1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Подушки с гречишной шелухой

Тема в разделе "Шоппинг", создана пользователем J-Zet, 13.06.12.

  1. J-Zet

    J-Zet Активный участник

    1.117
    0
    Кто знает, подскажите, где купить.
     
  2. mamaru

    mamaru Активный участник

    568
    0
    год назад покупали в одном из отдельчиков "1000 мелочей" в Краснооктябрьском районе
     
  3. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.809
    91
    видел в магазине "Медтехника" в Краснооктябрьском р-не.
     
  4. Trulala

    Trulala Новичок

    44
    0
    Да ладно, сделай сама чё:coolz:
     
  5. J-Zet

    J-Zet Активный участник

    1.117
    0
    Петросянишь, да?)) может поделишься опытом?
     
  6. Trulala

    Trulala Новичок

    44
    0
    Нет,я конечно опыта такого не имею...Ну я думаю, ты - ОЧумелые ручки. Мешок гречки, и "всё в твоих руках".;)
     
  7. J-Zet

    J-Zet Активный участник

    1.117
    0
    Ну спасибо, дорогая, за заботу)) Я лучше уж куплю.Лучше бы подсказала где приобресть))
     
  8. Trulala

    Trulala Новичок

    44
    0
    Вот тебе, для справки

    Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.
    В пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась сплошь зеленая гречиха. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах.
    Получается, прежде чем попасть ко мне в тарелку, гречка дважды подвергается термообработке — сначала на заводе, потом у меня на кухне. Что же в ней остается полезного после этого?
    До недавнего времени зеленая гречиха стоила в несколько раз дороже коричневой. Но временный дефицит, случившийся этой осенью, местами их даже уравнял — 80–120 руб. за килограмм. Когда запас обычной гречки дома подошел к концу, я купила зеленую. И стала ее фанатом.
    Почему зеленая полезнее?
    «Конечно, по сравнению, скажем, со шлифованным белым рисом в пропаренной ядрице сохраняется больше антиоксидантов — до 155 мг / 100 г против 5 мг / 100 г в рисе, — рассказала мне Наталия Шаскольская, кандидат биологических наук, директор научно-производственного центра "Росток" . — Но высокие температуры, к сожалению, полностью убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Зеленая даже в отварном виде содержит антиоксидантов до 182 мг / 100 г».
    Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов — 383 мг / 100 г. В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм — нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.
    Проростки, помимо прочего, богаты рутином (укрепляет стенки сосудов и капилляров), поэтому особенно пригодятся при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении. Удобнее всего добавлять проростки утром в салаты и мюсли.
    Как ее готовить и есть
    Зеленая гречиха быстро варится (10–15 минут) и идеально подходит как основа для каш и традиционно рисовых блюд, например ризотто с грибами. У нее очень нежный вкус: одним он напоминает лесные орехи, другим — жареную картошку.
    Наталия Шаскольская советует также добавлять зеленую гречиху в детское питание, к мясным и овощным блюдам. А еще ее можно употреблять в сыром виде — как орешки или чипсы. В отличие от коричневой крупы, она мягкая, быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.
    Как покупать и хранить
    Достать «живую» необработанную гречку непросто. Чаще всего ее закупают оптом на несколько человек в магазинах здорового питания. Лучший вариант — австрийского и немецкого производства с экомаркировкой. Крупу российского и украинского происхождения продают в развес на рынках и через интернет.
    Чтобы не проколоться с качеством, обращайте внимание на цвет и запах. «У свежей ядрицы зеленоватый оттенок, со временем он пропадает, особенно при хранении на свету. Она становится коричневой сверху, а на разломе светлой, — говорит Сергей Бобков, заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений в ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. — Пропаренная, темная, гречка коричневая и сверху, и внутри. Возьмите пригоршню крупы в ладони и принюхайтесь — если чувствуется запах плесени, значит, ее хранили при повышенной влажности и употреблять ее в пищу уже нельзя».
    Еще три неоспоримых преимущества гречки
    Свежая или пропаренная гречка в любом случае более экологически чистый, безопасный и полезный продукт, чем пшеница, шлифованный рис, соя и кукуруза, с которыми уже успели плотно поработать генетики. Генетически модифицированной гречки в природе не существует.
    «Гречиха отзывчива на удобрения, но не накапливает в зерне ни радиоактивных элементов, ни тяжелых металлов, — говорит Людмила Варлахова, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур. — Кроме того, нет необходимости использовать пестициды, гербициды и другие вещества для уничтожения вредителей и сорняков — на гречиху они не нападают. К тому же это медоносное растение, пчелы очень чувствительны к ядохимикатам и не полетят на обработанное поле».
    Кстати, есть хорошая новость. Эксперты обещают, что цены на оба вида гречки вот-вот снизятся за счет урожая на Алтае, Украине и в Приамурье.
    Напоследок еще три полезные крупы, помимо зеленой гречки, которыми можно разнообразить свой рацион.