1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ИП плательщик ЕНВД и ведение бухгалтерского учета

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем ZXR, 03.08.12.

  1. ZXR

    ZXR Участник

    334
    0
    Отсюда
     
  2. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    ZXR, так вопрос в чем? ИП платит ЕНВД и сдает ежеквартально декларацию в налоговую. Естественно, он обязан следить за изменениями базовой доходности и коэффициентов. В противном случае налоговая такого ИП нахлобучит согласно законодательства.
     
  3. ZXR

    ZXR Участник

    334
    0
    При чем тут сдача отчетности?
    В письме Минфин кагбэ опровергает слухи о том, что с 2013 года ведение бухучета станет обязаловкой для всех, даже для ИП на УСН и/или ЕНВД. Вот я о чем.
     
  4. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0


    Как я понимаю, Залетный гость правильно говорит, не ведя бух. учет как Вы будете сдавать квартальную отчетность?
     
  5. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Граждане, вы просто слегка не поняли друг друга. С 2013 года Комитет по налогам и сборам ликвидирует ЕНВД, в связи с чем предлагает два выхода: переход на УСН либо ведение бухучёта на общих основаниях, что для абсолютного большинства небольших ИП совершенно неприемлемо по многим причинам. Так что просто с нового года переходим все на УСН. Это будет почти та же халява, что и ЕНВД, только платить придётся немного больше.
     
  6. ZXR

    ZXR Участник

    334
    0
    Я ИП на ЕНВД. Не ведя бухучет, сдаю квартальную отчетность в виде декларации по ЕНВД. На то она и "вмененка", чтобы бухучет не вести.

    Сцылк на реальные документы по изменению НК в этом направлении можно? Или всё так же слухи?
     
  7. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Я, кстати, перепутал в сообщении: не 2013 год, а 2014, и всё это было на уровне намерений власти, то есть никаких официальных документов. Но после 1 января 13 года могут быть всё же некоторые изменения, в том числе субъекты федерации могут исключить некоторые коды ОКВЭД из перечня подпадающих под ЕНВД. В общем поживём, увидим.

    ---------- Сообщение добавлено 03.08.2012 09:51 ----------

    Ну вот хоть здесь почитайте: http://www.kadis.ru/news/108161
     
  8. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    где написано, что ЕНВД канет в лету?
    Вычитал, что
     
  9. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Ликвидацию ЕНВД отложили до 2018 года. С 13-го года вести бухучет обязаны будут юр.лица. На ИП, применяющих УСН и ЕНВД, это требование распространяться не будет.
     
  10. ZXR

    ZXR Участник

    334
    0
    Вот она, выжимка.
     
  11. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Вот что мне Эльба буквально вчера прислала:


    У страха глаза велики

    До появления пугающих новостей о том, что 1 января 2013 г. вступит в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», бухучет являлся обязательной дисциплиной только для организаций на общей системе налогообложения и на ЕНВД. В соответствии с новым ФЗ, бухучет будут обязаны вести все: и организации, и индивидуальные предприниматели.

    Не спешите ликвидировать ИП и отказываться от собственного бизнеса! Если верить разъяснениям Минфина, ИП на спецрежимах могут спать спокойно. Закон делает исключение для индивидуальных предпринимателей, которые ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством РФ (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ) - это автоматически снимает обязанность вести бухучет с ИП на УСН (в том числе и для патентной упрощенки, которая в 2013 году образует новую систему НО). Что до предпринимателей на ЕНВД, 17.07.2012 года Минфин выпустил письмо № 03-11-10/29, из которого следует, что они также могут не волноваться, так как освобождены от ведения бухучета. Ура!

    Что касается ИП на ЕСХН и ОСНО, официальная позиция государства пока не озвучена, но есть умеренный оптимизм и на этот счет. Дело в том, что все ИП, вне зависимости от системы налогообложения, ведут учет доходов и расходов, или иных объектов налогообложения, так что, по нашему мнению, они вправе не вести бухгалтерский учет и по Закону N 402-ФЗ.

    Тем не менее зачем-то ведь чиновники упомянули предпринимателей среди лиц, на которых будет распространяться новый Закон. Возможно, он должен будет применяться в случае учета основных средств, но нечто подобное существует и сейчас. Стоит все же дождаться разъяснений по каждой системе налогообложения.

    Выходит, что глобальные изменения, скорее всего, ждут только юридических лиц на УСН, так как ранее они были освобождены от обязанности ведения бухучета. Теперь же им это делать прийдется, но и тут есть одно но…

    Новый закон предусматривает возможность разработки упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (п. 3 ст. 20, п. 10 ч. 3 ст. 21 Закона N 402-ФЗ). В эту категорию попадают ЮЛ и ИП со средней численностью персонала до 100 человек и выручкой не более 400 млн руб. в год, а также некоторые некоммерческие организации. Пока данный порядок не разработан, но первые признаки того, что он будет, уже есть. Минфин уже опубликовал проект приказа, утверждающий упрощенные формы бухгалтерской отчетности.
     
  12. ZXR

    ZXR Участник

    334
    0
    Хы, я тоже в рассылке Эльбы на это письмо и наткнулсо :)
     
  13. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Я вот это только не очень понял. Вообще то, применение ЕНВД и так не является обязательным: по дефолту любая открывшаяся организация должна вести отчётность на общем режиме налогообложения, и только подача заявления в пятидневный срок со дня регистрации устанавливает ЕНВД в разрешённых случаях.

    ---------- Сообщение добавлено 06.08.2012 08:37 ----------

    Как и УСНО.
     
  14. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.179
    144
    Да-да. Декларации "нулевые" и строчит их "учебный центр" при налоговой.
     
  15. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Уже давно не принимаются, увы.
    вот этих господ я вообще считаю зазорным своими деньгами кормить.
     
  16. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.179
    144
    скачивал я программу, разобрался почти и на каких-то коэф-х повяз,не понял откуда они берутся, 3 страница. Еще в скобках расчет каких-то строк или чего-то там,конечно удивило,что за х...:d

    Рад был бы,если кто-нибкдь привел образец заполнения в проге Налогоплатильщик декларации и с пояснениями,а не просто скан.
     
  17. ZXR

    ZXR Участник

    334
    0
    +1, ЭОН + ТКС (Астрал-Отчет или СБиС например) рулят.
     
  18. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Vovok, Я 2 года пользовался бесплатной программой от Бухсофта, пока они не обурели и не захотели денюжек. В этом году просто заполняю от руки. Вообще программ таких масса, все они действуют примерно по единому образцу: надо забить все исходные данные, потом программа автоматически рассчитает платёж. (А главное, насобачит сверху на 1 страницу 3-мерный штрих-код).
    Если это ЕНВД, то там коэффициентов всего два: К1 налоговое министерство устанавливает на каждый год и он един для всей страны, коэффициент К2 - районный, его можно посмотреть в своей налоговой на стенде (в интернете этого нет), нужно только найти там в таблице улицу и дом, где вы ведёте деятельность. Базовая доходность зависит от вида деятельности, это есть как на стенде в налоговой, так и гуглится. В общем, чего там ещё сложного? В конце все значения перемножаются и всё.
     
  19. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    сдаю без проблем декларацию безо всяких шрих-кодов. Пока успешно.
    в интернете его есть, искать надо тщательнее. :) Хорошо, что хоть не меняется каждый год.
    забыл про социальные выплаты добавить и про уплату 50% ЕНВД.

    По сути то, конечно, совершенно ничего сложного в заполнении нет - человеку с базовой челровеческой логикой и интернетом для поиска шаблона и данных разбираться с полчаса.
     
  20. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    brend1999, ЕНВД обязателен для применения, для тех видов деятельности, для которых он установлен. Выбирать никто не даст. Единственное-это невозможность его применения по другим показателям: превышение порогового значения торговой площади, например и т.д.
     
  21. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.179
    144
    да и хрен с этими 250р проще отдать, девчата все сделают,чем тратить здоровье по жаре,проезд и если еще накосячишь с расчетами. Все знать один фиг не получиться, мы зарабатываем достаточно,чтобы было не жалко 250р в квартал.
     
  22. xoxot07

    xoxot07 Читатель

    7.094
    36
    Но видимо недостаточно чтобы заиметь ЭЦП, и вообще никуда не ездить, и сдавать отчетность не покидая уютного офиса или в любом удобном месте.
     
  23. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Да ну прям. При первичной регистрации по дефолту нас ставят на общий режим, вне зависимости от вида деятельности. Не подсуетишся вовремя с переходом, потребуют бухгалтерию сдавать. Могу, если захочу, на УСН перейти. Можно с патентом в принципе заморочиться. Был бы обязателен, не требовали бы писать заявление на переход на него.
     
  24. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.179
    144
    Да, это очень "дорогое" удовольствие:d

    ---------- Сообщение добавлено 07.08.2012 10:49 ----------

    Залетный гость, ну так возьмите и выложите пример заполнения и все коэф-ты (ифнс №9 Красно-го р-на), или у Вас другая и коэ-ты разные?

    Все хорохорятся,ну так покажите на деле примером и xoxot07, надо заявление писать чтобы получить ЭЦП?

    ---------- Сообщение добавлено 07.08.2012 11:44 ----------

    xoxot07, узнал у знакомого,что для фирм на год 3500р вроде,для шарашек и одноразовые ключи дешевле,сколько неизвестно. Вообще считаю лишний гемор,ибо мы сами себе бухгалтера,директора и прочее (учеб.центр ток подготавливает декларацию и отсылает ее),гораздо проще и без заморочек с эцп и башлянием за него.