1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мат в прямом эфире НТВ

Тема в разделе "Разное", создана пользователем osa, 09.02.02.

  1. osa

    osa Активный участник

    884
    0
    Вчера случайно увидел кусок "Свободы слова". Там после ряда подначек со стороны лидера "Идущих вместе" Якеменко писатель Виктор Ерофеев прочитал в прямом эфире кусок своей книги примерно такой:
    (поскольку есть внешняя цензура в виде обзвездочивания мата, пишу латиницей)

    "...и вот ничего не чувствую, как будто huya у него вообще нету, как будто он меня воздухом ebet...". Время: 19.57, детское, у меня сестра рядом шаталась. Короче, безобразие. Его Шустер не мог с трибуны согнать.
     
  2. Шурик

    Шурик Участник

    406
    0
    Ny i molodetz mujik chto matom nachal virajatsa, delov kucha, Konets Mira! Mat on TV! :D Ny ti daesh, Osa ti chto? vchera rodilsa ? ;) nazvanie peredachi "Svoboda Slova" ti chego eshe ojidal ot etoi peredachi???? eeh.. :smoke: vot ti skazanyl.........Mat v "Svobode Slova" :D
     
  3. Писатель

    Писатель Гость

    Не секрет, что в "детское время" показывает эротические сцены на ТВ. Мат на ТВ - явление куда более приемлимое :) . Он есть в повседневной жизни везде - в магазине, в школе, в детском саду нянички иногда позволяют.
     
  4. Мат является показателем низкой культуры человека. Сейчас начнут приводить в пример соответствующие произведения Пушкина и говорить что, де, Толстой и Островский тоже поругивались. Но, отчего-то, в своих главных произведениях они успешно обходились без подобных словоформ. И в обществе тоже не ругались.

    Ругани в такое время на ТВ, на мой взгляд, места быть не должно. С свободу слова со свободой хамства путать опасно. У нас свобода, но сесть и испражниться на оживленной улице, Слава Богу, пока мало кому приходит на улице. Испражнения же филологические успешно сходят за "свободу слова".
     
  5. Quebec

    Quebec Гость

    Эти ползущие пытаются давить на то, что в книге мат. Ну и что? Какие времена, такие и книги. Да на улице еще не мочатся, зато матом уже давно разговаривают и в политехе, уважаемый osa, в том числе. Так что, нечего на зеркало пенять. А телевидение тоже отражает действительность. Так что если в книге есть мат, это еще не значит, что она непотребная.
     
  6. Strangeman

    Strangeman Активный участник

    1.053
    0
    А еще меня удивило то, что Ерофеев сначала было не поддался на провокацию со стороны этого парня, а потом в нем что-то перклинило, и он прочитал... Мрак!
     
  7. Шурик

    Шурик Участник

    406
    0
    Pavel, ti chto vchera rodilsa? ;) :bla: Mat bil vezde i vsegda, i nechainoe i ne ochen chastoe primenenie sovsem neznachit nizkost kulturi cheloveka (posmotri na Jirinovskogo). Voobsheto ya kak chelovek s nachinaushim obrazovanie MBA (Master's of Business Administration ili Aspirantyra), ispolzyu mat v razgovore ochen chasto :D Vot tak chto, Otkril ya vam glaza na mir? Vo vo, tak chto rebiatki dobro pojalovat v realnost! :D . Vot, tak chto o tam kak vi razgovarivaete sovsem neznachit chto vi ymnii chelovek. kak raz Ymnie ludi ispolzyut vse solva nashego poetichnogo Rysskogo Yazika.

    Eshe odno, Pavel, ti znaesh English na 100% ya nadeus? da? vot Ti kogda smotrish Amerikanskie Filmi ti navernoe zametil chto oni tam ispolzyut vsu krasoty Englisha, vse "F" words kotorie vozmojno. A perevoditsa na rysskii kak tolka "dermo" ili chto nibyd sovsem ochen miagkoe......vot film sovsem neiteresnii stanovitsa..ti zametil? ;)
     
  8. Да я и сам ругаюсь иногда -- недостаток воспитания сказывается и среда. Но я же стараюсь не ругаться ЗДЕСЬ, например. Или на территории школы. Или в присутствии филологов :-)) У меня знакомый на это отвечает: "Есть же какие-то вещи!.."
    Ну и Ради Бога! Пусть используют в речи. Наверное, я уже писал, но я идеалист и считаю, что если есть средство сказать что-то миллионам человека, это должно быть лучше, чем отрыжка или мат. Хотя и то и другое в жизни повсеместно.
    Да, ТВ -- зеркало общества. Только еще и корректирующее. Оно может успешно формировать общество, в том числе и тем, что слепо патокает его вкусам (чем больше показывают Петросяна, тем большим, в конце концов, он будет как отец родной).

    Что касается Штатов, то "не говорите мне" о культурном уровне общества, где лидерами продаж становятся фильмы типа "Американский пирог". Есть люди вроде Говарда Штерна, который просто удачно ПОЛЬЗУЕТСЯ всем этим. Но он в данном случае -- ушлый бизнесмен.

    Что же касается умных людей, то, уверяю тебя, они успешно пользуются красивым руссим языком во всей его полноте, но при этом успешно обходятся без мата. Обвинять академика Лихачева в том, что при жизни он "боялся" пользоваться матом, просто безответственно.

    То, что в книге есть мат действительно не может ничего говорить о ее художественных потребностях. Я пытаюсь сказать о том, что всему свое время. Если в передаче Гордона в час ночи что-то прозвучит -- это будет уже ЕСТЕСТВЕННО; такое время, такая передача и аудитория, от ханжества далекая. Но мне кажется, что любой родитель станет ханжой, если Веничка Ерофеев будет свои произведения в семь вечера декламировать, а семилетнее дите будет радостно внимать. Может быть я ошибаюсь, поскольку родителем не являюсь. Но был бы рад быть аргументированно опровергнутым :-)

    Ясное дело, что ВСЕ в воспитании зависит от родителей, в конечном счете, но родителям нужно как-то содействовать в этом смысле. Мне так кажется.

    ВСЕ -- это не показатель. Если что-то делают ВСЕ, это не значит, что это хорошо или плохо. Если ВСЕ носят спортивные костюмы, это не значит, что спортивные костюмы модная и хорошая одежда для театра. Это значит, что все ее носят -- не более того. Все вон, смотрят Петросяна и слушают На-на вместе с Виа Гра. Это не показатель качества и не руководство к действию
     
  9. osa

    osa Активный участник

    884
    0
    2 Quebec. Чего-то я не понял Вашей фразы в мой адрес. В политехе матом ругаются, бесспорно. Но какое к этому отношение имею я? Это во-первых. И во-вторых, это плохо.

    А если в книге есть мат, то она плохая. Точно. Не видел я просто ни одной хорошей книги с матом.
     
  10. Paul

    Paul Новичок

    52
    0
    Да вы этот ящик больше смотрите. Может и не такое увидите :(
    Ящик это зло! :)
     
  11. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Cоглашусь с Вами на все 100%! Должно быть специальное время для передач с откровенными сценами, сценами насилия и кровавыми. А так же конечно цензура. Вчера мы сидели ужинали и по телевизору показывали кажется "Службу спасения" И показали крупным планом ногу в области икры, проткнутую колом!!! :( :( :( Представляете как это может сказаться на детской психике? Самое страшное, что такие сцена все чаще появляются во "внеурочное время". если так и будет продолжаться наши дети вырастут черствыми и грубыми. Потому что насилие и мат, станут абсолютно обычной частью их жизни. :(
     
  12. osa

    osa Активный участник

    884
    0
    Прочитайте сочинение Козьмы Пруткова "О введении единомыслия в России".

    Насчет того, какими вырастут дети: не факт, что созерцание сцен страданий вызовет очерствление. Скорее наоборот, сострадание.

    Факт: в детстве моем (с 3 до 13 лет) я регулярно наблюдал за тем, как режут баранов. Им это не нравилось, и они вели себя соответственно. Не поэтому ли я так не люблю, когда мучают людей или животных?
     
  13. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Поговорите лучше с психиатрами. Пусть они вам популярно объяснят, чем могут грозить для ребенка данные сцены :(
     
  14. Birom

    Birom Активный участник

    1.655
    0
    Сегодня наблюдал разборки застекольщиков - там один хлопец хотел разодрать неких сотоварищей. Он их хорошим матом разговаривал :)
    Вообще часто матерок у застекольщиков проскакивает (я когда скучно и в качестве фона смотрю их канал). И ничего :)
    Правда это не эфирный канал и наверняка они вырезают мат бииипами.
    Кстати НТВ сделало канал платным. Теперь это стоит 6 баксов до 10 марта.
     
  15. Шрайбикус

    Шрайбикус Активный участник

    763
    0
    Насколько я помню, в детстве сцены насилия, кровища всякая, горы трупов производили на меня гораздо меньшее впечатление чем сейчас.
    Что за чушь?.. Возьми "войну и мир", "преступление и наказание" - или что ты там считаешь хорошей книгой - замени некоторые слова матными. Ну что, книга сразу стала плохой? МАРАЗМ.
     
  16. osa

    osa Активный участник

    884
    0
    Шрайбикус, валерьянки тяпни, полежи, подыши носом.

    Дело в том, что ни Федор Михайлович, ни Лев Николаевич, ни ДРРТолкин не употребили этих слов в этих книгах. А Ваши многомудрые логические предположения неубедительны.

    В конце концов это лично Я не буду читать книгу с матом. НЕ БУДУ.
     
  17. Шрайбикус

    Шрайбикус Активный участник

    763
    0
    А теперь напиши с капслоком: ДА, Я ХАНЖА И ГОРЖУСЬ ЭТИМ.
     
  18. CrazyWalter

    CrazyWalter Гость

    Ужасс....скоро на ТВ будут парнуху крутить вместо мальфильмов.... :(
     
  19. Грустно то, что борьба с ханжеством у нас проходит под знаменем хамства. Неизвестно, что хуже.

    Я лично считаю брань и ругань проявлением неуважения к себе (за исключением редких случаев). То бишь, хамством отчасти.

    Следуя вашей логике, Шрайбикус, самые раскрепощенные у нас сейчас те товарищи, которых мы дружно гнобим в других разделах -- "гоблины", которые не стесняются ругаться так, что уши закладывает, плевать на асфальт и пить водку из горла на лавочке.
    А телевидение лишь их отражение. Хотя должно быть средством воспитания.
     
  20. Шрайбикус

    Шрайбикус Активный участник

    763
    0
    Надеемся и ждём. :)
     
  21. Шрайбикус

    Шрайбикус Активный участник

    763
    0
    Не в тему. При чём тут раскрепощённость?
    Мат - один из элементов нашей современной культуры, и соверешенно глупо закрывать глаза на его существование. А судить о человеке надо не по количеству нецензурных слов в его активном словарном запасе, а по каким-то другим его качествам. А что, по-вашему, если ХОРОШИЙ человек не стесняясь умеет говорить слово "жопа", после рукопожатия с ним надо мыть руки с мылом? А если человек со спокойной совестью топит котят в унитазе, но при этом скромно потупляет глазки при виде незатейливой надписи на заборе из трёх букв - он что, высококультурный образованый человек, и с ним стоит иметь дело?

    А разговор вообще был о книжках, и я лишь попробовал оспорить весьма неумное утверждение Осы "если в книге есть мат, то она плохая. Точно." Скажите это Антону Носику, Борису Стругацкому и прочим авторитетным товарищам, которые присудили победу "Низшему Пилотажу" на "Арт-Тенета-97" (а в этой книжке запятых меньше, чем нецензурных слов, хе-хе).
    "Больше Бена" - премия "Дебют" в 2000 году.
    Ну и Сорокина сюда же можно присовокупить. Хотя я и не особо люблю его творчество, но говорить о том, что его книги плохи, потому что в них сплошная нецензурщина - глупо.
     
  22. Что касается Сорокина, то, imho, его книги просто малокультурны и безнравственны.

    Впрочем, я не столь категоричен, как osa, но считаю, что в 80% случаев использование мата говорит лишь о недостаточном уровне владения другими литературными приемами.

    О хороших ЛЮДЯХ речи не идет. Я, например, пытаюсь рассуждать о своевременности различных форм самовыражения. Скажем, я глубоко убежден, что проводить в школе выставку какого-нибудь фаллического символизма негоже.
     
  23. osa

    osa Активный участник

    884
    0
    А вот Аркадий Натанович и Борис Натанович, равно как и Вайнеры, указываемые слова всегда вымарывали всякими символами.

    Кстати, слово ЖОПА не является табуированным.

    ps Слово ханжа не входит в мой активный словарь, поэтому поясните плиз.