1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос к юристам

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Ub34, 16.07.12.

  1. Ub34

    Ub34 Активный участник

    2.009
    0
    В апреле 2012 года, будет ровно 3 года, как мой дядя инвалид 2 группы умер. Ему пологалось до смерти ежемесячная денежная сумма на оплату части расходов за жилое помещение коммунальных услуг. Его матери пришло извещание об обязательном погашении за него переавансированной суммы в размере 1177 рублей. Законно ли выплачивать переавансированную сумму родственникам умершего, после истичения 3-х летнего срока с его смерти?
     
  2. ТёрН

    ТёрН Читатель

    31
    0
    Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители. К наследственной массе так же относятся и долговые обязательства. Вступая в наследство невозможно отказаться от его части, поэтому вместе с имуществом Вы получаете и долги. Если на момент вступления в наследство имелась задолженность (подтвержденная документально) наследодателя, то требование правомерно. Если же переплата была обнаружена после вступления в наследство - то это ошибка госоргана, за которую ответственности никто не несет.

    С Уважением,
     
  3. Ub34

    Ub34 Активный участник

    2.009
    0
    ТёрН, Я понимаю все про обязанность наследников платить долги, но только вот "срок давности" разве не 3 года составляет? Дядя умер ведь 3 года назад, а прислали письмо после этого срока в мае.

    Спасибо!
     
  4. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    Да и норма о необходимости проведения перерасчётов по фактическим расходам и возможности требования переплаты появилась гораздо позже.
     
  5. ТёрН

    ТёрН Читатель

    31
    0
    ub34, я Вам ответил читайте внимательно. Если на вместе с имуществом Вы получили долговое обязательство- платить надо. Если Вы получили письмо после вступления в наследство- платить не надо.

    С Уважением,
     
  6. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    ТёрН, ТС говорит про то, что долг старый и уже истек срок давности по нему...
     
  7. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Есть срок исковой давности. Если на вас подадут в суд, вы вправе заявить о пропуске данного срока, и только тогда суд откажет потенциальному взыскателю.
     
  8. Автоваз

    Автоваз Участник

    189
    0
    Подскажите если подают на меня иск о взыскание задолженности по долговой расписке примерно 15000 руб, и приэтом суд может взыскать с меня затраты истца на юриста 5000 руб.?
     
  9. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.753
    6
    запросто..а еще гос.пошлину - это относиться к суд. расходам....плюсом еще могут заявит требование по ст. 395....но думаю юрист за 5 рублей до этого не додумается:d
     
  10. Автоваз

    Автоваз Участник

    189
    0
    что означает ст. 395 ?
     
  11. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Можно и больше 5 тыс руб.

    ---------- Сообщение добавлено 25.07.2012 19:56 ----------

    Проценты за пользование чужими денежными средствами. Деньги умножаются на процентную ставку рефинансирования и на количество дней, которые вы должны. Короче, ваш оппонент получит в сущности те же самые деньги, но номинально, из-за инфляции, это будет уже не 15 тыс руб, а больше.
     
  12. Faloshe

    Faloshe Читатель

    829
    0
    Автоваз

    ст.100 ГПК РФ, да истец может требовать оплату представительских расходов. а вы можете просить уменьшение этой суммы на минимально возможное. написать иск о взыскании долга по расписке может и ребенок. по факту. :)
     
  13. ТёрН

    ТёрН Читатель

    31
    0
    Вы ошибаетесь. В корне. "Долги" в данном контексте, я так понимаю перед налоговой, а в соответствии с НК РФ в этом случае срок исковой давности не возникает, а если и возникает, то начинает течь с момента получения извещения о задолженности.