1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Авторское право и ПО

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем E13, 31.05.12.

  1. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    В ходе работы в качестве веб-разработчика постоянно сталкиваюсь с различными типовыми задачами (организация навигации по сайту, обработка форм для ввода данных и т.п.), которые не хочется решать каждый раз заново. Соответственно, для экономии времени и сил пишу для себя различные универсальные решения, которые затем становятся частью выполняемых мной проектов.

    Однажды столкнулся в договоре на разработку со строками, что все авторские права на продукт принадлежат заказчику. Тогда это было не принципиально, а вот сейчас задумался.

    Означает ли подписание подобного договора, что я теряю право использовать переданный заказчику код в других проектах?

    Если да, то как правильно разграничить правообладание? И как подобные условия соотносятся с использованием в проекте открытых библиотек, уже находящихся под свободной лицензией?

    Затем, может ли заказчик, получив проект, каким-то образом заявить, что именно он является его автором? По идее, при наличии договора это определяется соответствующими пунктами, но если договора нет - не оформлялся, был потерян? Или заказчик начинает доказывать, что от сайта, переданного в его использование, остался только внешний вид, а все программные компоненты были заменены?

    Если подобные казусы возможны, существует ли способ каким-то образом зафиксировать именно своё авторство?
     
  2. gatto

    gatto Читатель

    1.587
    0
    Обратись в Российское Авторское Общество за консультацией.
    У нас не Америка. Там вообще полная жопа. Если зафиксировали право, пусть даже на дизайн, а не на решение, то подобным образом уже никто не сможет сделать, и даже цветовую гамму использовать не в праве. Как решают? Соглашения подписывают на право использования.

    ---------- Сообщение добавлено 31.05.2012 01:22 ----------

    А вот. В одном из номеров Хакера была статья Мифы и легенды современных айтишников.
    Если найдешь прочитай. Но не суть. Автор пишет что к нему можно обращаться за консультациями по авторскому праву в сфере ИТ. lozovsky@gameland.ru. Попробуй стукнуться.
     
  3. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.662
    173
    авторские права нельзя передавать
    имущественные - да, а авторские - нет

    поэтому договор левый :)
     
  4. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    gatto, по части программных средств команда ReactOS интересно обошла авторские права Майкрософта: одна команда реверс-инжинирит Виндовс, и рассказывает другой о том, как можно что в новой операционной системе написать. А вторая пишет код, который вроде уже не попадает под проблемы с правообладанием.

    Я собственно сам копирайтерством не страдаю, меня скорее защита от него интересует ^__^. Поскольку сам не только планирую дальше со своим кодом работать, но и ряд универсальных решений на нём запускать, публичных и не только.

    А в РАО вот что пишут:

    "РАО не депонирует названия отдельно от произведений, а также слоганы, логотипы, «крылатые фразы», товарные знаки и компьютерные программы". Не к ним это, по-видимости.
     
  5. gatto

    gatto Читатель

    1.587
    0
    Тогда херовато. Я собирался обращаться.
     
  6. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Иной гость,
    Ясно, спасибо! :)

    А как насчёт факта установления авторства? Вот тут пишут, что надо в ФИПС идти, и денег просют. Это единственный правильный путь, или есть варианты?
     
  7. gatto

    gatto Читатель

    1.587
    0
    Это они могут :d:d:d

    ---------- Сообщение добавлено 31.05.2012 01:32 ----------

    Говорю же, напиши человеку. Он я думаю на это деле не один косяк выкурил. Может что присоветует.
     
  8. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    gatto, не заметил правку с адресом! Попробую стукнуться, спасибо!
     
  9. не занимается ничем другим как сбором денег за музыку :)

    ---------- Сообщение добавлено 30.05.2012 20:42 ----------

    :d:d:d договор не левый .. все правильно .. все это подпадает под авторские права .. если быть занудой, почитай как называется закон :)

    ---------- Сообщение добавлено 30.05.2012 20:54 ----------

    начнем с того, что если ты работаешь в организации то имущественные авторские права принадлежат той организации где ты работаешь и получаешь зарплату.

    в договоре вы в праве оговорить на что распространяются права, что в итоге ты продаешь .. в плоть до того территорию время использования, доп отчисления и т д .. право изменять твой код и т д.

    как разграничить, подробно описать это в договоре, в общем для этого договор и составляется. возьми готовые решения и почитай.

    нет не может .. как тут искаженно уже обозначили ..
    ---------- Сообщение добавлено 30.05.2012 20:57 ----------

    не депонирует, потому, что есть закон о товарных знаках :) названия какраз туда подпадают ... а вообще вопрос депонирования очень скользкий ... все это должно быть указано в законе, в законе этого нет, по крайней меря я или не понял или не нашел

    ---------- Сообщение добавлено 30.05.2012 21:00 ----------

    а что не так? у нас тоже можно зарегистрировать дизайн, промобразец :)

    ваще нужно не забывать .. что наш закон слизанный с чужого :) осталось догадаться с какого :)

    ---------- Сообщение добавлено 30.05.2012 21:10 ----------

    это развод на деньги .. обрати внимание ... что они не факт "авторства устанавливают" а всего лишь "дает преимущества в ситуациях" ... на практике это означает .. да да мы это видели :) раньше были байки насчет отправки писем самих себе .. сейчас поговаривают можно регистрировать у натариуса, даже есть специальные расценки на эти услуги. они ниже чем у приведенных тобой .. и с правовой точки зрения более надежно.

    в принципе, то что делает приведенная тобой организация ... происходит тоже самое когда вы с клиентом заключаете договор и в договоре прописываете вашу работу :) клиент ставит на договоре свою печать и дату что ""дает преимущества в ситуациях".

    насколько я догоняю, первичный способ это публикация найдите способ публиковать свои работы в сми :) это и убет первичным способом доказательства вашего авторства :coolz:
     
    Последнее редактирование: 31.05.12
  10. gatto

    gatto Читатель

    1.587
    0
    Но не патентом же :spider:
     
  11. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.662
    173
    если в договоре (вопрос еще какой договор) прямо написано "все авторские права", то такая формулировка юридически неверна и её можно оспорить. Тем более что всё ещё зависит от формы договоров, имхо (полный найм, гражданско-правовой договор, формулировок в тексте договора).

    А вот как увернуться от потенциальных претензий работодателя - это уже другой вопрос. В идеале если разработка стоящая, можно зарегистрировать юрлицо на стороннего человека, изменить код до неузнаваемости и использовать код по лицензии от стороннего юрлица. Но я не думаю, что здесь такая ситуация, просто человеку жалко свою библиотечку, видимо :)
     
  12. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    О каких правах идет речь? Неимущественные авторские права неотъемлемы, передать можно только имущественные.

    Распечатайте исходники и пошлите себе по почте. Конверт не вскрывайте. Только зачем все это нужно, мне не понятно.
     
  13. отправь сам себе открытый конверт а потом вкладывай в него, что хочешь :hah: ну чтож "вы" эти байки из рук в руки передаете .. ходь одиин суд принял эту лажу?

    если хотите документ то только к нотариусу .. они уже оказывают эти услуги, заверяя документ указывая дату. если хотите по закону то публикация :)

    это нужно для того чтобы доказать авторство, чтобы завтра по крайней мере не взяли за жопу за нарушение лицензий ... вы просто не в теме и вам это не понятно. не за то что ты используешь чужое, а чтобы даже свое не обернулось против тебя :)
     
  14. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    E13, ты не можешь использовать код, который пишешь одному заказчику, в проектах других заказчиков. Точка.

    Откуда вы набрались ерунды, что код, который вы пишете, вам принадлежит?

     
  15. может использовать .. при определенных условиях.
    имущественные авторские право передаются в рамках договора, право авторства остается за автором полюбасу :)
     
  16. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Не, я 12 лет занимаюсь разработкой ПО и не в теме. Если тс хочет использовать свои библиотеки в других проектах, ему достаточно их выложить на гит под любой удобной лицензией. Если код -жуткий секрет, то использование библиотек можно оговорить в договоре. Хотьба к нотариусу с исходниками это еще больший маразм чем письмо. Которое, кстати, может быть заказным, с описью.

    После выделенного свою цитату почитайте. Если заказчик хочет такого эксклюзива, ценник резко увеличивается. В моей практике только один раз такой случай был.
     
  17. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    По закону нет. Если договор составляли и ничего про исключительные права не писали - то можно и в суде побывать и потом часть денег вернуть.

    А если хочет, но в договоре ничего нет про это?
    Скажу простым IT-языком: права по-умолчанию у заказчика.

    P.S. Однако это в теории, прикол в том, что заказчик не докажет, что библиотеки для него написаны, а не ранее.

    P.P.S. Код без привязки к проекту никому не нужен и ничего не стоит.
    Исключение - идеально документированные многофункциональные библиотеки без адекватных аналогов. Но такие библиотеки в процессе написания проектов не появляются, их создание целенаправленно.
     
  18. шершавым? :hah: ты все про какие права?

    пока в договоре конкретно не будет прописано ... ничего заказчику не принадлежит ... не сей смуту.

    а если будет прописано, то у ТС не будет возникать вопросов.

    если ты покупаешь автомобиль, это не значит, что ты приобретаешь и торговую марку. но покупая автомобиль ты можешь оговорить, на каких условиях ты приобретаешь торговую марку.

    договор не может быть без описания предмета договора.
    ТС выступает в качестве веб-разработчика. И если в договоре написано: верстка и дизайн: это не означает, что все библиотеки фотографии и т д автоматически становятся эксклюзивной собственностью заказчика .. вот как то так :p

    а если это проект .. то к нему еще идет спецификация .. где и описывается вся эта мутотень, кто кому и на каких условиях.
     
  19. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Вы не поняли, выложить до подписания договора, и начала работ, конечно же.
     
  20. ну да точно, а когда кому нибудь передаешь деньги то то договор можно на словах заключить, и не писать никому не нужные расписки :hah:


    аха .. еще и с уведомлением :hah: а дейчелом можно? :hah:
    еще раз повторюсь ... письма счастья это придуманное чьим то больным воображением легенда ...
    для самоуспокоения можно пользоваться нотариусом, это один из способов зафиксировать дату на своем документе.

    ---------- Сообщение добавлено 02.06.2012 08:57 ----------

    и что? т е по договору передать исключительные права, а по факту их нельзя передать? т к продукт находится под другой лицензией в которой написано что передавать нельзя? это называется мошенничество .. статья 159 :) а если еще и группой лиц пункт 3 то до 10 лет :hah:
     
  21. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Имущественные права бывают экслюзивные и неэксклюзивные. В договоре нужно явно указывать, что права передаются неэксклюзивные. Если заказчик нехочет - тогда

    ну так явно указать, такие-то такие-то библиотеки передаются под такой-то лицензией.
     
  22. чуть не так ... исключительные права.

    если в договоре начинают указываться конкретные какие права передаются то в принципе означает, что это уже не исключительные права.
     
  23. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Заявлять можно все что угодно, например я могу претендовать на вашу почку. Но, сами понимаете, удовлетворить эту притензию вряд ли будет возможно.

    Посмотрите 4ю часть ГК РФ, по любому нужно иметь представление:
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/...ld=134;dst=4294967295;rnd=0.07050915719347112
     
  24. Если вашу почку пересадят ТС вы врядли сможете утверждать, что она ваша :)
    Беспокойство ТС понятна .. т е если он передаст все заказчику включая исходники, то заказчик может заявить что он все сам иридумал и он автор этого проекта. И тогда ТС придется доказывать авторство .. что будет сделать сложно если он не предпринял превентивных мер :p
     
  25. sergogogo

    sergogogo Активный участник

    3.157
    0
    если разговор о программном коде, то:
    а) меняйте названия переменных, чо сложного? переставляйте блоки! вроде на поверхности все лежит! *ер кто докажет, что это тот же код!
    б) допустим, вы продали код одному и продали то же самое другому - как первый догадается о второй продаже? сами скажете?))) насколько я в теме, то сам ИСПОЛНЯЕМЫЙ код нельзя посмотреть общедоступным способом, не? а то, что выводится в браузер, то там, извините, СТОЛЬКО простора для творчества, что мама не горюй!
    в) вы на чем работаете? да не важно! тот же битрикс возьмите, если вы его купили, то это не значит, что его больше никому не имеют право продавать, не? или мы о чем? та же джумла, что, одноразовая?))))
    так что зря плачете, видать, не владеете объектом обсуждения в полной мере? не?)))

    а все вышеописанные посты скорее про борьбу с музыкальным пиратством, надергали ребята цитат из яши и вики)))))
     
  26. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Вы пьяны? Может хватит уже чушь пороть-то?

    Мсье идиот или прикидывается?

    Обожаю теоретегов.
     
  27. а вы его не купили :) вы купили право на его использование ..

    а вот если гипотетически 1С купили Битрикс .. то уже битрикс2 не сможет продавать тот же код если не оговорено другое

    а ты можешь продавать джумлу? т е взять с клиента деньги за код джумлы :p

    ---------- Сообщение добавлено 02.06.2012 09:49 ----------

    договор может заключаться в письменной и устной форме ... что не так?

    ---------- Сообщение добавлено 02.06.2012 09:50 ----------

    Мсье наивен но не туп как вы :hah:

    если фотограф передаст подарит без подтверждения передачи заказчику негатив пленки .. то ему будет крайне сложно доказать (практически невозможно) что он автор этой фотографии. это не справедливо но это так.

    ---------- Сообщение добавлено 02.06.2012 09:51 ----------

    обожайте .. тока потом не хнычьте
     
  28. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Наивный делетант, разговор окончен. Общаться с троллями несущими феерический бред не по теме, желания не имею. Вы тут чего-нибудь еще напишите, чтобы последнее слово за вами осталось и закончим уже. Я туп, вы остер. Направьте свою остроту и неуемную энергию на помощь топикстартеру, или острота только трепаться позволяет?

    Впрочем, тут уже без вас 10 раз написали про фиксацию всех условий в договоре. А вы все ходите к нотариусу и кипятите.

    Фотографы тут в другом разделе тусуют, можете там их жизни поучить, специалист, блин, широкого профиля :hah:
     
  29. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Надо писать явно.
    Я вполне могу передать кому-то эксклюзивные права на распространение моей программы на территории РФ к примеру. А право на воспроизведение при этом оставить неэксклюзивным.

    ---------- Сообщение добавлено 02.06.2012 17:46 ----------

    Будучи автором проще составить правильный договор, чем страдать такой херней, извините за грубость речи.
     
  30. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Можно и не выкладывать, все равно не перейдут заказчику же :) Это в теории.
    А на практике это тем более никому не надо. А в масштабах, где надо - там уж юристы и так суетятся.

    Это его обычное состояние. Мсье не прикидывается.