1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чем больны помидоры?

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем Palex, 03.07.12.

  1. Palex

    Palex Активный участник

    2.194
    10
    Ув овощеводы подскажите чем больны помидоры?
    Как ? и возможно ли победить эту хрень?
     

    Вложения:

    • DSC02778.jpg
      DSC02778.jpg
      Размер файла:
      198,9 КБ
      Просмотров:
      180
  2. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Фитофтороз если правильно написал….
    Купи фитоспорин –м, лс ( паста) – это какие то полезные бактерии, которые уничтожают эту дрянь…… короче, разводи эту черную пасту и заливай участок даже при перекопке….. а эти помидоры с черной жопкой выбрасывай подальше, что бы заразу не разводить.
    И прыскай все, что есть на огороде – капусту, картошку – все и будет все нормально… сам вот давеча все опрыскал и даже огурцы позеленели .. я даже крыжовник, смородину и деревья , что вялые опрыскал , а остатки вылили в бочки и поливаю …..
     
  3. Palex

    Palex Активный участник

    2.194
    10
    Спасибо! Завтра поеду искать лекарство.
    Мож к делу не относится-грунт в огород весь завезен, и пользуемся им первый год.
    Некоторые кусты цветов уже цветущие...и сохнут+крыжовник рядом сидящий тоже "пропал".
     
  4. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Если сохнут, значит мало воды, хотя грунт то же разный бывает…… начинай улучшать свой огородик и почитай про вермикулит что ли- это то, что творят червачки…….. этой весной взял старую ванну, что валялась , насыпал туда всякой дряни+ купил каких то коричневых червей в магазине для рыбалки и вот пошел процесс улучшения почвы конкретный……. Вот уже два месяца прошло и этих червей у меня уже багато многовато….

    А грунт что – купи лакмусовую бумажку и посмотри рН и далее по инету щелочуй или раскисляй…… я вот каждый год не жалею песочку сыпать в грядки- есть эффект
    Еще компостную яму заведи приличную и будет все отлично
     
  5. Palex

    Palex Активный участник

    2.194
    10
    Воды ввОлю.
    Грунт завезен с пОля (8 Камазов)-конечно не чернозем (где он у нас? (( )
    Про червей и компостную яму в курсе-буду осваивать.
     
  6. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Ну, тогда грунт бедовый…….. под кусты и деревья делай ямки огромадные – не пожалеешь, а самое лучшее рыщи инет и все делай сам… собственный опыт набирай..

    У нас всюду суглинки , поэтому за просто так ничего не растет…… я сам намучался- то опилки, то раскислял мелом, то навоз завез, пока кур не завел- сейчас все дуром растет , а то бывало целый год коту туда же все шло……. Вот мечтаю сделать чуть высокие грядки, что б хорошая земля отдельно, а вся остальная – отдельно..
    Рискни в первый год пока не поздно чуток минудобрениями поиграть…или лучше замачивай их в бочках вместе с сорняками на трое суток, что б до брожения……… короче – пахать не перепахать, лишь бы в радость ….. удачи
     
  7. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Palex, к сожалению, эти кусты можно смело вырывать и сжигать. Уже поздно пытаться их вылечить. А если еще есть здоровые кусты рядом, то это надо сделать как можно быстрее.

    Обрабатывать Фитоспорином нужно каждые две недели, начиная практически с того момента, как растения выросли см на 20-30.

    Фитоспорин покупайте в пасте. Её растворяют в указанном кол-ве воды, и этот концентрат годен до конца сезона. Перед опрыскиванием концентрат разводят до рабочего объема (у меня это 3 чайных ложки на 10 л. воды). В пасте он самый выгодный. Бывает еще порошком, но его очень трудно развести. Опрыскивание нужно делать "под лист" и потом как бы обтекая куст.

    Рискну предположить, что рассаду брали на рынке, а не выращивали сами. Если так, то на следующий год или выращивайте сами, или вообще не затевайтесь. На рынке изначально вся рассада (вернее процентов 90-95%) больная. В этом году осенью обязательно улейте всю землю фитоспорином и весной повторите процедуру перед посадкой.

    Есть еще одна напасть с помидорами, и её ничем не вылечить - вирусы (народ только ошибочно грешит на солнце, и если у Вас они высыхают, то скорее всего именно вирусы и "работают"). Но тут спасут только проверенные сорта. У нас это оказались - бычье сердце и различные "чери" (маленькие помидорчики гроздьями), но опять же повторюсь - рассаду выращиваем сами. В этом году пробуем некоторые другие, но о результате пока говорить рано, только в прошлые выходные начали спеть "чери", а остальные пока зеленые.

    Чтобы избавиться от вирусов, нужно прекратить выращивать на этой земле помидоры (и некоторые другие овощи) в течение 3 лет. Мы, правда, пошли другим путем, но он не доступен для большинства людей, и пока не знаем, насколько этот путь окажется эффективным.

    Полив важен, но не настолько. Достаточно это делать раз в неделю. Но тут нужно закрыть землю под помидорами скошенным газоном. А грядки перед этим сделать так, чтобы бугорок шел по стволам, и сами стволы воды не касались. И обязательно обрезать на 3-5 см от ствола все листья, которые касаются земли.
     
  8. Palex

    Palex Активный участник

    2.194
    10
    Ну аграрий :) у меня супруга, и говорит рассада своя (семена куплены).
    -Может "завезли" заразу с грунтом?
    В любом случае спасибо за советы, будем выдирать больные кусты, и выполнять рекомендации по профилактике.
     
  9. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Я то же первый куст с черножопыми помидорами вырвал и выбросил, но мой аграрий – жена, сказала, что разумней выбрасывать отдельные зараженные помидоры и куст оставить и прыскать . про зараженность базарной рассады не знал, но всегда ранние саженцы покупаю на базаре, а потом досаживаю свои……… может быть и так …но, этой пастой можно обрабатывать и сами семена, что непременно сделаю с следующем году
     
  10. aequit

    aequit Участник

    166
    0
    Что вы людей в заблуждение вводите? Это самая настоящая вершинная гниль, причём в запущенной форме. Не заразно и не опасно, так как это физиологическое заболевание. В жаркую погоду, из-за неравномерности поливов, клетки на кончиках плодов отмирают. Для профилактики делают корневую и внекорневую подкормки кальциевой селитрой (именно кальциевой). В поиске полно информации, например
    http://www.tsvetnik.info/answers/gnil-top.htm Похожее на вершинную гниль инфекционное заболевание встречается гораздо реже.
    Фитофтора в нашем регионе менее распространена, это больше проблема москвичей и жителей влажных и прохладных регионов. Кстати, при фитофторе листья были бы также поражены, а на фото они зелёные. У нас нужно проводить профилактику альтернариоза и вирусных заболеваний, например стрика. Профилактика проста - раз в неделю опрыскать фитоспорином от грибных болезней, другую неделю - обезжиренным молоком (сывовороткой) с йодом для сдерживания вирусных инфекций. По возможности бороться с цикадками и тлёй, которые переносят вирусы.
     
    Последнее редактирование: 24.07.12
  11. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.962
    4
    а по-моему это сифилис:spider::d
     
  12. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Вы их подвязываете? Пасынки выламывали, когда они подростали?
    В этом году стал ухаживать за помидорными кустами таким образом,
    пока растение маленькое и растёт, его необходимо подвязыать к колышку и обламывать пасынки. В общем формировать помидорную крону, как у дерева, чтоб он не загущался. Потом схема посадки не чаще 80 см друг от друга.
    Раньше помидоры росли сами по себе, куст когда взрослел, он попросту ложился на землю, от этого причина фитофтороза.
     
  13. aequit

    aequit Участник

    166
    0
    Если черезмерно пасынковать, то плоды жарятся, запекаются на солнце. В нашй жаре загущение часто полезно. Вообще нужно учитывать сорта томатов, их способность к росту (деты или инденты). Плоды лучше себя чувствуют под укрытием листьев.
    Причина фитофтороза - влага и низкие температуры, обычно ночные похолодания. В сухом и жарком воздухе прорастание грибницы затруднено.
    У нас привыкли все возможные болезни томатов называть фитофторозом, в результате стрик и вирус табачной мозаики пытаются лечить фитоспорином, удивляясь отсутствию положительного результата.
     
  14. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    батя каждый куст на колышек подвязывает. одно время в тренде у него сорта были под два роста высотой кусты, джунгли блин :_))
     
  15. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    А не подскажете в каких пропорциях разводить?:shuffle:
     
  16. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    У меня тесть этим занимается и пасынкует он. Он для меня и открыл такой способ выращивания. Как он сам из астрахани, его родители всё его детство помидоры выращивали на продажу, этим и жили.
    Он и спец по помидорам, благодоря ему в этом году половина помидоров (порченых) не выносится в яму, потому что порчиных по просту нет.
    А кусты стоят как лес по полтора метра, чуть не дотягивают до моего роста, думаю просто колышки короткие.
     
  17. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    угу
     
  18. aequit

    aequit Участник

    166
    0
    На многих садово-огородных форумах (в том числе и наши местные дачницы) советуют литр обезжиренного молока на 10 литров воды + 10-15 капель йода. Так как обежиренного молока я не нашёл, то купил 0,5% (в Пирамиде). Хотя некоторые и кефиром опрыскивают. Это для профилактики вирусных заболеваний (стрик, вирус табачной мозаики). Они неизлечимы. Повторюсь, что многие заблуждаются, называя всё помидорные болени фитофторозом и пытаясь пользоваться только фитоспорином.
    На сегодняшний день у меня в огороде пока только основная проблема - запекание на солнце плодов томатов. Но урожай есть и большей частью выживет. Чего и вам желаю.
     
  19. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Это и есть вирусное заболевание, которое активируется при жаркой погоде и НИЧЕМ его НЕ ВЫЛЕЧИТЬ. У нас тоже самое солнце, но что-то 80% помидоров переносят его нормально, а 20 "запекаются". При этом "запекаются" не отдельные помидоры, а отдельные кусты, а вернее, отдельные сорта. В этом годы поразились желтые "чери" (название сорта не помню). "Запеклись" как те, чтобы были открыты солнцу, так и те, которые висели на теневой стороне (тень от листьев куста). Пришлось весь этот сорт вырывать, оставляя на кустах около 60% помидоров (40% успели созреть раньше, чем активировался вирус). При этом на других сортах помидоры не "запекаются".

    Правда, в этом году мы столкнулись с другой проблемой - их еще зелеными жрут черви. Как яблоки, блин.

    На фотках от 15.07: "чери" желтые (которых уже нет) и красные (сорт "Киш-миш"), которые превосходно себя чувствуют.
     

    Вложения:

  20. aequit

    aequit Участник

    166
    0
    Я не согласен с тем, что запекание плодов томатов вирусное заболевание. В первый раз встречаю такое мнение. Спорить не буду. И про то, что вершинную гниль нужно лечить фитоспорином и вырывать "больные" кусты. Почитайте иные источники, кому интересно самому что-либо вырастить. Только учитывайте, что большинство советов в инете для северных, влажных и холодных территорий, нужно учитывать регион выращивания.
    Основные меры, которые применяют огородники от запекания - создать плодам тень. Хотя, если грядка не замульчирована, то после полива возможна такая парная, что плоды и в тени сварятся.
    Черви - это огородная совка. Встречал, но мало. Больше донимают кузнечики и им подобные саранчовые твари. Грызут листья и стебли, особенно молодых растений.
     
  21. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Соседи создают тень - толку никакого! Вирус активируется не от солнца, от высокой температуры воздуха, а если точнее, от перепада ночной температуры и дневной, когда воздух нагревается выше 30 градусов. Люди грешат на солнце, потому что действие вируса похоже на ожег. Но те, кто ездил хоть раз "на помидоры" в какой-нибудь "колхоз" в советские времена, наверняка помнят, в каких условиях росли эти овощи на полях и не было никаких "запеканий".

    ---------- Сообщение добавлено 26.07.2012 11:10 ----------

    Я бы тоже не спорил с одним из сотрудников СХИ, от которого и получил эту информацию, которая находит подтверждение на нашем участке, где при абсолютно равных условиях разные сорта ведут себя по-разному: одни болеют, другие нет.
     
  22. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    У меня розовые помидоры запекаются, а "Властелин степей" нет. Растут бок о бок. Но мне уже не критично - наелась, накрутилась, собираю остатки уже.
    Понравился мне этот сорт властелин степей, помидорки красивые, ровные, плотные - хоть на рынок неси.
     
  23. aequit

    aequit Участник

    166
    0
    Обычно я мало когда пишу на форумах, просто увидел явное заблуждение:
    В колхоз на помидоры я ездил...
    Властелин степей хороший гибрид (не сорт), у меня растёт. В характеристиках даже написано, что он жароустойчивый. Вот только крупноват для консервирования. Посажено 2 грядки. В полутени грядка чувствует себя лучше, здоровее, чем на открытом солнце.
    Читайте в разных местах, сравнивайте информацию, думайте, вырвать свои растения всегда успеете.
    Удачи. Всё, больше здесь не пишу.
     
  24. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Возможно. Я не запомнила.

    Да, меня тоже это печалит.

    Жаль.:(