1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зона комфорта

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Пчеля, 08.07.12.

  1. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Оригинал статьи:
    http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/172/
    Автор достаточно много путешествует, посетил более пяти сотен различных мест более чем в 120 странах. Во время этих поездок нельзя было не заметить разницу во внешнем виде городов. И нельзя было не заметить, что в одних странах хорошо, а в других плохо. Хорошо в Европе. Плохо в Африке. Хорошо в Азии. Плохо в России. И нельзя было не сделать вывод о том, что на разницу во внешнем виде городов влияет разница в психологии людей.
    Нет желания дома у себя держать русскую электрическую или газовую плиту. Она просто плохая, хотя, возможно, законы физики у нее соблюдаются хорошо, и конвекция работает, и с инженерной точки зрения науки там все продумано. То же самое верно по отношению к русским автомобилям, домам, отелям, любому сервису — список бесконечен
    В других странах лучше машины, лучше журналы, телевизор лучше и так далее. Какую вещь ни возьми, хочется европейскую или японскую, но совершенно не хочется русскую
    У каждого человека существует зона комфорта, независимо от того, где он находится. Даже у бомжа есть такая зона, она ограничивается его коробкой из-под холодильника. Автор полагает, что на разницу в уровне жизни зона комфорта граждан влияет гораздо больше, чем богатство страны.
    У человека, который живет в Европе, зона комфорта распространяется дальше, чем его квартира: она захватывает его лестничную площадку, его дворик, его улицу, его квартал. Его центр города. (Окраины европейских городов при этом так же ужасны, как и наши: панельное жилье везде довольно жуткое и французский шахтерский городок мало чем отличается от донецких унылых окраин.)
    В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, еще будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет. Человеку все равно, что там: страшная масляная краска, велосипед или какой-то пятидесятого года сундук, выставленный соседями.
    Очень редки случаи, когда кто-нибудь делает ремонт у себя в подъезде. Человек идет в соседние квартиры, а там говорят — денег нет, не дадим. Ну, может быть, найдется второй олигарх, который скинется. И вот два человека (это в лучшем случае) ремонтируют подъезд, а остальные их ненавидят и стараются как-то поднасрать: нарисовать там что-нибудь или разбить. Или не закрыть входную дверь, чтобы бомжи пришли. Наши люди не готовы принимать расширение зоны комфорта.
    Пример разницы между российским и европейским мышлением — город Санкт-Петербург. Который был построен с нуля по европейской модели и до сих пор является европейским городом, несмотря на то, что сто лет находился в отрыве от европейской цивилизации. Его довольно быстро отмыли, и выяснилось, что он неплохо сохранился
    И сегодня разница между Питером и другими городами огромная, потому что Питер использует и применяет все, что есть в Европе. В Питере есть летние кафе прямо на тротуарах. Даже в Москве такого пока нет
    потому что взятки такие, что большинство людей не готовы участвовать в этом процессе.
    И еще вторая отличительная черта — то, что здесь не асфальтируют тротуары. В России исторически принято асфальтировать тротуары так же, как и дороги. Видимо, когда изобрели асфальт, его стали класть, где только можно. Больше ни в одной стране мира нет асфальтированных тротуаров, только у нас. А в Питере их нет, потому что это Европа и стены, которые здесь стоят, влияют в том числе и на дороги. Это значит, что зона комфорта там немного выходит за пределы квартиры, и есть у города шанс скакнуть дальше, чем другие города
    Хотелось бы, конечно, чтобы это было не только в Питере
    Что еще входит в зону комфорта русского человека? Безусловно, одежда: люди любят покупать себе красивую одежду. Даже когда они выходят из дома и идут по дровяным мосткам, они всегда это делают в очень красивой обуви, очень красивых брюках или красивом платье. Оно должно быть очень дорогим и на последние деньги купленным
    И машина, безусловно, входит в зону комфорта. Человек с удовольствием покупает себе очень дорогую машину. Причем с ходу непонятно, как это он на нее заработал 150 тысяч долларов, а в компании, которой он владеет, туалетные кабинки разделены не сплошными стенами, а маленькими перегородочками, как в школе. То есть все видят и слышат, что происходит в соседних кабинках.
    Человеку, у которого машина за 150 тысяч долларов, не стыдно быть владельцем работы, где его коллеги и сотрудники работают в таких условиях. Ему все равно, потому что это работа. Работа находится за пределами зоны комфорта руководителей. Так устроено в большинстве русских компаний.
    Это принципиальное различие между тем, что есть у нас и на Западе. На Западе люди с удовольствием построят хороший сортир, даже если никогда не будут туда сами ходить. Но они будут знать, что сделали что-то, что обеспечит комфорт другим людям — знакомым и незнакомым. И с удовольствием вымостят дорожку, посадят деревцо и так далее.
    В России автору не известен ни один пример, когда какой-нибудь муниципалитет построил парк или сквер, основная концепция которого заключалась бы в том, что там уютно. Чтобы просто была скамеечка и дерево, которое бросает тень. Монументальные скверы — обязательно, мемориальные скверы — пожалуйста, скверы с памятниками — сколько угодно. А просто скамеечку поставить, это людям не приходит в голову, потому что им просто не приходит в голову, что так может быть.
    Начать расширять свою зону комфорта очень просто: нужно для начала разрешить в ней оказаться хотя бы еще кому-нибудь, кроме себя.
    Артемий Лебедев

    Мне кажется все точно. Уже не в первый раз я об этом говорил, и делал сноски на видео. Вот еще раз решил в тексте.
     
  2. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Парниша, ЗАТО у нас самые лучшие русские дети. И в других местах всего земного мира такие чудные и прелестные дети не заводятся – проверено …
    А остальное по русски – х*рня, если тебе действительно и реально надо ехать, а не шашечки….
     
  3. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Пчеля, по мне, у Лебедева есть некоторый пунктик по поводу России. Хотя пишет в основном по делу, да.

    Проблема "зоны комфорта" (правильнее было бы сказать "зоны ответственности") - это проблема атомизации общества. О конкретных причинах и механизмах тут можно долго разговаривать, но имхо это бессмысленно. Можно в одной фразе всю суть выразить: "Хочешь сделать счастливыми окружающих - стань счастливым сам" (с) кто-то из даосов. Поскольку когда человек счастлив, он становится более открытым, творческим и вообще позитивным - и начинает заражать своим состоянием других.
     
  4. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    0
    Пчеля, простите, а вам доводилось бывать в других странах? В Азии, в Европе? Вот вам лично. А то вы соглашаетесь с редкостной чушью :)))
    Азия... она разная. В Японии не был. Ничего сказать не могу. А вот что до другой азии... которая к нам поближе... то там просто чудовищно ужасно! Нищета и разруха, грязь, вонь, пыль... Даже в столичных городах узкоглазые обезъяны просто не приучены выкидывать мусор в мусорки. А кидают под ноги, в речку, в углы... Так что не надо про азию и обезъянок :)
    Что до европы... Тротуары асфальтированы, почти все. Исключения может составить исторический центр, где лежит брусчатка. И это относится ко всем европейским странам где доводилось бывать. Уличные кафешки говорите? А что в них хорошего? Я вот на Аллее живу, так эти долбанные кафешки меня жутко бесят. Занимают весь тротуар, не пройти не проехать. Идешь между столиками, пробираешься, перед тобой официанты снуют. Чего хорошего? В европе там 1-2 столика, прижавшиеся к самойстене. И то не очень удобно бывает обходить. Но им простить можно. У них вело-дорожки есть :)
    При этом я не являюсь ни поцриотом, ни патриотом этой страны. Я видел слишком много хороших мест, чтобы любить это. Но... надо думать своей головой. И не все у нас так уж плохо. По сравнению с москвой все очень даже не плохо. И зелень есть, и природа поближе и почище. Так что... повторюсь. Не все так плохо!
     
  5. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Cranium, и в Африке тоже далеко не везде страх и ужас.

    Ну или вот, например. Европа, Италия, Неаполь.
     
  6. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Я жил год в Китае , и еще много где был. В 95 году в Китае было так хорошо ,как не было даже в Москве :) Вы в целом пробовали оценивать ситуацию , вот по выдергивали фраз кинув пару раз российские заявления, и очень субъективно оценили ситуацию. А вы были на Чукотке? А на Сахалине?
    Вопрос о "зоне комфорта"
     
  7. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    0
    E13, ДА. В африке тоже далеко не везде страх и ужасть. В ЮАР вообще было отлично, пока негры жилди в резервациях, и правил апартеид. Просто чем больше я путешествую по миру, тем больше понимаю, что теория рассового неравенства была придумана не на ровном месте :)))
    А если серьезно, то не надо мне про Италию. Дыра-дырой. Ничем не лучше чем у нас. И такое же раздолбайство :) Даже жара как у нас. Вобщем все как дома. Только негры вместо чурок.

    ---------- Сообщение добавлено 08.07.2012 17:31 ----------

    А где вы жили? Притом китай... это мягко говоря совсем не показательно. Пекин вполне себе европейский город, если не покидать "европейские" кварталы. Да и в целом они тянутся. А возьмите вьетнам, камбоджу, тайланд, непал, индонезию. Только не тур-зоны, с дорогими отелями и закрытыми пляжами, а пусть даже столичные города. И что там? А там ЖОПА! :)
    Кстати, товарищ тоже очень субъективно оценил ситцацию. Не вижу чем мой субъектевизм хуже чем его :)
     
  8. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    У нас даже тур-зон нет вменяемых. Везде говно сервис и дорого непомерно.
    В Китае жил в провинции, и даже не в региональном центре.
    Так Вы были в Красноярском крае ,Чукотке, то что занимает 70% России? :)
    Так что все относительно размера страны :) Именно с этим надо коррелировать зону комфорта. Про субъективность согласен , про негров не очень :) Мы тоже для кого то можем стать неграми.
     
  9. ipvolg

    ipvolg Активный участник

    756
    4
    del
     
  10. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    0
    Тот туризм который меня интересует, не подразумевает никакого сервиса впринципе. Чем меньше людей, тем лучше. Чем дальше ближайшее жилье, тем замечательнее :)
    Но в целом согласен, если брать пляжный отдых, то у нас все грустно... Но не потому, что не можем, при союзе все могли, и все получалось.

    И что, все так здорово и замечательно? Все ориентированно на простыъ людей? ;)


    На чукотке и крайнем севере не был. А о ДВ сказать однозначно сложно. С одной стороны людям там жить не легко, с другой... живут же. И не так уж и плохо. Несмотря на все усилия властей задушить и задавить :)

    Как не парадоксально, мне в этой стране и этом городе вполне комфортно. Не то чтобы прямо замечательно, но жить можно.

    Вот действительно, я не знаю с чем это связано но... во всех странах (европейских) где доводилось быть, индусы и азиаты ведут себя более менее нормально. ТИхо, мирно. Работают, яб даже сказал пашут. И не высоываются. А вот негры и арабы... ведут себя просто свински. Никакого представления о культуре. Единственное исключение, относительное, это Австрия. Негры драят сортиры в метро, арабы торгуют шаурмой в ларьках. И блин, они реально на своем месте. И ведут себя тише воды, ниже травы. Я считаю что это правильно, так и должно быть. И у нас в том числе. Только не с неграми, а нашими представителям нац-меньшинств. Кавказцы отлично готовят. Вот пусть шашлыками и шаурмой торгуют, ну и там мандаринами. А всяких там узбеков-казахов, в уборщики и дворники. И чтобы не высовывались, раз уж понаехали. А то у нас реально как во франции, если видишь толпу черных, то лучше не стоять напротив окна или двери даже в метро. ЗАпросто могут выкинуть из вагона пустую бутылку прямо на станции. Эх... Жаль прошли те времена когда секли их на конюшнях за такое :)))

    Кстати да, у нас холопов и быдла тоже хватает. Которое мало пороли. Но в массе своей, мы всеже европейцы. Или хотябы куда ближе к ним, чем к неграм.
     
  11. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Ну про тротуары реально лажа. Асфальт есть везде.
     
  12. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    0
    Угу. Тротуары не везде есть, а асфальт везде :) Но в целом да. ТАм вообще много лажи. Рассчет на темную гопоту, которая на волне ненависти к этой стране что-нибудь набедокурит :)
     
  13. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    А Вы Сахалин упомянули к чему? Я жил и на Сахалине и был на одном из островов большой Курильской гряды. Вы думаете там хуже чем в Волгограде?
     
  14. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Да нет, в этом то, и дело что не лучше :). У нас везде одинаково не очень хорошо. Где то больше, где то меньше. В целом везде разруха. На Сахалине уныло, вот просто уныло, и как там люди живут я не знаю. Вообще скоро станет безлюдным местом совсем. -
     
  15. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    0
    Таки еще раз спрошу, а что, при Союзе тоже все плохо было? Помоему все было очень хорошо. Ну не все конечно, но вот как раз с зоной комфорта проблем не было. На территории ВСЕГО союза. Куда не прилетишь, везде русский язык, везде примерно одинаковые цены, везде все понятно. Стоимость билета на самолет такова, что студент может себе позволить на стипендию смотаться в МСК и обратно. А на повышенную и не раз :) Так в чем же проблема? В людях? Типа наши люди не приспособлены? Да черта с два! Развалили союз, и люди сразу испортились... Вождя просто нет. А жаль! Иосиф Виссарионович и Лаврентий Павлович нам бы сейчас ох как не помешали... И была бы зона комфорта от Калининграда до Владивостока :)
     
  16. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    Эксперты так не думают :d

    [​IMG]
     
  17. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Даже в Америке такого нет. В Канаде есть
     
  18. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.187
    0
    Пчеля, да, совершенно верная мысль. Это основное отличие между европейским и не-европейским мышлением.
    То, что ТОЛЬКО мое-об этом стоит позаботиться
    То, чем могут пользоваться другие люди, что в юрту не затащишь-пусть лежит в г-не.
    Отсюда пакеты мусора из машины, бутылки за забор и срач в подъездах и собачье гав.о.

    Это менталитет.
    "Зато у нас самые лучшие..." бла-бла-бла-вот этого навалом.

    Не думаю что это когда либо в корне изменится. Только после полной глобализации и общего стирания границ разве что. НО это уже будет другая нация.
     
  19. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Восприятие окружающей нас действительности весьма и весьма субъективно. Для меня более унылым местом является Волгоград и область.
     
  20. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    красиво снаружи, засрано внутри. на что равняться? питерские подворотни вкуснее пахнут?
     
  21. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.440
    9
    Сколопендра, +1.

    Что толку от чистой и мытой Эвропы? При случае лягут под Гитлера, Маодзебдуна или ещё кого, только б лишь их лакированное говно не трогали.
     
  22. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Все таки дело не в частностях. Ведь верно что в квартирках у нас хорошо, а вот в подъездах грязно.
    Почему есть люди, которым хочется жить в говне за пределом своего дома?
    Вот если бы я был мэр Волгограда мне бы было стыдно. Почему им похрен? Что за психология такая убогая.
    Я думаю вопрос в первую очередь в этом. А Питер его подворотни вопрос второй :) И Вылизанная Европа.
     
  23. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Погибель Фореве,
    "Менталитет" тут - плохое слово. Оно вроде бы что-то объясняет, но на деле это просто такая смысловая заглушка. Поговорите с любым человеком, который думает "То, что ТОЛЬКО мое-об этом стоит позаботиться", спросите, почему он так поступает - вот тогда можно будет понять причины.

    И причинами окажется далеко не загадочный менталитет, а состояние общества (разрушение социальных связей и ряд процессов, создающих весьма пессимистическое восприятие окружающего) + инертность мышления конкретного человека ("а чо я? я как все!").

    Вы говорите "глобализация" так, будто в этом есть что-то хорошее :). Но - не сработает. Стирание границ, даже если оно случится (а оно не случится, поскольку это весьма невыгодная мера), приведёт не к повышению уровня жизни, а скорее к понижению засчёт того, что люди с менее развитых территорий получат доступ к более развитым. Что из этого получится, можно оценить уже сейчас на примере стран, ставших объектом активной иммиграции.


    Сколопендра,
    На архитектуру, хотя бы :)
     
  24. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    в Питере красивые фасады, кто же спорит. но в наших условиях нельзя снести полгорода, чтобы выстроить что-то подобное. другое дело, что можно было бы как-то облагородить то, что имеем.
     
  25. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    А вам не кажется, что проблема не в них -что они делают и как ведут себя, а в том что мы даем им так делать? НАчиная с чиновников которые им продались как проститутки? В этом дело.
    А в Европе просто зациклились на толерантности. А она должна быть жесткой. Не умеешь, не хочешь - пошел вон в Африку на родину, или в Дагестан баранов пасти - вот и все.
     
  26. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Сколопендра, согласен. Но при этом даже если облагородить фасад остаётся внутренняя организация квартир, которая на мой взгляд большей частью далека от условий для комфортной жизни.
     
  27. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Именно. Где новые парки? Где фонтаны.
    На пл. Советской запустили старье, даже не отремонтировав убитый фасад Выглядит феерично епте, и как то уныло.
     
  28. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.653
    87
    Ну почему же. GEFEST вполне не плох. Хотя это Беларусь, но все же.
    Хотя, в целом автор прав.
     
  29. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    ну что значит - даем или не даем. вот мы были в аризоне, местные нам рассказывали, что если приезжает одна негритянская семья, то ведут они себя прилично, люди, как люди. но как только селятся еще две-три негритянские семьи, то все, это сразу гетто, остается только продавать дом и уезжать в другой район
     
  30. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.500
    14
    Согласна со статьей, в части, что зона комфорта заканчивается обивкой двери в подъезде или забором в частном доме, а то что вне никого не интересует. Вот на даче на днях, маленькая улочка, после дождя залило водой, идет сплошной поток, по обочине не обойдешь, у каждого! даже вполне приличного дома за дачным забором бурьян по пояс. вот что так трудно вырубить его, облагородить территорию у своего участка. Муж взял лопату и начал делать ливневки ,чтоб вода ушла и машины могли проехать и заодно вырубать бурьян у соседних домов, чтоб пройти можно было и ведь все дачники были на огородах ,все видели, только косились в сторону и не один не вышел помочь, а ведь ходить и ездить все будут.
    Разруха в головах, разруха в стране