1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ЗПП и мировой суд.

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Ту277, 07.09.12.

  1. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.608
    5
    Местная контора привезла и смонтировала заказ. С существенным отступлением от согласованной спецификации заказа. На все претензии забила болт. Акт приема-передачи не подписан, но все деньги были по предоплате.

    Подготовил документы в суд (мировой), оказалось что обязать мировой судья ответчика исправить нарушения не может (это может только обычный суд). А вот расторгнуть договор мировой судья может.
    Что дает расторжение договора?

    P.S. Я и сам эти существенные недостатки устранить могу, но затрат на 8 тыров. Задача - стрясти эти деньги и неустойку с бракоделов.
    Как действовать правильно?

    (Чем отличается суд и мировой суд - нюансы?)
     
  2. kajuga

    kajuga Активный участник

    574
    6
    а что такое "обычный суд"? надеюсь не в мировом вы эту х***ю услышали?
    юриста наймите и не парьтесь. отобьет в том числе судебные расходы.
    зы мировой должен рассматривать, если вы не юрлицо.
     
  3. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Мировой как правило рассматривает семейные дела разводы (муж, жена), административные нарушения ПДД, вытряска штрафов и т.д.
    Если сами будите подовать исковое заявление, подовайте в районный суд ответчика, если что они сами перенесут дело в суд 1 инстанции.
    А так почитайте виртуальный справочник по судебной системе РФ: http://themis.ru/courts.html
     
  4. kajuga

    kajuga Активный участник

    574
    6
    ага, догонит и еще раз "сам перенесет".
    споры имущественного х-ра до 50 тыр. рассматриваются мироввыми, большеденежные - районными
    ТС, а чего Вам хоть намонтировали-то? интересно.
    а про неустойку в договоре читайте...
     
  5. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.608
    5
    Какие расходы? Иск по ЗПП от уплаты госпошлины освобожден.

    ---------- Сообщение добавлено 07.09.2012 14:34 ----------

    В случае с ЗПП можно по месту жительства истца. Неинтересно мотаться по городу пенсионерке на восьмом десятке.

    ---------- Сообщение добавлено 07.09.2012 14:37 ----------

    Пару трехстворчатых окон с совершенно не теми стеклопакетами :o
    И просто положили болт на какие либо телодвижения по разруливанию проблемки.

    ---------- Сообщение добавлено 07.09.2012 14:41 ----------

    Про неустойку, опять же, в законе о ЗПП написано - в одном случае 1% в день, в другом - 3% в день. Только вот разницы - в каком случае больше, когда меньше не просек.
     
  6. kajuga

    kajuga Активный участник

    574
    6
    я имел в виду расходы на оплату услуг представителя.
     
  7. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    А письменную претензию составили с требованиями (1% за каждый день просрочки, оплата адвоката, если дойдет дело до суда и пр.)? 2 экземпляра, на Вашем - подпись принявшего лица, должность, дата и печать организации? Если не захотят брать - прямо говорите, что отправите письмом с уведомлением, да так, что идти будет уж очень долго, а за каждый день просрочки по договору - 1%. Акт же не подписан, насколько понимаю?

    У меня неск. раз что-то подобное было. НИ РАЗУ до суда дело не доходило. Один раз доходило до Комитета по ЗПП. Один раз вначале не захотели взять претензию и расписаться на моем экземпляре. После слов о том, что "письмо с уведомлением идти будет ооочень долго, а за каждый день просрочки от даты по договору так или иначе придется 1% платить" - сразу взяли.

    P.S. В претензии только все грамотно распишите, укажите реквизиты договора, крайний срок исполнения работ; укажите, что не было выполнено; ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите, чего требуете; ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите, что требуете 1% от суммы за каждый день просрочки НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО, дойдет ли дело до суда. ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте крайние сроки исполнения Ваших требований (со ссылками на ЗоЗПП). Обязательно напишите, что в случае суда, помимо указанной суммы и неустойки, будете требовать оплаты адвоката и всех понесенных Вами расходов (напр., отсутствие на рабочем месте). Обязательно с соотв. ссылками на соотв. статьи ЗоЗПП.

    Хоть у меня и до суда ни разу не доходило, но неустойку (1%/день) - получал всегда. Один раз (по окнам на лоджии, кстати), даже довольно существенную - 34% в итоге.
     
  8. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Ту277, прежде чем писать что-то, документы посмотреть нужно, сейчас конторы тоже научились от ЗоПП отходить, заключают договоры поставки вместо купли-продажи, договоры подряда, а в таких случаях ЗоПП не всегда применим.
    Что касается исков с нематериальными требованиями, то они подсудны районным судам. Иск о расторжении договора (какого?) повлечет за собой в данном случае проведение строительно-технической экспертизы, для определения объема работ, которые не были выполнены Исполнителем, стоимость подобной экспертизы стоит от 20000 рублей... думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...)
     
  9. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.608
    5
    Сдал документы в районный суд. На 9 октября назначен.
    Требования - замена пакетов на заказанные + неустойка.
    Посмотрим...
     
  10. Эхо

    Эхо Активный участник

    644
    0
    artmix, много инфо для ТС про договоры )) не имеет значение название договора в случае продажи товара физическому лицу имхо.

    Ту277, если сумма иска ( несчитая стоимости морального вреда) выше 50 тыс. - правильно, это районный суд. Кстати, не забыли в иске и моральный вред взыскать по ст. 15 ЗоЗПП?