1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Книга как лекарство от депрессии

Тема в разделе "Книги", создана пользователем Fatali, 28.03.04.

  1. Fatali

    Fatali Активный участник

    563
    0
    Собственно, история такова. В возрасте 22 (может и меньше) лет читал Х.Кортасара "Игра в классики" - и не только ничего не понял, но даже стиль не понравился. Так, заумь какая-то. А потом лет через 5 подарили мне его 3-х томник, ну и перечитал я его, и обалдел - настолько точно там написанное совпало с моим тогдашним настроением (я был в жутком депресняке - девушка меня тогда бросила, рушились все иллюзии, в общем, сопли, но мне было не до смеха). И эта книжка меня из того болота буквально за уши вытащила. Такое было ощущение, что я вместе с "Игрой" целую маленькую жизнь прожил. И закончил читать уже другим человеком. Еще было ощущение, как будто ты нашел новых друзей, более опытных, уже прошедших через такое же - и они тебя поддержали в трудный момент. Вот тогда у меня в первый раз возникла мысль, что хорошая книга в нужный момент способна заменить близкого друга.
    А у кого-нибудь были такие в судьбе книги? После прочтения которых что-то в жизни или в душе РЕАЛЬНО менялось?
     
  2. Poops

    Poops Активный участник

    2.296
    0
    Д.Фаулз "Волхв". Все в точности совпало с описанным тобой.
     
  3. Fatali

    Fatali Активный участник

    563
    0
    "Волхв" - единственная книга у любимого мною Фаулза, которую еще не читал. Книги под рукой (и ни у кого из знакомых) нет, а с компа читать как-то не очень. Так вот и сидим "непросвещенные".
     
  4. Kyryx

    Kyryx Активный участник

    723
    0
    Fatali
    Из последних - Муракамина "Трилогия Крысы" Сам не знаю чем меня так зацепило, всё прочитал с экрана.
     
  5. КонСтанция

    КонСтанция Участник

    313
    0
    По-моему, хорошая книга - всегда "лекарство", независимо от того, совпадает ли описанное в ней с реальными событиями твоей жизни. Иногда наоборот от реальности "уйти" нужно. Для этого любая (хорошая!) книга подойдет.
     
  6. Fatali

    Fatali Активный участник

    563
    0
    Все верно, но я имел в виду несколько большее - когда книга может полноценно заменить, ну, скажем, опытного психотерапевта. Не просто поднять настроение, а действовать избирательно и созидательно, реально в тебе что-то меняя. (Имеется в виду не Библия). А так - конечно, любая вещь, не только книга, оказывает на нас некое "микроскопическое" влияние.

    Думаю, просто саму тему я сформулировал несколько узко.
     
  7. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Книга это действительно лекарство для человека. Иногда так затягивает чтение. что забываешь обо всём негативном и сосредотачиваешься только на книге.
     
  8. Dior

    Dior Гость

    Почитать книгу-это конечно хорошо,но вот при плохом расположении духа,совсем не читается.
     
  9. Fatali

    Fatali Активный участник

    563
    0
    Я говорил о своем случае и о похожих случаях у других. Понятно, что у каждого своя ситуация и контекст. В твоем случае, например, если не хочется брать в руки книгу, поможет что-то другое, например, своевременный звонок близкого тебе человека или т.п.

    А вообще я говорю серьезно - книги (если это не биография киркорова и т.п.) могут излечить от многих нравственных и психологических недугов, которые неизбежно приводят к недомоганиям физическим, нужно только уметь выбирать в них то, что тебе необходимо именно в данный момент.

    Как писал один японский монах XIV века - "извне приходящих болезней мало..."
     
  10. Freiheit

    Freiheit Гость

    Ирвинг Стоун "Жажда жизни".. Оказалась под рукой в нужное время и в нужном месте.Многое во мне изменила и в первую очередь подарила то чувство, в честь которого названа книга...