1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

За чей счет производится капитальный ремонт?

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем eXcTa3u, 09.07.12.

  1. eXcTa3u

    eXcTa3u Участник

    363
    0
    Моя УК прислала мне письмо в ответ на мою просьбу произвести ремонт моего балкона, где сказано, что ремонт я должен производить за свои деньги, ссылаясь на п.1 ст.154 Жилищного кодекса РФ, где написано
    Однако, я считаю, что ко мне данная статья неприменима, так как п.1 предусматривает условия для нанимателя жилого помещения. Для собственника квартиры, условие по оплате капитального ремонта описано в п.2 данной статьи, из которого следует, что каждый месяц собственники вносят платежи, в том числе и на капитальный ремонт. Исходя из этого, как я понимаю, каждый месяц мы платим денежные средства, часть которых идет в некий фонд, из которого при необходимости будут тратиться деньги на капитальный ремонт. Мой личный разговор с директором УК ничего не дал - говорит, не смешите народ, идите в какой угодно суд, всегда капитальный ремонт платится за счет собственника.
    вот сама статья:
    Где я ошибаюсь?
     
  2. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.111
    96
    eXcTa3u, капитальный ремонт или уже переложили на жильцов или вот-вот переложат. Где-то тут темка была терли эти вопросы.
     
  3. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Нам тоже наша УК сцала в уши, когда требовали заменить стояк. Все что угодно говорили-"это капремонт, это не наша компетенция, не положено нам, денег нету, жалутесь кому хотите...", на законы ссылались, статьи показывали... Ну мы собрали подписи, написали жалобу в 3 экз.-один в УК, второй в защиту прав потребителей, третий -в жилинспекцию. Соседка еще до кучи позвонила депутату. В воскресенье аж прибежали заменять. А по балконам в Центре говорят судился один мужик. Выиграл. Но ссылку дать не могу, только слышала про это.
     
  4. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    eXcTa3u, обратите внимание на выделенное слово. Осталось выяснить является ли ваш балкон общим имуществом.
     
  5. eXcTa3u

    eXcTa3u Участник

    363
    0
    Бета, к общей площади моей квартиры не относится, значит общее имущество. да и сама УК признает, что имущество общее. поэтому выдали мне предписание, что приняли решение сносить мой балкон, без моего согласия.
     
  6. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    О как!
    У большинства площадь балкона относится к квартире и тарифицируется с коэфф. 0,5.
     
  7. eXcTa3u

    eXcTa3u Участник

    363
    0
    Бета, хм.. может подскажете где это глянуть?
     
  8. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Сравните общие площади, указанные в техническом паспорте и в квитанции к оплате.
     
  9. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    В техпаспорте площадь лоджии тоже указывается в половинном размере, но вынесена за "итого".
     
  10. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Ссылку точную дать не могу, но вроде было так, что балкон учитывался на стадии расчетного центра:
    - платил за балкон собственник во всех разделах квитанции, кроме графы "отопление", мол батареи там нет, значит балкон не топится. В "мусоре", "содержании" балкон учитывался. По своему опыту сказать не могу, ибо без оного квартира.:frustrate

    Да, по собственному опыту могу сказать, что никакой лишней поправки "за чужой болкон" при отсутствии собственного в квитанции не имею.
     
  11. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    arbuzik, в данной теме наверное имеет смысл только графа содержание и ремонт.
     
  12. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Получается такая ситуация:

    1. УК из собранных средств должна обеспечить работы по текущей эксплуатации дома и территории (вывоз мусора, уборка территории, подметание и мытье внутренностей подъезда, подготовка дома к зиме, еще что-нить);

    2. при необходимости (прорыв или протечки системы отопления, водопровода, канализации, протечки крыши, еще что-нить, НАРУШАЮЩИХ НОРМАЛЬНЫЕ условия функционирования указанных систем и подачу коммунальных ресурсов к потребителю) УК обязана произвести текущий ремонт с целью восстановления РАБОТОСПОСОБНОСТИ этих систем, т.е. чтобы вода текла, фикашки утекали, крыша не текла, фундамент держал и т.д. А то что трубы ржавые, заплесневевшие и т.д. - НЕ ПОВОД.

    3. При достижении конструкциями и инженерными системами предельного срока службы (решение об этом принимается собственниками жилья на основе положений нормативных документов, содержащие предельные сроки, или специализированной комиссией ГЖИ).

    4. Исходя из структуры оплаты СиРОДИ УК ОБЯЗАНА формировать фонды на текущий и капитальные ремонты. У УК должны быть планы постановки жилых домов на капитальный ремонт. Очередь может меняться при необходимости (вдруг один из домов ранее благополучных стал быстро разрашуться или еще что-нить).

    5. Т.к. домов много, что очереди своей можно долго ждать и тогда собственники могут провести капремонт досрочно но за дополнительные средства. НО, если вы сможете доказать, что состояние конструкций или инж.систем дома СТАБИЛЬНО НЕ позволяет обеспечить собственников комресурсами или представляет ОПАСНОСТЬ жизни и здоровью их же, то УК обязана подвинуть вашу очередь вперед или провести ремонт в кратчайшие сроки.
     
  13. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    eXcTa3u, исходя из содержания статьи 36 ЖК РФ, балкон в целом, а также ограждение балкона не является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, так как не выполняет функций по обслуживанию дома. Единственным конструктивным элементом балкона, который относится к общедомовому имуществу, является балконная плита.
     
  14. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Нашел еще такое:

    Статья 16. Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.1991 N 1541-1

    Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

    Получается, что муниципалитет как бывший владелец всего жилого фонда Волгограда обязан провести его капремонт?????:wow: А не в целях ли реализации этой статьи появился Фонд реформирования ЖКХ, ибо местная власть везде и всюду бедная??? Надо будет звякнуть в Админю.

    ---------- Сообщение добавлено 09.07.2012 20:55 ----------

    Вот популярный в сети документ о понуждении УК к ремонту
    http://www.lawmix.ru/17ap/33745

    ---------- Сообщение добавлено 09.07.2012 21:17 ----------

     
  15. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Вот про ваш балкон:

    Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 г. Москва

    4.2.4. Балконы, козырьки, лоджии и эркеры

    4.2.4.1. Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения. Необходимо регулярно разъяснять нанимателям, арендаторам и собственникам жилых помещений и ответственным за коммунальную квартиру правила содержания балконов, эркеров и лоджий.

    4.2.4.2. При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

    С целью предотвращения разрушения краев балконной (лоджии) плиты или трещин между балконной (лоджии) плитой и стенами из-за попадания атмосферной влаги металлический слив должен устанавливаться в паз коробки, ширина его должна быть не менее 1,5 толщины плиты, и он должен быть заведен под гидроизоляционный слой.

    В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту.

    В общем в ГЖИ или Отдел организации эксплуатации жилищного фонда Адм Вам надо написать, там разберуться.
     
  16. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    За деньги собственников - хоть каждый год.


    Статья хорошая, но есть нюансы.
    Обязанность бывшего наймодателя выполнить кап. ремонт должна возникнуть ДО момента приватизации. В этом случае данная обязанность сохраняется за наймодателем вплоть до исполнения.
    В противном случае...

    Учитывая что некоторые виды конструкций балконов имеют срок эффективной эксплуатации (до кап. ремонта) до 80 лет, то с балконом ТС не все так радужно. Необходимо знать год постройки дома и конструкцию балкона, и соответственно нуждался ли дом/элементы дома в кап. ремонте до приватизации.

    В любом случае, никто добровольно по ст.16 капиталить дом не будет - только суд. А там тоже есть нюансы.

    ---------- Сообщение добавлено 10.07.2012 19:27 ----------

    Ничего такого УО не должна.
     
  17. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Ну да. В департаменте жилфонда тоже сегодня пояснили, что и они для муниципального фогнда, и УК, если применяют их тариф на СиРОДИ, не закладывают в квитанции капремонты. Поэтому обязать их или УК на капремонт не получится.

    Обследование дома на признание капремонта происходит по заявке жителей спецкомиссией. Очевидно, что никто закон о приватизации не читал толком и не думал об этой процедуре, спешили наверное урвать в собственность хотя бы то, что позволяли урвать. А в муниципалитете в расчеты оплаты по муниципальному жилфонду капремонт не заклыдывали изначально потому, что город мол бедный, много малоимущих, поэтому якобы ставили цель просто поддержать текущеее состояние. Поэтому единственная возможность истребовать капремонт с муниципалитета - доказать достижение предельных сроков службы отдельных его частей и систем на момент приватизации, что сделать по их словам крайне сложно.

    Еще вопрос такой: почему, если в ЖК РФ структура платы на СиРОДИ включает капремонт ("плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;"), муницапалитет его не закладывает? Не получается ли, что мун-т нарушает порядок формирования платежа, что способствует ненадлежащей эксплуатации и ремонта жилфонда?
     
  18. eXcTa3u

    eXcTa3u Участник

    363
    0
    .
    это откуда цитата? балкон признан аварийным, думаю это достаточно веское основание считать, что срок службы балконной плиты истек.
    хотя, если имеет значение стал ли он аварийным до приватизации, это уже конечно сложнее. но по идее можно собрать показания соседей, которые подтвердят, что балкон уже лет 10 как осыпается.

    получается явное нарушение ЖК. В нем черным по белому написано, что плата включает в себя капремонт.
     
  19. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    получается явное нарушение ЖК. В нем черным по белому написано, что плата включает в себя капремонт.


    Наверное все-таки нет:

    Статья 158. ЖК РФ

    Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

    2. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

    Я читаю так:

    капремонт может быть оплачен втечение нескольких лет заранее (накопление), либо сразу после ремонта единовременно, либо в рассрочку втечение нескольких лет после ремонта. Решение об этом с учетом предложений УК принимают собственники ДОПОЛНИТЕЛЬНО.
     
  20. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Ничего никто не нарушает, не придумывайте.
    Прочитайте ст.44 ЖК РФ и ст.18, 20-23 "Правил содержания общего имущества" (ПП-№491).
     
  21. eXcTa3u

    eXcTa3u Участник

    363
    0
    arbuzik, RomAnger, спасибо за пояснение.
     
  22. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    ржу ни могу.
    Осталось выяснить чей же это балкон!
     
  23. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    Я судился. Ещё с почившим в бозе МУ ЖКХ Центрального района. Выиграл.
     
  24. eXcTa3u

    eXcTa3u Участник

    363
    0
    faceless, тут в теме уже дали ответ.
    The Chief, а как-нибудь можно увидеть протокол заседания?
     
  25. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    Лень искать. Очень надо? Там решение суд принял как раз на основании вами процитированного.
     
  26. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
     
  27. eXcTa3u

    eXcTa3u Участник

    363
    0
    The Chief, очень очень. буду безмерно благодарен! распечатаю его и пойду к директору своей УК, да и если у меня до суда дойдет, то это будет весомым аргументом. как правило, при наличии существующей судебной практики, суды принимают аналогичные решения, не сильно вдаваясь в детали.
     
  28. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    The Chief,в каком году суд был?
     
  29. eXcTa3u

    eXcTa3u Участник

    363
    0
    arbuzik, а в вашем случае не удастся привлечь к ответственности УК за административное правонарушение по статье 7.22?
    В моем случае не прокатывает, так как у нас в доме уже раз 10 сменилась УК и концы не найти уже. Последний раз сменилась в прошлом году.
     
  30. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    А УК вам ничем не обязан. У меня МУ ЖКХ до приватизации ещё обязан был кап.ремонт сделать. Здесь тоже писали, статья 16 Закона о приватизации. Решение суда было «по сумме слагаемых». :)

    Поищу в архиве, куда дел. Кстати, оно так и не было выполнено ответчиком - дом вошёл в федеральную программу и балкон сделали в процесе общего кап.ремонта.