Строим дом ("прямая трансляция" стройки, удач и ошибок, мои отзывы о строителях и др)

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Винни Пух, 21.09.12.

1. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    и как узнать, кому стоит строить дом, а кому лучше просто насладиться последними днями его жизни?

2. ОЧумелец

ОЧумелец Активный участник

4.437
    49
    Сам то себе одноэтажный построил... :) ;)

3. spoke

spoke Активный участник

6.126
    1.341
    Наши планы начинались с дома из к.б. или чего то подобного, в один уровень и площадью около 120 квадратов. Каждому сыну по комнате, большая кухня, гостиная, спальня. Потом включились мозги. К завершению стройки детям до окончания школы останется нет ничего, а учась в вузе или ещё где, жить однозначно в городской квартире будут. Женятся, сделаем всё, что угодно, но жить отдельно будут. Ничего хорошего в совместном проживании разных поколений не получается, за редким исключением. Убирать и ремонтировать эти 120 на старости лет, да ну его нафиг. В результате каркасник со вторым светом, площадь "по низам" 48 квадратов. Когда дом будет готов ещё не знаем, а старшему осталось 5 лет до окончания школы, младшему 6. Считаю, что правильно сделали.

ОЧумелец, Vovok, Vladis11 и 2 другим нравится это.
  4. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    Вот и я думаю Вот зачем я его строил такой огромный?"
    когда была возможность зафигачил на 300м. Думал дочь выйдет замуж, сын привезет внуков, в доме должны быть и баня с моечной и комнатой отдыха, спорт зал и гараж, гостиная с камином и кухня, сан узлы на каждом этаже (3шт.), кабинет (для жены) и котельная, спальни большие с гардеробными и гостевая, кладовка и балкон... а теперь думаешь, напрячься выплатить кредит и завершать стройку или ну его нафиг и продать усе... хотя дом классный получился, место оличное и соседи душевные :confused:

spoke нравится это.
  5. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @modcomp, ну а нельзя например часть дома перепланировать, сделать в туда отдельный вход и отдать дочери, которая выйдет замуж и будет там жить с мужем?

6. spoke

spoke Активный участник

6.126
    1.341
    @modcomp, вот чем больше читаю "отзывы" владельцев больших домов, тем больше мне наш проект нравится. Небольшой дом, зимой отапливать проще, летом охлаждать. Один фиг, имея землю, там только спать большую часть года будем. В тёплое время года мои даже есть в доме не будут. Мастерская отдельно(её муж уже сделал), также гараж и баня - отдельные постройки.
    3aвулoн, для начала у дочери спросить не мешало бы, а оно ей нужно))) Нам родители мужа тоже предлагали в часть их дома (с отдельным входом) перебраться, а квартиру сдавать. Если бы повелись - давно разбежались бы. Очень редкий родитель, живя рядом, не будет вмешиваться в личную жизнь своих детей. И последствия этих вмешательств бывают печальны.

dsv, ОЧумелец, Vovok и ещё 1-му нравится это.
  7. инфузория

инфузория Участник

375
    114
    святая женщина. надо было фиксировать на 200 кв.м и разводиться.

значит так. рассказываю.
    первое. в вопросах размера дома слушать своих жен. они куда более практичные и не оторваны от реальности, поскольку именно на их плечи ложится уборка.
    второе. для среднестатистической семьи 200 кв.м - это предел пределов. больше нельзя. меньше можно, а больше нет.
    третье. никакие вы свои интимные комплексы (в том числе и глубоко зарытые) размерами дома не решите. эта проблема решается только большим количество часов, проведенных у психотерапевта.
    :kos:

Последнее редактирование: 31.08.17
    имя, ОЧумелец, Vovok и ещё 1-му нравится это.
  8. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    как раз послушал жену (да еще и беременную)...что нужны большие спальни, высокие потолки, башенки, балкончики, кабинет, гостиная с камином и т.д.

9. spoke

spoke Активный участник

6.126
    1.341
    Не всех :coquet: я изначально большим домом загорелась, уже распланировали всё. Потом муж впечатлился небольшими домами со вторым светом, переубедил. А там и мозг включился и в плане уборки, и что вдвоём в огромном доме на старости лет делать будем. Небольшой дом и строить проще и быстрее, тем более своими руками.

вот-вот :biggrin::biggrin::biggrin:

10. Наталья Гурова

Наталья Гурова Активный участник

5.752
    437
    Да-да)
    Я тоже ( если б не муж), квадратов триста отстроила бы под свои хотелки. Сейчас живу в 70 и ужасно тесно и места не хватает. Отделываем 240 и опять все хотелки не помещаются)
    Лет через десять продать все и купить квартиру у моря, на первой линии, с окнами в пол.... ⛵эх....

11. ОЧумелец

4.437
    49
    Думаете, найдутся желающие купить у вас?... Народ чет нынче резко поумнел и ничего большого покупать не собирается, максимум - самому построиться...

12. Наталья Гурова

Наталья Гурова Активный участник

5.752
    437
    Покупают. Не как раньше,конечно, но за разумную цену берут охотно. Да и кто его знает, что будет через 10 лет.. может нас уже не будет.

13. ОЧумелец

4.437
    49
    Гораздо ниже себестоимости.
    Надеюсь, вам не за семьдесят годков, что бы так кратковременно жизнь планировать...

14. Бета

Бета Активный участник

25.793
    2.776
    @ОЧумелец,
    Вот буквально на днях разговаривали с соседом, отгрохавшим большой дом. Его слова "зачем я, *****, его строил, столько денег вложил? Надо было купить готовый, дешевле бы вышло".

И он, по-моему, прав.

ОЧумелец нравится это.
  15. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    дорогой дом при продаже за свою цену не продашь. Те у кого есть 4-5ляма, лучше построят для себя, под свои хотелки.

Grinya нравится это.
  16. Бета

Бета Активный участник

25.793
    2.776
    @dsv, а если главная хотелка - большая площадь? Тогда, имея 4-5 млн, лучше купить.

Имхо

3aвулoн нравится это.
  17. 3aвулoн

12.958
    1.340
    на родине @dsv, за 4-5 млн можно купить дом, который в жизни за эти деньги не построишь (а еще земля, потораченное время и нервы тоже чего то стоят).

кста, никому не нужно реально отличный новый дом, 200 метров, в классном месте, 9 соток земли, цена 4500? я бы себе купил. чего раньше не купил? так продается с 2016 года... (((

Последнее редактирование: 12.09.17
  18. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Какие то вы тут совершенно странные вещи пишите. 200-300м2 это дом среднего размера. Минимум, нужный для жизни семьи из 3-4 человек это 150м. "небольшой дом 48м для 4х человек" это просто пипец, нам вдвоем с женой в квартире 60м2 было тесно, а тут дом (т.е. минус площадь минимум на котельную), на 4х человек - это как вообще? На 4х надо минимум 2 туалета, 2 спальни и кухня-гостинная, это без учета каких-то гостей и других вещей часто случающихся в доме.
    Большой дом это от 500 и выше. Огромный до 1500. Вот у меня соседи строят 1700м2 - это на самом деле неприлично много для 4х человек)

19. 3aвулoн

12.958
    1.340
    ну ладно. 4 спальни (три хозяйские и гостевая) по 15 метров = 60 метров. 40 - гостиная. 100.
    два туалета - гостевой 3 и хозяйский 7 = 10 метров. кухня-столовая 20. итого 130.
    гардеробная 10, кладовка 10, коридор (как без него, хотя нафиг?) 15, оранжерея 20, кабинет 15. итого 200.

что делать на 500 метрах? чем их занять? понятно что мастерская, гараж, сарай, летняя кухня - это уже отдельные строения, и это еще 100. но даже так получается 300. все. а. ну баня с бассейном. но опять таки это не сотни метров.

20. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Туалеты минимум по 7м - таки надо хотя бы душ поставить в гостевой. В хозяйском плюсом идет стиралка и дела под неё. И про техническое помещение забыл - минимум метров 7 для отопления, водоподготовки, электрики. Ну и лестница если есть, то метро 20-30 сожрет.
    Из хотелок еще пополярны - постирочная, трензал, гостевая (где можно гостей ночевать, или пожить на пару дней оставить), кинозал, гараж в доме.
    Вот комбинируя из этого списка, отказываясь от лишнего, получаем 150-250. Не оказываясь от лишнего и докинув м2 на площадь комнат получаем 300-500.
    Дальше, чтобы получить 1-2-3 тысячи квадратов делаем гигантские площади, в таких домах обычно спальни по 40-50м2 итд. Ну и конечно басик-баня в доме. В довесок или 1-2 комнаты для прислуги, или еще один дом на участке для прислуги - такие площади (а они обычно идут с участком в 50-100 соток) самому никак не убрать/содержать.

21. Бета

Бета Активный участник

25.793
    2.776
    @JampeR, написано, что 48 "по низам". я так поняла, что это в основании. Т.е. два этажа около 90.

22. 3aвулoн

12.958
    1.340
    душ в гостевом - обойдутся. постирочная - хз что это. трензал это отлукавого - берем лопату и на участок, вот вам и трензал. гостевая спальня - я учел. отопление - котел на стене места не занимает, водоподготовка -в подвале тоже метр нужен от силы два. лестницу в лес - дом должен быть одноэтажным. вот и получаем ровно 200 метров.

докидывать там некуда - зачем спальни больше 15м? или гостиная больше 40? даже кабинет на кой леший огромный? даже в фильмах о лордах они маленькие у них. у мну вон 9 метров - ровно становится стол, кресло и диван. все. а что там должно быть? искренне не понимаю.

понятно что можно и 500, и 1500 и сколько угодно метров захотеть и построить. но нафига? шоб було?

ОЧумелец и Grinya нравится это.
  23. Бета

Бета Активный участник

25.793
    2.776
    Оо, моя любимая тема. )))))
    Что надо в доме???
    Я вам так скажу - в доме надо делать то, что надо. А что не надо, делать не надо. :haha:

@3aвулoн, вот у тебя гостевая спальня есть, а душа для гостей нет. Ну и как они у тебя должны гостить с грязной опой?

24. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Тот кто продал мне свой дом, купили дом за 4500м.р. Продавался он от 8 падал до6м.р. Говорят в дом вбухано намного больше

25. 3aвулoн

12.958
    1.340
    очень просто - дети или теща в хозяйском душе помоются, а чужим у меня ночевать нечего, у меня не гостиница. гостевой сортир - это когда мы пиво пьем с друзьями - чтоб сцать отдельно ходили, а не в хозяйскую приват зону. посему в нем унитаз и рукомойник, без душа.

причем это когда пьем пиво в доме. в хозблоке еще один унитаз (правда пока он него только дырка в полу), чтоб с улицы в дом в сортир не ходить, в бане - четвертый... Есть еще идея оставить классический деревенский сортир вдали участка, но по моему это уже перебор...

этот не будет падать. хозяин сказал не продаст до след весны - сам приедет жить.

26. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Видимо в хозяйский ходить, а хозяйский обычно на другом этаже.

Вообще мне очень нравится американский подход к дому - есть общественная часть и личная, а у хозяев дома еще и личная ванная комната с проходом в нее только через спальню. У меня в целом так и организовано - на 1 этаже кухня, столовая, гостинная, небольшая ванная с туалетом и душем и гостевая спальня. На 2 этаже гостям делать нечего, там спальни и кабинет.

Ну кого то может и устроит котел и разводка на стене посреди коридора, а кто то не хочет убожества и убирает все технические потроха в отдельную комнату.

Еще раз повторю - 200-300м2 это средний, нормальный размер для дома для 3-4 человек.

Меньше это или для одиночек, или клетухи, или недостаток функционала.

ХЗ. Там еще какой то 2 свет ожидается, непонятна площадь. Со 2 светом и лестницей на 2 этаж (ну если лестница не винтовая) все равно метров 50 полезной площади и останется.

Ну и про 2 свет - не видел ни одного нормального 2 света в домах меньше 500, реально круто смотрится и не портит функционал в домах от 1000. Вообще 2 свет, правильно и красиво реализованный крайне дорогая затея.

PS - В прошлом году был в доме, в холле (хз как это назвать) целиком встанет мой дом, там метров 350 по полу и метров 8-9 в высоту) В целом редкой убогости планировка.

PSS - зачем для 3-4 человек дом больше 500 мне не понять, но это наверно от бедности и скудоумия)

27. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @JampeR, ну это действительно на любителя. висит себе шкаф на стене и висит, разводка в стенах, в чем убожество я хз, отводить для шкафа размером 60*60см отдельную комнату имхо странно. если бы курил - еще ладно, можно было бы курилку сделать, а так... равно как и 2й этаж с хозяйскими спальнями - вот искренне, ну его нафиг в старости корячиться по лестнице взад вперед...
    покажешь по твоему идеальный американский план дома?

28. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    давно продал. живет на юге.

29. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Он не американский, а типа американский, русифицированный так сказать. Ну и она не идеальная. Вообще нет идеальной планировки - есть нормальные (подходящие большинству), убогие (это обычно у тупых) и #банутые (у богатых и тупых). Вот из нормальных надо выбирать что более-менее подходит именно для себя и своих задач, немного под них адаптировав. Если слишком старательно делать "идеальную планировку только для себя" получается одна из двух последних категорий)

Спорить на тему зачем 2 этаж считаю бессмысленным, тут каждый выбирает для себя, мне (и многим другим) вот нравится разделение зон, ну а кому то может хочется спать рядом с шумной тусовкой в гостинной, ну это его выбор. Касательно вопроса лестницы - мне до старости еще далеко, а в старости активность полезна. На худой конец можно заменить лестницу на лифт, это реализуемо и стоит не больше хорошей лестницы (ну если конечно не Отиз промышленный ставить)

30. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Позволю себе продолжить дискуссию - если разделять зоны по вертикали, то спать над тусовкой получается еще то удовольствие. Когда все на одном уровне, то между гостиной и хозяйской спальней можно расположить (у нас оно как раз так) вспомогательные помещения.

Хотя по моему хрен редьки не слаще - если в гостиной врубить какую нибудь коррозию металла, то ни в подвале не уснуть, ни на чердаке, ни даже в любой из спален :)