1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Любовь... Что может быть круче?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем lunahod, 04.06.12.

  1. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    Живу уже достаточно долго, но всегда поражаюсь этому чуйству, ведь подвигает людей оно на что-то, на такое великое. А у вас такого не было?
     
  2. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    тема перетёрта, вопрос в том на что двигает любовь, которую ты понимаешь как чувство? да на разное, в зависимости от многих причин, ну тебя я как понимаю интересует собственное "чувство" и на что оно тебя сдвигает или уже передвинуло?
     
  3. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Присоединюсь к вопросу Кензо и от себя уточню - про какую именно любовь идёт речь? О любви к детям, о любви к Родине со слайдами:d или ещё о чём то?
     
  4. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    ну во-первых я написал слово "чуйство" и речь конечно идет о глобальном явлении под названием "любовь", т.е. это некий канал по которому мы имеем возможность узреть вечность.
     
  5. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    114
    — Ты меня любишь?
    — Естесссно. "Маленькая Вера".
     
  6. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Не, такого лично у меня пожалуй не было:d
     
  7. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    lunahod,если ты спрашиваешь о
    , то почему тогда ты узреваешь вечность, а не вейность?
    хотя с наличием такого канала и судя по всему единственного дальнейшие вопросы бессмысленны, зачетный трёп или как сейчас пишут троллинг
     
  8. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    sp_r00t,
    а что вы собираетесь делать целую вечность?
     
  9. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Это сильно зависит от того, где я её проведу:)
     
  10. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    kenzo, прогноз на дальнейшее "бытиё" участников данного форума не утишителен, сами понимает о чем я, он может быть таким
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=VCdqWdKP_xo[/ame]

    а может быть таким
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=cZpLyhF-mgk[/ame]
    если дурацкую музыку убрать, то будет совсем замечательно, но надеюсь вы поняли о чем
     
  11. Andolini

    Andolini Читатель

    7.647
    0
    я не понял.
     
  12. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    уваж. форумчане напоминаю сетевое правило: "Не кормите тролля"
     
  13. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.191
    49
    ****** ты лунаход видать веселый парень
     
  14. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    а разве вы не понимаете что рано или поздно умрете? Нам выдали этот маленький кусок света наверное не просто так, не так ли? сейчас понимаете меня?
     
  15. Andolini

    Andolini Читатель

    7.647
    0
    я буду жить вечно. а вы умрете может быть.
     
  16. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    lunahod, любовь - это не чувство. Любовь - это состояние. Изначальное единство всего со всем.

    Изначально человек находится в состоянии любви. И, будучи в этом состоянии, он не существует как индивидуум. С развитием сознания - и, к слову, есть мнение, что один известный сюжет со змеем и яблоком и есть миф о возникновении сознания - человек обособляется, и теряет связь с миром. Соответственно, он теряет любовь. У него остаётся только желание вновь обрести эту всепоглощающую целостность, которое реализуется через ряд психических фигур и механизмов.

    Когда та или иная психическая фигура отражается во внешнем мире, человек, увидя её воплощение, начинает испытывать влечение к ней. Точнее, по сути к ней, а по факту - к объекту, в котором она отразилась. Женщина - это отражение Анимы мужчины, например; соответственно, чем более полным отражением она будет, тем сильнее будет влечение. Отсюда же следует идеализация своего партнёра, происходящая при влюблённости: субъект видит не реального человека, а свою психологическую фигуру.

    Вот это влечение и зовут "любовью" люди. Хотя реально это только стремление снова соединиться с миром.

    Далее, исходя из формы обособленности, форм восстановления целостности, которые предлагает культура (религия - это, в частности, одна из этих форм) и личных переживаний человека, входящего в соединение с миром (кто-то ищет растворение, кто-то новое "я"...), можно настроить небоскрёбы идей психологического, психотерапевтического и мистического характера. Но развивать мысль будет уместно не ранее того, как станет ясно, о чём же эта тема :)
     
  17. Ашатан

    Ашатан Активный участник

    4.069
    4
    Иногда ее отсутствие гораздо круче, чем присутствие. :)
     
  18. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    :bigeyes::bigeyes::bigeyes:

    :spider::spider::spider:

    :hah::hah::hah:
     
  19. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Redrik, пост без единого слова???
    Я в шоке!
     
  20. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Блин! Я тоже в шоке. Впервые такое получилось.
    Но-таки любое слово на пОст Натальки будет бредом. А как тогда ответь ?
     
  21. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Не знаю:d Знал бы - сам ответил бы:d
     
  22. GGora

    GGora Активный участник

    910
    0
    сорри за оффтоп: отсутстивие наличия = наличие отсутствия ;)
     
  23. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    Любопытно, но в эту ложь верит практически все народонаселение Земли:)

    E13, Почти со всем согласен, "Лювовь" сейчас до безобразия искажена, одни сплошные "уси-пуси", хотя для современного человека с его вечным "псевдопраздником" на самом деле это очень жуткая и грозная вещь.
     
  24. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Мне кажется, что для становления зрелой и полноценной личности необходимо испытать это чувство со всеми его достоинствами и недостатками.
     
  25. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    И сказал Бог: "Создадим человека по нашему образу, по нашему подобию,..." (Бытие 1:26). Следовательно, человек должен отображать качества Бога (в доступной для человека мере), а одно из основных качеств Бога - это любовь (1 Иоанна 4:8). Но почему этого качества становится в людях все меньше Библия также дает ответ во 2 Тимофея 3:1-5.
     
    Последнее редактирование модератором: 15.04.15
  26. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    Vic, Спасибо
     
  27. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    В греческом языке, на котором первоначально были написаны Христианские Греческие Писания, существует 4 слова, которые часто переводятся словом “любовь”:эрос (этого слова нет в Христианских Греческих Писаниях) - любовь, основанную на половом влечении; стор ге - чувства, основанные на кровных узах; фи ли а - теплую, дружескую любовь, основанную на обоюдном уважении; агапе - любовь, основанная на принципе, которой свойственно бескорыстие, любовь, которую имел в виду апостол Иоанн, когда сказал: “Бог есть любовь” (1 Иоанна 4:8).
     
    Последнее редактирование модератором: 13.06.12
  28. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Vic,
    Как однажды заметил Евгений Головин (и сделал он это отнюдь не безосновательно - достаточно понаблюдать за тем, как изменялся язык в рамках одной культуры - нашей собственной), мы не можем знать, что именно подразумевали под своими идеями греки-философы, поскольку формальное воспроизведение смысла слова не способно обозначить его полный семантический контекст. А мы с ними живём в весьма различных "мирах", с различным духом времени, различной историей, различными понятиями, знаниями, ценностями и так далее. В частности, понимание эроса как сугубо полового влечения - это очень, очень поверхностный взгляд.

    Если взять за основу идею об энергетических уровнях, которую мы находим вначале в тантре, а затем в различных нью-эйджерских тусовках, то понятие "любовь" может получить семь значений:

    1. Физическое. Когда люди материально дополняют друг друга. Общий быт как общее благо.
    2. Чувственное. Когда одному человеку нравится близость другого человека. Это означает и радость от сексуального контакта, и комфорт-улучшение самочувствия от близкого нахождения с другим человеком (в таких случаях говорят нечто вроде "твоё присутствие оживляет меня"), и удовольствие от того, как проявляет себя человек (как выглядит, как одевается, как ведёт себя - имеются в виду манеры, мимика и т.п.)
    3. Эмоциональное. Когда один человек зажигает другого драйвом. Общие-близкие дела, интересы (интересы именно как способ провести время - активных отдых и т.п.), способы получения ярких впечатлений.
    4. Духовное. Когда в другом человеке ощущается сродство. "Мы с тобой одной крови, ты и я"(с) Маугли. Вначале, вполне вероятно, было достаточно кровного родства, но сейчас далеко не всегда родственники ощущают друг друга действительно близкими. Духовная любовь - это когда сам факт существования другого человека делает переживание мира более целостным.
    5. Этическое. Когда принципы, правила, жизненные убеждения одного человека соответствуют принципам, правилам и убеждениям другого человека. Точнее, не просто соответствуют. А испытывают вдохновение от соприкосновения.
    6. Мировоззренческое. Когда взгляды, общие идеи, философские настроения одного человека органично дополняют и напитываются взглядами другого человека.
    7. Экзистенциальное. Любовь как универсальное состояние, ощущаемое в соприкосновение со всем миром в целом. Нечто вроде "я един с этим прекрасным и полным возможностей миром".

    При этом нельзя сказать, что какой-то один смысл доминирует над другими, поскольку вся эта структура образует множество праллельных и перекликающихся механизмов. Например, недобор/конфликт по чувственному-сексуальному уровню старит и дух, и душу. Человек тут же начинает ощущать себя хуже на духовном уровне ("мир мне не мил, и жизнь мне не мила", и прочая тоскливая лирика), и не только (полный список не привожу, поскольку это уже слишком технический вопрос). Также, некоторые проявления любви не так однозначны, как может показаться. Например, первые три уровня зачастую корыстны. Четвёртый уже бескорыстен (там нет ревности, в частности), но связан с ощущением человека, как кого-то близкого себе. Если нарушается чувство близости, нарушается любовь. Седьмой уровень вообще не делает разделений на ваше-наше, там как раз можно возлюбить врага своего как самого себя - вот только твой близкий тебя за любовь к общим врагам может возненавидеть. Замес тот ещё. Если коротко, то при близости со всеми вообще там нет близости ни с кем конкретно.
     
  29. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    Vic, Благодарность была за несколько другое. Никогда не думали почему в священных писаниях Бог именует себя Мы? Хотя требует почитания единого Бога?
     
  30. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Интересно, что это такое?:d

    Не так уж и часто между прочим.
    Помимо первых глав книги Бытия и не упомню сходу, где такое встречается.