1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Стабилизатор напряжения - законность установки

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем koluchiy, 01.07.12.

  1. koluchiy

    koluchiy Новичок

    60
    0
    Переехали в дом, построенный в 50-е годы. После общения с соседями выяснилось, что напряжение в сети сильно скачет. Когда делал ремонт , поставил на вход 8-ми киловатный стабилизатор напряжения. Живем уже около года. Зимой напряжение более менее в пределах нормы, а летом бывает падает до 150-160 В. Сегодня соседка начала права качать, что мы стабилизатор установили незаконно, что из за него во всем доме идет "перекос напряжения", т.к. дом питает всего одна фаза и это может привести к пожару. Так ей сказал главный энергетик ТСЖ. Законна ли установка в квартиру стабилизатора, или из-за низкого напряжения пусть "законно" будут гореть дорогостоящие электроприборы, что уже у нас в доме случалось не раз?
     
  2. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    в квартире??
     
  3. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.096
    158
    соседку посылать нах:writer:
     
  4. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    По моему дом не может питать одна фаза.А если три-то "перекос" может быть вполне неприятный.В гараже мерил-бывало до280 вольт.
     
  5. koluchiy

    koluchiy Новичок

    60
    0
    Да в квартире. Дом многоквартирный
     
  6. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.310
    49
    А что вообще соседям делать в вашей квартире и тем более выяснять установленное в ней оборудование?
    У нас дома посторонние в квартиру не заходят, а двери никому не открываем. Все кого ждем, предварительно звонят, а остальные лесом.

    Даже если что-то и установлено незаконно, не в компетенции соседки вам на это указывать.
     
  7. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Законны ли установки отдельными жильцами дома неограниченного кол-ва сплит-систем, если эти жильцы все на одной фазе, а другие, без сплит-систем, на другой фазе? Есть ли какие-то ограничения по потреблению максимального кол-ва энергии на душу населения (вопрос энергетику ТСЖ с требованием официального подтверждения).

    koluchiy, соседку (вместе с энергетиком) пошлите в администрацию района - пусть там права качает, что напряжение в сети в вашем доме не соответствует норме. Это будет равносильно
    но не так прямолинейно.
     
  8. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.674
    179
    Дом нельзя запитывать одной фазой, главного энергетика ТСЖ на кол. Должны идти по каналу 3 фазы и распределяться равномерно по потребителям.

    Стабилизатор по закону, имхо, не запрещен, но он действительно просаживает напряжение у всех соседей.
     
  9. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.096
    158
    У меня такая же фигня только в частнике.....напруга падает до 150-160 вольт и у меня стоит стаб на 10 кВт который вытягивает весь дом естессно своим выравниванием я слегка просаживаю напругу на линии. Сосед мне как-то предъявил за подобное типа давай все вместе сидеть в г..не после чего был послан нах:)
     
  10. lemmus

    lemmus Активный участник

    5.587
    1
    А если все поставят стабилизаторы, у кого просаживаться напряжение будет? Чисто теоретически интересно
     
  11. mike410

    mike410 Активный участник

    3.388
    0
    На ток - стабилизаторы, на воду - насос, остается только пневматику для канализации)
     
  12. Carlsson

    Carlsson Активный участник

    690
    0
    Я четыре года продавал стабилизаторы напряжения, и не слышал ни разу о незаконности. По идее конечно он должен быть включен в проект, но это по идее, на деле все ставят и ничего.

    То что стабилизатор выравнивает вам напряжение - приводит к увеличению потребляемой мощности, всё так.

    Корень проблемы - надо было скрыто от соседки ставить, вот и все.
     
  13. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    не-а, это промежуточные только состояния. В конечном итоге у каждого:
    - насосы на воду из-под земли
    - эл.генераторы
    - биотуалеты
    - печи для отопления.
     
  14. koluchiy

    koluchiy Новичок

    60
    0
    Спасибо за ответы. Как выяснилось, такая песня с напряжением в доме уже более трех лет. Когда то был проведен ремонт электросетей, а про наш дом видимо забыли. Совсем недавно, по официальной заявке жильцов, был проведен замер напряжения. Замеры проводились 2 раза- в 10 утра и 7 вечера. В 10 утра напряжение было в пределах нормы, а в 7 вечера ниже 180 В. При этом замерщики из УК дали только один акт, проведенный в 10 утра. Второй акт всеми правдами неправдами не отдают уже более месяца. И наверное не отдадут. Соседка жаловалась местному депутату, писала письмо главному энергетику по району, вместе мы составили бумажку в прокуратуру. Имеет ли смысл без акта писать в комитет по защите прав потребителей? Подскажите пожалуйста, как в этом случае нужно действовать? Дорогостоящие независимые экспертизы делать нереально, т.к. в доме живут одни бабушки.
    В итоге получится, что они дотянут до зимы, а зимой напряжение более менее в норме.
     
  15. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    Хех, у нас было то же самое - акты, замеры, депутат, письма... Несколько лет...
    Пока от перекоса и перенапряжения в одной квартире пожара не случилось - никто нам кабель не поменял...
     
  16. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    И после этого напряжение стало нормальным? Мне кажется, только этого было бы мало. Надо еще увеличивать мощность подстанции, питающей дом(а), а это такие деньги, которые вряд ли кто в нашей стране когда-нибудь найдет (это же не поменять автопарк в администрации...), учитывая, что сами ответственные работники администраций вряд ли испытывают такие трудности.
     
  17. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    Да. У нас просто другая ситуация была - не мощности не хватало, а ноль отгорел, из-за этого по разным фазам в доме напряжение гуляло. Я лично у себя наблюдал в те годы от 130 до 280...
    НИКТО не верил, главный энергетик УК потом даже перестал трубку брать, когда я ему звонил. Потом горевшая квартира судилась, но не знаю, чем кончилось...
     
  18. koluchiy

    koluchiy Новичок

    60
    0
    В том то и дело, что на других домах, даже тех, которые стоят дальше нас от подстанции, по словам соседей напряжение нормальное. Дома двухэтажные. Я вчера прошелся вдоль них от подстанции, везде трехфазное подключение. Кроме нашего.
     
  19. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.464
    81
    Подскажите, хочу на даче поставить стабилизатор ибо напруга постоянно до 190в проседает и моя автомойка дает слабое давление. Когда напряжение норм, то дует будь здоров. В общем хватит ли стабилизатора можность 5ква для мойки мощностью 2,2квт?:)
    Кто-нибудь сварочник/инвертор через стабилизатор подключает?
     
  20. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Хватит - грубо пересчет 1КВА = 0,7кВт
     
  21. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.464
    81
    Я больше про постоянные стартовые нагрузки боюсь)
     
  22. Astorio

    Astorio Читатель

    515
    0
    Бабку нафиг, энергетика вслед за бабкой, в квартире можно ставить что угодно хоть 5 стабилизаторов это не запрещено, бабке скажи что все убрал и теперь как все страдаешь
     
  23. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    пруф будет?
     
  24. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    С холодильником можно сравнить? (не знаю) У меня на холодильник BOSCH (185см) стоит 0,5КВА уже очень давно. Без проблем. Но, может быть, сравнение и некорректное.
     
  25. 3,14-2,71, если транс У/Ун, то таки да, надо фазы равномерно нагружать. Сам лично перекосил транс на 400 кВА. 280В RMS на двух фазах. Ему для перекоса-то хватит 30-40% номинального тока, положенных на одну фазу. А 280 вольт уже может лампочки всякие поубивать.

    ---------- Сообщение добавлено 03.09.2014 06:41 ----------

    потребление тока измеряется в амперах, а не сантиметрах.
     
  26. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Спасибо КЭП :) , просто я не знаю какой пусковой ток (максимальная потребляемая мощность) у холодильника, и сколько я не пытался это узнать где-либо перед тем как покупать стабилизатор, у меня это не получилось - информация засекречена :) (есть только потребляемая мощность за год, но холодильник ведь работает не постоянно...). Поэтому дал высоту холодильника в надежде, что может кто-то тут сможет прикинуть мощность его компрессора (пусковой ток), хотя надо было давать, конечно, объем в этом случае, т.к. холодильники бывают разной ширины и глубины (?) :) Надеюсь, Вы не будете спорить, что для заморозки одного и того же объема нужно одинаковое кол-во энергии (из закона физики о сохранении энергии), и потребляемая мощность компрессора тут может отличаться незначительно (из-за его "современности")?

    А ключевой фразой в моем случае была мощность стабилизатора (или максимально возможная нагрузка на него, если правильнее) - 500ВА - для сравнения. А то я знаю, что люди для этих целей чуть ли не 2000-ые берут.
     
  27. физику в школе нужно было узнавать ;)
    Во-первых, холодильник с обычным компрессором?
    Во-вторых, управление компрессором сильно хитрое? Если обычный термостат сильфонно-механический, то тут дело простое - берётся мультиметр, измеряющий омы и миллигенри, термостат ставится так, чтобы компрессор был включен, меряются омы и миллигенри, а затем по известным формулам считается импеданс, далее считается пусковой ток и по нему выбирается стабилизатор.
    Если холодильник имеет встроенный контроллер чтоб яблоки там не гнили, ethernet вход, собственный сайт и т.д. и компрессор подключается к сети через релюху, тогда можно померять ток амперметром стрелочным (что хуже) или мультиметром с запоминанием максимальных значений (хрен найдёшь такой). Впрочем и для первого случая годится этот метод.
    Если холодильник помимо встроенного контроллера с интернетом имеет силовой модуль, в простонародье именуемый инвертором, то на измерение пикового тока можно возложить с прибором - окромя тока заряда емкостей того самого инвертора, пиковых токов там не будет в принципе.
    Теперь тонкости.
    Холодильник с компрессором, приводимым однофазным двигателем, имеет одну неприятную особенность - он может стартовать только при малом или нулевом перепаде давлений, поэтому если в сильфонном термореле расстроился гистерезис, то происходит следующее - холодильник только выключился, тут температура на четверть градуса упала и на улице жара, термореле опять включает компрессор, а перепад давлений-то не кончился! Компрессор не запускается, поскольку у однофазных двигателей малый пусковой момент, начинает жрать тока ампер под 12...15, тепловое реле секунд через 15 выключает компрессор. Так вот, если стабилизатор сможет выдержать такой режим, то всё хорошо, если нет, то он и загореться может.

    Буду спорить. Во-первых, теплоёмкость того, что надо замораживать, во-вторых, не произойдёт ли ещё и фазовых превращений, и, в-третьих, теплопотери пропорциональны разности температур и площади поверхности холодильника. В принципе, по объёму можно прикинуть и площадь поверхности, но я могу и так сказать. и сказал это уже выше - 10...15 ампер типовой пусковой ток современного холодильника.

    правильнее оперировать величиной выходного тока стабилизатора. Какой может максимальный ток выдать стабилизатор и на протяжении какого времени? В общем он должен выдавать 15 ампер в течение 30 секунд и продолжать функционировать. Но, к сожалению, продавцы в силу своей тупости на такой вопрос ответить вряд ли смогут.
     
  28. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Напомните, пожалуйста, это в каком классе проходили?

    ---------- Сообщение добавлено 08.09.2014 11:14 ----------

    Вот и всё что требовалось в данной теме для сравнения.... Если даже взять по минимуму 10А, то пусковая нагрузка на стабилизатор более 2000ВА, при этом номинальная нагрузка моего стабилизатора 500ВА (работает несколько лет, не Ресанта, но тоже дешевый прибор!)

    Осталось только выяснить пусковой ток:
    где я выдвинул предположение, что хватит, и именно с этого и началось про холодильник (что у меня на него стоит стабилизатор 0,5КВА :)

    ---------- Сообщение добавлено 08.09.2014 11:17 ----------

    Самое прикольное, что и производители скромно умалчивают об этом :)
     
  29. с шестого по двенадцатый или сколько щас учут физику я не знаю.


    В пятый раз объясняю. Автотрансформатор 500 ВА уж полсекунды нагрузки 12 ампер выдержит. Но если компрессор не запустится, автотрансформатору придётся уже секунд 12...15 выдерживать такой ток. В принципе, тоже выдержать должен. А вот если минуты две его перегружать, то он может и загореться.


    смотря какие. Китайцы да, умалчивают. Да и не китайцы тоже.
    Кстати я знаю случаи возгорания стабилизаторов. Причины простые - просчёты разработчиков и изготовителей. Не буду вдаваться в подробности, но в общем стабилизаторы делают кто не попадя.