1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ВОВ в Сталинграде, помогите Воронежцу

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем imhotep, 22.07.12.

  1. imhotep

    imhotep Новичок

    7
    0
    Здравствуйте, дорогие братцы – Волгоградцы – Сталинградцы! Обращается к Вам простой парень из Воронежа, 39 –ти лет отроду. Я живо заинтересовался историей Сталинградской битвы, и прочел много книг наших и немецких авторов – участников событий. Заочно я полюбил Ваш Героический горд на Волге…Беда только в том, что я ни разу у Вас не был… Страсть увидеть своими глазами места боевых действий одолела меня! Конечно я полез на сайты экскурсионных агентств Вашего города и понял, что мне этого мало. Хочется выехать (на моей ВАЗ 21014) за пределы самого города, осмотреть окрестности, где подыхали немецкие полчища, где был ад, где взлетел их последний самолет, где были навалены груды трупов «завоевателей», где они были уничтожены, голодали, умирали тысячами… Туда, откуда началась наша Великая Победа! Хочется прочувствовать то, о чем писал Гроссман, Некрасов, Твардовский, Жуков, Василевский, Воронов, Вельц, Видер, Пабст, Манштейн и другие. Только историк – энтузиаст, фанат, истинный краевед может помочь мне в этом… Машина, деньги, живой интерес, водка, наконец помогут нам в этом! Готов провести свой отпуск и обеспечить отпуск единомышленнику именно так . Помогите, посоветуйте, напишите… Может кто из профессиональных гидов согласится! Рассмотрю, как говорится, любые предложения! Может, телефон упростит общение: 89529543982, Александр.
     
  2. Леханссон

    Леханссон Активный участник

    812
    1
    С таким патриотизмом нужно обращаться в приемную местного отделения Единой России.
     
  3. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    Леханссон, ну и чудак же ты. Побывайте в Россошках обязательно, в Волгограде - переберитесь на о. Голодный, я кажу координаты, откуда отстреливались зенитчики 62й армии. Там же и колючка из песчаных стен торчит и боеприсы - вот там очень амтосферно.
     
  4. Ub34

    Ub34 Активный участник

    2.009
    0
    От души подметил!)))) :d
    Это еще что за остров-то? о.о
     
  5. imhotep

    imhotep Новичок

    7
    0
    Привет, Хлопцы! Радует быстрая реакция, но, чую "в теме"(я имею ввиду Вашу историю) не многие! Спасибо за совет с Россошками, о. Голодный - чувствуется знание темы! Но хотите, я назову Вам хотя бы 10 мест(Ваших, местных), где мне хотелось бы побывать?
     
  6. НИИ бацца

    НИИ бацца вАлшебник

    1.846
    0
    imhotep, "Рубеж мужества", говорит о чем нибудь?...вчера только там был...там Манштейна остановили, когда он на помощь Паулюсу перся)
     
  7. imhotep

    imhotep Новичок

    7
    0
    Манштейна "Утерянные победы" читал отрывочно,сильно раздражает его манера оправдываться... Книга залежалась у меня "в долгом ящике", хотя и считается одной из лучших историй о ВОВ. Если имеются ввиду операции его группы "Дон" на р. Аксай и знаменитой битве на реке Мышкова - конечно, хотелось бы и туда, но боюсь не хватит времени и средств на один раз... Если честно, хотелось бы, что бы кто нибудь проехал со мной на Мамаев курган, Дом Павлова, Сталгрэс, Элеватор, Тракторный, "Красный Октябрь", Универмаг,и далее - Вертячий, о. Людникова, Городище, Питомник, Гумрак, Татарский вал, Калач! Навигатор, конечно, хорошо, но общение с единомышленником, водка, местные красоты - еще лучше!
     
  8. Jerry

    Jerry Активный участник

    1.269
    0
    одна брехология там. Разное у всех об одом событие
     
  9. imhotep

    imhotep Новичок

    7
    0
    Согласен. Но из брехологии можно кое-что выделить.Отделить "зерна от плевел", кто имеет аналитический разум и здоровый скепсис. Именно по-этому хочется много прочитать, сопоставить, а главное - увидеть и пообщаться, если повезет с последними уже, очевидцами. Вот в этом-то и прикол!!! То было Славное время, "Властелин колец", "Терминатор" и еже с ними - отдыхают!!!
     
  10. кошак

    кошак Активный участник

    879
    1
    эх....я сам такой же насчет военной истории.....но отпуск закончился....к сожалению....:( p.s....а знаменитый элеватор прям из окна у меня видно...
     
  11. imhotep

    imhotep Новичок

    7
    0
    Поймите, Други - нет у меня такой цели - зафрахтовать кого либо из Вас, форумчан, себе в проводники... Может у кого есть инфа полезная: у кого -то матушка или батя гидом работают, у кого - знакомый -фанат до мого дела, у кого - друг - поисковик.У нас в Воронеже, например клуб есть такой "Набат" называется... Копают ребята, реконструкции устраивают, в походы по области ездеют!
     
  12. Нищеброд

    Нищеброд Участник

    123
    0
    imhotep, на этом форуме помощи не дождёшься. Сейчас начнут отговаривать от поездки в "умирающий город", поражающий соей "серостью и убогостью". И с пеной у рта доказывать, что лучше в Р-н-Д или Краснодар, ведь там дороги хорошие, люди добрее и "все бапки там". А то, что ты не жить здесь собрался, а всего лишь по местам боевой славы предков проехать никого не волнует. Всё равно будут отговаривать - это местная традиция. А идея у тебя хорошая, жаль, помочь не могу т.к. занят очень буду ближайшие два месяца.
     
  13. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    ага, по местам боевой славы предков с бутылкой водки (упор на водку делается почти во всех сообщениях) в руке и притом за рулем. думается мне что такие патриоты в алкогольном опьянении за рулем на дорогах города нам не нужны.
     
  14. кошак

    кошак Активный участник

    879
    1
    тогда не парьтесь ,а обращайтесь в музей - панораму Сталинградская битва.Вот там думаю вам помогут.:)
     
  15. Шушпан_Великий

    Шушпан_Великий Активный участник

    1.168
    0
    и у нас есть в городе клуб -"Пехотинец". и с набатовцами я прекрасно знаком ( они к нам на реконсы приезжают). а так спрашивайте что показать. Координаты скинем. как проехать объясним, поможем в общем
     
  16. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    imhotep, обязательно побывай на Лысой горе , именно она, а не Мамаев Курган была местом самых ожесточенных боев, к тому же она выше Мамаева Кургана на 40 метров.

    Кстати,на Лысой горе первоначально и планировалось обустроить памятник-ансамбль защитникам Сталинграда ...

    Это в Советском р-не города.
     
  17. Alexman

    Alexman Активный участник

    10.979
    34
    imhotep,
    когда планируете приехать?
     
  18. PCS-34

    PCS-34 Активный участник

    858
    0
    Вообще то все просто, и не совсем нужна машина то:

    Мамаев курган - одноименная ост. скоростного трамвая,
    Дом Павлова - остановка пл. Ленина того же трамвая
    Элеватор - остановка троллейбуса №2, 10 ул. Североморцев, или опять же скоростной трамвай ост. ТЮЗ Тракторный - конечная остановка того же скоростного трамвая,
    "Красный Октябрь" - тоже остановка и того же скоростного трамвая
    Универмаг - это самый центр, остановка Комсомольская
    о. Людникова - ост. Баррикады того же скоростного,
    Городище - на въезде в город, как раз по московской трассе
    Питомник - там вроде уже нечего смотреть, есть координаты в википедии, заброшенная степь
    Гумрак - действующий аэропорт, 14 км от центра,
    Татарский вал - не знаю что это,
    Калач (который на Дону) - 75 км от Волгограда
     
  19. Alexman

    Alexman Активный участник

    10.979
    34
    PCS-34,
    человек хочет посмотреть на остатки окоп, блиндажей
     
  20. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.436
    9

    imhotep, у нас и водка своя есть!
     
  21. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.090
    93
    Водку, летом, в Волгограде при +40. Ну-ну. :p
     
  22. PCS-34

    PCS-34 Активный участник

    858
    0
    Alexman, все уже давно срыто, пару лет назад у меня было желание смотаться турпоходом в тот же Питомник, но отпало - т.к. на соответствующих форумах объяснили что смотреть там реально уже нечего.
    И потом - в Волгограде самом мест навалом которые смотреть надо, например вдумчивое посещение музея-панорамы займет никак не меньше пары часов, а то и более...
     
  23. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    PCS-34, на голодном конь не валялся - там всё в первозданном виде лежит. Ржавое тока всё. А так готовые декорации для кина.
     
  24. Ub34

    Ub34 Активный участник

    2.009
    0
    В Ворошиловском районе? Где это???
     
  25. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Да уж... земляки...
    Топикстартер почти реликт, экспонат. Остались ведь еще люди которые чем-то заинтересованы более 5 минут. И хотят отпуск не на олинклюзиве в туретчине валяться, а на нашу героическую землю приехать.
    А вы тут...
     
  26. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    по факту это кировский район. А так стоишь ты на центральной набережной, смотришь на час - а там голодный. А место это точно напротив речпорта (не путайте с речным вокзалом)
     
  27. Alexman

    Alexman Активный участник

    10.979
    34
    PCS-34,
    мне то не рассказывайте. Все еще лежит, и будет лежать еще лет сто. Я время от времени выезжаю и нахожу интересные вещи.

    для того и объяснили, чтобы не было лишних людей.

    ---------- Сообщение добавлено 23.07.2012 12:56 ----------

    zyu-zik,
    а высвети координаты плиз!
     
  28. Кларисса

    Кларисса Участник

    478
    0
    imhotep, Александр, Вы правильно выбрали приоритеты в поездке, но в придонье вам придется подзадержаться. И правильнее это совместить со стоянками у реки. Я себе представляю маршрут таким: поворот с московской трассы (это 70 км до Волгограда) на "Сады Придонья". Ж/д проезд на станицу Качалинская Иловлинского района. Там сохранилась колокольня Троицкой церкви-памятный объект связанный с событиями 42 года. Далее х. Паньшино Городищенского р-на. В песках "потеряно" место гибели Гули Королевой. Обелиск. В самом хуторе есть детский лагерь им г. Королевой, там обелиск с фамилиями погибших защитников. Далее х. Вертячий. Здесь был концлагерь сов.военнопленных. Здесь бы организовать рыбалку с местным населением, съехать к Дону по "Наташкиной" горе и послушать рассказы если не очевидцев событий , то их детей. Таких в хуторе много. В редком лесочке вдоль Дона имеются остатки блиндажей, попадются проржавевшие снаряды. Далее х. Песковатка. Поглубже в степи сохранились окопы, там по весне цветут тюльпаны. Далее путь на Россошку. Мемориал. Еще объект на Дону- станица Голубинская. Там сохранился дом Ворониных (штаб Паулюса), а рядом с деревней Песчанка есть очень непомпезный памятник героям 1-й танковой армии. В Голубинскую можно попасть через Волгоград, но может кто расскажет о пути вдоль Дона от Песковатки.

    ---------- Сообщение добавлено 23.07.2012 13:16 ----------

    Туристические фирмы, предлагающие экскурсии по местам боевой славы Сталинградской битвы: Волгоградское бюро путешествий и экскурсий" , "Волгоградский спутник". "Лата-Реал", "Туристическая компания "Волгоград", Туристическое агенство "Пилигрим-тур". Ищите сайты, найдете с кем детально проработать Ваш маршрут, если останутья вопросы. Еще знаю, что в Городищенском районе работает поисковый отряд "Надежда". Инет Вам в помощь.

    ---------- Сообщение добавлено 23.07.2012 13:20 ----------

    Вот еще нашла : турфирма "Бриз" пр. Ленина, 36 (центр! рядом Дом павлова) тел 24-48-76, 24-48-68. Тоже предлагают экс. по городу и местам связанным со Ст.битвой.
     
  29. Шушпан_Великий

    Шушпан_Великий Активный участник

    1.168
    0
    Это вал Екатерины... идёт через 13й блокпост, Городище и Разгуляевку... Смотреть лучше всего на трассе М6 за Котлубанью. около стеллы "Городищенский район"
    А я бы посоветовал ещё Россошки

    ---------- Сообщение добавлено 23.07.2012 13:44 ----------

    это вряд ли... За 70 лет с нашими то ветрами
     
  30. Alexman

    Alexman Активный участник

    10.979
    34
    Шушпан_Великий,
    да вы даже в гугле их можете рассмотреть.