1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В других канонах похожее есть?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Ту277, 28.06.12.

  1. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.605
    4
    ...созданный по образу и подобию Божьему...
    Сие вроде в Библии.
    В других религиях аналогичные по смыслу выражения есть?
     
  2. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Практически во всех
     
  3. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    В большинстве других религий люди это дети богов.
    Есть религии где боги людей создали, хотя не всегда по образу и подобию.
     
  4. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    ... и есть религии, в которых люди - это и есть боги :)
     
  5. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    вечные и бессмертные))
     
  6. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Тетоны хаббардистов, чтоль? Ох, хорошо их в "Южном парке" пропесочили.
     
  7. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    KeyB,
    А то! ^__^


    brend1999,
    Вроде да, у саенты та же тема была. "ЮП" про них не смотрел, а вот с техниками сталкивался. И на мой взгляд, местами это весьма годная и работающая система.
     
  8. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.605
    4
    От ссылочек весьма даже не откажусь.
    Предполагал, что так, но потребовалась конкретика.
     
  9. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Ту277, я могу навскидку только вот этот текст рекомендовать, например. Если терпения хватит - относительные ответы найдете, а искать конкретные цитаты из соответствующей литературы буду под настроение :) найду - скину. Если интересует мое скромное мнение, то вкратце: Не бог\и создали человека по образу своему, а человек создавал бога\ов по образу своему :) И, кстати, боги по подобию - не создавали, а только планировала создать, что-то недоделали судя по библии :)
     
  10. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    ну если только есть желание по-скорому переехать на канатчикову дачу.
     
  11. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
  12. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    brend1999,
    Не расскажете подробнее, как такое может произойти?
     
  13. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    В ходе клирования, одитинга. Особенно, если его проводит не профессиональный гипнотизёр-терапефт. Игры с подсознанием, как правило, к хорошему не приводят. Сколько тут писали уже про тренинги личностного роста.
     
  14. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    E13, эт он Вам диагноз выписал к которому стремитесь и адресок больницы подкинул :) доставка бесплатно, вызывать через 03, волшебное слово "псих-бригаду, плиз"
    Помните песню Высоцкого-то? Впрочем, компания у нас там будет хорошая и пошлый быт не станет отвлекать от главного... может поедем, а?
     
  15. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    brend1999,
    Одитинг - это действительно потенциально опасная техника. Но у меня за два раза крыша не съехала, у знакомых моих тоже :). Наоборот, многое на свои места встаёт. Ну и это не совсем тренинги личностного роста. То есть если такое всем подряд делать и без подготовки - то да, сдвиги вполне возможны.

    KeyB,
    Эх, недавно вызывал. Но они отказались крайне не общительными людьми, печалька :/

    Ну, от экскурсии я бы точно не отказался :)
     
  16. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Ту277, Вы стали заложником преднамеренно искаженного "перевода" Торы на другие "шалтай-болтай". В Оригинале это звучит не "по Образу и подобию", а "при помощи Образа". То есть, посредством. Через интерфейсную систему Сфирот. Смысл совершенно меняется. Поэтому, собственно, дискутировать не о чем.:) Адам (ивр. Человек) не повторял и не копировал Образ Ашема. Он имел с Отцом только единое духовное начало, которое передалось потомкам. Римлянам надо было создать у электората узнаваемый прецидент - человекобога из прежнего пантеона. Поэтому они так и записали - человек копирует Образ Творца и воплощается в ..., ну. сами знаете. Как Юпитер, фор экзампл. И ромеи возликовали. И не токмо они, походу.:hah:
     
  17. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    Самое любопытное, что никто не даст точное определение "человека", так сказать его сущности. Скажем роза, пахнет розой, у неё нежные лепестки, кошка ловит мышей и гуляет сама по себе и т.д, а вот с человеком не так все просто. Так что римляне перехитрили только самих себя ;) И можно смело утверждать, что Человек создан по образу и подобию
     
  18. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    lunahod, если совсем по-умному, то "человек" - это пространство концептуализации. :iq: На определение не тянет, конечно, но чем богаты... :)

    "Сами по себе" мы не люди. Или: мы люди настолько, насколько существуем внутри этого пространства.

    А идея об образе и подобии - это такой духовный императив. То есть, то, что мыслится как Бог, воспринимается через духовные переживания в виде основания или сущности этих переживаний. Характерная идея встречается и в Каббале, в которой сефира Кетер, воспринимаемая как Бог-отец, является прямым предшественником сефиры Тифарет, которая воспринимается в качестве Бога-сына, на Столбе Равновесия (схема тут, хотя едва ли сама по себе она будет показательной). Впрочем, есть вероятность, что изначально Каббала трактовала это несколько иначе - я интересовался только её западными интерпретациями, на которые маститые раввины смотрят сурово и как бы с недоумением. Но сама эта мысль универсальна - то есть, исследуя свой внутренний мир человек так или иначе придёт к ней.
     
    Последнее редактирование: 03.07.12
  19. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    E13, согласен. Цель Акта Творения - человек. А смысл непостижим. Но, результат, тем не менее, грандиозен.;) Западная интерпретация каббалистических феноменов - это, имеется ввиду, хасидизм?
     
  20. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Стрелок, нет, это Golden Dawn, Ordo Templi Orientis, etc. Западные оккультисты, которые позаимствовали Каббалу у иудаизма.
     
  21. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Наивные люди...Что ж, не все деревья растут до неба.:)
     
  22. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Да не только человека. Сущность гораздо более тривиальных явлений тварного мира невозможно определить. Может быть поэтому я к термину "сущность" отношусь с подозрением и если использую оный, то только для красного словца
     
  23. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Стрелок,
    Вы тоже думаете, что заимствования к хорошему не приводят? :)
     
  24. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    У меня вопрос ко всем в этой теме - имели ли вы практические попытки "уподобиться" эталону? отринуть физиологию свою, выйти за пределы иллюзорного "Я". Как долго это продолжалось по ощущениям и метрическим мерам времени, чем именно достигалось - голодание, медитации, отключение органов чувств, ограничение движения? Только не хочу теории - что практически пробовали сами?
     
  25. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Не знаю, как у Вас, но моё "Я" совершенно неиллюзорно;)

    Так уже же вроде уподоблены?
     
  26. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Компилляция - искушение для искажения. Примеров предостаточно, чё далеко то ходить...:d Простой вопрос: когда есть Оригинал, зачем городить копии и инварианты?
     
  27. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    KeyB, в рамках моей картины мира люди - это осколки божественного сознания. Чем больше осознания у конкретного человека, тем он ближе к исходному, целостному состоянию божественного существования. И в конечном итоге он либо сливается с этим существованием, либо становится им. Во втором случае может произойти пробуждение Бога и апокалипсисъ всему живому.

    Если говорить о предельных состояниях, то самая круть, которая была у меня - это просветление на постэффекте от курения экстракта Сальвии Дивинорум. Повтор этого интересного опыта сейчас преследуется по УК, поэтому приходится искать иные тропы ^_^. При этом отринуть физиологию не получалось, это было состоянием свободного доступа к некоторой информации. Я по итогам многое про жизнь человека понял, циклы перерождений, привязанности, ментальные схемы и т.п.

    В принципе, можно и менее радикальные темы использовать, если знать, с какой стороны к ним подходить - тут годятся табак (не в сигаретном исполнении), алкоголь, имбирный чай и не только.

    Медитации - это тоже ок, если опять же есть правильное направление работы. Правда, результат от них очень сильно связан с внутренним желанием человека. Если сдвинуть себе крышу сильнее, чем того действительно хочется, второй раз от такой операции может мутить начать. Ну и способа гарантированной раскачки этой темы я пока не нашёл - из всех, кому свою систему объяснять пробовал, пока только один человек в фундаментальные принципы въехал (причём возможно совершенно без моего участия). Другие только прикладные штуки освоили :/.

    ---------- Сообщение добавлено 03.07.2012 17:34 ----------

    Стрелок,
    Согласен с вами. Те же оккультисты порой такой эклектики наводят, что не знаешь, смеяться или печальные речи про эпоху постмодерна декламировать :). Хотя я бы сказал, что ни одно учение не является оригиналом. Оригинал - это сам человек.
     
  28. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Оригинал - Мироздание. И Человек. Если Учение не только описывает процесс, но и служит интерактивным терминалом для влияние на процесс, то и Учение есть часть Оригинала. Всё остальное голый фуфел.:)
     
  29. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    тогда перед Вами еще сомны занавесов за которыми чарующая пустота :) но я даже немного завидую, потому что могу лишь играть временами воображая себе реальность окружающего.

    лишь степень веры малоинформативная и иллюзорная :) вот если бы человек был в состоянии эмпирически обрести все качества и определения эталона, но как правило добившиеся этого в более менее значительной степени не спешат сообщать об этом.

    ---------- Сообщение добавлено 03.07.2012 18:33 ----------

    а что разбило целое на осколки? и так ли уж фатально пробуждение?
     
  30. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Стрелок, :beer: хорошо сказали :)

    KeyB,
    Что разбило - вопрос несколько спекулятивный, но есть мнение, что скука. Вот тут автор очень хорошо подметил, хотя технические нюансы и мотивы не обязательно были теми же самыми. И поскольку мир - это сон, то пробуждение - это конец сна и конец мира.