1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что нового в культуре?

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Рози, 27.06.12.

  1. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Думала, что у нас новенького, вспоминала газету "Грани культуры", несколько лет, кажется два года тому назад, там печатали, что начинается что-то новое, и по ТВ тоже говорили. Тема не про это, а вообще: что новенького у нас, что произошло?

    Вот премьера в Молодежке, "Тест". 6, 7, 8, 10 июля.

    Режиссер Виктория Луговая (Санкт-Петербург)
    Художник-постановщик Кирилл Пискунов (Санкт-Петербург)
    В ролях: Наталия Колганова, Наталья Стрельцова, Владимир Захаров, Игорь Мишин, Дмитрий Матыкин
    Голос крови, как говаривал Воланд в бессмертном творении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», великое дело. Вот и для героев пьесы современного швейцарского драматурга Лукаса Бэрфуса «Тест» вопросы родства стали камнем преткновения. Весьма обеспеченные и вполне уважаемые в своем обществе люди, респектабельные буржуа и политики решают для себя что же важнее: родство духовное или генетическое. Пройдут ли они этот тест на человечность? Об этом мы узнаем в конце спектакля, попутно решая эту проблему для себя…. Ну, или хотя бы задумаемся над ней……



    Жирным выделила то, что привлекает моё внимание и вызывает интерес :shuffle:
     
  2. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    11
    Я не представляю, как можно сопоставлять такие вещи!
    Более того, представлять политику как духовное. Разве только для того, чтобы получился самый большой абсурд и, что бы он оказался и самым заметным.
     
  3. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Tramlaer, ой, не знаю, пьесу-то не читала (. (Может, у них в семье половина верующие, половина - атеисты? :d).
     
  4. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.979
    20
    Tramlaer,
    Ну почему... Если рассматривать политику как средство для несколько бОльшей цели, чем личное обогащение, то она вполне может быть духовна. Петр 1, Жанна Д`Арк, Бисмарк и прочие видные фигуры.
     
  5. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    11
    В таком случае, перед героями пьесы вряд ли возникли бы такие проблемы.

    А что касается политики, то какими бы не были цели, но если они достигаются политическими средствами, то их можно считать приемлемыми лишь в том случае, когда они предотвращают более подлое средство - войну.

    Абсурд хорош в комедии. В иных случаях он искажает реальность, выдавая глупость за благо.

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2012 22:57 ----------

    Ну это, разве что, в финале :)
     
  6. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.979
    20
    Tramlaer,
    А вы ознакомьтесь с биографиями видных политических деятелей. ОЧЕНЬ часто у них проблемы в личной жизни. Потому что трудно посвятить себя служению стране (в хорошем смысле этого слова) и уделять много времени семье одновременно
     
  7. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    11
    Не думаю, что служение стране может рассматриваться как духовное родство, которое можно противопоставить родству генетическому. Служба это всегда сознательный выбор и даже в очень исключительных, специфичных условиях духовное родство людей держится на признании и сохранении родства «генетического», и уж ни коим образом не может ему противопоставляться :).
     
  8. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Как же Павлик Морозов? Отец-мироед спрятал спекулятивные излишки, а мальчик их сдал государству, чтоб оно накормило самых бедных. Нет? ;)
     
  9. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.979
    20
    Tramlaer,
    Я конкретные примеры привел. В первых двух случаях "осознанный выбор" особо не стоял :) То что это КРАЙНЕ редко бывает, я ни в коем случае не спорю. Но бывает :)
     
  10. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    11
    Мы говорим о таком культурном явлении как соотношение духовного и материального на единицу человечности. Оцениваем возможность пренебрежения генетикой в пользу неких идей. У нас есть возможность рассуждать и всегда открыто пространство для разных вариантов. Но как только в спор вмешивается политика, с её конъюнктурной идеологией, все варианты отпадают, в пользу единственного, идеологически выдержанного.
    С позиции коммунистической идеологии Павлик Морозов идеал, для достижения которого пренебрегли всем, что не вкладывается в представление о некотором эталоне. Но как культурный феномен это довольно противоречивый персонаж. И не его вера в какие-то идеалы заставляет отказаться подростка от родственных уз, а скорее их отсутствие приводит к принципиальным противоречиям.
    :writer:
     
  11. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    То есть он хотел просто напакостить папке, который для него же старался... (Некогда изучать вопрос, сорри, потому и спрашиваю тут :shuffle:).


    То есть политика сильнее генетики? :) Выдать дочку-принцессу за принца из дружественного королевства - этот случай?
     
  12. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    11
    :)
    Может быть и так, но скорее всего причиной является то, что сегодня называется неблагополучная семья. Бывает, что вполне респектабельные люди, вместе живут, может быть и спят в одной постели, но ничего общего, что можно было бы назвать семьёй, нет. Супруги, не являясь кровными родственниками, должны всем своим существованием демонстрировать детям духовное родство. Иначе ни какие кровные узы не гарантируют им семейное сознание.

    :)
    В данном случае политика как вирус, способный инфицировать любой организм. При этом организм другим не становится, но прежде чем адаптируется, страдает изрядно. Политика корректирует и брачные союзы, и семейные узы.
     
  13. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Опять Пашку терзають... Какая уж тут хенетика. Соотношение категорий " честное-порядочное", то есть, чистая нравственность. Пашка, как пионэр, поступил честно, факт. Но порядочно ли?:) Псевдосоциализация душ многих исковеркала. Но, не всех.
     
  14. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Почитала Вики. В шоке.

    Там пишут, что Морозов был активным пионером, боролся с кулаками открыто, а его отец бросил семью на произвол судьбы, бил мать и детей до и после ухода, таскал после развода в их дом наворованное с помощью кулаков в должности председателя сельсовета... На такого папашу, предателя и изверга, к тому же классового врага, и стукануть не жалко, особенно в отчаянии, имхо.
     
  15. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Рози, на папашку особо не гляди. На Руси мужуки дрались по традиции - Морозов-папа был в этом не исключением. Бьет бабу - значит любит. Кстати, в обиходном сельско-русском языке термина "любить" не було. Был другой - "жалеть". Вспомни сцену няни и Татьяны в "Онегине" - "..В эта лета, Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница-свекровь..." Это начало 19 Века. Кроме того, если ты думаешь, что на Руси воровать стали только после 91-го - ошибаешьси. Всеобщая растащиловка поразила пролетарскую среду, когда исчезли хозява. Даже комиссары ныли, когда их за грабеж России журили в ЧК: "За что боролись?!":d Вспомним, что и кулаков в природе не существовало. Это надуманный термин для политического расслоения крестьянской среды. Чтобы натравить одних на других. Убийство пашки странным образом совпало с коллективизацией и первыми пятилетками, когда понадобилась огромная и дешевая рабсила. Арбайтен за чашку баланды. Нужон был прецидент. За пашкиным батькой в лагеря загремели сотни тысяч "кулакофф".
     
  16. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    докажь


    "Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет".
    Повторяешь русофобские модные бредни.

    русофоб, я же говорю, злостный


    ух ты


    это уже просто смешно
    было форменное ростовщичество, середняки еще опирались на средства производства, а кулаки тупо спекулировали, это были капиталисты на селе, всё, чем они занимались - драли три шкуры с бедных с помощью своих капиталов, амбаров, средств производства, эх ты
    не верю я тебе
     
  17. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Бремя доказательства обратного в наушной дискуссии лежить на оппоненте (-тке);)

    Пушкинг - русофоб?!:wow:
    А кто мешал "бедным" всё это иметь? На Руси совдепия причисляла к "кулакам тех, кто имел больше одной коровы и лошать. Моих предков причислили к лику сему за то, што дед имел в наследственной мастерской (где работал сам с братьями - от кулачино то!) в период НЭПа наемного рабочего, который огонь раздувал.
    Ты, Лора, счастливая! Нет у тебе такого мужа, как я, я б тебе полоханул, по нашански, по руссски... От ты мене бы пожалела за то!
     
  18. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    не верю (с)
     
  19. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    И я не верю. Арап Петра Великаго не может быть русофобом. Святое!
     
  20. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Стрелок, а Вы Даля покурите.
     
  21. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    11
    ... и здесь от политики не скрыться. :)
     
  22. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    11
    :)
    И всё-таки отчаяние! В данном случае оно стало результатом семейного конфликта. Но не случись его, через пару тройку лет всё то же самое произошло бы из-за женщины. Это такая судьба у человека, когда он растёт быстрее, чем его сознание. Всё по Фрейду! Кстати поступки людей, которые оправдываются их политической целесообразностью, тоже совершаются по Фрейду.