1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Оплата за отопление

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Naivniy, 03.08.12.

  1. Naivniy

    Naivniy Участник

    300
    0
    В интернетах пишут, что с 1 июля 2012 года, вместе с повышением тарифов за коммуналку, должны отменить оплату за отопление не в отопительный период. В частности вот - http://www.rg.ru/2012/06/21/reg-ufo/komuslugi.html .
    "Принципиально по-новому будет взиматься плата за отопление. Если раньше она равномерно распределялась на 12 месяцев, в течение всего года, что вызывало возмущение многих граждан ("Почему мы должны платить за отопление летом, когда батареи холодные?"), то теперь за тепло жители будут платить только в отопительный период. Так что разница между летними и зимними счетами за коммуналку будет существенная. При этом региональным управлением по тарифам введен мораторий на начисление платы за отопление с 1 августа до 1 октября 2012 год."
    Пришла платежка за июль, в ней отопление есть. Подскажите, вступил ли в силу этот закон, или что-то должно еще приниматься на местном уровне, или с какого месяца не будет строки отопление не в отопительный период, если можно со ссылками и выдержками. Я так понимаю зимой мы будем платить больше?
    P.S. Я из области.
     
  2. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    от орешко
    В 2012 году (переходный год): 7 месяцев по 0,0183 + 2 месяца по 0 + 3 месяца по 0,024 * 1,18 (накинул 0,18 м2 общедомовой площади на 1 м2 жилой площади, за ОДН ведь теперь платим тоже) = 0,21306 Гкал/(м2 х год)
    Получили снижение на 2,97 %..... Упс?
    А в 2013 году (уже нормальный график оплаты): 7 месяцев по 0,024 * 1,18 = 0,19824 Гкал/(м2 х год).
    Получили окончательное и бесповоротное снижение на 9,72 %.... Упс еще раз?

    Или вот
    http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=237115&page=3
    пост 64
     
  3. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Если стоит общедомовой счетчик и раньше не надо было платить.
     
  4. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    В августе и сентябре должно быть ноль, потому что старые нормативы установленные местной властью уже должны быть отменены.... с другой стороны коль скоро норматив стал сезонным, самое разумное внести какую-то часть платы за отопление уже сейчас (авансом за октябрь-декабрь), тем самым вы сделаете мягче для себя переход на сезонные нормативы, а теплоснабжающая организация лучше впишется в свои графики погашения долгов за газ (решение в этой ситуации на вашей стороне, никто неволить с авансом вас не имеет права).....
    Расчет приведенный выше был сделан для пятиэтажки до 99 года постройки в городе Волгограде.... Если напишите где живете вы и какой норматив стоит в платежке за июль + сколько этажей в вашем доме и когда он был построен, сделаю расчет и для вас.....:)
     
  5. INeko

    INeko Участник

    484
    0
    Народ, подскажите, плиз, что у вас конкретно в платежках стоит? У нас идет борьба с УК или УК с неплательщиками за отопление в нашем доме, никак не придут к консенсусу. Но из-за долгов за отопление и горячую воду, в нашем доме отключили оную с 04.06.12. И включение когда ожидается - неизвестно. Суть вопроса - УК выставляет в платежках за отопление оплату соразмерно площади. например моя последняя за июль содержит: 50м2*22,74р = 1137р. (чисто отопление июль). Подскажите - правильно ли это? и кто вообще сколько платит, хотелось бы цены узнать. Народ в нашем доме поэтому и бунтует, говорят что должно быть по другому.
     
  6. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.202
    153
    arbuzik, если не ошибаюсь Вы указали для 9-ти этажек с 5-9 этаж и построенные до 99-года.

    p.s. с обратной стороны платежки показан расчет отопления.
     
  7. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Да, хрушевка 5 этаж., по ссылке именно это обсуждалось.
     
  8. Naivniy

    Naivniy Участник

    300
    0
    Aresko, живу в станице Клетской Клетского района, за июль в платежке 1900 с чем то, норматив не помню какой. Площадь квартиры 66,9. 2х этажный дом, 3 подьезда по 6 квартир. год постройки тоже сейчас сказать не могу, подробности смогу написать в воскресенье вечером. То есть оплаты за отопление в августе-сентябре не должно быть, или это на усмотрение УК остается? На сколько ожидать повышения оплаты в отопительный период? Спасибо за помощь!
     
  9. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.756
    8
    Если не сложно, посчитайте мне, пожалуйста - сталинка, 51 года рождения, 5 этажей, норматив за июль 0,0183 г/м2, площадь 61,3м2 А в дальнейшем я смогу оплачивать авансом? Лично мне эта система крайне неудобна. Да люди и сейчас задерживают оплату, а если придется по 4 тыр.в сезон только за отопление платить...Ну, как говорится, весна покажет...
     
  10. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    Для вас расчет такой же т.к. у вас также 5-ти этажка, и также до 99 года выпуска и вы живете в Волгограде... обращаю внимание, что в расчете сделано допущение относительно площади относимой к общему имуществу….

    Что касается оплаты авансом, то все еще обдумываю эту ситуацию.... почитал еще раз 354 Правила предоставления коммунальных услуг.... там есть такой пункт 65 г) – «…Если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, потребитель вправе по своему выбору осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов…»…
    Вроде бы все нормально, пожалуйста житель авансируй будущий отопительный период летом (если иное??? не установлено договором – тут же посмеялись про это иное)…. но…. закрадывается сомнение, нужно ли в этой ситуации, чтобы исполнитель выставил специальную квитанцию на предварительную оплату или надо пойти и самостоятельно отгрузить деньги по реквизитам исполнителя?
    Предположим, деньги все-таки тем или иным способом оказались у исполнителя, тогда он их должен транслировать в ресурсоснабжающую организацию или где-то накапливать, для расчетов в отопительный период? И вот тут ключевой момент, а если исполнитель, условно говоря, уже «торчит» ресурсоснабжающей организации за прошлые расчетные периоды… тогда получается вы ему, возможно, сделаете дополнительный подарок….
    Едем дальше, возможно тогда нужно попытаться обойти исполнителя и оплатить аванс напрямую ресурсоснабжающей организации (которая кстати не держит ваш лицевой счет, и вполне возможно работает с другим РКЦ нежели ваш исполнитель), но в этом случае читаем пункт 64 того же постановления – «…Потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива…» - приехали, появилось общее собрание, что для нас, практически нереально…..
    По совокупности, полагаю, что авансировать можно, но только в случае если исполнитель с одной стороны выставил квитанцию-предложение проавансировать будущий отопительный период, а с другой стороны не имеет задолженности перед ресурсоснабжающей организацией и не уводит ваши деньги и совсем хорошо, если условие аванса прямо указано и расписано в договоре между РСО и исполнителем….….
    Пожалуй на эту тему надо еще подумать, хотя времени осталось немного…. лето заканчивается ))))))))

    Зы и вообще пусть Romanger думает и разъясняет, он все эти правила знает…. или вообще сам писал …..)))))))
     
  11. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0

    Арешко, Вы с Романгером вместе работаете?
     
  12. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0

    Начисления за отопление в августе-сентябре по 1/12 быть не должно, почему я уже писал....
    Чтобы провести анализ насколько у вас вырастет норматив нужно знать исходную точку - действующий норматив в ст. Клетской, а у меня его к сожалению под руками нет.... по совокупности показанных исходных данных, предположу, что прирост годового объема тепла по нормативу будет существенным, т.к. вы живете в 2-х этажном доме, а для них нормативы не снизились, а выросли, причем в Волгограде, например, весьма существенно.....
    К сожалению расклад такой, что норматив должен быть высоким в старых домах малой этажности в которых высокие теплопотери....:(

    ---------- Сообщение добавлено 06.08.2012 23:53 ----------

    Однозначно нет....
     
  13. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    А что тут обдумывать?...

    Действующим жилищным законодательством авансовые "платежки" за коммунальные ресурсы не допускаются (ч.1 ст.155 ЖК РФ; п.37 ПП-№307).
    Т.е. исполнитель не имеет право указать в платежном документе сумму большую чем потребитель, так сказать, "напотреблял" за истекший расчетный период. Поэтому всякие "квитанции-предложения" вне закона.

    Другое дело, что никто не запрещает потребителю внести большую сумму чем указано в платежке, а в будущем заплатить меньше на сумму переплаты.
    Нужно ли это делать? - пусть каждый решает для себя сам.

    Оно появилось еще летом 2011, при внесении изменений в ЖК...

    Но если преодолеть это препятствие, то в дальнейшем все просто. Заключение дополнительных договоров с ресурсниками не требуется - происходит переход права(требования), принадлежащее кредитору другому лицу на основании закона (ч.1 ст.382 ГК РФ).
    При этом, УО остается исполнителем коммунальных услуг с сохранением всех обязательств, которые на нее налагает жилищное законодательство.
    Она же продолжает предоставлять платежные документы.

    [мечтательно] - "Блин, а было бы не плохо...":d

    Слава *огу, нет - иначе он меня в полицию сдал бы тут же, как злостного "нормативщика"! :d:d
     
  14. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    А все-таки, пункт 65 г) тогда работает только в случае намеренной переплаты по выставленной квитанции предыдущего периода, или надо идти и отгружать деньги по реквизитам исполнителя с указанием цели платежа - предварительлная оплата за отопление в счет будущих расчетных периодов? Кстати в статье 155 нет прямого запрета на авансовые платежи, а указано только лишь общее правило расчетов за коммунальныйе услуги... и про 307 ПП давайте забудем давайте оперировать 354 ПП..)))))

    зы за нормативность у нас в полицию не сдают.... сдают только за ненормативность....:d
     
  15. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Я говорил про другое - ст.155 ЖК с учетом ст.37 ПП-№307 не допускают выставления исполнителем авансового платежного документа ("платежка"). Платежка может быть выставлена только за истекший расчетный период, с указанием месяца...Т.е. в мае приходит платежка за апрель, в июне за май и т.д. Только ТАК.
    Никакой другой вид платежного документа не допустим...

    А авансовые платежи делайте скока хотите.;)... Только не пойму - нафига спонсировать УО? Полезней просто откладывать в тумбочку/сб.книжку, имхо.

    ПП-№307 действующий НПА. Вот 1 сентября и забудем про него...
    Хотя, в принципе, в ПП-№354 ничего нового в этом плане нет.
     
  16. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    И еще раз, как тогда реализовать 65 г) и ПП 354? ... не отстану:d
     
  17. Naivniy

    Naivniy Участник

    300
    0
    Сегодня пришла платежка за август. Очевидно из-за принятия решения платить за отопление по старому, весь год, а за август мы за него не платили. Скажите, законна ли такая платежка, платить ли по ней? Смущает еще что в строке отопление нет ни тарифа, ни норматива, а только сумма к оплате.
     

    Вложения:

    • 123.jpg
      123.jpg
      Размер файла:
      55,1 КБ
      Просмотров:
      172
  18. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    А чего тут собственно комментировать? Все как обычно через ...опу... как принимали решение платить по старым нормативам, так оно сейчас и реализовывается.....
    Платежка го...но полное, ни норматива действовавшего по состоянию на 30.06.2012 г. ни тарифа (причем тариф то в августе должен быть июльский с повышением 6 % от июньского)...... вы это и самостоятельно увидели.... чего тут остается - послать их в "лесок" и требовать расшифровки...:(
    Забыл добавить с 1 сентября жилнадзор осуществляет жилинспэкция, хотя они считают что раз нормативы старые то и контролировать начисление платы должен все еще роспотребнадзор.... поэтому напишите не обломайтесь им обоим с просьбой типа проверить... потом расскажите как они вас футболили)))))))
     
  19. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Так что теперь по начислениям в ГЖИ, а не в РПН?