1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Секреты российской экономики, или где деньги, господа министры?!

Тема в разделе "Политика", создана пользователем CADmaster, 04.09.12.

  1. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    К чему мы пришли двадцать лет спустя? К тому, чем за вычетом ВПК и были, — к сырьевой экономике. Причем пришли не сейчас, а еще в конце второго ельцинского срока, когда производство в ВПК упало почти в 10 раз. С тех пор по большому счету топчемся на месте. А успехами — если принять за таковые пенсию в 300 долларов и среднюю зарплату в 800 — мы обязаны высоким ценам на нефть, газ и металлы.

    Если брать шире, в экономике мы имеем сырьевой монополистический госкапитализм. В управлении государством — иерархическую систему кормлений. Результат? А например такой: в этом году средняя зарплата в Китае достигла 75 процентов от среднероссийской. А еще в Китае цены заметно ниже, чем в России. Улавливаете мысль? А вот еще результат — покупательная способность среднероссийской зарплаты с докризисных месяцев 2008 года практически не выросла.

    А ведь цены на нефть в этот период были ниже 70 долларов всего лишь в течение 8 месяцев. Не верите? Вот данные Росстата: средняя зарплата в июле 2008 года составляла 17 538 рублей, а в июле 2012-го — уже 27 219. Но и инфляция не стояла на месте — согласно тому же Росстату за четыре года цены выросли на 37 процентов. Таким образом, при высочайших ценах на нефть реальная зарплата с учетом инфляции увеличилась всего на 11 процентов. И это если вы верите Росстату, который утверждает, что в 2011 году потребительские цены прибавили всего лишь 6,1 процента. А если Росстат чуть-чуть ошибся с расчетом прироста цен, то выходит, что за четыре года зарплата в России не выросла вовсе.

    Зато взрывным образом растет кредитование населения, которое на заемные деньги устроило настоящий потребительский бум. Ничего не напоминает? Например, США, где зарплата последние два десятилетия практически стагнировала, а высокий уровень потребления поддерживался за счет кредитов. Зато доходы 10 процентов самых богатых американцев в этот период резко выросли. Фактически они остановили рост зарплаты, а «сэкономленное» выдали трудящимся в виде кредитов.

    А что у нас происходит параллельно со стагнацией заработной платы? Правильно — резко выросший отток капитала. Тут ведь все просто — если рост цен на нефть вызвал резкое увеличение притока в страну валюты, а реальная зарплата при этом практически не выросла (и в долларовом выражении тоже), то кто-то должен эту валютную выручку получить...

    Нет, конечно, все не так уж плохо — в результате начатых 20 лет назад реформ кое-что досталось пенсионерам — в виде роста пенсий. Военным и полицейским — в виде роста их зарплаты. А остальное? Остальное уплывает за рубеж. Как? Просто.

    Большая часть выручки от экспорта нефти попадает в федеральный бюджет, который в этом году уже сравнялся с бюджетом такой страны, как Германия. Бюджет у нас — как у Германии, а зарплата — как в Китае. При этом Германия — не крохотная Норвегия. Население Германии составляет 60 процентов от численности населения России. Вы ощущаете, что наш бюджет сравнялся с бюджетом самой социальной страны Европы? Нет? Вот тут-то собака и зарыта. Именно бюджетные деньги сейчас утекают из страны. Не доходя до экономики, ничего не давая ей, а значит — ничего не давая и нам. Потому у нас и такой низкий, несмотря на рекордные цены на нефть, прирост ВВП. Потому и реальная зарплата почти не растет.

    А в остальном у нас по сравнению с последним годом СССР все хорошо. И Сбербанк работает. И в закромах ЦБ более полутриллиона долларов заначено. И экономика — с перерывом на 2009 год — растет вот уже 14 лет подряд. И в магазинах полки ломятся от товаров. И инфляция ниже 10 процентов. Бюджет если и дефицитен, то на жалкие полтора процента ВВП. И рубль более или менее крепок.

    Вот только давайте не будем вспоминать о второй половине 2008 года, когда цена на нефть за пять месяцев упала почти в четыре раза. И не будем думать о том, что (как это было в конце 80-х — 90-е) она может продержаться на таком низком уровне не 8 месяцев, а восемь лет. Не надо об этом. Это мешает позитивному восприятию результатов построения нового российского капитализма. А у него ведь все-таки юбилей...
     
  2. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    Бред, хотя и ничего нового. Очередной высер рассчитанный на эмоциональное восприятие обывателем, без попытки задуматься.
    Действительно не надо. Достаточно посчитать форумских капиталистов и уточнить, сколько из них производственники, а сколько торгаши и услужники.
     
  3. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    bogand, к чему вы все это написали? опровержения пожалста!

    ---------- Сообщение добавлено 04.09.2012 10:09 ----------

    Что сделал Ельцин?

    По сути две вещи:

    - сократил в 10 раз огромный советский ВПК

    - передал в частные руки становый хребет российской экономики, нефтяную отрасль

    первое привело к тому, что

    - резко сократились расходы госбюджета на ВПК,

    что сразу по началу подъема цены на нефть позволило нарастить социальные расходы, пенсии, зарплаты бюджетникам и пр.

    - высвободились огромные, ранее потреблявшиеся ВПК природные ресурсы

    которые были переориентированы на экспорт, что с ростом цены на нефть дало огромный и все возрастающий приток в страну валютной выручки и огромные поступления в бюджет

    второе привело к тому, что

    - уже через год после приватизации нефтяной отрасли, длившийся почти 10 лет спад в нефтедобыче остановился

    - сразу с ростом цены на нефть в начале 2000-х приватизированная российская нефтяная отрасль на 40% нарастила добычу нефти (чего не случилось с советской нефтянкой, которая на рост цены на нефть в 1990-1991 гг. ответила лишь усилением спада в добыче нефти)
     
  4. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    CADmaster, я в частности про сравнение с бундесрепубликдойчланд.
    И это все потому, что дедушко ленин батюшку царя убил.:hah:
     
  5. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.063
    87
    Деньги где угодно! Да хоть 5 млрд на спасение Кипра, только не на развитие собственной экономики.
     
  6. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    ну хоть киприоты поживут достойно, раз мы не смогли