Вот такой вот вопрос: какую бы могли порекомендовать видеокарту для профессионального занятия компьютерным дизайном (полиграфия) многоуважаемые спецы?
Я конечно не супер профи, но кое что в дизайне на компе смыслю, сам работаю плотно уже не первый год (а второй) Вопрос мне кажется не совсем точен по содержанию, понятно что полиграфия, ну а приложения какие, если работать в Фотожопе и Иллюстраторе (лично я предпочитаю Корел), то тут и второй ДжеФорс справится, но для корректной печати важнее какой монитор, как у него цвета скалиброваны. Тут выбор среди доступных не велик, или Мицубиши или LeCie (так помойму пишется). Другое дело приложения, скажем я занимаюсь плотно сейчас архитектурным дизайном (интерьеры) и работаю с АрхиКАД-ом конечно, а для рендеринга использую Арт*Лантис, и сам рендеринг крайне ресурсоемкий процесс. Но опять же видеокарта тут вторична, хотя и крайне важна, Первое место я бы отдал процу, ведь математические просчет поворота сцены, отражений, бликов, теней, прозрачностей кривых и плоскостей это компетенция проца. А видеокарта отвечает за скорость и качество отображение уже просчитанного. Так что сама по себе карта еще не все в дизайне. У меня компу в мае 2 года будет, брал его крайне дорогим, но теперь это уже не top далеко. Конфигурация моего ведра такова: Intel P-IV 512 NW 1800 Mhz MB - Gigabite I845E DDR 2700 - 512 Mb Video: Abit Siluro GeForce 4 MX460 Pro - 64 Mb (video in/out) Sound: Creative SB Live 5.1 Modem: Rockwell Accorp 56k ext. Monitor: LG Flatron 17" 975 FT+ kb, ms ... и вот этого старика по нынешним меркам хватает для Фотожопы и Корела с запасом, таким, какой им и не нужен. А вот для видео монтажа и архитектуры с фоторендерингом маловато. Сечас мечтаю поменять комп.
Видео монтажа нет, анимация отсутствует. Работа в основном идет в Фотопопе и Кореле, иногда в Пижамкере. Монитор Мицубиси. Тут вот один знакомый сказал, что без карты уровня ATI Rageon 9200 ваще типа делать нечего. Что-то я малость сомневаюсь, если честно. А что думают на эту тему "железные" спецы? Вот чье мнение особенно интересно.
Mymer Если только Photoshop, Corel Draw и PageMaker, то видео на 64 Мб хватит не только за глаза, а еще и за макушку. Даже 32 Мб - нормально. Важнее, как мне кажется, процессор и объем оперативки. Для сравнительно комфортной работы нужно минимум 256 Мб.
В этих приложениях только 2Д-графика, соответственно от видеокарты, а тем более от объема набортной памяти практически ничего не зависит. Нужна просто качественная видюшка, которая не будет "мылить" изображение.
Mymer Cоrel, Photoshop, в определенных случаях 3dmax - этим прогам не важно, какое видео установлено - вся нагрузка ложится на ЦП. И еще оперативки много надо - лучше поставить сразу 1Гб, тем более память сейчас недорогая. Но уж если очень хочется проффесиональную видюху, могу предложить NVidia QuadroGL
Эх, помнится, несколько лет назад такой вопрос вообще не стоял. Выбор был очевиден - "Матрас" - и никаких гвоздей!
Mymer Здесь смотри больше не на модель, а на производителя. Я бы в ДАННОМ случае предпочел бы Asus или Sapphire.
правильно товарищи говорят -что не ниже 9200 ,а лучше 9600se и бренд-оптимально если монитор 17 и старый и не за 300 и не уровня профи--Asus9200SE-60-дешего и не глядя без дх9 если получше и потребуется дальше 2----Asus 9600se--100--дорого и оптимально или Sapphire- 80 и смотреть надо или 5600 Asus--- 130 еще лучше хоть и дороже и старо и не найдешь и даже дх9 потянет в играх и можно даже не смотреть на новом профи 17 -19 Матроксы-это кому надо 2 и очень дорого и сомнительно в плане перспективы дх9 и без игр вообще -что глупо
Alexs Старпёр! Mymer Sapphire - производитель видеокарт, Radeon - линейка чипов видеокарт. Sapphire выпускает видюшки только на Радеонах, да и в свое время "фирменные" видеокарты ATI (производитель Радеонов) делали именно они, поэтому можно с натяжкой сказать, что это одно и тоже (но не каждый Радеон - Сапфир).
А на чёрта мне игры? Я на нем работать собираюсь. Carma, спасибо за ликбез, уважаемый. Кажись я уже определился.
будущая ось--дх9!!!-128 бит(особенно кто работает и не играет и как правило ничего не понимает ): вопрос встречный тогда кто работает и всем: есть ли 32 бит в новых версиях приложений и видна ли разница от 24 бит и на каких картах и мониторах? игры-вершина дизайна ---для тех кто хочет быть хорошим дизайнером
zzz Вопрос непонятен, сколько поставишь - столько и будет. Нет. У меня другой вопрос к общественности - используют ли пакеты, работающие с 3D-графикой (3DMax, Archicad etc) аппаратные возможности видеокарты в плане 3D, или все обрабатывается софтверно? Я думаю, что да, но сколько не пробовал - не смог заставить с 4200 и 9600.
более конкретно Возьмем Photoshop7--там 8 бит на канал*3=24 бит 16 бит *3=48>32 бит кто -нибудь из профи видит разницу на профи Мониторе
Таки вот свежий пример безграмотности (профессионализма-манагера) машина для графики: P2,8(/1mb/800/)/256DDR400*2/ATI9800/ST380011A/i865/ - как Вам такая машинка? При этом человек для графики взял 15 дюймовый LCD??!! Посему обратитесь к дезигнерам, они на этом собак несколько съели начиная с Маков и заканчивая прочими приблудами.
Для полиграфии видеокарта МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ один хрен без калибровки цвет не подогнать, и то там не от карты всё зависит, а от монитора
Alexs обратитесь к дезигнерам----они что, в возможностях,тонкостях и перспективы железа понимают Они может и знают по-наслышке устаревшие данные----по-этому все сложнее Сейчас ,например, профи моник не ниже 22"и то всего 32 бит-а завтра все может измениться У него вон Мицубиси вроде -но не сказал главного -диагональ и модель --хоть для начинающего вроде нет особой разницы-но если у него >930 -то плату надо подороже и поновее--можно монитор спалить
самая бяка в том, что Маки юзать в нашем городе крайне неудобно... насколько знаю - только одна фирма ними занимается. у москалей да питерцев заметно юзабельней это дело обстоит... а что хардварщики знают потребности для обработки графики/видео и т.д? если уж рассуждать как ты - то получается так. дык relax кому надо, тот разберется
jekaRU Вот он пусть Мицубиси СЦ центр(есть ли у вас он не знаю) позвонит и если у него 930 -то там ему скажут ,что плату не старее 9600 брать и то проблемы могут быть А сейчас полиграфисты уже LCD откалиброванные на заводе очень дорогие берут разберется после того как моник 930 или 920 за 500$ слетит
zzz Бред. Какое отношение мощность чипа имеет к качеству вывода 2D. Ты свой 9600SE не знаешь уже куда припихнуть... Я легко могу найти древнющую видюшку, которая прекрасно держит очень высокие режимы и могу найти 9800Про, который будет мылить и в 1024х768. Дважды бред. Никакие полиграфисты никуда не ездят за "откалиброванными LCD-мониторами". Изначально проблема точности цветопередачи ЖК-мониторов связана никак не с тем, что они не откалиброваны. При малейшем изменении угла обзора меняется в том числе и цвет, хоть ты изкалибруй его весь - голову на 5 см в сторону и цвет уже не тот.
Полиграфисты сейчас, как и несколько лет назад, берут ЭЛТ мониторы (напр. Barco Calibrator). К ним прилагается денситометр, калибратор и специальный софт. Стоит такой комлект от 5000$.
Открою секрет-старые платы 24-бит Старые платы с драйверами не поддрерживают новый DDC Поэтому 930 слетает и в ремонт вези за бабки голову на 5 см в сторону и цвет уже не тот---это у дешевых,а не за 1500$ otello сравнил за 5000$----экономия разы
zzz Малдер ты наш, это что ж за новый DDC, который не поддерживают видюшки старее 9600 ? Имя сестра, имя.
Carma придется сказать 5600--30 бит в отличии от 440---24 бит DDC-Ci у 930 EIZO.RU -японец zzz добавил [date]1081765116[/date]: свой 9600SE -это не я ----это ASUS рекомендует и правильно
zzz Те модели Eizo, что позиционируются как "для профессиональной работы с графикой" начинаются примерно от 2300, а не от 1500. Поясни.