1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Cдача в аренду общедомового имущества

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Dir, 22.08.12.

  1. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Озадачился вопросом возможности сдачи в аренду общедомового имущества (далее ОДИ).
    В нашем доме нет ТСЖ. Дом обслуживается УК. Когда-то к сетям нашего дома были подключены два близлежащих придорожных магазина, а именно к сетям водоснабжения, канализации и электросети. То есть эти магазины амортизируют и ускоряют изнашивание нашего ОДИ и однажды собственникам жилых помещений придётся за свой счёт его ремонтировать и заменять.
    Вопрос: А могут ли собственники, не состоящие в ТСЖ, поиметь что-то материальное, в этой ситуации?
    Думаю, что ответ будет инетерен не только мне, ибо у кого-то в доме кем-то сдаётся подвал в аренду без согласия собственников, у кого-то висит реклама на крыше, у кого-то произведены подключения к сетям, у кого-то на крыше смонтировано оборудование сотовых операторов и т.д. и т.п.
    На просторах интернета нашёл кое-что, но всё равно терзают сомнения.
    В сети пишут, что общее собрание собственников может наделить правом заключения договора аренды одного из собственников. Но если это физ.лицо, то, по-моему мнению, возникают вопросы уплаты НДФЛ и ряд других вопросов.
    По теме наиболее интересное нашёл здесь:
    http://portal-law.ru/sud/nedvijimos...a_nakhodjashhegosja_v_dolevojj_sobstvennosti/
    http://www.logos-pravo.ru/article.php?id=66&root=23
     
  2. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    А почитать ст.44 ЖК РФ?

    При чем тут сеть?... Так установил ЖК РФ.

    Про НДФЛ есть соседняя тема о рекламных конструкциях.
     
  3. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Если они подключены после ввода в дом, тогда наверное можно и поговорить с ними, а если до, то эти участки сетей вам уже не принадлежат. В принципе у них как юрлица должны быть соответствующие договора на потребление ресурсов, попробуйте попросить их у них и там посмотрите схемку. Хотя вот по опыту моего друга (он за рекламу плату пробивал) разговоры ни к чему не приводили, а вот после двух адм.дел со стороны прокуратуры и департамента по рекламе сами позвонили.

    Вопрос вообще-то вы интересный подняли, к нашему дому целый рынок подключен. Тоже займусь анализом.:)
     
  4. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Если было бы всё так просто, то "вашими устами оставалось бы только мёд пить".

    А Конституцию не почитать, там тоже много интересного написано. Не думаю, что для вас новостью будет, что есть законы и подзаконные акты. Этакий нисходящий логический ряд Конституция, кодексы, законы, постановления, регламенты, приказы, распоряжения, инструкции, письма. И порой для того чтобы понять как реализовать право данное Конституцией нужно прочитать письмо с разъяснениями какого-нибудь Министерства. И ваш отсыл к ЖК ровным счётом ничего не даёт.
    Поэтому ответ на мой топик хотелось услышать от практика, теоретик я и сам неплохой.
     
  5. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Практикующий по рекомендациям РомАнгера практик отвечает:

    - на фасаде дома много лет висел банер, платить за него никто не хотел, жителей выставляли дурачками юридическими, они все хавали и плакались.
    - недавно написали в проку на юрлицо на нарушение закона о рекламе и УК на бездействие в отношении ОДИ и защиту экномических интересов жителей того дома (2 дела завели соответственно).
    - в УК оставили контакты, через неделю после заявления в проку юрлицо само позвонило и предложило договориться.
    - мы с другом организовали в его доме заочное собрание и ходили в квартирам собирали подписи.
    - в бюллетени написали: кроме всей официальной части - поручить Иванову из квартиры 1 от имени собственников жилья заключить договор с юрлицом на размещение рекламной конструкции и получать соответствующую плату на банковскую карту (реквизиты в договоре). Полученные деньги будут тратиться в срок и на цели, определенные решениями будущих общих собраний. Трата Ивановым в одностороннем порядке будет предследоваться по закону (Иванов под роспись ознакомлен).

    Все. ныне договор подписан, деньги поступают.

    А юрлицу указаны ссылку на НК РФ, где отмечено, что они в данном случае как источник доходов обязаны исчислить, удержать и уплатить ндфл за Иванова.
     
  6. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Cупер. Спасибо за информацию.
     
  7. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    РамАнгеру спасибо.
     
  8. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    ТС, ну как вопрос со сдачей в аренду ОДИ? Что-нить получилось?
     
  9. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    У нас в доме не люди, а болото. Ни кому ничего не нужно. На собрание приходит максимум 10%, и то не понятно сколько из них собственников, а сколько сочувствующих. Старший по дому не избран, а посему все остальные вопросы повисают в воздухе. Если инициировать заключение договора аренды, так никто из собственников не наделён правом подписи и получения денег за аренду.
    Пока всё на мёртвой точке.
     
  10. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Я имею ввиду прояснение вопроса о ПРАВЕ вас-собственников получать с этого ренту. А то может Вы зря стараетесь. Может магазины имеют права подключиться и не платить вам.
     
  11. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Я сделал письменный запрос в УК с просьбой разъяснить основания подключений. Моё письмо УК проигнорировала. Сейчас по этому вопросу письмо на рассмотрении в прокуратуре района.
     
  12. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Пож-та, отписывайтесь орезультатах, т.к. к нашему дому подключен целый РЫНОК и тоже хочется прояснить ситуацию. Жду вместе с Вами.
     
  13. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Хорошо.
    У меня ещё вопрос появился, почему в наших лифтах реклама висит? Понятно, что кто-то в наглую занял эту нишу, делает деньги и за рекламное место платить не нужно, понимая что претензий никто не предъявит. Когда это собственники сподобятся и сподобятся ли вообще.
     
  14. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Запросите в УК протокол общего собрания, в котором собственники согласовали условия размещения рекламы (решения каждого собственника, посмотрите решения по своей квартире при том что Вы не чего не решали ))))) ). Например, в КАР знаю крупную рекламную фирму, сотрудники которой сами ходят по домам и собирают подписи с собственников ЗА размещение и т.д., т.е. работают честно.

    Если вы-жители рекламы в принципе не хотите, напишите в полицию в отдел потребительского рынка заявление с жалобой на эту тему, мол договора с лицом, уполномоченным решением общего собрания решать подобные вопросы, нет, а соответственно вся эта ситуация нарушает закон о рекламе в части наличия договора с собственником имущества, к которому монтируется реклама. И укажите, что УКашке заключать договор поручения не давали, условия размещения рекламы не согласовывали и т.д.

    А если денег хотите, то соберите собрание, определите получателя денег и заключите официальный договор и получайте.
     
  15. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Получил ответ из районной прокуратуры. Пишут, что нарушений не обнаружили. Сторонние потребители электроэнергии, а их три, подключены до приборов общедомового учёта.
    Однако кабели заведены в помещение электрощитовой нашего дома, поэтому учитывая положения ПП № 491
    считаю, что внешние потребители подключены к общедомовому имуществу, поскольку граница балансовой принадлежности ОДИ проходит по внешней стене ж/дома. Посему планирую обжаловать ответ райпрокуратуры в облпрокуратуре.
     
  16. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Наверное прока просто пересамотрела СУТЬ вашего обращения, мол вы жалуетесь, что кВт, потребленные сторониими лицами, вписывают вам-собственникам как ОДН или подобное, а тут мол подключение до счетчика, будьте спокойны. Но вы-то жалуетесь на безмоздмездное пользование вашим ОДИ.

    В обжаловании может еще и сделать акцент на то, что до прибора учета собственникам принадлежало например 100м труб/проводов (от стены дома и далее), а после установки ОПУ - 99м или другая меньшая величина, что якобы определило лишение вас-собственников некоторой доли ОДИ, вы мол с этим не согласны и т.д. Ведь ОПУ - средство измерения потребленного домом ресурса и ни что иное.

    + в 491 звучит:
    "если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией".

    Врядли ресурсники стали брать на баланс кучу новых участков подвальных коммуникаций в связи с установкой ОПУ на дома. Запросите у ресурсников или в УК такие соглашения. В моем доме УКашка тоже по началу морочила голову, что кусок транзитного трубопровода отопления, который тек, принадлежит теплосетям и они обязаны устранять течь, после проверки ГЖИ все заварили сами.
     
  17. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Еще вопросик:

    ЖК РФ, Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

    2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

    "Пределы" - имеется ввиду функциональные пределы участка под домом (хотя что тут можно придумать или ограничить, если ДОМ стоит), или территориальные пределы, исходя из того, что официального межевания нет, а вот придомовая площадь цифрой ЕСТЬ? Т.е., геометрически можно вычислить равное расстояние вокруг дома и назвать его придомовой территорией.
     
  18. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Тыщу раз уже тёрли и перетирали этот вопрос - и вот снова сходная тема.
     
  19. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    А мона ссыль хотя бы на парочку тем из тыщщщщщщщщщщииииии?
     
  20. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    arbuzik, Да тут же где то в управдоме валяется. Не помню как точно называется, но суть в том, что некто хотел поиметь профит от существования в его доме в подвальном помещении с отдельным входом неких коммерческих структур. Обращался во всевозможные инстанции и получил законный отлуп. :d Неохота всю ветку шерстить, если будет нужно, найдёте.
     
  21. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    "Земля под домом" и "магазин в цокольной части" конечно совсем одно и то же.
    В общем, получается не угадали, ибо как пояснили в Администрации тут речь идет именно о придомовой территории: собственики в рамках этого положения принимают решение за свой счет межевать границу и устанавливают режим ее использования.
     
  22. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    то есть магазин выходит за границы дома? Тогда возможно и так.
     
  23. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Не, магазин в пределах стен, но ... понятие "земельный участок, на котором размещен дом" включает как площадь, непосредственно застройки, так и прилегающую территорию фиксированной плоащди (по техпаспорту).
     
  24. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Коль скоро неизвестно кто и что хотел, как просил, как формулировал "хотелку" и куда обращался, следовательно и выводы делать не стоит.
    У собственников есть общее имущество и они вольны им распоряжаться в рамках Закона.
    К примеру, вот первая попавшаяся информация из сети, не претендующая на истину последней инстанции, но всё же я с ней не могу не согласиться.
    Исходя из этого, почему я не могу рассматривать вопрос о возмездном пользовании сторонними организациями электрокабелем, водопроводной и канализационной трубами, которые является общим имуществом собственников?
     
  25. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Была тема http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=245400, в которой автора обсмеяли, а тему закрыли.
    Мы возмущаемся при повышении платы за услуги ЖКХ и при этом остаёмся "советскими" людьми, не воспринимая жилой дом как свою собственность, которой можно и нужно распоряжаться. Правда, хлопотно всё это в силу инертности и всеобщего пофигизма. И тем не менее. Возможно кому-то пригодится и мне, в том числе, если не надоест, "правду искать".
    Здесь мнение Администрации Тулы по вопросам прокладки в подъездах всевозможных кабелей и установки оборудования: http://www.tula.ru/feedback/overviews/otveti/gkh/gkh7.php
    Ещё мнение:
    А вот к вопросу размещения рекламных стендов в лифтах:
     
  26. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Dir;

    пришел ответ из Роскомнадзора:
    - все договора у кабельных операторов имеются и заключены с УК.

    Пугать операторов требованием демонтажа сетей - НЕРЕАЛЬНО, инет и тв нужны же в доме, следовательно выход пока один: подавать в суд на УК и операторов с исковыми требованиями - признать недействительными договора аренды общедомового имущества операторами, заключенными без согласования существенных условий с собственниками помещений.

    Там же на суде можно сразу же предложить операторам заключить аналогичные договора с представителем собственников напрямую и дальше работать.