А хроники кто писал? А по мне так потому что народ разнуздался (как сейчас), перестал верить в Бога, а значит - "всё позволено"(с). Образ неграмотного, тупого, бухого, но весьма неплохо вооружённого быдла - гораздо более характерен для тех времён. Да уж, инфа146%
Про устаканившихся православных я вообще не говорю. И веру вообще не затрагиваю. (эт если Вы не заметили) Я говорю про то, что православная организация, В НЕКОТОРОМ РОДЕ, является экспертом в формировании культурно-нравственных ценностей и ориентиров. С дискредитацией самой церкви дискредитируются именно нравственные ориентиры. А им, бляха-муха!, не менее тысячи лет. Если Вы, "подожжноный" не заметили этоймоей мысли, то я в восторге. Гон.
Redrik, Церковь дискредитировать стали ещё с тех времён, когда иудеи обинили христиан в употреблении человеческой крови (заметим, что это обвинение пострашнее будет, чем какие то брегеты). А это, заметим, были времена ещё апостольские. Однако и Церковь на месте и нравственные ориентиры как сияли так и сияют. И это правильно, ибо "врата ада не одолеют её". А чего Вы, как атеист боитесь - мне непонятно. Ну понесло Вас в сторону староверов - да скатертью дорога
Ну а как? Как? Если Вас и впрямь волнует нравственность, то Вы должны понимать, что православных в России - сущая малость и никакого статистического влияния на нравственность они не окажут, даже если все начнут мздоимствовать и чревоугодничать. Если Вас волнует "культурное наследие", то опять таки - подавляющее большинство носителей этого наследия даже не слышали про те обвинения, которые вешают на патриарха и уж тем более не знают его дел. Вы стреляете из пушки по воробьям, Вашу бы энергию да против Домов2, минобров, ювеналов и прочьего дерьма, которые гораздо сильнее влияют на современное состояние душ.
А я лично знаю людей, чьи деды-казаки в опубликованных списках новомучеников, за веру пострадавших. И? Развивайте мысль, пожалуйста. И что дальше? Моя версия: приходит человек в храм, а там-никого , только он и Бог. Продолжение?
Посмотрели друг на друга. Усмехнулись. Поменялись местами. Из храма вышел человек. В храме остался бог.
В каждой правде, есть доля правды. Будь церковь настолько прекрасна и мудра, не посмели б ее тронуть. Ведь солдаты-то, по идее, верующим были, крестьяне, профессиональные солдаты-казаки. К сожалению, в течении наших бесед, я заметил, что вы слишком часто отметаете простейшие логические построения (не модулируете события и ситуации, хотя бы примере наших дней, не говоря уж о попровках на менталитет прошлого), из-за чего много теряете. Происки давола, не иначе. А если все же подумать? Если бы были более-менее крупные восстания в защиту церкви информация б о этом у точно не пропала бы бесследно.
Не спорю. Всяко было. И немало было. Но попытка найти причиной человеческого безумия развращённость клира отдаёт ангажированностью за версту. Римляне то как то посмели тронуть. Или уже в апостольские времена священство вело себя плохо? Так она и не пропала бесследно Ищите и обрящете
Разумеется, всегда есть минимум две причины, но это не повод что-то отрицать. А вы о каких моментах глаголите? Ничего достаточно интересного и крупного не нашел. Если б было, то и найти было б лего и церковь с верущими постоянно б тыкали этим в лица сатанов
Дальше я имел в виду, что осквернять святые места не пойдут нормальные люди. Только маргиналы. А вот если нормальные люди, да в большом количестве, пошли грабить церкви, значит ЭТИ места никак не святые. ====== Тут важно вспомнить. Православие, во времена царизма было государственной религией, а РПЦ идеологическим отделом самодержавия. Естественно, в таких условиях РПЦ обладало реальной властью. (Святой старец Гриня Распутин Вам в пруфы.) А там где власть (откат/распил) там всегда роятся, мягко говоря, не в полной мере честные люди. Так вот в те годы, в РПЦ таких, наверняка, было много. Власть, знаете ли, притягивает и хапуг и жлобов и лицемеров. А наверх иерархии они протиснуться умеют. В любых местах. Не только в РПЦ. Вспомните хроники с царем Николаем/2. На заднем плане, почти всегда, толстые попы из синода. Такое ощущение, что их по пузу туда выбирали изможденному в постах и душевных ограничениях от соблазнов. Не подумайте, что тут я хаю именно РПЦ. В Церкви было гораздо больше священников чей подвиг и жите осталось примером на века. Но они были, по большей части внизу иерархии. А большая власть это и лицемерие. Может быть поэтому казаки разграбили именно эту церковь. Слишком зарвался местный батюшка беря в три шкуры. Может другие грехи совершал. А может просто забили на неправедно живущий идеологический отдел самодержавия. В любом случае, для множества людей это место не было святым, если они открыто так себя повели, а для еще большего множества других людей было пофигу, если они не впряглись на защиту святыни. Казаки знаете ли люди не робкие. Да и не везде же разграбление происходило (государственные гонения на церковь начались значительно позже, описанных/прочитанных мной событий). Такие дела.
И так, что мы видим, под основыной причиной гонений - нарушение закона Римской Империи. - страх перед христианством. За эти гонения христианство стократно воздало миру, уже своими "гонениями" Вижу, но какой он имеет отношение к материалам? Названия книг, ссылки... конкретика? Но вернемся к нашим баранам, христианство было государственно религией в довореволюционной России, христианами было подавляющее количество людей. Ваш пример про Рим - НИКОГО отношения к нашему обсуждению иметь не может.
К спору о вере, а в частности христианстве... "Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч, ибо я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели меня, не достоин меня; и кто любит сына или дочь более, нежели меня, не достоин меня. Предаст же брат брата на смерть…" и так далее и тому подобное… Евангелие от Матфея 10 глава. Мне как то такая вера в корне не нравится, поэтому вручение серебряных калош гундяеву и чаплину поддерживаю.
Ну... Гундяева и Чаплина оставим, а вот смысла текста Вы, походу, не уловили. Это немудрено. Большинство эту книгу читает, как рОман. Байку. И воспринимают этот текст напрямую. Бесхитростно. В лоб. А между делом, этому тексту чуть менее 2000 лет и он прошел цензуру временем у гораздо более серьезных, чем Вы цензоров и критиков. Была бы лажа - давно похерачили бы его. Ан нет. Оставили. Так что ищите в себе, если интересно, ПОЧЕМУ Вы не понимаете про что в этом тексте написано. Ну а если поймете почему вы ничего не поняли, то может быть и сам текст откроется.
Демагогия и не более... Вам сложно открыть мне глаза? Раз вы все поняли так поделитесь с невеждой. Заметил одну вещь никто из верующих и защитников религии ни разу четко не объяснил сути того или иного высказывания, у всех один ответ аля "Так что ищите в себе, если интересно, ПОЧЕМУ Вы не понимаете про что в этом тексте написано. Ну а если поймете почему вы ничего не поняли, то может быть и сам текст откроется." Создается ощущение что потайного смысла та и нет, и читать между строк нечего, это как поставка оборудования для компов "Как есть" Напоминает Нибиру и Захария Ситчина, чего то там надумал, нарасшифровал и тысячи теперь ждут прибытия этой самой нибиры, и самое смешное что на просьбу привести хоть мало мальски логичные доказательства существования планеты Х - они отвечают так же как и верующие, ПРОСТО ВЕРЬ!
Таниэль, советую не вырывать фразу из главы, а почитать главу с начала и до конца, а можно и пару глав до интересующей цитаты, смысл образуется по ходу текста.
" просто эти якобы имеющие потаённый смысл слова "Предаст же брат брата на смерть…"и т.п. - типичный "Голый король". А болванчики и рады обсуждать великолепные одежды.
Сами читали? Так вот он посылает учеников своих, идти и проповедовать что царствие небесное пришло, и дает им наставления, и далее по тексту который я уже приводил. Книжки данные очень забавны, что не строка то смех и слезы Да и вообще вы в курсе что нельзя жениться на разведенных барышнях? Ибо как сказано им, это грех, да, да...
Нам невозможно открыть Вам глаза. Это можете сделать только Вы сами. Я конечно расскажу в чём смысл, а уж насчёт открывания глаз не знаю. Человек, принявший веру в Христа очень часто попадает в ситуацию, когда его близкие относятся к этому резко отрицательно. И человек оказывается перед выбором - плюнуть на своё спасение ради мира с близкими или жить по правде. Близкие не помогут нам там, когда каждый понесёт ответ за свои поступки. Чтобы человек был готов к такой ситуации, Христос заранее предупреждает каждого об этом. И именно в этом контексте следует понимать следующие слова: Если близкие будут учить Вас пить водку, употреблять наркотики, воровать и т.д. то разве они не враги Вам? Если человек, который болеет, захочет пойти к врачу, а близкие будут ему всячески воспрещать, то не враги ли они ему? Вот что имеется в виду. Дальше идёт усиление: Но разумеется его не стоит понимать как призыв не любить близких. Сам Христос заповедует любовь к ближним, а уж ни тем паче ли к самым ближним? Но тут имеется в виду, что ради близких не следует оставлять своего пути. Я во тверующий, а моя жена не очень. Я соблюдаю пост, она естественно нет. Иногда она говорит мне - "я устаю готовить тебе отдельно, поешь то же, что и я". Но я не соглашаюсь с этим. Я могу сам приготовить. И я не пойду навстречу жене, а сделаю по совести. Если я хочу подать милостыню, а ей будет жалко - я не послушаю её, а послушаю Христа, заповедавшего мне подавать нищим. О таком "ранжире" идёт речь, не более. Этим Спаситель предсказывает гонения. И что же? Если брат будет гнать брата за Христа, то Ему не следовало приходить что ли? Христос предсказывает всплеск безумия, но в этом безумии не виновны уверовавшие, а лишь их гонители. И такие случаи действительно имеются.
sp_r00t, вы забыли упомянуть и особенности семейного строя того времени, когда данные слова были сказаны. Мнение семьи стояло намного выше личного мнения, и тот кто не соглашался с семьей (например в плане веры) осуждался, мог быть наказан, изгнан из семьи, и даже убит. Уже одно это многое дает понять.
А я и не претендую ни на что. Ну не прочли Вы цифру 2000. Не прочли - забейте. Батенька, Вы слишком многого от меня хотите. Ваши глаза Вы уж как нибудь сами открывайте. Я же Вам сказал "ищите в себе ПОЧЕМУ Вы не понимаете про что в этом тексте написано" Когда поймете почему Вы не поняли текста - тогда у Вас появятся глаза, которыми Вы сможете смотреть. А уж открывать/закрывать - это и Вы и без меня сможете - тут Вам помощники совершенно не нужны. Еще раз - приведенный Вами текст прошел цензуру и критику в 2000 лет. И в каждом веке были люди, мягко говоря, которым Вы или я в подметки не годимся. Умнее Вас и уж тем более меня. И, заметьте, сильно влиятельнее Вас или меня. Отредактировали бы текст нахрен и даже следов не оставили бы. Но текст оставили в том виде, который есть. Значит чет хотели сказать важное. Вне времени. То есть в том смысле, что эта фраза на все времена. ================================================== Ладно. В качестве далекой наводящей мысли попробую спросить у Вас - Вот говорят, что Бог это ХХХХХХ - что именно ХХХХХХ ? И почему это самое ХХХХХХ это от Бога ? Вопрос банальный и простой до невозможности. Но не уверен, что Вы сможете так просто найти ответ. Понимаете, если Вам объяснять - Вы скажете, что все это лажа и туфта. Ибо в голове у Вас нет основы понимания. Вы просто никогда всерьез не сталкивались с философией, тем более с такой сложной вещью, как философией религии. Там вообще все сильно заморочено. Особенно в христианстве. Поэтому ОБЪЯСНИТЬ Вам в принципе весьма тяжело. Ну а как Вы хотели? Этот текст написан одновременно и для быдла тупорылого и для священников и для крутых интеллектуалов - философов, историков и прочих интеллигентов, которые все и вся подвергают сомнению и которых на ботве, туфте и лаже не проведешь никак. Даже политики использовали и используют этот текст. Вы ощутите! Текст написан один, но каждый из этих перечисленных людей читает этот текст по разному. Совершенно по разному. Но в целом, понимают его одинаково. Блескъ! Чуваки (редакторы) в 3-10-х веках славно постарались над формулировками. (на всякий случай, я полагаю, что Вы не настолько наивны, чтобы считать, что этот текст был написан самим Матфеем и в том виде, который мы сейчас имеем ?) (а на ответ Спрута можете забить. это ответ только одного из перечисленных мной персонажей - священника и то, только для паствы. Приведенная Вами фраза чуть более глубокая, чем просто дофуя. Спрут просто не в курсе. Читает влоб этот текст.) Ну... Нибиру и Захарию Ситчину не 2000 лет. Так что забейте. ========================== Вот Вам еще простой вопрос из физики - Горит лампочка. Одновременно два световых фотона, естественно, со скоростью света каждый, разлетаются в строго противоположные стороны. Ровно на 180 градусов относительно друг друга. Какова суммарная скорость разлетания фотонов друг относительно друга ? Изменим задачу. Два фонаря светят друг-другу навстречу. Два фотона, естественно, со скоростью света каждый, летят друг навстречу другу. Какова суммарная скорость их сближения ?
Цитата: "Вот один из ответов: "Скорость сближения двух фотонов, наблюдаемая Вами - не есть физическая величина скорости некоторого тела в какой-либо системе отсчета, связанной с другим телом. Даже если бы Вы смогли сесть на летящий фотон и смотреть на него на встречный - его скорость Вы бы измерили как ОДНУ скорость света. Причина этого в том, что время в вашей системе координат будет идти не так, как для внешнего наблюдателя."
Таниэль, Христос выступал против фарисейеев как слуг князя мира сего, он говорил о том, что принес не землю меч - духовный меч для духовной брани, который может отсечь от человека страстные земные привязки, не угодные Богу, сделанные не в Боге, не по его заповедям. А кто женится на разведенной - тот прелюбодействует, да, я знаю.
Да ладно, ладно. Избави боже от напастей мрачностных и гневливых еретических комментариев. Убереги и упаси от разумения и да преоставь в смиренном спокойствии и богоугодном невежестве. Исцели ото всякаго и да избавь ото всякаго. Преисполни сердце истовой верою и дай сил противостоять соблазнам. Аминь.