1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Счетчики на воду - самостоятельные покупка и установка

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем -=AS=-, 18.06.12.

  1. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Не хочу никого нанимать, руки растут из того места, шаровый кран был установлен уже давно (вместо обычного).

    Но есть вопросы к тем, кто через это прошел:
    1. Где купить на горячую воду (на холодную ставить не буду) недалеко от Тулака (может номер склада на оптовке кто знает, при наличии следующих условий:
    - маленький размер при незаоблачной цене
    - "свеженький", чтобы с даты изготовления / поверки прошло как можно меньше времени?

    2. После крана у меня установлен фильтр грубой очистки (судя по интернету именно так требуется перед счетчиком), а за ним идет металлопластиковая труба (которая в соединениях не сваривается, а зажимается фитингами), которая даёт в свою очередь развилку на смесители и такую же трубу, идущую на эл. водонагреватель.
    Как господа из УК относятся к таким трубам и соединениям, стоит готовиться бодаться с ними, что менять я ничего не буду? А причины пободаться они будут искать, т.к. неполучат деньжат на установке и отключении воды по стояку (немаленькие деньги за это запрашивают).

    3. Платная ли у Вас была пломбировка (если устанавливали сами), есть ли какие-то нормативы на это?
    4. Сколько могут тянуть по времени с пломбировкой? (я так понимаю, что надо будет писать заявление на это дело в двух экземплярах и ставить отметку в ЖЭУ).
     
  2. academic

    academic Активный участник

    10.109
    30
    говорят незаконно вымогают за это деньги. народ в прокуратуры жалуется... сам не ставил\пломбировал...
     
  3. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Скорее проблема будет что хочешь поставить только на горячую.
     
  4. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.180
    146
    Ставили 4 счетчика, два стояка, кухня и сортир.

    Болгаркой мастер пильнул трубу врезал счетчик и фильтр грубой очистки, вторая труба не давала возможности поставить счетчик,поэтому была установлена металлопластиковая труба (буквально 40 см)

    Потом берёшь паспорта от счетчиков,идешь в свое ЖЭУ, берешь квиток на опломбировку и регистрацию счетчика,платишь, приходишь отдаёшь квитанцию и заявку оставляешь,приходят где-то через недельку,все зависит от очереди по книжке их ней. Пломбируют и еще около недельки делают документы,потом приходишь и забираешь у них.

    Мы ставили VALTEC у него стоит защита на магнитики простые,это если чо на будующее:d
     
  5. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    3,14-2,71, надеюсь, что тут как раз не будет - на холодную уже давно установлен общедомовой - им даже выгодно брать с нас с коэффициентами по нормативу (вдруг реальное потребление окажется меньше, но я вообще не хочу делать что-то с холодной - экономить на этой воде не хочу ни в плане потребления, ни в плане оплаты - не стоит игра свеч, учитывая, что установка счетчика на холодную воду тянет за собой ремонт туалета - это будет главным аргументом (отмазкой) в дискуссии, если она будет, а вот на горячей общедомового нет, при этом мы её частенько не видим. ЖЭУ как раз не выгодно, чтобы мы ставили счетчик на горячую воду.

    ---------- Сообщение добавлено 18.06.2012 11:22 ----------

    Ксерокопии паспортов делали, или они обошлись "визуальным контактом"?
     
  6. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Сейчас бабосы качают дай дорогу. Поставить счетчик и плюс пломбировка и инфа в РИЦ - 1500р. с счетчиком и фильтром, только пломбировка 750р.
    При этом УК "отдало" всё сторонней конторе...
     
  7. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.180
    146
    Я помоему им их отдавал,потом забрал.Вы что так очкуете то?)))
    Отдадите бабосы и документацию,потом заберёте.

    p.s. немного не в тему,но всё же.

    Короче счетчик электрчиеский сменил,а при оплате в Сбербанке-онлайне ступил, там был и старый счетчик и новый,вписал кВт в новый,естественно теперь придёт квитанция на 144кВт,а на счетчике столько и будет, как сделать корректировку. Еще на сайте www.riz.ru (уже не пашет) можно было вводить данные счетчиков,но система глючила и я им оставил сообщение на автоответчике,после этого походу сайт похерели,ибо криворукие программисты щас пошли после шараг.
     
  8. Nataly$$$

    Nataly$$$ Новичок

    86
    0
    счетчик еще не ставила, а теперь очкую, извините. врезали насос, чтоб хоть как то включалась колонка на 5м последнем. мы конечно за машинку спрятали, но , когда устанавливать начнут -скажут - убирайте. и че делать нинаю...:iq:
     
  9. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.180
    146
    Nataly$$$, господя, вызовите по объяве мастера. Мы так и делали,у знакомого он сделал всё чики-пуки,мы позвали его к себе и всё.
    Хотя в ЖЭУ ходил и платил,платил на ИП какого-то,думаю при пломбировке не должно возникнуть проблем,если и это пугает,то есть организации в газете,которые заключают договор и всю документацию делают и пломбируют думаю тоже.
     
  10. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    0
    Что сказать - молодцы... Проблемы соседей ниже по стояку Вас не волнуют?
     
  11. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Вы думаете что этих соседей волнуют проблемы тех, кто живет выше них? Если у них нет счетчиков, они запросто могут держать открытым кран просто так, при этом верхние этажи будут без воды. Проходили, когда по съемным квартирам шатались - видеть воду после 1.00 часа ночи - то еще удовольствие. Родственнице на 5-м последнем стоило огромных трудов уговорить соседей снизу заменить стояк, т.к. он настолько собрал на своих стенках внутри трубы всякой гадости, что вода просто не могла пробиваться на верхний этаж (в любое время года и в любое время суток) - никого снизу это не волновало - им воды хватало.

    Страна такая...

    ---------- Сообщение добавлено 18.06.2012 13:00 ----------

    Nataly$$$, а зачем Вам вообще счетчик на холодную воду, если она у Вас еще и горячая (после нагрева)? Экономия еще под вопросом будет - сам счетчик, установка, поверка, замена при окончании поверки - думаете, что много выиграете? Мне кажется, не более 50 рублей в месяц, если считать сумму за воду за минусом расходов на счетчик деленное на кол-во месяцев до следующей поверки / установки счетчика (в пересчете на годы, конечно, много, но вот стоит ли оно потраченного на это времени и нервов). В Вашем доме общедомовой вряд ли установят, а нормативы, скорее всего не поднимут, они и так запредельные.
     
  12. 2) нашим господам пофигу. т к то, что после крана их не волнует ... но имей ввиду, что металопластиковые трубы имеют свойство лопаться ... лучше еще поставить редуктор.
    3) за пломбу платили .. сущие копейки
    4) пришел мастер практически на следующий день ..
     
  13. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    блин, а это идея!
    гор.вода стоит 1100 в месяц, водогрей уже висит и работает, электричество безлимитное!
     
  14. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Требование импульсного выхода до нас не докатилось, случайно? Не заставят через год-два всех поголовно менять на такие приборы?

    ---------- Сообщение добавлено 19.06.2012 14:23 ----------

    После досконального изучения счетчиков по принципу более-менее надежно, но не дорого, были определены два производителя:
    - Minol Minomess
    - Итэлма (по лицензии Сименс)

    Но склоняюсь больше к последнему, т.к. очень критично: "не требуется соблюдения прямых участков до и после прибора"
     
  15. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    А зачем при установке ИПУ отключать стояк?? Счетчик ставится после крана (отключающего устройства), перекрыли его и ставьте сколько душе угодно.

    Ну это... лохи полотють, да.
     
  16. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Не был бы так категоричен. Иногда дешевле заплатить (у нас за опломбировку 300 р за первый + 150 р за последующие, при чем оплата ЖЭУ и через Сбербанк!), чем "воевать" (время + потраченные нервы). Когда пойду на пенсию (но зависит не от возраста, а от накопленного капитала), буду воевать везде :) (есть опыт).

    Людей разводят на обязательную замену обычных кранов на шаровые. Я же как-то, когда планово летом отключали горячую воду, заменил сам, но правда у меня это было сделано с целью выбивать мусор из фильтра грубой очистки обратно в стояк, не откручивая лишний раз фильтр :)) , путем подачи туда холодной воды, зажимая смеситель рукой.
     
  17. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Ну дык, ответвление от стояка и первое запорное устройство на нем - ОИ собственников. Если у УО есть причины для его замены - пусть меняет, стояки сливает и т.д., без дополнительных поборов. Ужо все оплачено в составе СиРЖП.
     
  18. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    В очередной раз убеждаюсь, насколько Волгоград является деревней:
    1. Про Итэлму слышал только один поставщик (про Minol Minomess даже страшно спрашивать)
    2. Монтажная длина 15 дюймового счетчика в 80 мм у всех вызывает удивление

    Похоже, единственный более-менее нормальный вариант, учитывая, что искать монтажную длину 80 мм бесполезно (смысла тогда брать Итэлму не вижу, ... блин, труба ничем не закрыта, как это коряво будет смотреться :( )
     
  19. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    С 1 января 2013г, кстати, эта УОшная кормушка по ощипыванию лошков прикроется.

    Федеральный закон от 07.12.2011 №416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении":
    ст.20:
    "...Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц."
     
  20. Dervish

    Dervish Активный участник

    983
    0
    Ну вы, блин, даёте!
    Я поставил уже несколько десятков Счетчик д/воды 1/2" "ОХТА" ГЛ-15 (универс.) L=110мм - цена за штуку - 370 рублей!
    Зачем ставить Minol, Ителму или даже VALTEC если через 5 лет его скорее всего придётся менять?!
    Или вы собираетесь через 5 лет вызывать и оплачивать приход мастера ЖЭУ или работника водоканала, чтобы он снял пломбу и составил акт о временном переводе вас на тариф без счётчика (размер этой временной оплаты вас неприятно удивит!), затем сантехника, что бы он его снял, установил вместо него перемычку.
    Потом вы сами должны доставить счётчик в сервис водоканала, там его поверят - услуга платная! - если всё в порядке - сделаете и оплатите заявку на установку и опломбирование. А по статистике более 40% счетчиков воды не проходят поверку из плохого качества воды в водопроводных сетях или другим, не зависящим от потребителя причинам - и вам всё равно придётся покупать новый счётчик!

    В любом случае совокупность данных операций превышает стоимость снятия старого счётчика,установку нового счётчика любым сантехником и вызов пломбировщика как минимум вдвое!
    В принципе, открутить две американки, а потом закрутить две другие обратно может любой адекватный человек, имеющий гаечный, разводной или трубный ключ соответствующего размера!
    В этом случае оплачивать придётся только сам счётчик и пломбировку.
    Как-то так!
     
  21. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Dervish,

    главное преимущество хороших счетчиков -- устойчивость против протечек. Ибо убытки от потопа больше возможной иканомии
     
  22. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    +1
     
  23. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    220 рублей в данном случае (на четыре года для горячей воды) не сильно большая потеря. Но спать я лично буду спокойнее... :) Не привык экономить на приборах, где есть механические составляющие... (но это у меня тянется со времен, когда были русские магнитолы).

    Кстати, еще под большим вопросом, а будут ли заставлять менять счетчик (или поверять его) по истечении срока поверки. Доживем - увидим...
     
  24. Dervish

    Dervish Активный участник

    983
    0
    Согласен, просто если их поиск и установка связаны с такими трудностями - то делать это не имеет смысла. Счётчики разных производителей имеют свои особенности, и устанавливая определённый счётчик вы подписываетесь на установку в дальнейшем именно такого счётчика.
    А от протечки лучше ставить "Нептун" или аналогичную систему. Я по просьбе приятеля его соседке сверху - склеротичной бабульке - такую систему принудительно "в подарок" установил - задолбала она его!:d
    В смысле - будут?!
    Каждый водосчетчик, как измерительный прибор, обязан проходить поверку, в соответствии с Законом РФ № 102-ФЗ "Об обеспечении единства средств измерений" от 26 июня 2008 года.
    Межповерочный интервал счетчика на холодную воду – 6 лет, на горячую – 4 года, если изготовителем не указаны другие сроки.
    На частных домах счётчики на воду стоят с советских времён и уже тогда существовали правила их эксплуатации и поверки.
    Аналогично поверяются газовые счётчики, которые нас тоже заставят ставить, вот только в этом случае без работников Горгаза не обойтись. Срок поверки больших газовых счётчиков - 10 лет, какой будет срок поверки маленьких квартирных счётчиков - не знаю, ещё не интересовался, но скорее всего такой-же.
     
  25. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    По всей стране у людей установлены электросчетчики еще советских времен. Они тоже должны периодически поверяться. Даже поднимали эту тему, но она заглохла, т.к. люди у нас нищие и/или им на все наплевать. Если вдруг через четыре года оплачивать по нормативам станет дешевле, чем по счетчикам, все контролирующие структуры закроют глаза на поверку, т.к. люди просто откажутся от счетчиков, а УК за свой счет переповерять / переустанавливать не будет. И не останется ничего, кроме как производить начисления по неповерянным счетчикам.

    Но, повторюсь, время покажет, тут на следующий день то загадывать ничего не стоит... с властью, которая может лихо менять Конституцию страны, может через четыре года у нас снова будет в разгаре строительство коммунизма, только с каким-нибудь капиталистическим уклоном :) .

    ---------- Сообщение добавлено 25.06.2012 08:56 ----------

    никаких физических трудностей - обзвон по справочнику не сходя с места. Таким образом я еще и экономлю, выискивая самую дешевую цену на нужный мне товар применительно к расстоянию и времени поездки за ним.
     
  26. Dervish

    Dervish Активный участник

    983
    0
    -=AS=-, насчёт строительства коммунизма - это уж слишком оптимистично!:d:d:d

    А по поводу тарифов - существует очень высокая вероятность противоположного варианта - оплата по нормативу без счётчика будет задрана в разы - именно с целью принудить к установке счётчиков!
    Самое интересное, что противится-то народ по привычке - установка счётчика при действующих сейчас нормативах в среднестатистической квартире с тремя прописаннымина на горячую воду окупается максимум за полгода, на холодную - за год!

    А за электросчётчиками следили!
    У меня была интересная ситуация - прнадлежавшая супруге квартира почти год стояла нежилой - так получилось.
    Соответственно, электроэнергия не тратилась, от Горсвета ежемесячно приходила нулевая платёжка.
    Через 10 месяцев появился их специалист и заменил квартирный счётчик - видимо они решили, что он испортился!:d
     
  27. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Это если всё идеально. У меня, к примеру, бачок унитаза пропускает воду (очень старая модель), ремонтировал несколько раз - толку нет. Чуть не дожать и водичка льётся. Если менять унитаз совсем, то новый не встанет в в кафельную плитку на полу (по дурости она "облегает" унитаз, а не унитаз стоит на ней), это тянет за собой полный ремонт туалета :) . Боюсь, у меня этот счетчик вообще не окупиться, по крайней мере до тех пор, пока я не сделаю ремонт сан.узла (ванную тоже надо ремонтировать). Но на это, по скромным подсчетам, мне нужно тысяч 100-120, а приоритеты на ближайшие 3-5 лет другие. Так что для себя я решил, что просто не буду экономить холодную воду, не так уж она дорого и стоит.

    Завтра должны прийти пломбировать мой счетчик, если всё закончиться без проблем, опишу мои "беседы" с ЖЭУ.

    ---------- Сообщение добавлено 26.06.2012 08:59 ----------

    ну три срока подряд ВВП себе сделал же, + до этого фактически 12 лет. Так что 24-летнее правление одним человеком сравнимо только с Брежневым. В какой еще демократической стране такое возможно вообще (у нас же любят говорить, что в РФ - демократия)? Так что ничего невозможного нет :)
     
  28. Rumata

    Rumata Новичок

    98
    0
    Подскажите кто сталкивался, если коммунальщики не хотят передавать документы в ИВЦ ЖКХ и ТЭК, говорят иди туда сами, где ИВЦ это находится, куда обращаться? (только не надо писать, что управляющая компания должна это делать сама, я это знаю, и в гугл тоже могу вбить "адрес ИВЦ ЖКХ и ТЭК"). Кто-то конкретно сам относил туда документы для перерасчета?
     
  29. PoliceMan

    PoliceMan Активный участник

    3.435
    0
    Подскажите плз, обязательна ли установка счетчика на холодную воду до 1го июля? В инете пишут что закон вроде принят, но санкций против неустановки нет.
     
  30. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    C 1 сентября ожидается увеличение платы по нормам. Это и будет "санкции". Кроме того есть мнение, что установка обойдется дороже.