Есть непонятная проблема: если при включении компа сначала залезть в bios, произвести некоторые изменения (напр., поставить пароль), потом выйти, сохраняя изменения, то ни клавиатура ни мышка в Windows не работают. Т.е. они не реагируют ни на какие манипуляции с ними (на клавиатуре лампочвки NumLock, CapsLock и иScorllLock мигают). При перезагрузке (reset) все становится нормально (если в bios не лазить). Что это такое? Коава и мышь подключены нормально (контакты не отходят).
Первый раз о таком глюке слышу. Возникает много дополнительных вопросов При перезагрузке по Reset не выдает никаких сообщений об ошибках? Что-нибудь про BIOS или NVRAM? Клава и мышь USB случайно не USB, или может беспроводные? Конфигурация компа какая? Модель материнской платы, год выпуска? Вообще, модель компьютера - может брэнд какой?
При перезагрузке по Reset ничего кроме ScanDisk не запускается. Однако, кодировка (шрифт) какой-то странный - палочки, точечки и др. странный символы. Если комп просто зависнет в каком-нибуть приложении Windows, то шрифт ScanDisc нормальный (русский). Клава и мышь PC/2, подключены в соответсвующие порты. Модель материнской платы не помню - дома записано. Завтра скажу.
Windows 98? Dimm_On добавил [date]1080625773[/date]: Надо взять какой-нибудь загрузочный сидюк и попробовать загрузиться с него после изменения параметров BIOS. Если после загрузки с сидюка клава и мышь не будут работать - значит глюки компа. Иначе - глюки Windows. Хотя похоже на проблему с мамкой.
Да, Windows 98. Сегодня посмотрю с помощью AIDA свои внутренности и завтра все расскажу. Если поможет, версия bios: 1.00.07.DBO
Dimm_On Тогда вся инфа завтра. Взяла AIDA и ASTRA. Сегодня посмотрю что к чему, создам отчет и завтра выложу его сюда. ЗЫ Я в этих делах еще новичок, поэтому точно не знала какую инфу надо. Завтра все дам.
Сообщаяю данные о моей мамке: General System Information Class IBM PC/AT System Bus(es) ISA(16-bit), PCI(32/64-bit) System Chipset System Chipset Intel Corporation 82439HX 430HX System Controller L2 External Cache 256kB pipeline-burst write-back Logical/Chipset Memory Banks Bank 0 Setting 32MB EDO 5-2-2-2R 5-2-2-2W PCI Bus Version 2.10 LPC/ISA Bus PIIX Chip Intel Corporation 82371SB PIIX3 ISA Bridge Speed Multiplier 1/4x DMA Multiplier 1/2x Performance Tips Notice N224 SMBIOS/DMI information may be inaccurate. Tip T2 For more information about tips, press F1 and scroll to the Tips section. (данные получены с помощью SiSoftSandra) После загрузки с сидюка проблем никаких. И еще: проблемы возникают только тогда, когда я меняю Security. Если я изменяю что-нибудь другое, то все ОК!
Вообще-то странно. Обычно после изменения параметров BIOS компьютер идет в перезагрузку и все устройства инициализируются по-новому и проблем быть не должно. Если после загрузки с сидюка нет проблем, значит проблемы с Windows. Еще несколько дополнительных вопросов: Сколько лет компьютеру? Когда последний раз перепрошивали BIOS? Кстати, по словам некоторых наших специалистов, если глюк проявляется только в очень специфических случаях, можно просто считать его фичей и не заморачивался с поиском причины. Работает - и ладно. "Не трогай технику - она не подведет".
Отвечаю на вопросы о компе (предупреждаю, лучше сядьте и приготовьтесь, что будете долго смеяться): 1. Компьютеру много лет, он прошел через многи еруки и все документы и инфа о нам потерялись 2. BIOS не перешивался, он установлен в '96 (!) году вот такой у меня комп.
Тогда надо его в какой-нибудь сервис. Хотя, если сильно не достает этот глюк - можно и не заморачиваться. За всю практику такого никогда не встречал. Ладно бывает мышка в винде не видится, но клавиатура - это нонсенс. Чтой-то винда глючит, по-моему. Можно попробовать переставить, если есть тот дистрибутив, с которого ставили и если уверены, что есть драйвера на все устройства.