1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Марсоход Curiosity совершил посадку на Красной планете

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем rr, 06.08.12.

  1. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Похоже, никто тут не обратил внимания, а он таки успешно сел

    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=aIDh66xtCuA[/ame]
     
  2. bidlo

    bidlo Активный участник

    1.388
    0
    похоже никому не интересно
     
  3. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.319
    101
    Вот если бы сел, а там в его "объективы" зеленые человечки бы были видны - вот было бы интересно :)
     
  4. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.815
    13
    ну почему же слежу:) просто фотки с марсохода опять отретушированные будут.
     
  5. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    Ну эт Вы зря, что никому не интересно. Молодцы, чё можно сказать. Просто здесь редко посещаемый раздел. Это же не политика. :)

    Паша, марсоходы не пьют! Тем более до такой степени.
     
  6. DarkOne

    DarkOne Читатель

    735
    3
    брехня все это. я смотрел трансляцию- там все на компе нарисовано. как с высадкой на луну, так и с марсом. и вообще какой смысл отправлять робота на марс без бластера? а если на него нападут?

    вообще я по телеку видал, что на марсе есть мутанты и колонии. зачем туда отправлять какую-то железяку за туеву хучу бабла? и подсовывать людям какую-то жалкую поделку на компе и постановку из ботаников за компами в качестве пруфа? что вообще наса знает о марсе? они в курсе, что у них губер калифорнии был на марсе? не проще у него все узнать чо там да как
     
  7. Гад

    Гад Активный участник

    5.598
    0
    DarkOne, вы укушены, вам в стационар.
     
  8. Механикус

    Механикус Читатель

    914
    0
    Вотъ
     

    Вложения:

    • iHMpKtEqzsc.jpg
      iHMpKtEqzsc.jpg
      Размер файла:
      44 КБ
      Просмотров:
      176
  9. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.815
    13
    они и там демократию наведут:d
     
  10. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.112
    96
    Он говорят на ядерном топливе. Автономность до 30 лет. Если раньше по какой либо причине не загнется.
     
  11. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.608
    4
    Какая прЭлесть:
     
  12. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    Не наш метод! Это расово нам не подходит! Если честно, то просто медленно охреневаешь от таких цифр, точнее их сопоставления...
     
  13. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Снимки с орбиты Марса: Curiosity садится на парашюте, затем марсоход уже на поверхности, - видны сам ровер и разбросанные по сторонам парашют, термооболочка, улетевший в сторону "небесный кран". Далее один из первых снимков с самого аппарата.

    Уже пошли снимки в 3D, в цвете и с высоким разрешением, интересующиеся могут глядеть первоисточник.
     

    Вложения:

  14. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    Вчера уже были эти снимки на НАСАвском сайте.
     
  15. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Plus, ну несомненно, они выкладывают сразу, что получают. Налогоплательщики должны видеть, на что их деньги идут. Бюджет NASA в последние годы нехило так урезали, к сожалению. Их ТВ канал тоже прикольно глядеть, он в онлайне тоже есть.
     
  16. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    Ну не всё показывают. X-37B не сильно раскрыт. Почему-то. ;)
     
  17. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    А это не насовский проект, это аппарат ВВС. Они его заказали, они же эксплуатируют. Притом вполне открыто говорят: цели проекта мы фик раскроем, имеем полное право. Они военные. Что тут неправильного?

    Кста, про него много чего известно - параметры орбиты, когда летал, - пожалуйста. Любители в телескопы наблюдали, фотографировали, сколько угодно. Снимки в открытом доступе. Видео посадки - пожалуйста, официально и открыто. Правда, его выложили не сразу, а после новостей о первой китайской женщине в космосе. Нужно было хоть чем-то перебить, - типа, а вот мы тоже не лыком шиты. Было смешно. :d

    Ну а в целом - да, цели миссий не раскрываются. Фигли. У любых военных есть свои секреты, иначе какие же они военные..
     
  18. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    1. Три предыдущих марсохода были у американцев: маленький «Sojourner» и два средних – «Spirit» и «Opportunity». Все три были геологическими аппаратами, там не устанавливалось анализаторов биологического вещества. На двух последних были видеокамеры, которые показывали геологам структуры с хорошим разрешением и с хорошим спектральным диапазоном, т.е. через разные светофильтры, которые позволяют – ненадежно, но по крайней мере на глаз – выделить сорт породы, на которую смотришь. На всех трех были анализаторы минералогической структуры, т.е. кристаллического строения, которое очень много говорит о том, в каких условиях сформировались породы. Задача, конечно, состояла в том, чтобы понять, была ли вода в тот момент, когда формировался грунт, по которому ездит марсоход. И это удалось – нашли породы, которые могут формироваться только в присутствии воды. По крайней мере, так происходит на Земле. Наверное, и на Марсе так происходило, т.е. косвенно подтвердилось, что на Марсе когда-то была жидкая вода.
    Довольно хорошо исследовали климат, поскольку восемь лет непрерывно проводился мониторинг на последних двух – «Spirit» и «Opportunity». Теперь мы знаем, как меняется температура, как бегают по небу облака, какой песок, какая пыль летает в атмосфере в разные периоды года в тех местах, где сели аппараты (недалеко от экватора). На Марсе очень сильно меняется в течение года скорость ветра, плотность атмосферы – и теперь это довольно хорошо известно.
    2. «Curiosity» – крупный аппарат, на Земле он весит 900 кг; по массе он даже превзошел наши «Луноходы». У «Curiosity» в десять раз больше, чем у его предшественников, научная нагрузка – просто масса научного оборудования. Поэтому на нём гораздо более продвинутые приборы. Например, туда впервые поставили дистанционный анализатор химического состава, т.е. будет исследоваться не только то, до чего дотянется механическая рука (она всего-то двухметрового выноса). Там установлен инфракрасный лазер, который будет стрелять коротким импульсом в породу, испарять ее – делать маленький взрыв. По анализу спектра этого взрывчика – по свечению плазменного облачка – можно исследовать элементный состав. В момент взрыва молекулы разрушаются и сохраняются только отдельные атомы. В геологическом смысле это будет уже разрушенное вещество, но, по крайней мере, элементный состав станет понятен. А для геологов он тоже много говорит о том, что это за вещество. Теперь можно на высокие склоны наводить этот прибор либо на какие-то глубокие провалы. Он дотянется своим лазером на расстояние 10-12 метров. Это значительно расширяет диапазон исследований.

    По сути это первая машина, которая будет не двумерный Марс исследовать, а трёхмерный. Она сама может хорошо лазить, у неё очень высокая вездеходность. Предполагается, что она полезет в гору и, может быть, даже на несколько километров вверх по горе поднимется. Кроме этого, еще и приборы могут смотреть вниз, в ямы, и наверх, на склоны каких-то обрывов. Не на очень высокие, порядка десяти метров. Но все-таки это уже трехмерное сканирование, что очень важно. Если вы увидите какую-то вертикальную стенку, то на ней геологические слои рассказывают вам историю последних миллионов лет. Раньше геологи только смотрели на это через фотографию, переданную с Марса, а теперь могут лазерным лучом, сантиметр за сантиметром измерять химический состав и прочитывать эту геологическую летопись.
    3. Теперь на подвижном аппарате есть биологическое оборудование для поисков существующей либо существовавшей когда-то жизни. Это произошло впервые, ни на одном ровере не было таких приборов. Они были на Марсе только один раз, когда американцы в 1976 году посадили два «Викинга» – на них располагался биологический комплекс, но он показал, что там стерильная поверхность. На «Curiosity» мощное оборудование, работающее на других принципах, способное очень точно анализировать не только химический, но и молекулярный состав вещества, которое марсоход поместит внутрь себя с помощью руки-манипулятора и сможет распознавать даже обрывки молекул. На нём есть хроматограф, есть рентгеновские приборы для исследования спектра и структуры минералов, есть масс-спектрометр, который тоже будет измерять молекулярный состав. Если когда-то на Марсе были сложные органические молекулы, и от них остались кусочки, то их можно будет зафиксировать. Еще на нёместь газовый изотопный анализатор. Дело в том, что живые существа и геологические процессы могут производить одни и те же химические вещества (скажем, газы: CO2 или метан), но с разным изотопным составом. В процессе метаболизма, жизнедеятельности, разные изотопы по-разному участвуют.
    Полтора года назад обнаружили, что из-под поверхности Марса выходит метан – это газ либо вулканического, либо животного происхождения. У нас его выделяет крупный рогатый скот или микробы под поверхностью; болотный газ – это тоже метан. Вот мы знаем, что на Марсе метан, а теперь мы будем знать, каков его изотопный состав. Если там микробы работают аналогично земным, то можно будет доказать (или опровергнуть), что это продукт жизнедеятельсности, а не вулканов. Вулканов на Марсе не должно быть, там довольно холодно, и они все застыли уже миллиарды лет назад. Поэтому мало кто сомневается, что это биологический газ. Но это надо проверить, и теперь это смогут сделать.
    4. На «Curiosity» установлен гигантский комплекс из 17 видеокамер – ничего подобного еще никогда не было. Никто же никогда не вел киносъемку, всегда передавали статические фотографии, а у этого марсохода в high definition 10 кадров в секунду будет – нормальное телевизионное изображение. Сам он не может прямо на Землю передавать большой поток, у него слабенький передатчик. Он только техническую информацию по капелькам передает. Но раз в сутки, когда над ним пролетает один из американских орбитальных аппаратов (их там два сейчас работает – «Mars Odyssey» и «Mars Reconnaissance Orbiter». Вот когда один из них пролетает над «Curiosity», тот сбрасывает на спутник за несколько минут всё, что за целый день записал себе в память. А спутник уже передает нам: у него очень мощный канал, антенна, узко направленная на Землю.
    Видео марсоход, конечно, снимает не всё время. У него два компьютера стоят в параллель (на всякий случай), память у каждого из них – всего лишь флешка на 2 гигабайта. Это только бытовая память дешевая и большая. А на Марсе довольно высокий уровень радиации, поэтому память совершенно особая, устойчивая к радиоактивности, и компьютеры совершенно особенные. И, тем не менее, их два поставили одинаковых. Такой памяти много не установишь, она защищена специально, идет постоянное дублирование, проверка математическими методами на сбои. Но 2 гигабайта – это тоже немало! Вряд ли имеет смысл постоянно передавать кино с Марса. Все-таки аппарат движется медленными такими шажочками, подвижных вещей на Марсе тоже не особенно много. Но видео будет высокого качества: размер кадров 1600 на 1200 и цвета богатые. В общем, картинки будут гораздо лучше, чем с предыдущих аппаратов.
    5. На руке-манипуляторе, которая будет вытягиваться на 2-2.5 метра, есть мощный комплекс разных геологических приборов. Сверла, тёрки, скребочки и микроскоп довольно хороший. Он примерно как десятикратная лупа. Т. е., это хорошая геологическая лупа, с ее помощью можно будет приближать камни, освещать – там есть несколько источник.... ну и так далее бла-бла-бла
     
  19. oleg25

    oleg25 Активный участник

    2.064
    0
    чет у них там скандал типа у него камера всего 2 мп,а у меня в телефоне больше.хотя 2 мп и есть 1600×1200!не понял вобщем суть конфликта))типа нада запустить марсоход обвешаный айфонами:hah:
     
  20. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    Ну-ну. Эти стопиццот мегапикселов в ипхоне или ещё в какой каракатице можно засунуть...
     
  21. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.815
    13
    Пока американский марсоход Curiosity изучает Красную планету в автоматическом режиме, в Нидерландах полным ходом идет подготовка к пилотируемой миссии на Марс.

    Проект Mars One предлагает билет на Марс всем желающим. Правда, это будет билет в один конец, предупреждает администрация проекта.

    Как объясняют основатели проекта, современным науке и технике пока не под силу обеспечить возвращение на Землю даже небольшого исследовательского зонда, не говоря уже о людях.

    По словам одного из руководителей Mars One Баса Лансдорпа, ракета с четырьмя людьми на борту отправится с Земли к Марсу уже в 2023 году. Заранее, в 2016 и 2022 годах туда же вылетят планетная база и запасы пищи, воды и воздуха, пишет ТСН.
     
  22. DarkOne

    DarkOne Читатель

    735
    3
    "2018 — приземление на Марс исследовательского вездехода, который выберет оптимальное место для поселения. Для жителей Земли будет организована прямая видео-трансляция с Красной планеты" (с) wiki
    дом3 будет на марсе?:hah:
     
  23. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.815
    13
    На земле сначала бы порядок навели , а уже на марс гадить лететь хотят:)
     
  24. Plus

    Plus Активный участник

    25.569
    401
    Ага, а, с учётом того, что
    участникам будут выданы пистолеты. Выбывающий уединяется и самоликвидируется.
    Вот только не с победителем делать? Возможно, по этому поводу будет проводиться зрительское голосование.
     
  25. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.815
    13
    качественное курево у них:d
     
  26. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    если на Марсе реально есть запасы водяного льда (и много), то чем это не законсервированая атмосфера если его растопить? как в оригинальном "вспомнить все"
     
  27. mike410

    mike410 Активный участник

    3.388
    0
    Ну не водяным паром единым существует атмосфера. Не ну как гепотетический вариант - раастопить лед, образовавшийся пар создаст парник на планете И так далее лень писать
     
  28. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    mike410, а уж как лень лед топить на марсе!
     
  29. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.281
    221
    Я чёто не понял, а кто посадку снимал, что в первом посте. Нормальная съёмка кстати. А вот сама посадка какя-то мудрённая...
     
  30. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    :hah:Ну а как же? Сначала приготовили площадку, установили камеры, освещение. Папарацци везде первые пролезут. Там если присмотреться, можно увидеть блики от вспышек фотокамер, а если прислушаться, то возгласы: "Oh my God we did it!"