1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Является ли диплом кандидата наук документом о высшем образовании

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем b70, 21.08.12.

  1. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    10.382
    252
    Отлично))))))))
    С учетом того, что аспирантуру увеличили до 4х лет и ввели преподавание предметов всяких+планы учёбные по форме магистерских, таки у нас будет Пи-эйч-ди....оно - в рамках высшего, а не пост-высшее....вот тогда казус покруче состоится...но аспиранты по такой программе (исключая досрочное) будут защищаться через 3 года...
     
  2. b70

    b70 Активный участник

    3.694
    79
    Черная злобная зверюга, С учетом фрикцианальных возможностей надзорных органов, размера и частоты действий последних, автор того послания не должен страдать запором. Возможно долго.
     
  3. b70

    b70 Активный участник

    3.694
    79
    Улыбнуло, однако.
    [​IMG]
     
  4. Правовой аспект

    Правовой аспект Читатель

    19
    0
    От правового анализа к выводам.

    Пунктом 5 статьи 27 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (утрачивает силу с 1 сентября 2013 года) установлено, что в Российской Федерации устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы):
    1) основное общее образование;
    2) среднее (полное) общее образование;
    3) начальное профессиональное образование;
    4) среднее профессиональное образование;
    5) высшее профессиональное образование - бакалавриат;
    5.1) высшее профессиональное образование - подготовка специалиста или магистратура;
    6) послевузовское профессиональное образование.

    Согласно ст. 25 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (утрачивает силу с 1 сентября 2013 года), послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования. Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии, и при обучении в форме ассистентуры-стажировки в указанных образовательных учреждениях, а также в докторантуре, создаваемой в указанных образовательных учреждениях и научных организациях.

    Согласно п. 3 статьи 27 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (утрачивает силу с 1 сентября 2013 года), гражданам, завершившим послевузовское профессиональное образование, в соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" выдаются соответствующие документы о послевузовском профессиональном образовании. Гражданам, защитившим квалификационную работу (диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук или диссертацию на соискание ученой степени доктора наук, по совокупности научных работ), присваивается ученая степень и выдается соответствующий документ государственного образца об ученой степени (диплом кандидата наук или диплом доктора наук).

    Согласно п. 5 ст. 7 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (утрачивает силу с 1 сентября 2013 года), гражданам, получившим послевузовское профессиональное образование в аспирантуре (адъюнктуре) или докторантуре и защитившим квалификационную работу (диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук или диссертацию на соискание ученой степени доктора наук, по совокупности научных работ), присваивается ученая степень и выдается соответствующий документ государственного образца об ученой степени (диплом кандидата наук или диплом доктора наук).

    Пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 30.01.2002 N 74 "Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней" установлено, что соискатель ученой степени кандидата наук должен сдать соответствующие кандидатские экзамены, перечень которых утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации. Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.

    Исходя из содержания вышеприведенных норм, можно придти к безусловному выводу о том, что диплом кандидата наук (экономических) является документом, подтверждающим завершение «послевузовского профессионального образования» и свидетельствующим о получении «высшего профессионального образования», но не подтверждающим его получение и получение соответствующей «специализации», так как допускается защита диссертации в рамках отрасли науки, не соответствующей специализации высшего профессионального образования.

    Следовательно, в рамках действующего законодательства, применительно к вашей ситуации, диплом кандидата наук не может является «документом о высшем образовании».

    Между тем, с 1 сентября 2013 года вступает в силу закон Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пункт 7 ст. 60 которого устанавливает, что документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:
    1) среднее профессиональное образование (подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании);
    2) высшее образование - бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);
    3) высшее образование - специалитет (подтверждается дипломом специалиста);
    4) высшее образование - магистратура (подтверждается дипломом магистра);
    5) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки).

    Пункт п. 9 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (вступает в силу с 1 сентября 2013 года) устанавливает, лицам, освоившим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и защитившим в установленном законодательством Российской Федерации порядке научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук, присваивается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом кандидата наук.

    А вот системный анализ данных положений, вступающих в силу с 1 сентября 2013 года, позволяет придти к выводу о том, что «диплом кандидата наук является документом о высшем образовании», так как он свидетельствует об освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), однако, данный документ не будет свидетельствовать о наличии требуемой «специальности» высшего образования, так как он устанавливает Вашу «специальность» только как научного работника.

    Следовательно, при наличии указанных в вопросе квалификационных требований, Вам необходимо «сесть за парту», чтобы получить возможность прохождения соответствующей гражданской службы.
     
  5. vo

    vo Активный участник

    528
    0
    А мне известен случай, когда степень кандидата наук присудили человеку со средним образованием. Правда, в качестве исключения, т.к. человек реально науку двигал и был достаточно известным в своих кругах. В СССР это еще было. Вот и получилось у него вообще без ВУ быть КН.
     
  6. b70

    b70 Активный участник

    3.694
    79
    Статья дернута с инета....
    "Очень тяжелый диагноз, смертельно опасный. А нежелание убийцы-ученого пожать руку ректору-еврею выглядит понятным отвращением здорового индивидуума к гниющему заживо либерасту.



    Вот о чем речь:

    ВСЕ МЫ СТОЯЛИ С ПРОТЯНУТОЙ ДЛЯ РУКОПОЖАТИЯ РУКОЙ ПЕРЕД ТЕРРОРИСТОМ (!)
    ИЮНЬ 19, 2013

    «ТРЕУГОЛЬНИК».БЕЭР ШЕВА



    И просятся на язык слова матерные, непечатные… И вижу недоуменные взгляды детей своих и их друзей, и не знаю, как ответить на вопрос, застывший в глазах. Что это? Идиотизм? Политика? Либерастия? Полная утрата лица, чести, достоинства? Высшее проявление демократии?

    - К черту такую демократию!

    - Если это и есть демократия, то мы такую не хотим!

    - Бред какой-то. Ну, не может такого быть. СМИ что-то напутали…

    Они еще молодые. Максималисты. Многие из них уже в армии. Они любят свою страну, и им трудно поверить в очередной финт, выкинутый то ли идиотизмом, то ли демократией.

    Житель Восточного Иерусалима Адел Хидми, дважды отсидевший в израильской тюрьме за терроризм, получил степень доктора наук по химии. Где? В Еврейском университете. Брехт с его знаменитым Театром Абсурда нервно курит за баром. Ему такое в самых запредельных снах не снилось.

    Как говаривал, светлой памяти, мой папа: «Кабы не мой дурень, так и я бы смеялся»…

    Из Еврейского университета ответили, что уголовное прошлое не является препятствием для получения образования. Адел Хидми отбыл наказание в полном объеме, а его докторская работа отвечала всем предъявляемым требованиям.

    Но Хидми не уголовник. Не вор, не мошенник, не хулиган. Он – террорист. И его террористическая деятельность напрямую связана с тем, за что он получил докторскую степень по химии. Не по экономике, не по словесности, не по искусству!

    В свое время более адекватные люди в том же самом Еврейском университете не позволили ему пользоваться лабораториями, опасаясь, что «ученый» может использовать их для подготовки терактов. Интересно, а как он без лабораторных исследований сделал диссертацию по химии? Утверждают, что исследования проводились в каком-то арабском университете, но защищается он и получает степень в Еврейском. Бред…

    В какие игры мы играем? Один из лидеров ХАМАСа Яхья ас-Синуар, приговоренный к четырем пожизненным заключениям за убийства израильтян и организацию похищения и убийства военнослужащего Нахшона Ваксмана, вышедший на свободу в рамках сделки Шалита, сразу же по выходу заявил: «… оккупанты хотели, чтобы тюрьмы сломили нашу волю и нашу решимость, вместо этого они помогли многим из нас получить высшее образование и сертификаты об обучении».

    Для кого мы это делаем? Для чего? И как объяснить это детям? И как после этого рассуждать о мотивации службы в армии и других патриотических штуках и явлениях? Ну, как объяснить молодежи, что за деньги израильских налогоплательщиков обучают осужденных убийц этих же израильских налогоплательщиков?!

    Участие в террористической деятельности, признанное судом, на мой взгляд, должно автоматически означать поражение в правах — в том числе, по части получения образования и научной деятельности.

    В марте 2011-го Кнессет утвердил во втором и третьем чтениях законопроект, разработанный депутатами Кнессета Давидом Ротемом и Робертом Илатовым (НДИ), позволяющий судебным инстанциям лишать гражданства лиц, совершивших преступление против безопасности государства.

    А тут не лишение гражданства, а присвоение ученой степени и басни о том, что, дескать, свое отсидел…

    По словам экономиста из ПА Басама Хури, Израиль усиливает ХАМАС, позволяя его активистам получать образование в тюрьмах. Да и сами представители ХАМАСа неоднократно заявляли, что около четверти всех арабских заключенных, отбывающих в Израиле наказание за преступления против израильской безопасности, получают там среднее или высшее образование.

    Наша страна больна, как ни прискорбно это сознавать. Страну строят люди, а если они больны, то и страна не может быть здоровой, по определению. Как поставил диагноз один из блоггеров — извращенный либерализм с симптомами мазохизма.
    На состоявшейся 16 июня торжественной церемонии (!!!), которая проводилась в кампусе Еврейского университета на горе Скопус (!!!), новоиспеченный доктор химических наук Хидми отказался пожать руку президенту университета профессору Менахему Бен-Сасону, когда был вызван на сцену для вручения свидетельства.

    И мне совсем не жаль этого президента Бен-Сасона. Это не он, это все мы стояли с протянутой для рукопожатия рукой перед террористом."

    ---------- Сообщение добавлено 02.08.2013 00:35 ----------

    vo, ФИО ученого в студию, плз.
     
  7. vo

    vo Активный участник

    528
    0
    Бражников Г.А.
     
  8. b70

    b70 Активный участник

    3.694
    79
    Правовой аспект, Прошу простить за назойливость, но, как на Ваш взгляд, следует толковать прямое указание на специальность, указанную на титуле?

    http://4put.ru/view-max-picture.php?id=2131542
     
  9. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.663
    1
    Вот кстати очень интересно узнать как не выполняется закон сохранения энергии в ОТО, токмо не в очень сложных выражениях.
     
  10. b70

    b70 Активный участник

    3.694
    79
    Правительство одобрило законопроект об обязательном выходе аспирантов на защиту
     
  11. OlegN

    OlegN Активный участник

    3.276
    984
    Тема старая. С тех пор уже давно вступил в силу новый фз "об образовании", в соотв. с которым аспирантура - отдельный уровень высшего образования. И (в соотв. с тем же фз), наличие диплома канд.наук не эквивалентно получению высшего образования по "уровню" аспирантуры. Как и обратное: получение высш.обр. по уровню аспирантуры еще не означает получение диплома канд.наук.

    Хотя надо посмотреть, что там за изменения одобрил Медведев... Но, в любом случае, пока что это законопроект...
     
  12. b70

    b70 Активный участник

    3.694
    79
    Цитата: "Глава государства тогда высказал мнение, что аспирантура не должна рассматриваться в качестве ступени высшего образования, как это есть сейчас."
     
  13. OlegN

    OlegN Активный участник

    3.276
    984
    Ну вот примут, там и посмотрим.... У нас в последнее время на Него очень мастерски "забивают": вроде что-то и сделали, а по факту совсем по-другому.
     
  14. vrio

    vrio Активный участник

    10.605
    518
    наверное, если не защитит, эсперо деньги должен будет вернуть, или его научрук :upset:
     
  15. b70

    b70 Активный участник

    3.694
    79
    Диплом кн=документ о высшем образовании, ибо "ступени высшего образования, как это есть сейчас."
     
  16. OlegN

    OlegN Активный участник

    3.276
    984
    Нет. Вы не правы. Диплом кн = документ о присуждении ученой степени. В соотв. же с 273-фз "Об образовании...", отдельный уровень образования - это аспирантура, по окончании которой выдается соотв. документ об образовании (не диплом кандидата наук!) - диплом об окончании аспирантуры, оформляемый и выдаваемый в соотв. с
    Приказо Министерства образования и науки РФ от 13.02.2014 N 112 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ
    Приказ Министерства образования и науки РФ от 13.02.2014 N 112 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ


    А ученую степень (и, соотв., документ о присужденной ученой степени = диплом к.н./д.н.) можно получить и без получения высшего образования уровня аспирантуры, напр., в соотв. с Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2014 г. N 248 "О Порядке и сроке прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)".

    Так что, повторюсь ещё раз, в соотв. с действующим законодательством, диплом кандидата наук еще не означает наличие у его обладателя уровня высшего образования по аспирантуре. И обратное тоже верно: наличие высшего образования по уровню аспирантуры ещё не означает наличие ученой степени.

    Это разные понятия: уровни образования и уч.степени!

    Ps. Смотрите также п.3 "Положения о присуждении ученых степеней", утв.
    Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ
    Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ - там также четко написано, что липлом к.н. еще не говорит и абсолютно не означает получение ВО по уровню аспирантуры. Более того, там четко сказано, что для получения диплома к.н. обучение в аспирантуре (и получение высшего обр. по уровню аспирантуры) вообще НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! Обязательное минимальное требование к образованию для получения степени кандидата наук - это специалитет или магистратура (тот же п.3 указанного положения), причем по абсолютно любому напр. подготовки (т.е. диплом кандидата, напр, может быть по экономике, но при этом экономич.высш.обр. может и не быть, а, напр., может быть ВО уровня магистпатуры или специалитета по к.-н. филологии)
     
    Последнее редактирование: 17.12.19
    b70 нравится это.
  17. b70

    b70 Активный участник

    3.694
    79
    Очень квалифицировано все разъяснено. Спасибо. Но, тогда возникает вопрос чем руководствоваться в случае прохождения обучения и защиты до вступления в силу указанных НПА? Аспирантам-докторантам 70-80-х годов?
     
  18. OlegN

    OlegN Активный участник

    3.276
    984
    А вопрос какой? В 70-80х гг. аспирантура не была уровнем высшего образования. А нужна была для подготовки диссертации.
     
  19. b70

    b70 Активный участник

    3.694
    79
    Не совсем так, ибо было соискательство.
     
  20. OlegN

    OlegN Активный участник

    3.276
    984
    Точнее, это было "послевузовское проф.обр." И приравнивалось к повышению квалификации, насколько помню. Собственно, аспирантура была как шаг к соответствующей аттестации и защиты диссертации как итог. Отдельных документов об обучении не предусматривалось. Но всегда (в тч и сейчас) можно взять архивную справку о сдаче канд.экз. и прохожд.обучения в аспирантуре. Но это не будет именно высшим образованием (если аспирантура до 2013г.). Т.к. будет указан канд. минимум по конкр.научной специальности, что совершенно неэквивалентно к-н направлению высшего образования.

    Соискательство же (до 2013г) было лайт-версией аспирантуры: сдача канд.минимума и защита диссертации без всего, что предполагалось в аспирантуре (а там как минимум предполагались научн.семинары, пед.практика и пр).
     
    Последнее редактирование: 22.12.19
порошок бура где купить | выпрямитель вмятин на машине | купить кухонный стол с плиткой | барная стойка цена для дома | жалюзийная решетка 700х200