1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Лечение молитвой.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Палыч, 18.04.04.

  1. Палыч

    Палыч Участник

    117
    0
    А что, пробовал кто-нибудь?

    Я тут еще раз просмотрел свои архивы, и вот что нашел:

    ======
    Молитва помогает людям выздороветь - к такому выводу пришли американские медики после ряда экспериментов с больными серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из 150 человек, ожидающих плановой операции на сердце, некоторые помимо стандартной терапии медикаментами получали особое"дополнительное лечение": за них регулярно молились. Самое интересное, что ни сами больные, ни лечащие врачи до окончания эксперимента не знали, о выздоровлении кого из пациентов верующие ходатайствуют перед самим Господом Богом. И вот результаты, опубликованные в серьезном научном издании "American Heart Journal" : лучшие шансы на выздоровление ( по показателям смертности, острых сердечных приступов и остановке сердца) оказались именно у группы "отмоленных". Правда, достоверного обьяснения этого феномена у ученых пока так и нет.
    АиФ No. 48 (26.11.2001)
     
  2. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Палыч
    Плацебо тоже помогает.
     
  3. Fortuna

    Fortuna Участник

    264
    0
    Главное не попасть на тех "молящихся", которые по плану деньги за это берут. А то они намолятся.... А если серьезно, по-моему это просто самовнушение.
     
  4. Палыч

    Палыч Участник

    117
    0
    Fortuna

    А начать эту тему я решил после того, как еще раз перечитал Евангелие, и особенно бросилось в глаза, что там очень много эпизодов, когда Иисус Христос исцелял людей, которые приходили к нему, больные, немощные, увечные, слепые, глухие...
    И делал он это не просто для возвращения здоровья, но и для того, чтобы его отец - Бог прославился через это.
    Согласитесь, что можно долго рассуждать, есть ли Бог, нету ли его, спорить о научности или отсталости религии, доказывать еще что-то... Но когда на тебе самом проявляется Божья сила и Божья любовь, и ты освобождаешься от казавшейся безнадежной болезни вот так просто, через молитву к нему, тогда все твои споры становятся каким-то жалким лепетом, вместо этого у тебя просто вырывается радостный возглас:

    "Да, действительно, Бог есть!"

    Месяца три назад у меня болел плечевой сустав, диагноз так и не знаю...К врачам не пошел, пошел в наше христианское собрание верующих. Там среди них не было никого с медицинским образованием. Не было ни рентгена, ни уколов, ни УЗИ, ни таблеток. А была только простая и искренняя молитва за мое выздоровление, молитва Богу, во имя Иисуса.
    И через дня четыре боль ушла, тихо и незаметно, больше не возвращалась

    Сама по себе молитва - ее продолжительность всего 5-6 минут, не более. Никаких сопутствующих эффектов типа потусторонней музыки, воскурений, каких-то там световых спецэффектов тоже не было. Просто молитва, обращенная к Иисусу Христу, на нормальном, обычном и современном русском языке.
    Уж где здесь можно найти какое-то там внушение - ума не приложу...
    И еще интересная подробность: денег за это с меня никто не взял...
     
  5. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Ой-вэй. Методология - я тащусь просто. Тебя надо гвоздями лечить. За то, что подобное всерьез воспринимаешь...

    Сама методика - корявая донельзя, не говоря уже о том, что религия - не система знаний, в ней нет четкого описания, что и как должно происходить, а значит, поле для интерпретаций - широченное. А значит, и соотносить с наукой - смысла нет. Вышла цифирь больше - ок, скажем, что это Яхве помог. Вышла меньше? Ок, скажем, что ему такие игры не по нраву, вот и...

    Не знаю, каким идиотом надо быть, чтобы проводить такие "исследования", но раз подобные штуки вызывают интерес - вот вам еще. Правда, с отрицательным результатом.
    ---
    http://www.newsru.com/world/15oct2003/prayer.html

    Ученые пришли к выводу, что молиться за больных бесполезно

    В результате самого масштабного научного эксперимента по исследованию влияния молитв на состояние здоровье больных не было найдено никаких доказательств того, что обращение к Богу помогает излечивать хворь, сообщает сегодня The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

    Сегодня американские ученые официально обнародуют результаты проведенного ими исследования, в ходе которого несколько групп людей специально занималась тем, что молились за больных, страдавших сердечными заболеваниями. В итоге оказалось, что те пациенты, за которых молились, поправлялись после перенесенной хирургической операции, не лучше и не хуже, чем те, за которых никто не молился.

    Данное исследование продолжалось на протяжении трех лет и проводилось кардиологами из Медицинского центра при Университете Дьюка в штате Северная Каролина. В нем принимало участие 750 больных их девяти различных клиник, а также 12 групп молящихся, разбросанных по всему миру, начиная от христиан в Англии и кончая буддистами в Hепале. Причем молящиеся не были лично знакомы с теми, за кого они молились.

    Любопытно, что проведенный ранее, хотя и не такой масштабный эксперимент, наоборот, показал, что молитвы могут иметь определенный благотворный эффект.

    Представители церкви подвергли критике новый эксперимент, подробности которого можно будет увидеть на следующей неделе на канале BBC2, назвав его грубым. Епископ графства Дарем Том Райт завил: "Молитва - это не торговый автомат, в который можно бросить монету, чтобы выскочила шоколадка. Это что, своеобразный экзамен для Бога, чтобы посмотреть, пройдет он его или нет?"

    Он напомнил, что как в Старом, так и в Hовом завете четко говорится, что нельзя проверять деяния Бога.

    Проведением нового эксперимента под названием "проект Мантра" руководил Митч Кракофф, кардиолог, пилотные исследования которого ранее позволили ему предположить, что молитвы могут иметь определенный благотворный эффект.

    Hа протяжении трех лет к эксперименту привлекались 750 пациентов, которым предстояла ангиопластика, операция по удалению атеросклерозных бляшек из сосудов.

    Имена, случайным образом выбранные при помощи компьютера, отправлялись двенадцати группам молящихся, которые немедленно начинали молиться за выздоровление этих людей. Hи персонал клиник, ни родственники больных, ни сами больные не знали, за кого именно из них возносились молитвы.

    Среди молящихся были: американская ассоциация Христианских матерей, монахини монастыря кармелиток в Балтиморе, мусульмане - сторонники суфизма, буддистские монахи в Hепале, а также врачи и студенты-медики из Манчестера в Англии. Молитвы даже отправляли по электронной почте в Иерусалим и потом относили к Стене плача.

    После анализа результатов выяснилось, что существенных различий в том, что касается выздоровления и состояния здоровья, между теми пациентами, за которых молились и теми, за которых никто не молился, не наблюдалось.

    Тем не менее его преподобие Лесли Фрэнсис, профессор практической теологии Уэльского университета, заявил, что два крупных исследования, проведенных в 1988 и 1999 годах обнаружили, что молитвы оказывают благотворное влияния.

    "В медицинских исследованиях возможно расхождение результатов, так что преждевременно будет подтверждать, либо опровергать эффект молитв при лечении, - сказал он и добавил. - Если такие расходящиеся между собой результаты были получены, например, в фармацевтической промышленности, то в дальнейшие исследования было бы вложено много денег".
    ---

    И, кстати, нифига это не значит. По одной причине - "если никакого смысла нет в вопросе, не стоит искать его в ответе"(с).
     
  6. Graphoman(KVN)

    Graphoman(KVN) Гость

    Жаль видеть такие прекрасные слова в месте, где их тут же начнут или высмеивать или ещё чего хуже. Я целиком и полностью согласен с Палычем - силу молитв видел своими глазами и испытал на себе и своих родных. Только мне самому для подобных вещей просто не хватает дара или энергии или чего там ещё. На моих глазах люди излечивались от таких заболеваний, которые врачи не лечат в принципе. А знаниям этим, кстати, гораздо больше лет, чем тому же христианству - они идут с нами с самого момента рождения человека как такового.
     
  7. Vent

    Vent Участник

    274
    0
    Палыч, если говорите об "AHJ" то принято давать ссылку именно на него, с указанием номера. я бы с удовольствием прочитал. а не на "АиФ"...
    otello, я так понял, что больные не знали о "вторжении сил небесных"- плацебо не катит.
    А зря вы Палыч, о самовнушении так, 5 мин вполне достаточно, в психотерапии за 15 фобические расстройства излечивают, можно пример маштабнее- речь психотерапевта (гипноз) заменяет наркоз. Просто речь. ваша или врача. Я нахожу тут сходство и с молитвой. Принципиально одно, помогает то, во что верите, позволите тому или иному методу вторгнуться в пределы вашего бессознательного- оно будет работать. Начнете давать оценки, строить шаблоны- увы. И в медицине, мы не все можем объяснить рационально, наверно времени не хватает, поэтому я люблю работающие методики, правда, молитвотерапию не пробовал,)
     
  8. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0
    Мне лечение молитвой помогло и помогает.Мощная вещь если в это веришь и всё делаешь правильно.
     
  9. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Я склонна думать, то если молитва и исцеляет, то только сама по себе, а не потому что она обращена к кому-то наверху. Слово - звук, мысль- энергия. Хорошая физиотерапия собственными силами.
     
  10. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Уж сколько раз твердили миру...
    [​IMG]
    Кадр из фильма "Праздник святого Йоргена":pop:
     
  11. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    Самовнушение - и ничего больше.
    Посредством него вставали на ноги и ярые атеисты.

    Какая разница, почему ты поверил, что здоров или можешь выздороветь. Главное - поверить.
    Молитва или просто аутотренинг!
    Молитвой обращаясь к Богу (если ты действительно веришь) - обращаешься к самому себе.

    А результаты экспериментов - это или совпадения, или не совпадения целевой группы с группой,
    которую отмаливали.
     
  12. Палыч

    Палыч Участник

    117
    0
    Nevermind

    ...Он напомнил, что как в Старом, так и в Hовом завете четко говорится, что нельзя проверять деяния Бога.

    ... В нем принимало участие 750 больных их девяти различных клиник, а также 12 групп молящихся, разбросанных по всему миру, начиная от христиан в Англии и кончая буддистами в Hепале....

    ...Среди молящихся были: американская ассоциация Христианских матерей, монахини монастыря кармелиток в Балтиморе, мусульмане - сторонники суфизма, буддистские монахи в Hепале, а также врачи и студенты-медики из Манчестера в Англии. Молитвы даже отправляли по электронной почте в Иерусалим и потом относили к Стене плача.

    ...Тем не менее его преподобие Лесли Фрэнсис, ...заявил, что два крупных исследования, проведенных в 1988 и 1999 годах обнаружили, что молитвы оказывают благотворное влияния...

    ==========
    Насчет проверки деяний Бога - формулировка не совсем точная. Нигде ни в Ветхом ни в Новом Заветах такого не говорится.
    Есть упоминание о том, что нельзя ИСКУШАТЬ Бога, это правильно. Это когда в пустыне дьявол предложил Иисусу прыгнуть с высоты и тем самым проверить Бога, и вот здесь Христос категорически не согласился, да и послал этого самого сатану подальше. А прошение в молитве и ожидание результата - это ведь совсем другое, это уже не проверка. Ведь сказал же Иисус:

    "Просите и получите, ищите и найдете, стучитесь, и вам отворят"

    И все это он предлагает достигнуть именно через молитву. И если время от времени не проверять ответы на молитвы и не сравнивать с тем, что же мы на самом деле попросили, то значит, результат нам должен быть безразличен? И зачем тогда вообще молитва нужны? Так, просто формальное исполнение религиозного обряда, слова впустую, не более... Бог этого не оценит.

    В приведенных тобой (ничего что на "ты"?) примерах видно, что в этих экспериментах принимали участие верующие различных религий, но вот только затруднительно вычислить их процентное соотношение. Может быть, как раз-таки христиан и было меньше всех? Поэтому и результаты описыватся как-то неопределенно, неуверенно...
    Но ведь все же положительный эффект от молитв в конце-концов признали, от фактов никуда не денешься.

    Не знаю, как в других религиях обстоит дело с исцеляющими молитвами, не силен я в них, но как христианин могу сказать такой вот аргумент: Ведь у Иисуса служение исцеления и составляло основную часть рабочего дня, стоит только бегло просмотреть Евангелия, и это сразу же бросится в глаза. Более того, перед своим распятием и воскресением он сказал своим ученикам:

    "Верующий в меня, дела, которые я творю, и он сотворит, и больше их сотворит"

    И к лечению через молитву это тоже относится. Так что и у современных христиан есть реальные полномочия делать серьезные дела, данные им Христом. А Христос - это ж сам Бог и есть, следовательно это очень круто - получить вот такие вот права...
     
  13. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Вот я и говорю: интерпретировать результаты можно как угодно. Интересно другое: почему, при наличии критики негативного результата, никто не сомневается в позитивном? Это же вопрос элементарной честности.

    Во-первых, не признали: см. первую строчку статьи. Во-вторых, сама постановка вопроса не имеет смысла в принципе. В-третьих, фактов нет. Есть статистика. Факт был бы, если бы изменения нельзя было объяснить воздействием лекарственных препаратов и возможностями организма самого по себе. Но речь об этом не шла ни в том, ни в другом случае.

    Это - апелляция к словам. Вопрос сводим к вере в источник информации, но он не имеет статуса факта.
     
  14. Палыч

    Палыч Участник

    117
    0
    А два дня назад по ТВ показали в очередной раз (уж в который!) фильм Э. Рязанова "Забытая мелодия для флейты"
    Как это часто бывает, когда что-то неоднократно перечитываешь или пересматриваешь, то неожиданно открываешь что-то новое в казалось бы, уже безнадежно затасканном произведении...
    Так и этот фильм я увидел немного под другим углом.
    Жил-был там один перспективный щеголеватый мужчина, у которого впереди открывалась блестящая карьера. Он же обронил как-то фразу, что является атеистом. А у этого преуспевающего мужчины была женщина, которая ну очень любила его. И вот, когда этот человек сел, наконец, в руководящее кресло, то его неожиданно постиг сердечный приступ. И оказался он уже на том свете, встретился там с родителями, увидел тот самый яркий свет...
    А тем временем врачи стоят у его безжизненного тела, опустили безнадежно руки, и ничего сделать уже не могут.
    И тут подбежала та самая женщина, которая ну очень любила его и в отчаянии просто крикнула куда-то вверх:
    "Господи, ну сделай же хоть что-нибудь!"
    Чем не молитва?
    И Господь услышал ее. Этот мужчина мало - помалу отошел, вернулся из потустороннего мира.
    А ведь этот фильм был снят вначале перестройки. Хоть за веру уже и не сажали, но и по голове-то особенно не гладили, уж какую-нибудь негласную черную метку через КГБ заработать можно было еще легко.
    А поди ж ты, Рязанов этого не побоялся...
     
  15. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    А вот древние греки в лечебных целях молились специалисту узкого профиля - богу врачевания Асклепию. :pop:
     
  16. Палыч

    Палыч Участник

    117
    0


    Ваш рассказ об этом было бы очень интересно почитать. Можете написать?
    Ждем-с-с...:)
     
  17. я слышала что молитва помогает при тяжелых болезнях.
    пару раз и мне помогало.
    ясклонна считать что молитва помогает.
     
  18. Лининька

    Лининька Активный участник

    529
    0
    Палыч
    дело не в молитве, а в вере. Кто во что верит - это его личное дело. Главное - факт: она действует. Это как в психологии: дают "пустую" таблетку от головной боли - и головная боль проходит.
     
  19. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    Лининька

    Вот-вот, и я говорю - самовнушение это. Просто одна из форм.
     
  20. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    При чем тут самовнушение?! Народ, вы не про то спорите.

    Насколько я понимаю, человек не знал даже, что за него молятся.
     
  21. Caleb

    Caleb Участник

    166
    0
    И что ты этим хочешь доказать?

    А с чего ты взял что это был именно господь, а не кто то другой. :).

    А еще хорошо помогает гильотина. :) :) :) :)

    Конечно же самовнушение и ни чего более. Некоторые это называют аута тренингом.

    А на счет не знал это еще вопрос.
     
  22. Некролог

    Некролог Новичок

    3
    0
    ГЛАВНОЕ ЛОБ НЕ РАЗБИТЬ:doc:
     
  23. Палыч

    Палыч Участник

    117
    0
    Caleb


    А ничего доказывать тут не надо. Что показали по телеку, то я и пересказал....

    Так ведь именно к Господу та женщина крикнула: "Господи, ну сделай же хоть что-нибудь!"
    Вот оттуда я и взял...

    Палыч добавил [date]1084539218[/date]:
    Лининька

    А что если мы соединим и молитву и веру? Есть такое понятие в христианстве: "молитва веры", т.е. то самое соединение, которое я предложил выше, здесь и присутствует.
    И действительно, именно через слова молитвы вера высвобождается, и через это происходят подвижки в духовном мире, чем сильнее вера, тем мощнее происходят эти подвижки. И это в конце концов переходит в мир физический в виде ответов на наши молитвы.
    И наоборот, какая бы вера у нас не была, но она без молитвы не действует, никаких изменений ни в физическом, ни в духовном мире не происходит. В конце концов, вера, которая не приводится в действие через общение с Богом (т.е. молитву) в конце концов хиреет и чахнет, а потом и совсем сходит на нет.