1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Плов

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Ларри Ф., 24.09.12.

  1. Ларри Ф.

    Ларри Ф. Активный участник

    641
    0
    Решил научиться готовить плов. Первый блин как и обычно получился комом, но в принципе я особо и не заморачивался сделал простенький:
    Длинный рис, курица (порубил 3 окорочка), лук, морковь, специи.
    Обжаривая курицу, добавил морковь и лук. Всё это, затем переложил в утятницу, засыпал двумя стаканами риса, залил водой, соль, специи и на огонь. Ну, вроде съедобно получилось для набивания желудка, но хочется всё-таки ещё и посмаковать.
    Знаю, что плов можно приготовить намного вкуснее и изыскание. У кого какие секреты, делитесь. Что я сделал не так ? :)
     
  2. lexic

    lexic Активный участник

    2.759
    0
    имхо, это не плов, а курица с рисом. Добавь капусты и получишь ленивые голубцы...


    ссылки на кулинарные сайты давать не буду.
     
  3. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Ларри Ф., я делала недавно, понравилось, хотя вообще плов не люблю. Продукты надо брать примерно в одинаковых пропорциях. Готовила так:
    - С баранины срезала спинной, кажется называется, жир. Растопила его до шкварок, шкварки выбросила. В жиру обжарила мясо.
    - Добавила лук полукольцами, до коричневатого цвета жарила с мясом.
    - Присыпала солью, зирой, барбарисом, добавила морковь соломкой. Зарыла головку чеснока - с него надо снимать шелуху, но не чистить, чтобы он был в корочке. И все это дело оставила тушиться на час где-то на слабом огне. Потом помешала.
    - Рис предварительно в соленой воде замачивала, выложила его на мясо с овощами. Залила водой - на палец. Рис пробовала, должен быть условно аль денте, не мягкий. И не мешать в процессе. Мне воды доливать не пришлось - рис созрел быстро. Потом его аккуратно к центру сгрести, накрыть тарелкой и еще минут 15 подержать на огне. Потом только вымешивать с мясом и овощами.
     
  4. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Лучше обычный "Краснодарский".

    Лучше мясо,но с курицей тоже неплохо.
    Я беру 1кг риса,1 кг мяса,700г.морковки и 350г.лука.Вытапливаю жир из бараньего курдюка (сальца не жалейте),затем обжариваю мясо.Обжариваю сильно,затем подливаю воды и немного тушу,пока вода не выкипит.Отдельно жарю морковку и лук на растительном масле.Обжариваю тоже достаточно прилично,как-бы чтобы даже немножко пригорело.Затем в казан выкладываю мясо (или курицу),солю (1 ст.ложка с горкой),перчу (тоже прилично),добавляю перец-горошек,сверху выкладываю морковь с луком,засыпаю рис,заливаю водой,чтобы была примерно на палец выше риса и на медленый огонь.Готовится долго,но результат очень приличный.
     
  5. ElinaM

    ElinaM Активный участник

    1.172
    0
    Плов (происходит от перс. «پلو»‎ — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «вареный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, аш; крымскотат. pilâv; тадж. ош, палов; тат. pılav, пылав; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

    с чего взято, что из птицы- это не настоящий? И где вообще он настоящий??? Пожив на Ближнем Востоке я узнала более 20 видов плова, в том числе и с рыбой и вообще без мяса. И добавляться туда может все что угодно. плов- это полет фантазии, прежде чем взять арабскую девушку замуж, она готовит родственникам будущего мужа свой плов, со своей изюменкой, со своим вкусом и запахом, специями...

    Совет...забудьте про рецепты, ищите свой вкус, экспериментируйте)))
     
  6. Viper

    Viper Активный участник

    4.945
    113
    Ларри Ф., берешь курдюк - топишь в казане. Далее лук и морковь соломкой. Лук позлотился - баранину засыпаешь. Всё это в собственно соку обжаривается.Засыпаешь рис, заливаешь водой по 2-ую фалангу указательного пальца. Перец, соль, зира, барбарис. Выкипает вода - делаешь дырку по середине, накрываешь крышкой. Через 10-15 минут готов. Удачи ;)
     
  7. desd

    desd Активный участник

    10.937
    98
    Правильно!
     
  8. Dоцент

    Dоцент Активный участник

    1.340
    4
    Что бы научиться делать плов, купил 2 книги Сталика Ханкишиева. Теперь если и готовлю, то только узбекскую кухню!
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Я научился делать нормальный плов по рецепту Похлёбкина. Домашних за уши не оттащишь от этого плова. Плов конечно делают только из баранины. Узбекский рецепт. Можно конечно и азербаджанский, но там много сладостей. Никаких куриц!
     
  10. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.642
    2
    100% правильно!
    Рецепт только даёт толчок для полёта фантазии.
    Плов, даже по одному и тому же рецепту, у всех будет получаться по-разному и у всех вкусный :)

    ---------- Сообщение добавлено 24.09.2012 18:04 ----------

    готовлю плов так, как научили меня ребята из Узбекистана много лет назад:
    Растительное масло ( они готовили на хлопковом) раскалить до "дымка", когда есть косочка, обжарить в этом масле косточку от мяса, лук, нарезанный кольцами средней толщины, обжариваем в этом масле до ЗОЛОТИСТОГО цвета ( ни в коем случае не до коричневого!), добавляем соломкой нарезанную морковь, обжариваем ещё в течении буквально нескольких минут вместе с луком, помешивая; выкладываем мясо, обжариваем помешивая (не до получения корочки, а так, чтобы мясо "прихватилось" со всех сторон; солим, закрываем крышку и на медленной окне (или среднем) доводим мясо почти до готовности;
    (В мультиварке засыпаю рис сразу- в ней и рис и мясо готово одновременно.)
    затем засыпаем рис, заливаем всё кипятком так, что бы рис покрылся где-то на два пальца "над".
    Все любимые специи добавляем часть на стадии готовки мяса и часть после того, как засыпали рис;
    закрываем крышку и готовим на мааааааааленьком огне.
    Когда рис впитал воду- собираем рис горочкой, если нужно ещё добавить воды, делаем несколько отверстий в рисе деревянной палочкой (ручкой от деревянной лопаточки например) и доливаем в каждую немного горячей воды);
    доводим рис до готовности.
    Когда рис уже готов, или почти готов, неочищенные дольки чеснока ( отрезать только грубые кончики, которые в землю "смотрели" :)) воткнуть в рис , закрыть крышку и дать настояться ещё плову.
    Готовый плов не перемешивать, сначала выложить на блюдо рис (зубчики чеснока выбросить), а вокруг, по периметру блюда, мясо....
    Это рецепт для плова из любого мяса.

    По такому же рецепту готовлю плов с грибами (чеснок естественно не добавляю).
    Плов с фруктами никогда не готовила, но слышала про такой- по-моему это уже из Азербайджанской кухни.
    Кстати знакомая из Баку готовит плов совершенно иначе- рис и мясо готовит отдельно.
     
  11. sm

    sm Активный участник

    8.081
    0
    Ларри Ф., не пожадничай, купи книжку Сталика Ханкишиева. Там даны принципы. Изложено все четко и ясно. И рецептов тьма разных. И, самое главное, если выполнять по написанному - все получается.

    ---------- Сообщение добавлено 24.09.2012 20:20 ----------

    О, я и не посмотрел сразу, что ты в Кентукки. Знакомым закажи. Но на Брайтоне в книжном магазе наверняка есть.
     
  12. desd

    desd Активный участник

    10.937
    98
    скорее рецепт дает понимание основ технологии приготовления того или иного блюда, а уже понимая основы, легко эксперементировать.
     
  13. Gorin

    Gorin Активный участник

    632
    0
    Отличный плов и главное правильные закладки продуктов.
     
  14. Цербер

    Цербер Активный участник

    2.999
    3
    Готовлю на глаз, творчески, всем кто ест нравится:
    В утятницу (с толстыми стенками и крышкой) наливаю подсолнечное масло, где то около 0,5-0,8 см слой, утятницу ставлю на средний огонь и жду....минут 10, будет гарь, черный дымок, по квартире пойдет нереальный... "запах", в это время режу луковицу и 1-ну морковку режу вдоль куска на 4, потом пойдет белый дымок и запаха уже не будет. В раскаленное масло кидаю крупно порезанный лук и морковь. Режу мясо кусочками по 1-1,5 см., когда лук, морковь почернеет (надо чтоб не сильно) вынимаю все на тарелочку. Засыпаю мясо, перемешиваю, солю немного, перчу, тушу минут 10. Рис (никакой не длиннозерный) обыкновенный краснодарский (можно пропаренный), заливаю хол. водой, присаливаю. Мясо переодически помешиваю, если мало масла, добавляю кипяченой воды и тушу. Нарезаю много лука и моркови, мелко. Тушу мясо, добавляю специи, перец, соль, лавр. лист, соев. соус (немного, моим нравится) Сверху тушеного мяса засыпаю лук и морковь. Перемешиваю - тушу почти до готовности (чтоб вкусно выглядело пахло и на вкус классно. Засыпаю рис, сверху заливаю (на ст. ложку лью) кипяченую, горячую воду, на 2 пальца. Присаливаю, чуток, закапываю 2-3 головки чеснока (без шелухи но в кожуре) в рис. Закрываю крышкой плотно. И на ниже среднего огне 20 - 25 минут. Потом выключаю огонь накрываю тряпками утятницу и она стоит 30 мин. - 1 час. И ВСЁ ГОТОВО!!! Приятного аппетита!
     
  15. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    а куда потом это дели? :shuffle:
     
  16. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.642
    2
    да согласна, Вы выразились более правильно.
     
  17. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.748
    1
    Итак пилов.

    Бирем мяс, лучьше бирать баранин, молодой баранин. Хито не любит баранин берем свинин. В толстый каструль лучши казнъ, наливам хлопковый масло, нэт хлопковый масл льем растительный очищен. Мяс режем кубик 1,5х1,5 см.. Начинам жарить. Сразу добавлием лаврушк, сущеный укроп. Чистим айва. Айва должен бить желтым. Очищам кожур режем на долька. Когда мяс поджарится добавлм айва. Продолжаем жарит. Когда мяс становитса светлым-жаренным, добавлям лук резанн полкольца, чеснок долька резанн. Кизил килядем (барбарис), горсть дабавляим. Продолжат жарит. Когда мяс становится коричнев, а лук как золот, добавлят марков, марков резат соломка. Добавлят масл если надо. Тушим, пока марков будить мягкяй. Килядем рис горка. Рис должин бить Узбекистонский кирасный. Нэт кирясный рис ищим рись Таджикистонскй. Хорошй рис Увелка либо Казахстон или Китай. Кираснодарский не берем, рис длинный нужин нам. Доливам вода. 2/3 горка риса, Киладем чиснок 2-3 головка не чишенн, айва ище килядем резанн долка. Закривам киришка каструль, делам медленн огон и тущим. Как виода викапат половин от налит, начинаим мишать и довляим сол и перц. С этого момент мишаим часто и смотрим за приготовленн пилова. Пилов гитов. Берим гиранат. Гиранат чистим так: надризаим кольцом кожур сниза и свирха, затим режем от вирха к низ как долька, рижим только кожур. Затим раскрываим гиранат, как цвиток на долька. Достаем семян. В тарелька киладем пилов, сверха посыпаим зерна гиранат. К пилав готовим салт. Салат такой: Строгаим капуст, лук, чиснок, огурец одын помадор одын, заливаим рассолом из уксус, сол, перц. Даем стоят 5-10 минут, подаем стол. Приятн аппетит! ;)

    ---------- Сообщение добавлено 24.09.2012 22:53 ----------

    Потому что это не плов, а рисовая каша.
     
  18. Черствый

    Черствый Читатель

    1.529
    0
    Прям так? Не хотелось бы конечно отведать. Настоящий плов на Востоке мужики готовят, на костре.

    Ну многое верно. Казан, баранина особой породы, масло хлопкОвое и главное с его количеством не ошибиться, рис номер 21 какой-то там должен быть, барбарис, морковка желтая такая сладенькая. Конечно в основном тут получается рисовая каша. Есть руками.
     
  19. Suffix

    Suffix Активный участник

    993
    0
    А я хочу рассапчатый узбекский плов. подскажите рецептик
     
  20. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.748
    1
    У приятеля такой четкий казан есть, со специальной подставкой, чтобы не перевернулся в костер во время приготовления. На каждую вылазку на природу его берет и мы всегда свежий плов употребляем.

    см. выше
     
  21. Цербер

    Цербер Активный участник

    2.999
    3
    Stacy,
    Если не вкусно выглядит - выкинуть сразу. Если аппетитно можно скушать :shuffle:
     
  22. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Кулинария - как и другие исскуства требуют строгости и точности. Экспериментировать могут себе позволить мэтры вроде Сальвадора Дали.
     
  23. Suffix

    Suffix Активный участник

    993
    0
    nemesis_vog, попроще бы рецептик))))
     
  24. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.748
    1
    Suffix, В самых верхних постах простые рецепты указаны. Еще проще, только в общепите готовый заказать. Лично я, за аутентичность блюд. И если написано айва, зира и хлопковое масло - значит так и буду делать. Исключением могут быть только продукты, недоступные в магазинах.

    Брэд оф зе сив кобыл! :coolz:
     
  25. Скорлупка

    Скорлупка Участник

    171
    0
    хозяин ,конечно,барин....но хлопковое масло в узбекистане использовали в основном из-за дешевизны,а отнюдь не из-за вкусовых качеств. С примесями и темного цвета ,именно поэтому его и прокаливают долго....чтобы избавить его от примеси госсипола.
     
  26. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ну кобыле видней
     
  27. Gorin

    Gorin Активный участник

    632
    0
    Что интересно, больше нигде не читал и не видел, у нас на подлодке, когда служил, узбек прокаливал рис в масле до золотистого цвета. Как и что не помню, да и не интересовался я, но плов был узбекский просто пипец! Мож кто знает про это?
    Рис становился коричневым, было вкусно, жесть!
     
  28. Черствый

    Черствый Читатель

    1.529
    0
    Отнюдь.
     
  29. johnson

    johnson Активный участник

    991
    3
    Вот хороший и подробный рецепт:
    http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
    Кстати, полностью совпадает с тем, как готовит плов узбек, который у нас за домом на Дону присматривает
     
  30. ElinaM

    ElinaM Активный участник

    1.172
    0
    А мы про какой Восток говорим? я говорила про Ближний, это Саудовская Аравия, Иордания, Сирия и тд. Да, мужчины готовят, но только по праздникам или для ооочень уважаемых гостей и чаще всего это чистое мясо без риса, вроде шашлыка, там это называется кибаб. А рис- это удел женщин.