1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как готовить маш?

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Афиноген, 19.09.12.

  1. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.794
    79
    Кто знает какие блюда готовят из маша, кроме проращивания?
     
  2. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2
    очень полезная штука!
    Я готовлю суп, как гороховый, только вместо гороха- маш (у нас маш называется mung beans);
    готовлю с мясом: всё, как плов, только вместо риса- маш;
    на гарнир каша из маша :)-заливаю водой+ все любимые приправы, варю до готовности (маш "берет" много воды, так что воды много), и добавляю лук , обжаренный на раст. масле (или просто масло, для того, кто лук не любит);
    или из варённого маша делаю пюре, добавляю лук обжаренный, можно яйцо добавить, можно немного мягкого сыра, обвалять слегка в сухарях и обжарить- тоже хорошо, как гарнир или как отдельное блюдо.

    я, кстати, купила маш, когда прочитала, насколько он полезен, приготовила немного для себя-попробовать, была уверена, что никто из домашних кушать ЭТО не будет...с тех пор готовлю для всей моей привередливой семьи :)

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2012 19:39 ----------

    вот проращивать маш не пробовала, но знаю, что ростки очень полезны. Надо будет попробовать, тем более, что я люблю салаты с добавлением всяких ростков.
     
  3. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.794
    79
    А я вот попробовал сначала именно пророщенный. Теперь хочу приготовить что ни будь еще. Как долго вы его замачиваете? И как долго он вариться, если варить например кашу?

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2012 21:41 ----------

    А какие именно приправы?
     
  4. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0
    Найдите рецепт блюда называется ПИТИ, офигенная вещь, готовится с машем.
     
  5. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2
    я не замачиваю , варю в мультиварке, разваривается хорошо, если нужно время варки- в следующий раз запомню.
    Приправы на Ваш вкус, можно вообще только соль, Пробовала в Индийском ресторане (маш любимые бобовые в Индии, Непале и т.д.)- у них свои своеобразные приправы, я их честно говоря не люблю, даже запах не переношу , но это на вкус, как говорят, товарища нет :)
    В инете в рецептах видела добавляют:
    куркума ,паприка, черный молотый, мята, пажитник
    барбарис, кинза, базилик , лавровый лист ...вообщем экспериментируйте потому, что маш, как и все блюда,с одним набором приправ Вам может совершенно не понравиться, а с другим стать Вашим любимым блюдом. Добавляйте приправы осторожно, сначала те, что уже знаете.
    И сколько воды добавлять при варке узнаете только попробовав приготовить, не бойтесь потому, что жидкость можно потом добавить, если мало ( но доливать тогда надо уже горячую воду!), вкусно, если не боитесь лишних калорий , вместо воды заливать бульоном (любым мясным или даже овощным , с овощным и витаминов будет больше и калорий меньше :))
    А Вам росточки на вкус понравились? и куда Вы их добавляли?
     
  6. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.794
    79
    Посмотрел несколько рецептов, но там в основном нут или горох, про маш ни слова.
     
  7. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2
    Очень интересный рецепт, вроде как супчик с фрикадельками, но по Азербайджански :)
    ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!
    Никогда даже не слышала о кюфт..ах (как правильно?). Тоже интересно- алыча наверное придаёт особый вкус фаршу, а вот как кушается, когда внутри твёрдый кусочек? или алыча становится совсем мягкой?
    Шафран совсем не использую, но обязательно попробую, мне почему то кажется, что потом буду добавлять во все блюда :)
     
  8. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.794
    79
    Меня знакомый угощал разными пророщенными растениями. Нут, соя, горох, пшеница, ячмень. Но больше всего мне маш понравился. Ел просто целиком зерна с ростками, безо всего. Очень вкусно и говорят пророщенный наиболее полезный, т.к. сохраняются витамины и микроэлементы.

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2012 22:19 ----------

    Алыча должна придавать кисловатый вкус. В одном рецепте видел что можно вместо алычи лимон.
     
  9. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2
    p.s. вообще во всех блюдах, где по рецепту горох смело можно заменять его на маш.
    С любым мясом тушить и без мяса:)
    Видела много рецептов , где варят маш и добавляют ещё и рис, на мой вкус-это мешанина какая-то, по мне так или рис или маш.

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2012 21:22 ----------

    Афиноген, а какие приправы Вы чаше всего используете?
     
  10. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.794
    79
    Люблю имбирь, мяту, чебрец, зиру, кориандр. Слишком острые не люблю.
     
  11. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2
    Афиноген, да, ростки очень полезны, но у нас тут некоторое время тому, несколько человек отравились этими ростками, купленными в магазине и я перестала их покупать, а вот самой сделать- это не страшно :)
     
  12. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.794
    79
    Вот нашел рецепт ПИТИ с каштанами и айвой. Должно быть вкусно:liplick:

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2012 22:28 ----------

    Ну да, и не трудно. Водичкой залил и все дела
     
  13. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2
    тоже острые не люблю, имбирь- чудо как "украшает" мясо, шафран вот хочу начать использовать.
    Я бы все приправы перепробовала, но у меня муж очень консервативен в отношении еды, приходится подстраиваться под него :(

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2012 21:35 ----------

    вот этот посмотри (замени только горох машем):
    http://domagotovim.ru/?p=8554

    ну да, не трудно:) по методу, что я нашла, так там воду ТЁПЛУЮ надо доливать КАЖДЫЕ 3 ЧАСА- это ж дома надо сидеть:)
     
  14. рукалицо...
    Вы это все серьезно? Или это такая изощренная шутка юмора, которая понятна только гуру кулинарии?

    ---------- Сообщение добавлено 20.09.2012 00:07 ----------

    хотя...

    Незванная, приношу извинения. про шафран-то: начните использовать. Его излишки готова приять в дар. Да что там излишки! Остатки готовы принять в дар.
     
  15. Jerry

    Jerry Активный участник

    1.269
    0
    а я люблю маш с рисом. Отвариваю маш до состояния набухания. Потом рис. Смешиваю, добавляю овощную смесь и всё это дело поливаю оливковым маслом. ням-ням-ням. Можно и в плов.