1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Винегрет

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Ариша, 25.06.12.

  1. Ариша

    Ариша Участник

    309
    0
    Время поста,для вас шикарный рецепт винегрет.
    [​IMG]
    «Винигрет» старорусский с судаком

    Свеклу сварить или испечь, картофель и белую фасоль отварить, капусту нашинковать, залить горячей водой, дать в ней полежать капусте; когда сделается мягкой, откинуть, отжать от воды. Судака поджарить в духовом шкапу до готовности, посыпать его солью и перцем.

    Готовую свеклу и картофель, а также грибы, очищенные огурцы нарезать ломтиками. Все это смешать, подложить туда же фасоль, капусту, каперсы, нарезанный ломтиками судак перемешать, облить соусом, и еще все вместе перемешать.

    Соус. Взять 1 чайную ложечку горчицы, положить сахару, перцу, соли, по вкусу влить чуть холодной воды, смешать и, постоянно мешая, прибавлять понемногу 3 ложки прованскаго масла, развести 1/2 стакана уксусу. Если уксус крепкий, то брать его меньше, а вместо уксусу прибавить в соус воды.

    Продукты
    свекла 2 шт.
    картофель 3-5 шт.
    огурцы солёные 3 шт.
    грибы белые маринованные 100 г
    перец по вкусу
    каперсы 50 г
    фасоль белая 100 г
    судак 100 г
    капуста по вкусу
    горчица 1 ч. ложка
    масло оливковое 3 ст. ложки
    уксус 0.5 стакана
    соль по вкусу
     
  2. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    Очень уж чревоугодный винегрет. И злополучные каперсы... И судак, наверное, какой-то особый, постно-нескоромный?
     
  3. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Чо-та эти каперсы щас всюду все пихают. Чо, такой продукт незаменимый? Прям что-то будешь делать - винигрет с каперсами. :hah: Наxpен они в винегрете нужны?
     
  4. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    Каперс нонеча не тот, что прежде. Нынче это символ лояльности к местной власти :coolz:
     
  5. desd

    desd Активный участник

    11.729
    275
    Каперсы и каперсы... пусть будут, че?
    Каперсом винегрет не испортишь, так, дополнительная пикантинка, если в меру.
     
  6. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    А на картинке не судак пожаренный в духовом шкапу, а филе сельди из вакуумной упаковки.
     
  7. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    ...и горошек не по рецепту.
    sm, вот в этом вся Ариша.
     
  8. Ариша

    Ариша Участник

    309
    0
    А что рецепт винегрет есть только один? Да великое множество рецептов.
     
  9. J-Zet

    J-Zet Активный участник

    1.117
    0
    я чуть со стула не упала. Сегодня какой-то особенный день- Ариша отписалась. Неважно что почти пол года спустя, но САМ ФАКТ!!!
     
  10. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Винегрет "одесский" -свекла вареная, морковь вареная, соленые огурцы, капуста квашенная, ФАСОЛЬ КРАСНАЯ И МАЙОНЕЗ, зелень и приправы по вкусу. Очень вкусно, отличная зимняя еда.
     
  11. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Винегрет "волгоградский": классика жанра по закладке плюс горчичное масло для заправки))) Что-то сегодня потянуло на винегрет))) Мне нравится классическая закладка, с селёдкой в довесок.

    Ресторанная подача - там нужны секретики. Иногда удачные. Можно и маслины добавлять в заправку. Хотя, на мой вкус, винегрет и в Африке винегрет должен быть - наше всё такое. А остальное - эксперименты или попробовать где-то из рук специально обученных людей.
     
  12. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ну вы нас за лохов считаете, так что сельдь от судака на фото отличить не смогём?
     
  13. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Судак, как я поняла, измельчён и уже просвекловался в миске))) С каперсами.
     
  14. Romuald

    Romuald Активный участник

    4.578
    0
    А чо такое каперсы?:shuffle:
     
  15. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Гугл-гугл-гугл. Буржуйская забава, как и анчоусы)))) В итальянской кухне - вери гуд. Витело тонато, например. А в нашей сермяжной винегретно-борщово-пирожковой - так, выпендрёж))))
     
  16. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Пару столетий назад средний россиянин кроме репы и капусты осенью мало что едал. Ну грибы максимум. А тут басурманский плод - каперсы! Да винегрете. Волосы дыбом встают.
     
  17. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    К сведению кулинарных редакторов. Солянка, хуч рыбная, хуч сборная мясная, без каперсов - ничто. А эти первые блюдА никак не итальянские. Пенетрации никто не отменит. Если только талибы.

    Попробую в винегрет добавить, кстати, может и покатит.:)
     
  18. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Ну ты же понимаешь, что при определённом уровне достатка во все времена люди ели привозные продукты. И поваров заграничных нанимали, которые свою лепту в формирование кухни вносили. Собственно, если взять рецепты двух-трёхсотлетней давности - то найдёшь многое буржуйское. А простые люди потребляли то, что вырастили или убили поблизости. В любой стране.

    В винегрет на любителя - но тебе может и понравиться, учитывая твой вкус на добавки. Ну, судя по тому, что мне довелось дегустировать. И хватит меня уже редактором называть, дядь Серёж)))) Я уже давно к творчеству мало отношения имею.
     
  19. Romuald

    Romuald Активный участник

    4.578
    0
    Я к тому что в первом посте написано:
    Оказывается еще в старорусские времена в рецептах были каперсы, вот поэтому и стыдно за свое невежество :iq::).
     
  20. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Интернет вообще не самый авторитетный источник информации))) На самом деле после того, как окно в Европу прорубили, многое появилось. Но - на столах богатых людей. Логика мне подсказывает, что традиционная кухня - это всё же приближенная по рецептуре к той, которую массово ели. И это - простая еда. Пища бедняков. Самый что ни на есть национальный колорит. А сейчас вообще глобализация, все друг у друга заимствуют и учатся, набираются фишечек. Границы стёрты, благодаря тому же Интернету.

    С "истинно правильными" рецептами вообще вечная история))) У каждого - свой, истинно правильный рецепт. А по сути - каждый добавляет то, что его рецепторы радует. Подозреваю, праматери наши в винегреты рубили, что под рукой было - м.б. и судака, вай бы и не нот. Это уже потом ГОСТов настругали.
     
  21. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ну судаки всегда под рукой были:d Может лучше форелька? Сегодня ржали господа на РБК по поводу того что ретейлер Магнит получил выручку больше чем нефтяные компашки. А может пора спуститься на землю?
     
  22. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Vinda, ну, всеж таки, "выпендреж" сильно сказано.


    Так было в последней ориентировке.
     
  23. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Рыбы, конечно, при иной экологии было побольше - но ясен пень, не как нынче, в морозилку закинул - и жди настроения в любое время года. Есть ещё подозрение, что обычные бабы не вымудрялись при готовке - бельё-то в речках стирали, коров сами доили, да ещё на полях по сезону. Думаю, вполне могли остатки какой-то рыбы кидать до кучи к овощам отварным или запечёным. Или остатки мяса, чтобы мелкой крошкой на большее количество людей разделить кусок.
     
  24. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Ежели не ловится судак, можно закинуть на окуня. Практически равнозначная замена.
     
  25. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    А разве нет? Основная масса людей и сейчас это не ест и даже не интересуется - поэтому так, для тех, кому интересно, или для тех, кто часто питается в общепитах. Про Магнит Боб совершенно верно сказал.
     
  26. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    А по мне - винегреД - вегетарианская еда. Постная, можно сказать. И обязательно с ароматным маслом.
     
  27. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Ну вот я сегодня с горчичным. Зимой хочется таких блюд - винегрет, квашеная капуста, щи кислые. Кстати, м.б. сделаю по твоему рецепту белые щи. Раз в год где-то варю их - по холодам. Очень удачный этот твой рецепт, на мой вкус.
     
  28. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Ты упрощаешь. Более того, призываешь к невежеству. Русскому человеку свойственно здоровое любопытство. В отличие от простого американца, который каждый день проходит по набитому снедью магазину, но постоянно покупает ограниченный набор продуктов. А скудость магнита от бедности нашей.
     
  29. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ну только платить готовы от нашей широкой руки
     
  30. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Ты где зиму увидела? +14 с дождём. Самое время для окрошки.:)
    Спасибо, канешна.:shuffle:

    ---------- Сообщение добавлено 28.10.2013 23:30 ----------

    Я про ассорти.

    ---------- Сообщение добавлено 28.10.2013 23:32 ----------

    Приезжай, специально замучу. И капусты немецкой не поленюсь купить.