1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Л.Н. Толстой почти 150 лет назад писал...

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем akrivcov, 19.09.12.

  1. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.068
    87
    1.
    2.
    3.
    Как вам мысли? По поводу первой цитаты на 100% согласен. Сам наблюдал на заводе как рабочий работает самым непроизводительным способом, не потому, что по другому нельзя, а потому, что так привычней. 150 лет прошло. Проблемы одни и те же. И ведь не только рабочий, но и инженер так же работает.
     
  2. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Сам недавно перечитывал Л.Н. и удивлялся тому же самому.
     
  3. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    Да Путин во всем виноват, вы чо не знали?:hah:
     
  4. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    akrivcov,

    если Толстой вложил такие слова в рот персонажа, то не факт что он сам так думал. Он любил мужиков.
     
  5. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.068
    87
    :spider: Вы о чем?

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2012 09:31 ----------

    Не спорю.

    Не уверен
     
  6. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    Все меняется, но все остается, как и прежде.
     
  7. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
  8. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    О том, что в свое время меня жутко напрягала истерика, связанная с нашими выборами, мол де власть у нас во всем виноватая. Но прочтние классиков, в частности и Толстого, и Гоголя наглядно показывает, что дело не во власти, а в нас самих. Потому что был царизм, был совок, теперь вот демократия, а ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ. Увы....
     
  9. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Недавно смотрела интервью Батуриной. Она сравнивала свой швейцарский бизнес и российский. Сказала, что в Швейцарии персонал обходится дороже и уволить сложнее - рабочие защищены законодательно. Но при этом производительность труда лучше, чем в России процентов на 40. Причём, по её словам, любые способы были опробованы - но повысить качество труда в России оказалось бесполезно.
     
  10. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.068
    87
    Совершенно правильно. Кроме этого не во вредителях, госдепе, евреях, гея, черножопых. А в нас самих.


    3,14-2,71, смотрел недавно исторические хроники Сванидзе. Там было, что мужики подходили к Толстому и начинали с ним фамильярничать. Встречали по одежке. Но он был настоящий русский барин и сразу ставил мужиков на место.

    Где-то здесь:

    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=BUW5VuLeido[/ame]
     
  11. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9
    Случем не за это анафеме был предан?
     
  12. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    :d
    Ну анафеме его предали, если так можно выразиться, постфактум. Т.е., от церкви он сам отошел, а анафема была просто официальной фиксацией этого факта.
     
  13. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    Качество труда в России повышается теми же методами, что и во всем мире
    - прогрессиной системой оплаты труда (догадаться, что людям можно платить за результат - в РФии не получется) и хорошим HR (которого у нас отродясь нет).
    - обучением перспективных сотрудников.
    - специализацией совмещенной с широким профилем. Когда человек занимается одним делом, но чуток умеет в других. Это дает рост навыка и заменяемость.
     
  14. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Rin-тян, на самом деле есть компании с хорошей соц.политикой. Другой вопрос, что воровство неискоренимо - одни канц.скрепки тащат из офиса, другие селёдку с производства, третьи пяток мёртвых душ приписывают, четвёртые откатами балуются. Кумовство и подбор заведомо слабых подчинённых - чтоб не подсидели. И т.д.
     
  15. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.068
    87
    Ой как это знакомо.
     
  16. Plus

    Plus Активный участник

    25.494
    382
    Некрасова перечитывал надысь. "Кому на Руси жить хорошо?" в том числе. Тоже прошло полтора века. А ничего не изменилось. Ни в низах, ни в верхах.
     
  17. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    Vinda, и с этим тоже можно бороться.
    Борьба с воровством - канцы под отчет. И для получения новых - расходный лист, завхоз ведет статистический анализ, если на каком-то участке перерасход - выяснение обстоятельств. Завхозу премию (по хитрой, скрытой от него формуле).

    В случае злоупотребелениями и хищениями на производстве, сначала предупреждение (о том, что халява в работе быстро закончится, а потом и установка камер наблюдения...). Опять же премии по результатам работы, должны иметь зависимость от наличия/отсутствия хищений. Есть хищения - так и сказать - премии не будет, т.к. кто-то ворует. Коллективная ответственность, знаете ли.

    Кумовство так же вполне побеждаемо - запрет на набор в подчиненные родственников (вполне действует в других странах). Проверка через службу безопасности.

    Подбор заведомо слабых подчинённых - не должен проходить через HR, с личной ответственностью этой самой службы.

    Ну и условия работы должны быть капельку лучше чем у конкурентов, что бы люди боялись потерять работу именно у этого работодателя.

    И вот именно тут всплывает особенность наша, "бизнес по русски" - это рабы. А раб, по определению не может быть квалифицированным, заинтересованным в своем труде работником.

    Можно продолжать писать, даже литературку подключить и поанализировать, но все упирается в материальное и не материальное стимулирование, которое нужно разрабатывать (а это весьма нехилая работа по разработке методов статистики, ее сбору, анализу, моделированию, изучению психологии, изучению психологических особенностей членов коллектива и коллектива в целом... и т.д. и т.п. ), а это время. Мы же знаем, что наши управленцы хотят или немедленно или никак.

    А на материалы по проведенным проверкам г-жи Батуриной я бы глянул (ведь наверняка по вершкам скакали, не учитывали необходимость трансформации ментальности и дополнительного обучения). Только врядли они есть в открытом доступе.
     
  18. Plus

    Plus Активный участник

    25.494
    382
    Как это может быть реализовано в конторе из пяти человек, скажем? И зачем?
     
  19. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    они все "забывают" сказать об устаревших производствах и всем прочем. Если насчет офисов говорить- то слышала, что и в крупных федеральных компаниях порой стоит такая древняя оргтехника, что с ней приходится сношаться оч долго. Сами экономят на всем, а производительность не та. В Швейцарии, полагаю, работники и не будут работать на таких древнючих производствах, как наши, да чтоб их потом еще в низкой производительнсти упрекнули. Мне вообще оч интересно, как они высчитывают производительность труда.
    Сама персона Батуриной слишком неоднозначна и к ней было много вопросов, чтобы ей рассуждать о таких скользких моментах
     
  20. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    Plus, я писал про более крупные конторы, в которых в этом есть большая необходимость.
     
  21. Plus

    Plus Активный участник

    25.494
    382
    А где грань между мелкой и более крупной конторой?
     
  22. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    Plus, ест какая-то классификация по численности сотр., поищите..микро-организации и т.п.
     
  23. Plus

    Plus Активный участник

    25.494
    382
    О., хорошо, скажем, порог 20 человек. То есть контора в 19 человек, где половина родственники, работает. Всё хорошо, но потребовалась новая штатная единица (что-то новое стали делать). И фсё? Сродственников сцаными тряпками разгонять? ;)
     
  24. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    да я ваще ниче против родственников не имею, это не ко мне))
     
  25. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Rin-тян, управленцы и владельцы бизнесов не дебилы)))) Это адекватные люди, которые зачастую заинтересованы, чтобы на них как можно дольше работал как можно более квалифицированный персонал. Далеко не все считают потогонную систему эффективной - это скорее для крошечного бизнеса с крошечной прибылью реальность. А в махинах на винтиках как раз и подключается тёмная сторона менталитета.

    Это зачастую бесполезно, т.к. чтобы вводить отчётность, надо разбираться досконально в конкретном участке. Далеко не все управленцы выросли из курьеров))) Для примера, несколько лет назад на пиаре воровали. Тогда владельцы компаний просто не понимали схемы. Потом резко прошла волна сокращений, когда поняли. Или ресторанный бизнес - запомнила слова Аркадия Новикова, который сказал, что нереально вообще догадаться, как воруют - а воруют там почти все. Пресекаешь одно - напарываешься на другое. А он один из самых успешных рестораторов, создал массу проектов.
    Анрил))) Этот запрет существует во многих компаниях. Но не все родственные связи отслеживаются. Как отследить гражданского супруга? У меня есть пример, где люди обходили запрет. К тому же помимо родственников есть друзья и знакомые. Не забывайте ещё, что во многих компаниях на ключевых постах родственники владельцев.
    Я вас умоляю))) Эйчары м.б. сильны в психологическом тестировании. Но, опять же, на конкретном участке эйчар сориентирован по верхам, оч.даже по верхам - поэтому он предлагает подходящие кандидатуры, не более. Он не компетентен в оценке.
    Знаю примеры, где зарплата, условия и всякие бонусы на порядок лучше, чем у конкурентов. Но ведь воруют же))) Лоббируют интересы сомнительных подрядчиков, начиная давить тех, кто выскажется против. Или за мат.пощрение способствуя в трудоустройстве. Это я к тому, что не всегда плох работодатель))))

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2012 11:16 ----------

    Её персона не более неоднозначна, чем любая другая персона в российском бизнесе))) Она слишком на виду была - и негатива в её сторону больше, чем в сторону теневых предпринимателей.
     
  26. Plus

    Plus Активный участник

    25.494
    382
    А вот тут не соглашусь. Насмотрелся на обратное. И не в монстроидальных корпорациях, а в конторах из десятка человек. Когда берут откровенную шваль. Причём давая им такую з/п, что, скажем, директор (не хозяин дела) имеет не больше. Но эти люди тянут контору вниз. Потом, правда, хозяин очухивается, но конторе пипец настал на 146%.
    Причём этот же человек в гостях по ТВ расказывает, горожанам, желающим знать, как плохо всё в Волгограде.
     
  27. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    Грань пролегает не в количестве а в целях и возможностях. Если это самоутверждалка, то там будут родственники и рабы. Как правило других целей у подобных контор нет.
    Хотя есть приятно (со стороны размеется) выглядящая студия Кефир. Уж не знаю как там все на самом деле, но, смотрите сами http://vk.com/kefirnews

    Если они просто занимают место, то да. В этом-то и проблема, я сам, лично, сталкивался с ситуацией "сидящих" родственников (ничего не умеют и не хотят уметь, работа на их участке выполняется кем-то другим).
     
  28. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    ээм, ну, знаешь ли, не у каждой женщины-бизнесмена муж - чисто случайно мэр столицы и ее бизнес совпадает с его интересами.Так что тут три неоднозначности и очень большие. И как-то не раз читала, что расцвет ее бизнеса странно совпал с воцарением Лужкова или ее замужества (не знаю,что было первым).

    как грица в том фильме Караченцевым: "И тут мне как начало везти.."

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2012 10:31 ----------

    владелец может ошибиться с управленцем, и тот первый будет тащить так, что остальным останутся только объедки
     
  29. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Она бизнесом начала заниматься, если ничего не путаю, до Лужкова. На первой волне кооперативов. Причём не тряпками на рынке торговала, а что-то с производством связанное. Я не снижаю заслуг её супруга, но когнитивного диссонанса её принадлежность к бизнесу у меня не вызывает. Это не декоративная женщина, у неё на лице написано))))

    Конечно, может. Причём, скорее всего в таком случае контроль будет за подчинёнными неслабый. Надо же глаза отводить)))
     
  30. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    да, не отрицаю. Ну а потом