(
     
  8. hunter1981

    hunter1981 Активный участник

    759
    1
    Афиноген, я ставил сам и на эл-во и на воду потом приглашал из энергосбыта и УК соответственно, опломбировка эл.счетчика была бесплатна а вот водяной 333руб, ничего кроме этого не нужно, ну может еще сохранить старый счетчик если он был.
     
  9. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.793
    79
    старого не было. Когда квартиру покупал его уже не было. До сих пор платил по среднему, в общем то было выгодно. Но сейчас уже не выгодно. А какие сейчас модели эл. счетчиков и сколько они стоят?
     
  10. basset

    basset Активный участник

    1.145
    9
    а у нас УК отдала все на откуп левой конторе - а там только два варианта для счетчика на холодную: 1840 рублей со своим счетчиком и 2320 с их счетчиком. Отдельно они не пломбируют. Кого приглашать пломбировать?
     
  11. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Пишите в Роспотребнадзор и ГЖИ с жалобой на нарушение порядка начислений платы за ком.услугу, а также нарушение ФЗ-261 в части не введения в течение месяца ИПУ на электро.
     
  12. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    А водяного-то почему платно?
     
  13. hunter1981

    hunter1981 Активный участник

    759
    1
  14. Ragga

    Ragga Участник

    397
    0
    arbuzik, стремает, что при долгих разбирательствах они так и будут мне несколько месяцев слать по 720 рублей за свет, а потом перерасчитывать черт знает сколько, либо ничего вообще перерасчитывать не будут...
    ИМХО на том УК и играет, что людям проще отдать 700 или еще сколько рублей, чтоб не заморачиваться только со всей этой бюрократией.
     
  15. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Если стремает, зачем тогда тему создали...

    1. При подтверждении факта оплаты (квитанцию к жалобе приложите) РПН или ГЖИ обяжут УК сделать перерасчет, если надо то через суд + штрафчик.

    или

    2. Не платите за электро, пока не увидите в платежке правильно начисленную величину или строку для внесения показаний.
     
  16. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Вот пока всех будет стремать, ук и будет по 700-2000 собирать со стремных.
     
  17. Ragga

    Ragga Участник

    397
    0
    arbuzik, то-есть можно сейчас им оплатить, пока суд да дело, но сохранить квитанцию об оплате этих 700 рублей, и пост-фактум уже в УК обратиться за перерасчетом??

    Владик, я чисто по времени не могу себе позволить рейды в УК. Это надо выбирать день и идти к начальнику УК, правильно? Да и за один поход вряд ли ситуация разрулится. Значит, надо целенаправленно выделять несколько дней, брать из Энергосбыта копию акта о введении счетчика в экплуатацию (мастер нам ее не оставил), затем шпилить в УК и там писать заяву, прилагая акт с Энергосбыта и желательно ответ с ГЖИ, потом ждать их решения и если нас продинамят, снова идти в УК и разбираться либо подавать в суд... может я не прав, и конечно надо чисто из принципа упереться рогом и не идти на поводу у УК. Но пока это препирательство идет, сколько я буду платить в тройном размере за свет??
     
  18. hunter1981

    hunter1981 Активный участник

    759
    1
    нет, тогда это будет оказанная услуга вы на нее так сказать сами согласились и ничего не вернете.

    ---------- Сообщение добавлено 18.10.2012 21:03 ----------

    а вы обратитесь в энергосбыт и узнайте у них по поводу начислений, вообще они должны этим заниматься. Когда мне пломбировали счетчик энергосбыт сам всё передавал/согласовывал.

    ---------- Сообщение добавлено 18.10.2012 21:04 ----------

    платите за то количество которое вы реально потребили, а вот УК пусть докажут что должны платить больше.
     
  19. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Ragga;
    arbuzik, то-есть можно сейчас им оплатить, пока суд да дело, но сохранить квитанцию об оплате этих 700 рублей, и пост-фактум уже в УК обратиться за перерасчетом??

    700 р. это начисленно по нормативу или оплата пломбы их?

    Может просто ЭС не передал еще данные о том, что со счетчиком у Вас все в норме и пломба есть?

    Вы свой долг выполнили, всех кого положено пригласили, они Вам все, что нужно сделали. А результат НЕ тот, что должен быть.

    Пишите в РПН и ГЖИ. Они там сами разберуться.

    И если выбирать между "платить по неправильно начисленному и потом ждать перерасчета", или "не платить несколько месяцев, ждать правильных начислений и потом заплатить положенное" я бы выбрал второй вариант. Отложите приблизительную месячную денюшку, а потом оплатите. Возвращать трудно и долго.
     
  20. Ragga

    Ragga Участник

    397
    0
    arbuzik, 700 - это оплата их пломбы. Мастер сегодня сказал, что Энергосбыт не передал УК данные о пломбировании счетчика. ППц...
    В РПН писать лично или тоже через инет можно?
     
  21. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Тада просто не платите. Я тоже 4-5 месяцев в свое время не платил пока мне ввели должным образом 2-хтарифный счетчик, но потом все нормализовалось. Подождите с месяцок, потом снова уточните, мож все передадут и все нормализуется. Если ща оплатите 700р. за пломбу, потом их наврядли вернете.
     
  22. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Сейчас работает электронное правительство. Медведев сказал избавить гражданина от хождения по кабинетам. Никуда ходить не надо. В УК не находишься, то начальника нету, то его зама. Пишите письма, шлите по факсу.
    С энергосбытом засада. Акт придется у них взять и предъявить в УК.
     
  23. Груша с бидонами

    Груша с бидонами Активный участник

    6.747
    0
    Ragga, на почте отправляйте заявления заказными с уведомлением. Вам обязаны ответить так же письменно, а не по телефону "ничо не знаю".
     
  24. Баламут

    Баламут Активный участник

    1.130
    0
    Специалисты советуют Энергомеру