1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Есть спецы по фотоминилабам?

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Залетный гость, 27.03.04.

  1. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.557
    7
    Сегодня зашел к товарищу - сидит, ковыряется с минилибом Printer Processor QSS-1401 производства Noritsu, которому лет эдак 7-8 от рождения.
    Смысл проблемы в следующем:
    Аппарат включается, проходит селф-тест, а при печати может отпечатать как надо пару-тройку фотографий, а может сразу сказать, что нет бумаги. Естественно, бумага наличиствует. Наши наивные попытки закоротить датчик наличия бумаги обломались на этапе самотеста. Датчик - оптопара, сигнал с него приходит на контролеер, дальше- темный лес.

    Кто знает, что делать, где копать? Или хотя бы на какой форум полезно было бы обратиться?
     
  2. vitalic

    vitalic Активный участник

    2.967
    0
    Я не спец по фотомини..., оптопару не подозреваете.
    Если плата с контроллером загрязнена можно попробовать в ультразвуковой ванне почистить. Хотя я не спец...
     
  3. Extrud

    Extrud Гость

    Да первым делом надо прозвонить оптопару. Если излучатель не звонится то надо его менять. Вобше информации по этим поломкам очень мало. Но в принципе если сможешь разобрать оптопару, то можешь попробывать поставить излучатель от компьютерной мыши. Сама оптопара не подойдет от неё, т.к. приемник выдаёт инверсный сигнал.
     
  4. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.557
    7
    Extrud , спасибо за инфу, но ведь самотест он проходит. И что самое обидное, что проходит на "УРА". Ладно, если бы излучатель или приемник не работали, то и тест бы не проходился. Я прав?
    Разбирается легко - они разделены. Другое дело, что непонятно каковы параметры оптопары, хотя, я думаю, любая подойдет , т.к. у фоторезистора одна задача - открыться для пропуска 5 В. Я вот что думаю, чего же такого может происходить при обработке снимка, чего не происходит при тесте?
     
  5. Extrud

    Extrud Гость

    Во-первых при самотесте не определяется наличие бумаги в машине,а при печати фотографий ,естественно,машина заругается на отсутствие бумаги,так-как печатать не на что.А на счет параметров оптопары,то есть 2 варианта,либо он открывается при наличии сигнала с фотоизлучателя,либо он закрывется.
    Если сможешь определить данные параметры,а еще лучше марку оптопары я попробую помочь.
    Ведь если при отсутствии бумаги фототранзистор открыт,то перемыкай не перемыкай его контакты он ни какой информации не даст.Вообще при проверке оптопары необходимо первоначально сделать проверку на наличие КЗ,либо обрыва.А вданных оптопары используются не фоторезисторы,а фототранзисторы в качестве приемников.
     
  6. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.557
    7
    Extrud
    Бумага есть. Вся трудность в том, что проблема плавающая - может 2-3 снимка легко отпечатать, а потом заругаться. Вот поэтому у меня подозрения больше кренятся на электронику, в смысле контроллер, либо в механику. Ведь что-то происходит, когда идет печчать, от чего то же датчики начинают глючить.
    Описался, конечно фототранзисторы. Открываются, когда бумаги нет, и закрываются, когда бумага закрывает просвет между излучателем и приемником. +5В не подается на вход компаратора, я так понимаю, откуда уже сигнал ТТЛ уровня уходит в схемы управления.
    Так ведь пытались вообще отключить излучатель, т.е. как бы свет от него не приходит на приемник - облом по тесту. Или ты предполагаешь, что приемник глючит?
     
  7. Extrud

    Extrud Гость


    Это проверенная информация или только домыслы?
    Просьба сделать следующее:
    взять вольтметр, минус повесить на корпус, плюс на среднюю ножку фототранзистора и открывая-закрывая просвет между излучателем и приемником,определить наличие изменения напряжения.Если при открытом просвете напряжение близко к нулю - значит транзистор открыт, если больше 2,5В то закрыт. Логика только такая.
    Если приданной манипуляции все нормально и транзистор нормально переключается(здесь он работает в режиме ключа),то дальше звонить надо именно проводку от средней ноги и сама оптопара не виновна.
     
  8. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.557
    7
    Extrud , я передам товарищу твои рекомендации. Спасибо за помощь.