1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Антиваучер

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем minitor, 05.09.12.

  1. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    что-то не заметили темку.
    я тада подыму.
    интересны коменты.

    Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и депутат от "Единой России" Андрей Исаев написали статью в газету "Московские новости" с призывами к Владимиру Путину сохранить глобальный мир, обеспечить социальную справедливость и установить баланс между традиционными ценностями и демократическим развитием.

    В части статьи, озаглавленной "Народный капитализм – построение справедливости", М.Шмаков и А.Исаев предлагают президенту программу "Антиваучер". Они рекомендуют "объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций Газпрома и "Роснефти" в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например, до 1 января 1991 года".

    "Дальнейшая возможность использования может быть следующая. Либо лица будут наделены акциями, которые нельзя продать, а можно только передать по наследству, но которые позволяли бы перечислять прямые дивиденды от деятельности соответствующих государственных компаний. Либо средства будут направляться решением общепризнанной общественной комиссии на такие социальные цели, как поддержка детского спорта, поддержка пожилого поколения и т.д." - говорится в статье.

    Одновременно государственные корпорации, компании с участием государственного капитала, а вслед за ними и другие крупные компании должны наделить своих работников, проработавших на том или ином предприятии не менее пяти лет, акциями данного предприятия с правом получения дивидендов.

    Из других предложений авторов статьи можно выделить повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, ограничение зарплат высших руководителей организаций, а также дополнительное общественное обременение олигархов.

    "Крупные компании и владельцы крупных состояний должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям, чтобы было очевидно, что значительная часть средств, которые они зарабатывают, вкладывается в национальное благосостояние. Невложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение", - говорится в статье.

    Добавим, что председатель ФНПР, член координационного совета "Общероссийского народного фронта", выпускник Высшей партийной школы МГК КПСС Михаил Шмаков возглавляет российские профсоюзы с 1993г. С предложением настолько масштабных реформ он выступил впервые.

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/04/09/2012/667814.shtml

    Программа "антиваучер", которую предложили российскому правительству глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев, - "это утопическая история". Об этом заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, передает "Коммерсантъ FM".

    О программе "антиваучер", в соответствии с которой доходы от госсобственности будут распределяться между всеми гражданами, Шмаков и Исаев написали статью для газеты "Московские новости", опубликованную 4 сентября.

    "Мы считаем, что следует объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций 'Газпрома' и 'Роснефти' и др. в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например до 1 января 1991 года", - говорится в статье. Одновременно, по мнению авторов, крупные госкорпорации и компании с госучастием "должны наделить своих работников, проработавших на том или ином предприятии не менее пяти лет, акциями данного предприятия с правом получения дивидендов".

    Стоит отметить, что Исаев и Шмаков не поясняют, распространяется ли их предложение на граждан бывшего СССР, получивших после его развала гражданство других стран, или касается исключительно россиян. В СССР, по данным на 1989 год, проживало более 293 миллионов человек. Население России на 2012 год составляет около 143 миллионов человек.

    Также, как считают Исаев и Шмаков, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) нужно поднять "хотя бы до уровня не ниже прожиточного минимума". Кроме того, следует ограничить зарплаты топ-менеджеров компаний, чтобы они не превышали "определенного уровня по отношению к средней заработной плате в той же организации".

    Отдельно авторы отмечают, что "необходимо дополнительное общественное обременение олигархов". Так, крупные компании и состоятельные бизнесмены "должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи", а "невложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение".

    Как передает агентство "Прайм", экономисты считают, что идеи о снижении социального неравенства, изложенные Исаевым и Шмаковым, являются трудно реализуемыми. "С моей точки зрения, это слишком резкое заявление, которое не свидетельствует о том, что люди предлагают это всерьез", - заявил научный руководитель "Высшей школы экономики" Евгений Ясин. В свою очередь, бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин считает, что "экономического смысла здесь нет, только чистая политика".

    http://lenta.ru/news/2012/09/04/programme/
     
  2. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0


    Согласен с венедиктовым
     
  3. Bio

    Bio Участник

    470
    0
    Крупнейшие госкомпании России, чья чистая прибыль в 2011 году составила 1 и более млрд. долларов в год:

    Газпром - доля государства составляет 51%, прибыль – 32 млрд.

    Роснефть – доля государства составляет 75%, прибыль – 12,5 млрд.

    Сбербанк – доля государства составляет 60%, прибыль – 6 млрд.

    Транснефть – доля государства составляет 78%, прибыль – 4 млрд.

    ВТБ – доля государства составляет 75%, прибыль - 2 млрд.

    Ростелеком – доля государства составляет 55%, прибыль – 1 млрд.

    Русгидро - доля государства составляет 60%, прибыль – 1,2 млрд.

    Алроса – доля государства (без Якутии) составляет 50% - 1 млрд.

    Совокупная прибыль этих компаний в 2011 году составила 60 млрд. долларов, 32 млрд. из которых – прибыль одного лишь Газпрома.

    Совокупно доля государства в прибыли 8 крупнейших госкомпаний страны составляет 34 млрд. долларов.

    Согласно предложению Исаева и Шмакова получателями дивидендов от госсобственности станут те россияне, которые родились до 1991 года.

    Не касаясь обоснованности подобной дискриминации отмечу, что согласно данным Росстата получателей дивидендов в России будет около 110 миллионов человек (на 2010 год).

    Считаем.

    Если всю принадлежащую государству чистую прибыль 8 крупнейших госкомпаний страны пустить исключительно выплату дивидендов, каждому из 110 миллионов получателей достанется:

    34млрд./110млн.=309 доллара в год

    Но тут надо понимать, что госкомпаниям нужны средства на инвестиции, на возврат ранее взятых кредитов, на ряд иных нужд и в реальности более 50% от чистой прибыли на дивиденды госкомпании направить не могут.

    Тогда расчет выглядит так:

    34млрд./2/110млн. = 155 доллара в год на каждого россиянина (при цене на нефть в 111 долларов за баррель)
    http://rusanalit.livejournal.com/1505645.html
     
  4. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Интересно, у Исаева и Шмакова один поставщик или они в разных местах закупают?
    Не, отдельные элементы, которые можно развивать есть, например:
    Но всё это должно не так выглядеть.
     
  5. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    как не крути, утопия всё это, фантазия.
    кинули кость народу чтобы в очередной раз его позлобить(((
     
  6. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    :d:d:d
     
  7. passer-by

    passer-by Активный участник

    2.559
    64
    Каждый олигархъ должен научиться управлять атомной подлодкой и истребителем, купить офицерский патент и на пять лет на Кавказ писать стихи. Если не хочет, то должен содержать миллион сирот или пенсионеров. Если не хочет ни того, ни другого, бить батогами, пока не захочет. Высечем новую креативную касту из этой кучи навоза.

    Хотя англичане вона уже миллионы фунтов стерлингов истратили, чтобы из прынца конфетку сделать. Они славятся умением постригать 300 лет один газон, но прынцы столько не живут.
     
  8. Вуглускр

    Вуглускр Активный участник

    2.182
    0
    не совсем. дивиденды - это когда чистую прибыль, т.е. после уплаты всех налогов распределяют. так что если про госкорпорации то Венедиктов неправ. По частным - они итак чуть менее чем полностью выведены зарубеж, вернее в офшоры. думаете чего мы кипр то кредитуем?
    согласен. лучше обязать госкомпании какую-то небольшую часть чистой прибыли направлять на социальные проекты. с другой стороны они итак туда напраляются. поскольку государство получает свою долю дивидендов согласно доли в УК
     
  9. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.112
    96
    Барщевский на "Эхе"
    Главные мысли выделены мной.:)
     
  10. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.940
    13
    Лично я бы не отказался от этих, достаточно неплохих для основной массы населения, денег. Такой бонус к НГ, так сказать :foodman:

    Но вопрос в другом - почему только государство должно платить эти деньги? Ведь во время приватизации нас всех с вами обманули, большинство вложило ваучеры "куда-то" и не получило ничего. Вообще. Тем не менее кто-то на эти ваучеры приобрёл всё хозяйство страны, по сути, бесплатно - не оплатив людям их стоимость. А если завтра государство остатки этих предприятий продаст?

    Так вот пусть фирмачи выплачивают проценты теперь, это будет справедливо.
     
  11. Вуглускр

    Вуглускр Активный участник

    2.182
    0
    главная мысль в том, что хватить уже действовать по принципу все отобрать и разделить всем поровну.
     
  12. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    попытка выудить белые бабки под соусом прошлых лет.Когда ж о поднятии производства тут думать.Ваучеры вспомнили,епрст