Добрый день, расскажите пожалуйста порядок продажи квартиры, которая находится в собственности, физическому лицу за наличку. Понятно, что нужно как минимум: 1) ДКП в 3-х экземплярах (может кто даст форму); 2) Заявление в ФРС от продавца и покупателя (тоже спасибо за образец); 3) Нотариальное согласие супруга на отчуждение; 4) Свидетельство о регистрации права соб-ти; 5) Тех.паспорт. Что еще требуется для оформления купли-продажи? И как посоветуете продавать, чтобы не кинули? И как влияет наличие незарегистрированной препланировку, при условии, что покупают за наличку? Сталкиваюсь с этим в первый раз, так что рад буду любым советам. Заранее спасибо!
По мнению риелтора (знакомого) перепланировку лучше узаконить до сделки и на регистрацию подавать новый техпаспорт. За наличку может быть и меньше заморочек. Но если потенциальный клиент - ипотека, то банк не согласится на неузаконенную перепланировку. Может за одно кто подскажет порядок оформления перепланировки (объединение ванной и туалета)
Если перепланировка уже свершилась, а основания, предусмотренного ч.5 ст.26 ЖК РФ, для нее не было, то узаконить такую перепланировку можно только через суд (ч.4 ст.29 ЖК РФ)
Ну это я так понял несложно: 1) Заключение лицензированной организации о прочности несущих конструкций; 2) Иск в суд с приложением этого заключения, госпошлины и всех доков на квартиру; 3) С решением суда в бти для получения нового кадастрового паспорта. Но я продаю за наличку, так что я так понял мне нужно оформлять перепланировку. Вот тут есть адреса контор и описан порядок http://www.kp.ru/daily/25698/900683/
К исковому прикладываете тех. паспорт до и после перепланировки, заключение о тех состоянии несущих конструкций, санитарное заключение, заключение от пожарников, доки на право собственности.
по перепланировке: строительно-техническое заключение с заявлением о сохранении перепланировки в администрацию, там дают отказ и потом в суд
Vaillant,Андрей..есть один нюанс, на выходных оформлял 2 сделки по физикам, думаю в твоем случае возможно и с перепланировкой продать....при условии что новый собственник будет ее сам узаконивать ЗЫ причем совершенно официяльно, никого не коррумпируя
вполне возможно. Пару месяцев назад купила квартиру с неузаконенной перепланировкой (в Росреестре, БТИ и тэдэ эта перепланировка никого не волнует). На узаконивание мною этой перепланировки удалось выторговать у Продавца ооочень хорошую скидку))). Правда, руки до узаконивания перепланировки пока не дошли. Если напишете адрес электронной почты, то вышлю вам необходимые образцы договора и заявлений в Росреестр, а также заяву в суд на узаконивание поищу, пару лет назад писала знакомому.
Сейчас перепланировку не узаконивают, сейчас нужно обращаться в администрацию своего района, с просьбой (заявлением) узаконить перепланировку (естественно все документы типа заключения должны быть). Потом получаете отказ от администрации, и обращаетесь в суд с заявлением о признании решения об отказе в сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии незаконным, ну и приписывате что просите сохранить квартиру в перепланированном состоянии. если не просить признать отказ..то 100% отказ в иске.
Жалко, что тема ушла в перепланировку. Хотелось бы и на другие вопросы ответы почитать. Вот справка о составе семьи нужна? И куда ее?
на сайте росреестра все необходимые сведения по документам. По их порядку для регистрации сделки необходимо взять талон на время. Регистратор, который выдает этот талон как правило дает листок с описью необходимых для регистрации документов. а здесь никто не застрахован.. из практики даже риэлторы друг друга кидают.
по-моему рискует реально в таких сделках покупатель, нежели продавец, деньги то ему отдают, стой только считай. А вообще можно заключить предварительый договор купли-продажи (должен содержать и повторять непосредственно пункты как и в основном договоре). В случае если покупатель передумает покупать, то по такому договору вы ничего не будете должны.
нужна. Или выписка из домовой книги (копия домовой книги). Сдается вместе с пакетом доков в Росреестр. Зачем нужна - хз, возможно, на предмет проверки, не зарегистрирован ли там несовершеннолетний и не нарушаются ли его права?
А еще вопрос. У меня технический паспорт на квартиру, выданный в 2001 году при приватизации. Кадастрового соответственно нет. Можно ли продать квартиру по тех. паспорту, а не кадастровому? ---------- Сообщение добавлено 09.10.2012 11:18 ---------- если можно на ajsp@yandex.ru, буду очень признателен ---------- Сообщение добавлено 09.10.2012 12:18 ---------- Звонил в ФРС, там пояснили, что есть до 2008 года, то можно по техническому паспорту. Если после 2008 года, то кадастровый. А что имеется ввиду до или после 2008 года? когда я стал правообладателем? никто не в курсе?
А как вас могут кинуть, если вы наличку за квартиру в фрс получите, где вам ее пересчитают и проверят на то, что деньги не поддельные?
извиняюсь, но это какой-то бред. ФРС (Росреестр) не занимается пересчитыванием денег и проверкой их на подлинность, это не входит в их функции. Они просто проверяют, оплачена ли сумма по договору. Либо должна быть приложена копия расписки или, например, квитанция из банка о внесении денег на карту(книжку) продавца (это лучше отразить в договоре), либо в самом договоре написать, что деньги до подписания договора продавцом уже получены, тогда регистраторы вообще никаких расписок и подтверждений не требуют, только устное.
Когда я покупал квартиру, деньги в фрс передавались в комнатке, в которой стоял счетчик купюр с детектором фальшивок. Возможно, продавец за эту услугу доплатил.
Hermes,понятно. Эта комнатка относилась не к фрс, а к одной из фирм, занимающихся посредничеством при оформлении сделок с недвижкой, которых в здании фрс огромное количество.
Вчера брал – кабинет 10 на академической 7……. Делают от 5 до 20 рабочих дней и до НГ бесплатно … это все с 1 сентября с.г. ---------- Сообщение добавлено 10.10.2012 11:20 ---------- для сов. вор. районов т.е. пока в ФРС
Посмотрела, там Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области. А для Джержинского р-на куда идтить? ---------- Сообщение добавлено 10.10.2012 13:40 ---------- сократ, какие бумажки хотят для его получения?
Дрозофила, спасибо огромное за доки. по сабжу сегодня на академической 7 дали талончик на конец октября. В общем, если ты стал правообладателем до 2008 года и есть св-во о праве соб-ти, то можно идти с тех.паспортом, во всех иных там же нужно оформлять кадастровый. На входе в ФРС висит табличка, предупреждающая, что расчитываться и считать бабло в помещении запрещено)))
Для получения кадастрового паспорта надо техпаспорт БТИ ……. Но, там заморочка- если у вас свежайший тех паспорт БТИ – как у меня , то надо ксерить , а если не очень- то ксерить не надо ….Но. сие не суть …. Там все расскажут
Вот! Тоже интересно. У меня техпаспорт на квартиру до 2008 года. В паспорте не отражено совмещение с/у. Нужно ли получать кадастровый паспорт?
Zazell, не нужно, при условии, что есть свидетельсто о государственной регистрации права собственности. ну и если конечно не рассказывать всем в фрс, что у вас перепланировка. ---------- Сообщение добавлено 10.10.2012 18:26 ---------- вот есть телефон 301540, который дает консультации, но без обратной связи, то есть робот. Если есть возможность позвонить с московского номера или регионов вокруг москвы, то можно набрать 88001003434, там на все вопросы отвечает живой оператор
Zazell, перепланировка в санузле никак не связана с кадастровым паспортом. Кадастровый паспорт призван отразить и зафиксировать... эээ...как бы объяснить на пальцах....кусок земли, который занят недвижкой. В данном случае перепланировка в квартире никак не повлияет на площадь земельного участка. Vaillant, ну тут уже сказали, что ваша перепланировка - это ваша головная боль, ФРС она не интересует.