1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Возвращение"... Тарковского?

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Fatali, 06.04.04.

  1. Fatali

    Fatali Активный участник

    563
    0
    Ох, сильно я сомневаюсь, что погладят меня за это по головке модераторы (объемчик), ну да партизанов бояться - в лес не ходить..

    Итак. За последние лет 5-10 я почти не видел нормальных русских фильмов:

    Н.Михалков.. "Утомленные солнцем" меня честно утомили где-то на 50-й минуте. А потом он и вовсе вдруг снял ЭТО ("Сибирский цирюльник"). После такого только соболезнования. Это же надо так упасть.. на ровном-то месте! Лучше б отлил громадную матрешку из гжели и послал с оказией в Канны. А оставшиеся 39 млн.$ потратил бы на что-нибудь.. более полезное.
    А. Кончаловский - американский щелкунчик и хохотун ("Курочка-ряба") не умеющий ничего лучше, чем гнать тот же лубок, только под развеселую музыку и пляски "с медведями" (или с чеченскими боевиками, как в "Доме дураков"). Мы-де дурачки, что с нас взять..
    М. Захаров ничего не снял. А Э. Рязанов с Г. Данелия - лучше бы ничего и не снимали.
    А. Сокуров с его претенциозными проектами типа Гитлер-Ленин-Эрмитаж ("слушайте меня, я есмь глас русской культуры") - это только для кинокритиков. Кто его еще всерьез будет смотреть? Тому, кто досматривает эти "шедевры" до конца - деньги надо платить или молоко давать - за вредность.
    С. Соловьева из последних смотрел только "Нежный возраст" - такое ощущение, что снимал первокурсник ВГИКа. А содержание - ТАКАЯ мура, прости господи!
    Про А.Германа ничего плохого сказать не могу - человек снимает раз в 10 лет и баста.
    А. Балабанов (новое имя) было обнадежил "лица необщим выраженьем" ("Брат"), но потом были "Брат-2" и "Война" - и все опять стало на свои места.
    С. Овчаров (тоже новое имя) - оригинал ("Барабаниада", серия "мифы"). Но "Сказ про Федота-стрельца" - это уже слишком. Тот же недалекий лубок, только снятый импрессионистом. И от перестановки слагаемых сумма не изменилась.
    А фильмы типа "Кукушки" я вообще не смотрю и смотреть не собираюсь, сколько бы на них наград не повесили. И пусть мне будет хуже.

    Короче говоря, на мой взгляд, русское кино до фильма А.Звягинцева было в состоянии глубокого ДУХОВНОГО обморока, в который его ввергла "эпоха перемен". На этом фоне, как бактерии при отсутсвии иммунитета, повылезали всякие "Антикиллеры", "Бумеры", "Бригады" и прочая коммерция.

    И вот посмотрел я (мир не без добрых людей) "Возвращение". Наконец-то я увидел нормальный РУССКИЙ фильм. Я не говорю, что это гениально. Но это хотя бы можно смотреть, не морщась. Это не стыдно назвать "нашим" кино! Это НЕ "Терминатор-3" - и нам уже хорошо. Мне кажется, что от DVD этот фильм почти ничего не выиграет (я смотрел на CD). Нет никаких видео и звуковых эффектов. Никакого 3D. Поэтому смотрится, как НОРМАЛЬНЫЙ фильм, естественно. Глаза отдыхают. Эффекты, впрочем, есть, но они другого рода - хотел сказать.. для ума, но нет - скорее, для души. Сколько об этом можно написать, жаль - не формат! Да и до меня написано уже не мало. Так что за "тайной русской души" отсылаю к классикам. А фильм хорош. И игра актеров (непрофессиональных) чудо как хороша. Но главное, у Звягинцева было то, чего не было ни у одного из русских режиссеров лет уже "-надцать". У него были подлинные нравственные Ценности. И у него был Сценарий. Вот и весь секрет - просто режиссеру было, что сказать.

    Тарковского мне этот фильм действительно напомнил, здорово напомнил. Но это НЕ Тарковский. Хотя бы тем, что автор не позволяет себе, в отличие от своего великого предшественника, "растекаться мыслью" по пространству повествования. Все снято очень деликатно, но достаточно динамично. После второго фильма станет ясно, какой это стиль. Пока мало информации. Позволю себе (так мне показалось на первый взгляд) разве что сравнение с эстетикой (да и к этикой) фильмов Т. Китано. Та же внутренняя напряженность при минимальном внешнем проявлении, то же внимание к красоте (бесконечности?) окружающего, не переходящая, впрочем, в эстетическую медитацию, как у Тарковского. Тот же социальный конфликт в основе (у Китано "хороший" якудза и "плохие" якудза, у Звягинцева - отец и сыновья). А вот чудесная недосказанность, сглаживание граней, резких углов, уход от деления на черное-белое - вот это уже от Тарковского. И не только. Думаю, при внимательном рассмотрении в этом фильме можно найти "отсылки" и на фильмы Дж. Джармуша и Э.Кустурицы и еще десятка ведущих режиссеров. Фильм, как мне кажется, больше похож на литературную классику, чем на кинематографическую.

    Сама собой напрашивается мысль: а вдруг этот молодой режиссер и есть тот самый "маленький Будда" российского кинематографа, появления которого все уже перестали ждать? Во всяком случае, "Возвращение" вселяет надежду; и, в этом, мне кажется, главная заслуга фильма. А будущее покажет, было ли это случайное попадание в "десятку" или первый шаг Мастера. Отсюда и вывод - нормальный фильм, рекомендуется всем любителям Тарковского и вообще "умного" кино.
     
  2. Beagle 2

    Beagle 2 Активный участник

    886
    0
    Ох-ох, как хочется верить, что "Возвращение" - это "Иваново детство", но Звягинцева... Впрочем, сам судить пока не могу, так как до меня "добрые люди" еще не добрались. ;) Однако, пустота отечественного постперестроечного кинематографа и мне внушает чувство, близкое к растерянности. А вообще, действительно - время покажет.