вообще речь шла не просто о том что есть дескать, 2 канала в США,а о том что в СССР все что связанно с наукой, носило более системный характер и было принципом развития общества. За счет чего и работало эффективнее.
вопрос этого не касается вроде бы, да я и не подвергала сомнению. Одно дело - создать библиотеку, другое - сделать так чтобы просвещение стало принципом и традицией в обществе. Здесь одной библиотекой не обойтись. И двумя каналами тоже) ---------- Сообщение добавлено 24.07.2012 10:29 ---------- ты прям как "эти русские". Приводишь примеры которые ни о чем не говорят. В космической гонке СССР сделал США, а на текущий момент -Россия вообще является единственной страной в мире с действующими, отлаженными и развивающимися техническими средствами и возможностями по развитию полетов в космос. И кстати - ключевую роль здесь сыграл СССР, с его методами ведения проектов такого масштаба.
почему ты считаешь что библиотеки есть но их никто не посещает? и каналов там не два, а десятки, на любую тему.
ничего такого не имела в виду. разница в том - что возможность пользоваться библиотекой конкретному человеку, и ситуация когда наряду с нею, в обществе есть обусловленный объективно спрос и установки (культурные нормы обусловленные особенностями устройства общества) на пользование библиотекой, это далеко не одно и то же по своим результатам.
ты и правда куришь. Если есть библиотеки значит туда кто то ходит. И не по тому что лежа на диване, жрал гамбургер и вдруг вскочил и пошел, а именно потому что есть "культурные нормы", а именно престиж хорошого образования которое в свою очередь приводит к успеху в жизни. А то что они там есть, я тебе гарантирую это! и муниципальные, и при учебных заведениях. И не пустуют, как ваша краснослободская. Бог миловал, не был, зато недавно был в Лениске в библиотеке -- такого убожества в жисть не видел, хотя могу согласиться что кем то это востребовано и закрывать не нужно. Пусть работают до последнего клиента.
даже если предположить, что в выборе между рентабельностью и качеством контента победит второе, существуют еще как минимум одна принципиальная причина, согласно которой это ничего не поменяет. В обществе должен быть спрос на интеллектуальную продукцию, связанный В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ с естественным любопытсвом, а не с необходимостью использовать знания для поддержания своего финансового достатка. Наличие первого, гарантирует качественно иной результат. ---------- Сообщение добавлено 24.07.2012 12:28 ---------- культурные нормы бывают разные. есть например - мои. В обществе они не имеют большого влияния. Есть вообще общепринятые нормы общества. И уж точно не ошибусь если скажу что посещение библиотеки в категорию таковых в США не входит.
Флоола, в Омерике гораздо проще срубить бобло если пойти в брокёры. Но полно студентов выбирают науку -- да, там тоже достойно оплачивается труд, и престиж высок, но к финансам путь гораздо более извилист и непредсказуем чем в професси адвоката, зубника или риэлтера. Так что сам факт того что есть желающие изучать науки свидетельствует либо о естественном любопытсве либо об общественном запросе но НИКАК не объясняется боблом.
Как щитаешь, если сейчас вырезать это отступление от темы в отдельную ветку, микрон забеспокоится? Или наоборот - будет рад?
Только в том случае если бы они присутсвовали у большинства, чег омы не только не наблюдаем, а даже наоборот. Даже кстати, на тему основных приоритетов в США, сняли недавно кино, про "боже спаси омерику". Авторы неплохо подчеркнули основной запрос американца в этом кино. И он далек от интереса к знаниям.
Флоола, иде ты видело что при совке это присутсвовало у большинства? кури фильм "Баламут". Фильм хреновый, но там есть сцена где студент с работягами общается. -- Ну и сколько ты быдешь получать? -- Рублей сто... сто десять. (смеются) -- Мне (базарит один) вынь да полож 300 рублей, за меньшее я работать не буду. Явно работяга в библиотеках перетусовался прежде чем такое заявить
чего же го курить если описанная ситуация носит частный характер, и в контексте общества не рассматривается? По поводу популярности - издания нацеленные на личное творчество разбирались как пирожки и даже не хватало. А сейчас, издавать их не выгодно. Причем состав этих изданий не имеет аналогов в мире. Самоделки всего - от простейших безделушек о полноценных ЭВМ, автомобилей и самолетов. ---------- Сообщение добавлено 24.07.2012 14:21 ---------- В тему:
Боже, какой же это частный случай? Сколько при совке было инженеров и ученоых и сколько рабочих и колхозников? Которые шли работать после 8 класса, минуя библиотеки? что же все оне не возбудились от пропаганды библиотек и не стиали конструкторами космических кораблей? ---------- Сообщение добавлено 24.07.2012 14:02 ---------- давно в книжном магазине было?
ты либо куришь либо бредишь ---------- Сообщение добавлено 24.07.2012 14:05 ---------- аббревиатура DIY тебе что нибудь говорит?
да, но обычных людей, на то чтобы спаять себе компьютер - хватало. Дело конечно не тоько в компьютерах, а в том что личное творчество было чрезвычайно развито в СССР и требовало серьезной теоретической базы.
из микросхем, которые можно было только скоммуниздить с производства, причем топологию и технологию которых скоммуниздили с запада. Лидерство!
Здесь идет речь о творчестве, о том насколько количественно и качественно оно было развито. Поэтому безусловное лидерство, так как и там и там - СССР не имеет аналогов в мире. ---------- Сообщение добавлено 24.07.2012 15:11 ---------- Ну наверняка есть точное описание, раз принято связывать популярность чтения в обществе с его развитием Уж извини, Донцову в СССР не издавали и не читали.
не говоря уж о том что тезис это выдуман коммуняцкой пропагандой. Конечно он подтверждался статистикой -- если разделить тиражы всех изданий на число жителей то так и будет. Но только самые массовые тиражи составляла та самая пропаганда которую не читал никто и никогда, за исключением корректоров. ---------- Сообщение добавлено 24.07.2012 14:12 ---------- у тебя есть хотя бы какие то пруфы насчет развития творечество в западных странах? ---------- Сообщение добавлено 24.07.2012 14:20 ---------- зато любимого Л.И. "Поднятую целину" и "Малую землю" издавали знаешь какими тиражами?
к практике чтения это же не относится. В СССР издавали практически любую литературу , включая зарубежную. ---------- Сообщение добавлено 24.07.2012 15:29 ---------- да какие уж тут пруфы, если самодельных компьютеров в ссср даже по модификациям намного больше чем самодельных американских? Какие уж тут пруфы, если издание подобных журналов в настоящем, не выгодно, а в СССр - их не хватало?
см. выше. Кто и сколько читал, науке неизвестно -- ибо не ходили инспекторы по квартирам и не переписывали людей застигнутыми за чтением книг. А в статистику записывалась вся невообразимая муйня издаваемая гомерическими тиражами