1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Контролирование электричества на его наличие

Тема в разделе "Технический", создана пользователем TOP GAN, 10.09.12.

  1. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    Какими простейшими и подручными средствами можно поставить установку для проверки наличия электричества?
    Пока есть 1 мысль: вынуть из старого телефона аккум, воткнуть его на зарядку (есть телефоны которые позволяют так сделать) и запустить аську на нем и смотреть когда тело в онлайне, а когда нет...
    Какие есть еще предложения?
     
  2. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    Есть приборы, контролирующие качество электрической сети. Ну и попутно, естественно, его наличие. Недешёвые.
    Не знаю, что конкретно надо Вам, но, если надо лишь засечь факт пропадание электричества, то можно взять реле или контактор с обмоткой на переменку 220В и собрать схему с блокировкой и одной кнопкой. Нажатием кнопки "взводите" схему. Для наглядности можно и лампочку присобачить. Как только напруга пропадает, то реле отпускает якорь, лампа гаснет. Фак на лицо.
    Если же надо более глубоко залезть, то в качестве недорогой альтернативы я бы использовал ноутбук и трансформатор, например, 220В -> 6,3В (или 12В). Делитель 1:10 или 1:20 из пары резисторов на его выходе. И всё это дело на линейный вход компа. И пишете, пишете, пишете на комп синусоиду. Можно оценивать не только наличие электричества, но и напряжение и частоту в сети.
     
  3. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Как я понял, задача состоит в том, чтобы узнавать, не пропало ли у вас электричество. Удалённо, - типа вы на работе, а хотите знать, не отключили ли дома свет. Так?
     
  4. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    rr, да

    Plus, Просил же попроще)))
     
  5. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    В принципе, в первом моём совете ничего сложного нет. Знаю, что Вы ещё школьник, если не ошибаюсь. Понимаю, что все под разные вещи заточены. Скажем, я лет в 15 такое запросто мог сварганить. 1 реле, 1 кнопка, 1 лампочка и метр проводов. Ну да ладно. Тем более, Вам надо удалённо за сетью следить.

    Касательно телефона с аськой - может быть. Только это будет, как с лампочкой: отслеживается только один, первый перебой в электроснабжении. Потом ничего не будет. Телефон, скорее всего сам не перезапустится. Может, тогда лучше стационарный, самый распаршивенький комп заюзать? в БИОСе выставить автозапуск после появления питания. В автозагрузку аську. И всё, собственно. Тогда можно контролировать любое количество обесточек. Правда и здесь есть минусы. То сеть отвалится, то сама аська... Да и винда не всегда нормально сможет перезагрузиться после нештатного отключения.

    ---------- Сообщение добавлено 11.09.2012 10:06 ----------

    Можно, конечно, предложить опять же не всем доступную конструкцию, но гарантированно работающую.
    На многих сайтах, в т.ч. здесь: http://irt.od.ua/static/article_details/radiolyubitelyu/signaliz_iz_mobili.html есть описание GSM-сигнализации на старой мобиле. Там тупо параллельно одной кнопке клавы вешается геркон или кнопка какая-нить. При срабатывании датчика кнопка замыкается. Телефон осуществляет дозвон на номер из телефонной книги, привязанный к этой кнопке.
    Но в Вашей задаче есть один минус: там нет кнопок. Поэтому надо привязать нормально замкнутые контакты у нелюбимого Вами реле с обмоткой на переменку 220В, а саму обмотку - в розетку. Пока есть напруга в розетке, реле принудительно удерживает контакты разомкнутыми. Пропала напруга - контакты замкнулись, и телефон Вам звонит. Правда молчит при этом. :)
     
  6. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.039
    19
    вопрос, а на каком расстоянии нужно засечь?

    Предлагаю такую схему. Берете старый мобильник. Выводите провода кнопки вызова на реле. Снимаете автоблокировку. Делаете последний вызов себе. Собираете простенькую схему, при которой реле при отключении будет замыкать кнопку (если хотите посложнее то, чтоб 2 раза). Вуаля.
     
  7. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    Почти то же, что и я предложил. всё хорошо и правильно. Но есть одно НО. Телефон позвонит Вам, если последний набранный или поступивший номер будет в памяти телефона Ваш. А если кака-нить свoлoчь типа рекламного агента позвонит? Тогда телефон при пропадании напруги позвонит не Вам, а этому агенту. :)


    В "пограничниках" букву "К" вставьте. :shuffle:
     
  8. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.039
    19
    и правда :)

    можно новую симку купить, шансов будет меньше.

    На нокии и SE обычно кнопка открывает список набранных.

    Прикол будет, если кто то будет звонить на этот номер и именно в этот момент отключится электричество :d
     
  9. Мутный

    Мутный Активный участник

    1.858
    2
    а комп+ибп+оповещение на мыло от софта ибп не судьба использовать?

    ---------- Сообщение добавлено 11.09.2012 13:55 ----------

    насчет аськи:
    1. она периодически и сама может отключаться из-за сбоя в протоколе и не всегда может самостоятельно переподключиться
    2. инет может пропасть из-за обнуления денег или перегрузки сети
    3. сидеть и 24 часа смотреть на свою аську тупо, чтобы увидеть исчезновение из сети
    4. аська в чужом контакт листе пропадает не сразу после вылета из сети (аварийного вылета я имею в виду, а не нормального выхода)
     
  10. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    пока бюджет ограничен, в дальнейшем будет реализовано нечто похлеще

    для начала нужно понять, пропадает ли там свет


    Plus, для меня это тоже не сложно, и похлеще схемы собирал, просто не хочется ничем замарачиваться и времени нету...
    Можно попробовать реализовать то, что по ссылке
     
  11. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.276
    68
    пользовал такую схему (только софт ИБП вел логи), когда доказывал УК факт просадки напруги иногда до 170В и постоянных отрубаний света по несколько раз в день.
    Мне это в итоге и помогло.

    Вместо винды можно более стабильную ОС поставить, главное чтобы софт ИБП поддерживал данную ОС.
     
  12. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Если сможете где-нибудь найти GSM-сигнализацию "STRAZH-GSM SMS 4X4-GPS" (их сняли с производства), то легко решите свою проблему. Как только напряжение в сети пропадает, на указанный номер высылается СМС-ка, напряжение появилось - опять СМС-ка. При отсутствии напряжения прибор работает на своем акуме.
     
  13. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    Плюсую -=AS=-у, gsm-сигнализация ТС в помощь. Не очень бюджетно, конечно, но работоспособно и надежно. И не обязательно страж, есть гранит-2а к примеру ну и т.д.
     
  14. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    дороговато. Тогда уж дешевле: http://www.aktivsb.ru/prod-14364.html
    но надо читать инструкцию (на предмет обсуждения, хотя и отсутствие данной функции не проблема - ставим любое реле на 220В, а контакты на сигнализацию, пропало напряжение, контакты разомкнулись - сигнализация сработала, появилось напряжение - контакты замкнулись - опять сработала, впрочем Plus уже описал это, прошу прощения за повтор).

    Просто указанный мной "страж" работает у меня без проблем уже около 5 лет. Один раз правда был завис (посланные смс-команды не доходили), пришлось вручную перезагружать.
     
  15. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    припаять к быстрой кнопке полутрупа - контактную группу простейшего реле. При пропадании электричества - кнопка замыкается, телефон званит.
     

    Вложения:

    • 1.png
      1.png
      Размер файла:
      90,6 КБ
      Просмотров:
      87
  16. Meloman

    Meloman Активный участник

    753
    2
    Вы полагаете, что телефон будет званить при постоянно нажатой кнопке? Или каждый раз перенабирать номер, до тех пор, пока электричество не появится?

    Я бы предложить написать программу на МК, которая бы мониторила направжение в сети, а при его пропадание на быструю кнопку подавала короткий сигнал, а потом, скажем через минуту, другой на кнопку сброса. Ну и установить таймер, например в 15 минут, если через 15 минут напряжения, отзвон повторяется :)

    P.S. ТС уже контролирует электричество или нет? :shuffle:
     
  17. Pasha

    Pasha Активный участник

    4.448
    0
    О чем вы??? ТС не хочет схему на одной релюшке с самоблокировкой сделать, а вы про МК говорите ))

    ---------- Сообщение добавлено 16.09.2012 17:57 ----------

    Если не нужно моментальное уведомление о пропадании - то делайте на реле и не морочьте голову
     
  18. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    Если уж на то пошлО, то можно трёхкопеечную микросхему таймера 555 с двухкопеечной обвязкой из пары резюков и кондёра забубенить. Типа сформировать нормированную длительность нажатия кнопки. Скажем, секунд 5. И никаких микроконтроллЁров. От них голова болит. :) И всё.
     
  19. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Берется роутер и наличие интернета.
    На роутере что-то в инет должно смотреть.
    IP доступен? Сеть есть. IP не доступен? Сети нет.
     
  20. Шура_Балаганов

    Шура_Балаганов Читатель

    637
    0
    Бред какой то развели. ТС дал стартовый способ, вполне приемлимый. Хотел наверно лучших вариантов но получил бред потому что у кого то нехватило ума понять ситуацию. ИМХО=\
     
  21. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Сначала не хотел задавать такой вопрос, но теперь не удержался: а какие телефоны с аськой могут работать без аккумулятора? Хотя бы один пример, вдруг когда-нибудь понадобится...
     
  22. Шура_Балаганов

    Шура_Балаганов Читатель

    637
    0
    Ну ноутбуки дешевые точно могут. Примеры надо ?
     
  23. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    Топикстартер не это имел в виду, а то, что при обесточке телефон таки отрубится. "Цветочек" на компе "оператора" за тридевять земель станет не активным. Факт обесточки на лицо.
    Правда сама по себе аська - не сильно надёжный канал, честно говоря. Ну и с интернетом могут быть проблемы. Вероятность отказа системы резко повышается. Вместе с вероятностью получения оператором сигнала ложной тревоги. И рестарт системы и самой аськи под вопросом. По крайней мере на простых старых аппаратах.
    GSM-канал в этом плане заметно надёжнее. Но к аппарату надо прибзднуть некую приблуду. Топикстартеру этого не хочется.
    Ноутбук - да. Это, на мой взгляд, самый оптимальный вариант. Тут масса вариантов передачи сигнала. И по той же аське, и на мыло, и, с помощью GSM или обычного модема, информации о поверфэйлах. Причём сигнал о наличии напруги можно брать как с помощью внешей приблуды, так и, думаю, вполне реально, программно осуществлять мониторинг источника питания (сеть или аккумулятор). Но ТС и здесь как-то скромничает. Грозится со временем что-то страшно навороченное забебенить.

    ---------- Сообщение добавлено 16.09.2012 20:23 ----------

    Наверное, даже кетайский планшетник за 4 тыра сгодится.
     
  24. Pasha

    Pasha Активный участник

    4.448
    0
    Есть проблемка - не все провайдеры дают нормальный белый айпишник. Если прочесть вот эту статейку - становится понятно, что тенденции к улучшению ситуации нет и не будет.

    ---------- Сообщение добавлено 16.09.2012 21:45 ----------

    Ага, а еще есть микросхемы с одновибраторами, какие-то АГ1 или что-то подобное.
     
  25. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    С сетевыми протокалами не "на ты", но читал о некоторых решениях умных людей. Их софт на их самодельных приблудах с выходом в сеть делает запрос своего IP-адреса и сообщает его удалённому "оператору". Ну а дальше - дело техники. Пропал этот айпишник - или сеть отвалилась, или адрес сменился. А там можно снова организовать повторный запрос своего айпишника.
     
  26. Pasha

    Pasha Активный участник

    4.448
    0
    Предлагаю вариант - ТС покупает дешевый китайский планшетник, Plus - Вы делаете приблуду для подачи синусоиды на аудио-вход, а я пишу приложение для отсылки всевозможных уведомлений =)
     
  27. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    Спасибо, если потребуется, буду знать, к кому обратиться. ;)
     
  28. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Дешевле чем?:
    учитывая:
    :)
     
  29. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    На самом деле, цена та же - 4 тыщи. Хотя по надёжности, уверен, фору даст планшетнику. Но
    Остаётся в силе. Либо реле, либо иной датчик наличия напруги в сети (есть АЦП).

    ---------- Сообщение добавлено 17.09.2012 20:14 ----------

    4 тыщи планшет, если чё, я не сам придумал: все про такую цену пишут. Сам как-то не интересуюсь ими.
     
  30. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.151
    7
    Если есть инет, то и роутер есть. Купить статический IP и в роутере включить удаленное управление.
    Если в админку заходит, то свет есть, если нет то нету. Проверять можно с телефона.