1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Проблема с включением системника

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем Blinoff, 31.08.12.

  1. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9
    Сначала комп запускался, биос грузилась, начинала грузится ХР после чего экран был тёмным. Оказалось что не работала видеокарта. После некоторых попыток включений наконец заработала карта. Винты оказались с офигенными ошибками, было исправлено на другом компе. После этого попытался восстановить винду, но без успешно. Решил установить заново, но установщик ругался, что не может скопировать файлы. После чего комп ваабще не включается.

    Кондеры на материнке и внутри БП визуально осмотрены - вздутых вроде нет.

    Как определить в чём причина, в БП или материнке, какой метод применить?

    И да, пару дней до этого были скачки напруги, а этот комп без упса подключен.
     
  2. LAZARUS

    LAZARUS Участник

    123
    0
    подозрение на ЖД, нужно проверить каким нибудь mhdd или victoria (с загрузочного диска типа Hiren's BootCD) на наличие bad-блоков...

    Самый простой способ выявления неисправной железки - замена на заведомо рабочюю.
    Начните с того что выдерните питание у HDD, DVD-ROM, видеокарты(если есть), выдерните оперативу, и попробуйте запустить, если не стартует, в первую очередь подкинуть рабочий БП, и т.д.
     
    Последнее редактирование: 31.08.12
  3. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9
    LAZARUS, при чём тут винты? Комп не запускается, я хотел бы выяснить сначала причину этого, а с винтами буду разбираться дальше.
     
  4. LAZARUS

    LAZARUS Участник

    123
    0
    Винты кстати тоже могут быть причем, был случай, когда при воткнутом питании винта системник не запускался.
    Я отредактировал свое сообщение выше, прошу прощения, не до конца прочитал ваше сообщение и начала отвечать :)
     
  5. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9
    LAZARUS, Понятно - метод "тыка" надёжен. Тогда вопрос: можно ли "взаимозаменить" двадцати пиновый БП двадцатичетырёхпиновым? Дело в том, что не работающий комп имеет двадцатипиновый разъём питания (плата старая Р4Р800).
     
  6. LAZARUS

    LAZARUS Участник

    123
    0
    Blinoff, 24-пин легко вставляется в 20-пин, если сбоку от разъема нет какого-либо выпирающего кондера, т.е. 4 пина будут просо висеть в воздухе. Ориентрироваться по защелке на штекере, насколько помню если защелкой вверх то свободные 4 пина будут слева.
    А насчет Р4Р800, могу сказать, что у них проблема с северным мостом, у мня таких пару было, одна вроде до сих пор рабочая, только видео у нее не кажет, а вторая совсем дохлая.
     
  7. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9
    Замерил вольтметром четырёхпиновый разъём (с двумя жёлтыми и двумя чёрными проводами) показывает ноль вольт при включенном БП. Причина в этом?

    ---------- Сообщение добавлено 31.08.2012 10:16 ----------

    А чуть подробнее?
     
  8. LAZARUS

    LAZARUS Участник

    123
    0
    Забыл добавить, если проблема окажется не в материнке, советую поставить куллер на северный мост!

    ---------- Сообщение добавлено 31.08.2012 11:18 ----------

    половина интернета об этом пишет :). Греется он сильно в процессе работы и как итог - мрёт!
     
  9. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Северник у них нормальный. С южником проблемы.
     
  10. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.271
    68
    а кто его включил?
    Материнка же не запустилась. Там только дежурка должна быть на выходе 5VSB
     

    Вложения:

  11. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.271
    68
    да можно, общие части у них совпадают в распиновке
     

    Вложения:

  12. LAZARUS

    LAZARUS Участник

    123
    0
    Ошибаетесь, с северником тоже проблемы, только не так часто как с южником!
     
  13. Unnamed

    Unnamed Активный участник

    814
    0
    Поподробнее: он включается, но не стартует или вообще не включается?
     
  14. LAZARUS

    LAZARUS Участник

    123
    0
    Можно попробовать запустить отключенный от материнки БП, закоротив зеленый и любой черный контакт на 20-24-пиновом разъеме, должен закрутиться вентилятор на БП. Но это все равно не даст 100% гарантии на то, что БП рабочий, у него может быть просадка по напряжению под нагрузкой.
    А вот если куллер на БП не закрутится, то хотя-бы сразу станет ясно что БП мертв!
     
  15. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.271
    68
    а если умный БП без нагрузки не запускается?
     
  16. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9
    Попробовал. Не стартует.

    ---------- Сообщение добавлено 31.08.2012 11:08 ----------

    ??????? У меня Macropower MP-300 AR

    ---------- Сообщение добавлено 31.08.2012 11:09 ----------

    Вообще при нажатии кнопки - тишина.
     
  17. LAZARUS

    LAZARUS Участник

    123
    0
    тогда можно подключить DVD-ROM, например, но это вряд ли такой случай!

    Порядок локализации отказа запуска:

    Отключить все узлы, кроме CPU, RAM, блока питания и системного динамика.
    Проверить подключения разъемов и контактов блока питания (все ли доп. разъемы подключены).
    Проверить отсутствие посторонних предметов на плате, которые могут вызвать замыкание, а также в слотах и разъемах; провести визуальный осмотр дискретных элементов.
    Запустить материнскую плату с тестовым исправным блоком питания.
    Слушать звуки системного динамика, проверить вращение всех вентиляторов, включая вентиляторы БП.
    Проверить температуру радиатора кулера процессора, температуру северного и южного моста, температуру силовых дискретных элементов.
    Все материнские платы стартуют при наличии 2 сигналов: сигнала замыкания цепи включения (подается на блок питания) и сигнала качественного напряжения (с БП на материнскую плату).

    Кроме питающих напряжений БП вырабатывают сигнал Power Good (P.G.) — этот сигнал с уровнем 3–6 В вырабатывается через 0,1–0,5 с после включения питания и показывает, что выходные напряжения БП в норме. При отсутствии этого сигнала на МВ постоянно вырабатывается сигнал Reset, не позволяющий запуститься процессору. Появление сигнала PG заставляет МВ снять сигнал Reset с CPU.

    В блоках питания ATX добавлен источник «дежурного» напряжения +5VSB для цепей питания энергопотреблением, который подает на плату незначительный ток. Управляющий сигнал PS-ON# (Power Supply On), приходящий с материнской платы при нажатии кнопки питания, запускает блок питания.

    При удержании PS-ON на низком логическом уровне, на выход блока питания поступают основные напряжения +5, +3.3, +12, -12 и -5 В. Вместо сигнала PG используется аналогичный сигнал PW-OK. В разъеме питания АТХ: PW-OK — 8 pin (серый), PS-ON — 14 pin (зеленый), +5VSB — малиновый. БП включается при замыкании PS-ON на землю.

    Из всего этого следует, что если блок питания не обеспечивает достаточных напряжений на выходе или когда в нем срабатывает защита по перенапряжению, материнская плата не запускается. Это может происходить и из-за короткого замыкания на материнской плате, и в том случае, когда она потребляет очень большой стартовый ток. Известен случай, когда из-за пробоя диода на входе винчестеров Seagate Barracuda 7200.7, который вызывал КЗ, блок питания также не запускался.

    взято отсюда

    ЗЫ: выделено как раз то о чем я говорил выше :)

    ---------- Сообщение добавлено 31.08.2012 12:13 ----------

    вывод, нужно подкинуть рабочий БП и посмотреть на реакцию...
     
  18. Nash

    Nash Активный участник

    2.950
    0
    Скорее всего умирает(умер) блок питания
     
  19. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9
    LAZARUS, кстати, я забыл при этом тесте отключить питание винтов и они запустились (характерный звук запуска блинов). А вентилятор на БП - молчание.

    ---------- Сообщение добавлено 31.08.2012 11:18 ----------

    Nash, это вселяет некую надежду на менее кровопролитную потерю.
     
  20. LAZARUS

    LAZARUS Участник

    123
    0
    Как вариант куллер на БП уже давно не работает...
    Винты мало нагружают БП, вариант с просадкой по питанию еще актуален.
    И все-же дальнейшее решение, это

     
  21. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9

    Спасибо всем, уважаемые!
    Воткнул рабочий БП, всё летает и сверкает! Проблема в БП.
    Ну что ж, пора! Восемь лет работы по 20 часов в сутки подразумевает некий износ.

    А вот теперь главный вопрос, отремонтировать этот или уж новый купить?
     
  22. Unnamed

    Unnamed Активный участник

    814
    0
    Раскрути его да посмотри. Если не сможешь починить, значит новый покупай. Логично?
     
  23. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.856
    0
    Ты ж вроде умного строишь из себя, а тут как ребенок. Вскрой и посмотри, если видишь вздутые кондеры то меняй их, если кондеры целые то закрой его и топай за новым, благо они стоят сущие копейки.
     
  24. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9
    Unnamed, почему ж не могу, смог же с Божьей помощью и участников

    Я вот просто не помню степени "вспученности" кондёров, ща попробую сфотакать их, мошт кто чего подскажет.

    Дык вроде, или строю?

    Вот фото мошт кто увидит чего-нидь подозрительного? Мне не нравится кондер в синем презике, внизу на первой фотке, он пожелтевший, мошт перегрелся?
     

    Вложения:

    • DSC_6338.JPG
      DSC_6338.JPG
      Размер файла:
      415,3 КБ
      Просмотров:
      127
    • DSC_6339.JPG
      DSC_6339.JPG
      Размер файла:
      231,5 КБ
      Просмотров:
      113
    Последнее редактирование: 31.08.12
  25. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.856
    0
    Blinoff,если чО, они и вниз вздуваются.
     
  26. disco_mishka

    disco_mishka Активный участник

    593
    1
    Нет никакой степени. Конденсатор либо вздут, либо не вздут, иногда они просто "высыхают", но при этом выглядят как новые ;)

    Похоже, что вздулся один из конденсаторов в силовой части, хотя это возможно фотка так сделана.

    Это не конденсатор ;)

    Blinoff, учите сначала матчасть, внутри БП как бэ напряжение. С вашими догадками туда вообще лучше не лезть.
     
  27. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9
    Да спасибо, я в курсе.

    Это который большой 200 в?


    А вы не туда смотрите.

    Да спасибо, учту ваши переживания.
     
  28. disco_mishka

    disco_mishka Активный участник

    593
    1
    Да.
    Возможно ;) Стрелочкой на эту деталь покажите, чтобы внести ясность.
     
  29. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9
    disco_mishka, решил новый брать, чего из этого старья клок шерсти выгадывать.... Оказывается он у меня аж с 2003 года, пора ему на пенсию...