1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Какой по вашему должна быть набережная Волгограда?

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем OpenBoy, 13.08.12.

Какая концепция вам ближе?

  1. Вариант с продолжением и улучшеним начатого в прошлом

    40 голосов
    50,6%
  2. Вариант с набережной для выколачивания капусты с туристов

    14 голосов
    17,7%
  3. Вариант с ремонтом и отсутствием принципиальных изменений

    21 голосов
    26,6%
  4. Мне нет раницы

    4 голосов
    5,1%
  1. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    В связи с планами на реконструкцию, хотелось бы узнать мнение жителей города, какая концепция должна быть заложена в условия конкурса на проект набережной.

    Вполне логично в качестве первой концепции, продолжить тематику заданную в 50 годах: Сталинградская битва как одно из ключевых сражений за мир без фашизма, включенную в развитие парковых рекреационных зон на набережной. С деревьями в городе и так напряженка, не говоря уже о парках в которых можно найти занятие по вкусу
    У Волгограда в прошлом хватает событий которые достойны для воплощения в материале. Простор для фантазии творческих людей, которые могли бы задаться целью передать ключевые моменты непростой истории города (в то числе и довоенной) - попросту неограничен.

    Вторая концепция - подчинить концепцию набережной стилю ТРЦ, превратить ее в этакую помесь гостиничного комплекса, стадиона и торговой площади, застроив ее соответствующими сооружениями, и облагородить территории которые не были закончены в прошлый период активного внимания к этой территории и находятся в запустении.

    Ну и третий вариант - просто отремонтировать набережную не внося принципиальных изменений в ее облик.


    Сам по себе я считаю наилучшей первую концепцию, как уже имеющую начало в прошлом, которое стоит продолжать. При этом если кому то охота застроить много няшек "для туристов" (чтобы рубить бабло), типа магазинов и гостиниц, то в непосредственной близости от набережной есть пойма реки Царицы. Да и сам город отстроенный после войны, дает немало возможности выполнить условие губернаторского плана по устройству привлекательных туристам зон. Меня настораживает что на набережную набросились как на лакомый кусок земли который в первую очередь может приносить доход.
    Подобный подход - нарушает принципы планирования с точки зрения жителя который хочет иметь красивый город в котором хранят историю. Чуть ли не каждый сантиметр набережной - пропитан историей, которую попросту задвинут в дальний угол, при том что это не только память, но и хорошее подспорье для положительного образа города, для выделения его индивидуальности.
     
  2. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    OpenBoy, согласен. использовать следует п. 1
    для п. 2 есть набережные в других районах
     
  3. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.100
    94
    Набережную надо продлить дальше в сторону Красного Октября. А существующее оставить как есть.
     
  4. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.062
    74
    Голосую за второй пункт,поскольку от кафешек и всего,что там стоит,власть вряд ли избавится,то теперь можно это привести в надлежащий вид. Да и казна города будет пополняться. Ведь в сезон вроде как много теплоходов туристических причаливает. Время на стоянку не резиновое,а благодарные туристы могут успеть потратить энноне кол-во денег,что благоприятно скажется на экономике города,да и на развитие именно набережной средства будут. Это в идеале,ну если не разворуют... А вот от ордена Ленина на крыше здания надо избавиться давно.
    Если уж поддержать тему славной победы города=героя,то это можно воплотить на основе комплекса панорамы. Тоже вполне видно с реки,да и Мать-родина там на фоне видна больше,нежели в альянсе набережной.

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2012 09:31 ----------

    Вот только когда этот самый Красный Октябрь своим цехом в районе пл.Возрождения перестанет портить и воздух и вид города?!
     
  5. Guest_vf

    Guest_vf Участник

    172
    0
    "Жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".
     
  6. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    OpenBoy,
    Если быть реалистом, то максимум что светит - ремонт с перекладкой асфальта на дешевую плитку.
     
  7. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    это по обычному, а если по олимпиадски?
     
  8. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    OpenBoy,
    По-олимпиадски уже отписывались в теме про эскизы реконструкции. Парк нужен, больше зелени, разнообразные спортивные и детские площадки, никакого упаси боже строительства в пределах от речпорта до панорамы.

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2012 15:44 ----------

    В перспективе нижнюю террасу нужно осваивать, она сейчас кроме как своей инженерной функции ничего и не представляет собой.

    Кстати! Замечали разницу между набережными подавляющего большинства городов и Волгоградом?
     
  9. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Пожалуй только одну - нет дороги дублера по которой постоянно кто-то носится. ну и очень уж она аскетичная.
     
  10. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    OpenBoy, Основная прогулочная пешеходная зона обычно всегда располагается непосредственно у воды. В Волгограде, нижняя терраса в основной части отдана под какие-то убогие кафе и в целом для отдыха совершенно не привлекательна. Вот с ней надо работать. Я понимаю, там видимо всё спроектировано с учетом разлива Волги (правда не помню, чтобы она выше последнего ряда ступенек поднималась), но в целом как-то не то. Вроде бы набережная, но по факту к воде-то хренушки спустишься, только у речпорта.
     
  11. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Настоятельно рекомендую заглянуть на страницу обсуждения в http://v102.ru/forum/35358#f490058
    Комменты доставляют.

    Там же я нашел ссылку на сбор подписей - тыдыщЪ (высота уже выпилила :d:d:d ) и еще тыдыщЪ

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2012 16:41 ----------

    Вот полностью с Вами согласен. Нижнюю террассу надо облагородить - газоны, полив (без деревьев - вид будут портить). Обустроить пешеходные и особенно велосипедные дорожки. Детские (некоммерческие) площадки и т.д.
    Иногда временные (летние) павильоны легкой закуской и не более чем с пивом.

    Кстати. Если втут есть люди губера, продаю идею - район Тулака.
    Люди там зажиточные. Вроде и сам губер домик прикупил. Места благодатные. Географический центр города. Милое место.

    Прелестные места от моста до Красного Октября. Продолжение Ситимолла к Волге. Очень даже ничего себе. Или продолжение центрального стадиона к Волге. Тоже кошерные места.
     
  12. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    Из статьи
    "А дороги Волгограда, даже его центральных улиц оскорбляют любого водителя, и не оставляют места ни для какого патриотизма."
    Во-во. К Волгограду уже скоро не на танке х. подъедешь, не то что там Волгой полюбоваться
     
  13. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.100
    94
    Подписался.;)
     
  14. dgv3666

    dgv3666 Читатель

    1.305
    0
    без дагестанцев!!!
     
  15. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Где ?
     
  16. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.100
    94
    http://democrator.ru/problem/8052

    Вот тут. Ребята нужна как минимум еще одна подпись...
     
  17. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    дааа, жители тулака будут рады наблюдать скопища народу со всего города :d
     
  18. NeonKIR

    NeonKIR Активный участник

    13.145
    37
    вид стока всегда лучше ;)
     
  19. 12890

    12890 Участник

    147
    0
    Цитата Все проекты предполагают коммерческую застройку, против чего выступают многие горожане, ветераны Великой Отечественной войны и архитекторы Вот я смотрю,большинство всегда против .....против всего.... лишь бы паниковать и использовать ситуацию в политических целях.
     
  20. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Причем здесь всегда - помоему условия вполне нормальные - городу нужно больше парков и мест обычного отдыха, торгушек тут уже хватает.
     
  21. 12890

    12890 Участник

    147
    0
    OpenBoy, а за чей счет Вы планируете сей банкет? Бизнес не пустить и парки поиметь? Такого не бывает!
     
  22. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Проголосовал за первый вариант.
    В идеале хотел бы видеть Центральную набережную в виде парково-прибрежной зоны для прогулок. Пешеходные и велосипедные дорожки, пара детских городков (бесплатных), много газонов и "благородных" поливных деревьев, пара-тройка фонтанов. Из продаж - пара сувенирных павильончиков (волгоградско-сталинградская тематика), воздушные шарики и штук пять-десять маленьких передвижных точек с мороженным и газировкой (зимой - с чаем/кофе), типа передвижных "коробков". как за границей или в советские времена были такие. В жопу: кафешки, пиво, голубые пластиковые туалеты (в здании речпорта клозеты можно сделать). Хочешь "пивка" - вали на Аллею Героев, там убогих забегаловок море. Пожрать "недорого" - тоже в сад. Из жрален оставить только рестораны в здании Речпорта.
    Имхо, в Волгограде народ такой - пока на Набережной будет хоть одна дыра типа "небольшой павильончик исключительно с пивом, не более того", до тех пор вокруг будет говно и разруха.
     
  23. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.310
    49
    Ели рассматривать город в целом, то на мой взгляд, нижней террасы набережной вообще быть не должно. Весь этот бетонный ужас вдоль воды надо снести. Вместо него - полоса песчаного или галечного пляжа.
    Большой речной порт при нынешнем объеме пассажирского судоходства тоже не нужен. Для кораблей вообще можно использовать плавучие пристани, только современной конструкции.

    Аллею Героев лучше вообще перестать делать местом ежедневных народных гуляний. Это сократит много проблем, в том числе и транспортных. А основную зону развлечений разместить в пойме реки Царица. Благоустроить там все, поставить лавки и кафе.
     
  24. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Поверьте - бывает, я в Волгограде приезжий, и кое где бывал и видел, что бывает. пусть строят свои торгушки и прочую ересь в пойме царицы.
     
  25. СТАВР

    СТАВР Активный участник

    995
    0
    Из шести проектов, похоже - 5 сделаны местными архитекторами ( так как в разной степени более менее топорно или тактично и с пониманием или почти с пониманием, многих реально существующих проблем).. Один точно не местный- (№5)… он вообще, сделан по моему мнению, без царя в голове. Граждане перепутали наш город с Дубаями, еще пальм понатыкать и усеее! Рокадную дорогу зажали в каньон, все видовые створы перекрыли Приставили к откосам набережной 18 метровый контр банкетсовершенно не вписывающийся в созданную среду, а наоборот хамским образом ей противостоит! Особенно меня добило полное игнорирование Пропилей - лестницы и главной оси архитектурного ансамбля Центра. По моему пониманию серьезно можно рассуждать только о 2-3 проектах ( естественно это концепции и не надо народу сильно кипишить) В данный момент важно понять и решить, если грубо – Застраивать ли набережную объектами бизнес интересов разных размеров и форм , не считаясь ни с чем. Или рассматривать Набережную как зону рекреационную, для отдыха и развлечений горожан. А это спорт, променады—скейт, роллердромы, стритбол, волейбол, духовые оркестры Рио-Рита в парках,, кафе, ресторанчики, в большинстве случаев на плавучих дебаркадерах, а не франтели убогие с борделями. Сувенирные лавки, прокатные пункты с различным инвентарем для отдыха и спорта, мини футбол, Плавучие летние причалы для яхт стоянок, туристические причалы. Плавучие !!! дебаркадеры (на летний сезон)с дискотеками, с бассейнами, с кафешками, с теннисными кортами, с кинотеатрами на плаву, и плавучими фитнес центрами. Что лучше!!!! - в любое место города перемещаться и в любое время , а на зиму на водохранилище для сохранности и зимнего функционирования. Дальше продолжаем- по всей набережной нужен свой тихоходный трамвай для перемещения из зоны в зону. Вело дорожки и скалодромы для любителей полазить и много аналогичного.
    Пусть теперь кто-то скажет, что для бизнеса тут нет интереса. Скорее наоборот. Про инженерные вопросы , гидрологию хорошо и грамотно дополнил товарищ Вязьмин . Я бы еще добавил требования речников по фарватерам и т. д. они тут многое диктовали когда серьезные люди проектировали эту набережную и речвокзал.
    Мое мнение(кстати никому его не навязываю). На предмет дальнейшего рассмотрения больше всего подходят проекты №3 №4 во всех, с разной степенью профессионализма, проработаны рекреационные зоны и зоны возможного строительства в разной степени воздействия на окружение. Хотя тоже спорно, №3 очень по студенчески и манерный , нет общего стиля, такое ощущение что все это я уже видел в журналах и везде и всюду, но все в прошлом… К тому же в этом проекте присутствуют две грубые градостроительные ошибки, что говорит о том, что коллеги еще на уровне обучения, или в ситуации без законченного обучения. Про невнятные парусины не буду, мага соты, мега щели пылевые- тоже не буду - иначе как понты не назовешь. Вываливающийся на откос жилой дом-стена вообще не по делу—как будто студенты куролесили (или делали пробный шар по «просьбе» бизнесмена доброхота) Если это правое крыло просто ужасное- убрать! То остальное вполне можно реально рассматривать. В другом №4 тоже есть косяки на мой мнений! Взять тот же жилой набор коттеджей на откосе в зоне 7 гвардейской – просто улетные дела- после которых и думают плохо об архитекторах. В обоих проектах предложены совершенно не уместные жилые комплексы на набережной—глупость и непонимание очевидных вещей…. Но эти проекты хотябы предлагают набережные для людей и учитывают сезонность, климат нашего города, транспортную составляющую и комфортный проезд по набережной, не закрывая саму набережную и вида самой Волги (в отличии от других проектов). …. В проектах не наблюдаются грубые системные ошибки я их не увидел, остальное легко лечится, правится и доводится до логического конца.
    Это пока концептуальные проекты и предложения.… Если ставить вопрос последовательно, то конкурс должен ответить на вопрос – все это действительно для людей, или для «НИХ»??? Все это с учетом нашего климата и сезонности? Все это реально? И где деньги Зин?
    И не слушайте лукавые ( нечестные) глуповатые речи чиновников и бизнеса по поводу кто за это должен платить. Во всем мире общественные рекреационные зоны, набережные, парки, скверы и т. д. финансируются на 4\5 их госбюджета исключительно ( не верите- поинтересуйтесь, я уже убедился…) А вот пожировать в этих местах и за хорошие деньги бизнес уже сильно меж собой чубы рвут за это право, и что интересно только в строго отведенных местах и бизнесмены там ходят строем и с песней…
    В заключении мне видится, что власть по любому будет гнуть свое и пойдет по самому негативному варианту. Губер не зря сделал вид что он в кустах. Типа я не я. А в Сочах уже готовят нужный им вариант и нас не спросят. И в разговорах уже все перетерли предварительно…. …… Как говорится знаю что уже нас обманули и поимели , но не знаю где и когда….
     
  26. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Проголосовал. Учитывая, что я полкарты ремонта дорог своими каментами загадил - за мной скоро пативэн приедет )))
     
  27. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.100
    94
    nemesis_vog, не придет...:d
     
  28. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    164
    Проголосвал за 1, но считая что истина где-то по середине :)

    Насколько я все это вижу - существующий часть привести в приличный вид (плитка, полив, цветы, покрасить), а слева-справа (царица и недострой в сторону Красного) можно уже делать в современном виде - например пойму под ТРК на улице, а в сторону стадиона набереждую со спортивным уклоном - всякие вело-дорожки, турники, трамплины, площадки для футбола-бамбингтона, пляжного отдыха, водных видов спорта и тд, Место позволяет все это сделать, и в теории даже можно бизнес привлечь для реализации, сделав пляжи-площадки платными, но...
    Ну и естественно во всю концепцию набережной ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вписать 0 продольную, и парковки - да так, чтобы это не мешало ни отдыху, ни проезду на авто, т.е чтобы не переходить дорогу не было необходимости, ни объезжать перебегающих дорогу.

    Но а вообще мечтать не вредно - на 90% уверен что лучше чем сейчас не будет, и на 75% что ничего и не начнут, на 89% что если и начнут, то не закончат.
     
  29. Баламут

    Баламут Активный участник

    1.130
    0
    JampeR, а Habibi куда ???