1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фандрайзниг для науки

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Pec@tum, 08.10.12.

  1. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Хочу заняться попрошайничеством в целях улучшения научных разработок в биомедицинской сфере в Волгограде. Понимаю, что значительного результата ожидать вряд ли стоит, поэтому комментарии на этот счет прошу придержать при себе. Интересует законодательная база, как это все легально организовать. Насколько я понимаю, пожертвования наличными исключаются сразу? Механизм пожертвований путем перечисления денег на какой-нибудь интернет-кошелек возможен? На кого в таком случае должен быть зарегистрирован кошелек? Если это банковский реквизиты, на кого они должны быть? Как быть с регистрацией поступлений и уплатой налогов с таких начислений? Каков механизм пожертвований не деньгами, а, например, оборудованием?
    Очень хотелось бы услышать не пространные рассуждения, а дельные советы, или хотя бы посоветуйте, к кому обратиться и что почитать, чтобы получить достоверную информацию.
    Возможно, необходимо создать какое-то юридическое лицо, которое могло бы распоряжаться средствами, направляя их на конкретные цели, например. Какой механизм отчетности перед спонсорами?
    Спасибо!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.676
    180
    Правильнее всего фонд создавать. Но это бухгалтерия.
     
  3. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Хорошо, а если собирать благотворительные взносы для конкретного учреждения, как сделать так, чтобы эти взносы были как можно более целевыми? Например, прошу 350000 на микроскоп, каким-то чудом получаю эти деньги на счет бюджетного учреждения, как можно сделать так, чтобы в учреждении эти деньги пошли именно на микроскоп, и ни на что больше? Или, например, на учебники, или, например, на интерактивную доску? (И я так понимаю, процедуры тендера в этом случае все равно не избежать). Может ли в гос.учреждении быть отдельный счет для какого-либо подразделения, например, исследовательской лаборатории, куда и будут направляться средства? Может ли подразделение гос.учреждения пользоваться интернет-кошельком (некоторым проще перечислить 100 рублей таким образом, чем стоять с квитанцией в банке)?

    ---------- Сообщение добавлено 09.10.2012 00:42 ----------

    Посмотрите, например, как это делается в университете (http://www.case.edu/), где я сейчас работаю. На главной странице сайта есть кнопка "Give", после нажатия которой открывается форма, заполнить которую - 5 минут, причем спонсор может выбрать и отделение куда пойдут деньги, и выбрать специфическую цель финансирования, и даже посвятить это пожертвование кому-нибудь, в честь какого-то события.
    https://secure.imodules.com/s/1526/index.aspx?sid=1526&gid=1&pgid=327&cid=914
     
  4. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.676
    180
    Pec@tum, я знаю что гранты РФФИ идут через университеты. Соответственно часть берет себе университет, а остальное выплачивается конкретному грантополучателю (с удержанием ПФ и НДФЛ, конечно).

    Но университеты, если не ошибаюсь, как и фонды, тоже являются НКО.
     
  5. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    мне кажется, что правильнее всего получать деньги в Фонды, а купленный товар (микроскоп, доску ит.п.) передавать в дар учреждению
     
  6. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Pec@tum, если пожертвования на вуз в целом, то через эндаумент (275-ФЗ), если на конкретный проект, то регистрируйте отдельный фонд, в который будут идти пожертвования, а приобретаемое оборудование передавайте в дар вузу. Как сделать проще - не знаю. У нас в законодательстве, насколько я знаю, нет понятия целевого пожертвования от физ.лица.
     
  7. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Смотря какие гранты. Я делал заявку под конкретное исследование, и если бы "часть берет себе университет", то отчитаться не было бы никакой возможности. Требовал 100000 на коробку реагентов - будь добр, предоставь документы, что все деньги были потрачены именно на реагенты.

    Спасибо!
    Так и думал... Буду думать дальше...