1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Стабилизаторы, работа в паре

Тема в разделе "Технический", создана пользователем TOP GAN, 26.05.12.

  1. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    Имеется два стабилизатора ресанта 3 квт не релейный и 5 квт релейный.

    Поставил главным релейный, но при понижении вольт ниже 90 вольт он выключается, хотя работает только обна лампа 150 ватт. При этом 3квт не запускал.

    Можно ли поставить 3квт главным, а потом за ним 5 квт. Не сгорит ли 3 квт?

    Есть ли другие способы решения?

    Ме главное чтобы работал холодильник и телек. Желательно подгять еще напряжение на лампочках. Все :)
    П.с. Это на даче))
     
  2. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.102
    35
    отключается видимо по причине понижения входного напряжения от минимально допустимого.

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2012 20:55 ----------

    можно, не сгорит если исправен, но зачем. Вам это не поможет.
     
  3. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    А что делать тогда? Продаются ли где-нибудь отдельно трансформаторы? Может поставить тупо на повышение? А стабилизаторы пускай понижают или повышают?

    Можно ли как-нибудь убрать порог отключения при достижении минимального тока?

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2012 22:12 ----------

    Щас около ста вольт, 5 квт вытягивает? А 3 квт подправляет)) до этого 3 квт не тянул
     
  4. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.102
    35
    ток причём здесь? Отключает по напряжению. Тупо на повышение первую ступень поставить можно, трёхкиловатную.

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2012 21:20 ----------

    Но тут вы должны чётко осозновать, что и как вы делаете.
     
  5. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    Последние слова смущают. Что может произойти?
    Что можете сказать по поводу обычной катушки повышающей? Типа как стоит в стабилизаторе? Только без всяких там приблуд, а тупо катушка
     
  6. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.102
    35
    что это такое? Повышающий трансформатор? Если вы сможите расчитать сколько и куда подключать, то видимо проблем не будет, релейный стабилизатор зашитит вас от перенапряжения в случае чего.

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2012 22:44 ----------

    кстати, http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:10295
     
  7. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    401
    А если напряжение соблагоизволит стать близким к номиналу? Стабилизатор-то он отработает такой скачок. А с тупым повышающим трансформатором или автотрансформатором пожжоте всю технику к едрене Фене.

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2012 00:37 ----------

    Просто речь идёт о запредельно низких напругах на входе. И за это ещё и платить деньги?
    Может лучше свой бензиновый генератор поиметь? Понимаю, что не дешевле. Но нервы дороже. Вон, vugluskr на даче телек с холодильником от генератора питает. Не жалуется.
     
  8. yamakasi

    yamakasi Участник

    336
    0
    ниче се, а я думал только у нас до 150 доходит, оказывается бывает хуже...:(
     
  9. GiBr

    GiBr Читатель

    359
    0
    TOP GAN, Кстати да. Важно знать, каким бывает максимальное напряжение в сети, тогда можно определить оптимальный и безопасный коэффициент трансформации для повышающего трансформатора. К примеру, при коэффициенте =2 при входном 90 получим на выходе 180, а при входе 150 - на выходе уже 300. Что многовато, пожалуй.

    Сперва, конечно бы проверить приходящую линию. Возможно на какой нибудь скрутке падает напруга. либо есть участок с кабелем уменьшенного сечения. То дело местных электриков/энергетиков. Их надоть дёргать.

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2012 07:30 ----------

    К тому же. Оплата за работу электрика может обойтись дешевле чем повышающий транс.
     
  10. Итогов

    Итогов Активный участник

    1.965
    4
    Я однажды в подобной ситуации (но у меня напряжение падало до 140 вольт вечером) и при отсутствии средств поставил ручной автотрансформатор в "обратном" включении и ASP-3.
    Всё работало отлично, но тут обязательно надо было
     
  11. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    Plus, Бензогенератор нужно где-то ставить.. Уход за ним нужен, контроль, притом они дорогие, которые смогут долго работать. Стабализатор работает до 260 вольт, как я понял. Если поставить трансформатор с коэффициентом 1,3 то будет нормально. Будет работать от 70 вольт. Вот только какая будет роль от 3 квт? Он сейчас стоит шумит, а 5 квт щелкает

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2012 10:01 ----------

    Нам тут еще посоветовали поменять приходящие провода со столба до дома, ибо они совковые и очень тонкие.. Посмотрим что будет

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2012 10:01 ----------

    Но я не думаю, что они могут понижать ток.
     
  12. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    401
    Нужно тупо без нагрузки в доме измерить на них напругу. Если такое же УГ, как и под нагрузкой, то дело не в них. Но их замена во вред не пойдёт.

    Очень напрасно так думаете.
    Точнее, отчасти не правильно. Ток они действительно не понижают. Они, в силу своего высокого сопротивления, вызванного малым сечением, создают хорошее падение на себе, понижая тем самым напряжение на Вашей нагрузке. Ток в результате, как и мощность, весьма ограничивается при этом.
    Собственно, весь процесс можно изобразить так:
    [​IMG]

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2012 11:25 ----------

    1/2 OFF Top: Как-то один депутат гордумы, хозяин конторы, где раньше работал, пригласил посмотреть почему у него стабилизатор не вытягивает напругу, когда включают пару сплитов, стиралку и так по мелочи. Посмотрел, на вводе низкое напряжение, но вполне себе для стаба подходящее. Вольт 140. А на выходе стаба меньше. Измерил напругу на входе стаба - ваще копейки. Присмотрелся: от ввода вся разводка в доме сделана люминиевым проводом квадрата полтора. ПЦ! Жена его сказала, что, когда делали ремонт, электрик предложил подешевле сделать электрику. Типа на б/у-шных проводах. В общем, заменили они их у себя - и всё стало нормально.
    А у Вас как бы не пришлось менять не только кусок провов от столба...
     
  13. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    Plus, А что еще нужно менять? Стабилизатор 5квт подключен медным проводом 1,5 квадрата прямо после щитка.
     
  14. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    401
    Не буду врать касательно максимальной плотности тока в проводке. СНиПы практически не курил, ибо по роду работы с ними сталкивался пару раз и было это давным-давно. Насколько помню, речь в них шла о величине 8...10 А/кв.мм. Лучше, чтобы было меньше. Не знаю, какая у Вас максимальная нагрузка. Но, с учётом того, что стаб таки 5-кВт-й, то киловатта на 4 Вы рассчитываете. А это при 220В примерно 18А. А для 18А вынь да положь 2,5кв.мм медный провод. По минимуму.
    Это для 220В. А у Вас сколько? Не лезу в экстрим касательно 70В. Скажем, 110В у Вас. А это уже вдвое(!!!!!!) бОльший ток, ибо, чтобы отдать 4кВт Ваш стаб должен откуда-то её взять. Получается 36А. Соответственно, 5кв.мм меди. Минимум! Да ещё я упрощал. На самом деле КПД всегда менее 100%. А с учётом наличия реактивной составляющей в Вашей нагрузки и неравности cos ф единицы, то максимальный потребляемый Вами ток будет ещё больше. А сечение меди должно быть ещё больше.
    И это не только
    , но и до щитка, то есть от столба до щитка. И вся воздушка должна соответствовать общей нагрузке всех потребителей дачи. И трансформатор тамошний.
     
  15. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    TOP GAN, Вероятнее всего должны фигурировать цифры 3000 и 5000 ВА. Применяя коэффициент (если сильно приблизительно) 0,7, вы получите, что через первый можно подключать максимальную нагрузку 2,1кВт, а через второй 3,5кВт. Но по описанию, вы и 1 кВт не подключали.
    А следовательно...
    Но и толку не будет - деньги на ветер!

    Если и тот и другой стабилизаторы в отдельности отключаются при какой-то пороговой величине напряжения, то хоть как Вы их соединяйте между собой, разницы не будет. Первый по подключению всегда будет отключаться при этом пороге. При этом, если включать два стабилизатора последовательно, то первым должен быть тот, который рассчитан на бОльшую мощность, т.е. сначала 5000ВА, а к нему 3000ВА.

    Выхода два:
    - жаловаться и требовать исполнения нормативов в 220 В в сети (а если расшифровать: требовать менять подстанцию на участке, т.к. она не справляется со всеми сплитами, нагревателями, автом. стиральными и посудомоечными машинками, а также эл.чайниками и прочими мощными приборами, которые появились гораздо позже того, как производились расчеты потребления эл.энергии жителями участка, на котором стоит ваша подстанция)
    - свой собственный генератор.

    Трансформатор, конечно, тоже не плохо, но к нему нужна автоматика, которая будет следить за напряжением, и даже, если такое существует, то стОить это должно нереальные деньги. Про сечение проводов к этому "прибору" Вам уже написали, т.к. ток там пойдет бешеный (в отличие от Ваших соседей, которые после этого не увидят напряжение и в 70В после этого :) ).

    Сечение провода нужно увеличивать только если провода греются, а греются они от превышения нагрузки на них, т.е. увеличения тока. Имея постоянную мощность, легко представить, что чем меньше напряжение в сети, тем больше ток, который потечет по этой сети, чтобы приборы работали на полную мощность. Расчет сечения поэтому и ведется от максимальной мощности потребления (подразумевая, что величина напряжения меняться не будет), чтобы провода (и/или изоляция в кабеле) не плавились. Стабилизатор на входе не повышает входящее напряжение, он как бы "говорит", что потребитель увеличил мощность прибора на выходе, и увеличивает течение тока в сети. Сами по себе провода не являются ЗНАЧИМОЙ причиной в ВАШЕМ СЛУЧАЕ (про теорию не будем!), т.к. независимо от того, сделаны они из меди или алюминия, они не настолько длинны, чтобы могли создать огромное сопротивление, способное понизить напряжение.
     
    Последнее редактирование: 27.05.12
  16. Черствый

    Черствый Читатель

    1.529
    0
    Можно ставить что угодно, только сперва зафиксировать факт и не платить за электричество.
     
  17. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    Черствый, Ага, уже провода отключали


    -=AS=-, Сплитов никаких нету ни у кого, стиралок и посудомоек тем более. Это обычный, не элитный дачный поселок
     
  18. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    401
    TOP GAN, без нагрузки, вообще без нагрузки измеряли напругу у себя на щитке? Если она такая же дерьмовая, то нах-нах такую сеть.
     
  19. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    Plus, нет, не измерял. Мультиик не брал с собой

    ---------- Сообщение добавлено 28.05.2012 21:32 ----------

    А что, стабилизатор включенный бе нагрузки неверно показывает?
     
  20. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    401
    TOP GAN, фик его знает, как у него с точностью. Думаю, если мультиметр несильно убит, то поточнее измерить должен.
     
  21. GiBr

    GiBr Читатель

    359
    0
    TOP GAN, У соседей по питалову такие же проблемы?
     
  22. БульЁн

    БульЁн Активный участник

    1.241
    0
    Ябы сделал так в случае если напряжение гуляет в сети от 90В до ХЗ скольки,
    а напряжение нужно стабильное 220 без скачков и прочего.

    То напряжение которое есть в СЕТи преобразую в постоянные (это у которого +/-) в 12, 24, или 48 Вольт (кому как нравиться) а из этих постоянных уже генерю 220 Вольт переменного тока - как результат стабильное напряжение на выходе без помех. Если в узел с постоянным напряжением поставить аккум например на 300А/Ч то это спасет от кратковременного отключения электричества.
     
  23. GiBr

    GiBr Читатель

    359
    0
    Солнечную панель, ветроэлектрогенератор, гидроэлектростанцию мини,
    - и нафиг элетросеть. Избытки продавать соседям.
     
  24. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Да, это я погорячился, поздно заметил, что речь про дачу...

    Но дыма без огня всё равно не бывает. Где-то увеличилось потребление, или, что конечно вообще мрак, урезали весь Ваш дачный массив. Это не удивительно - оборудование работает на пределе, вместо модернизации и ремонта - распил и разворовывание...
     
  25. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    Солнечную поставить 100к, ветряк нельзя без разрешения соседей да и нафиг он нужен? Пару тройку квадратов земли только займет

    У соседей такая же проблема, а вот с задней стороны у соседей боле-менее, вольт на 20-30 больше. , они подключены к другой линии, а та линия подключена от нашей в начале улицы

    По поводу генерить в 12, а из 12 в 220 идея. А что если найти американский стаб (110 вольт), а потом из стабильных 110 генерить для холодильника 220, ноутбук, телефон, свет (америкосовские лампочки) будут без проблем работать от 110 ! Даже вроде телеки от 100 работают
     
  26. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    TOP GAN, а нет ли у кого из Ваших соседей теплиц? Может они обогреватели мимо счетчика включили?
     
  27. GiBr

    GiBr Читатель

    359
    0
    Надо сначала поймать какого-нибудь американца и спросить, есть ли у них стабилизаторы напряжения вообще :look:.
     
  28. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    -=AS=-, счетчиков ни к кого нет :D
     
  29. GiBr

    GiBr Читатель

    359
    0
    Сейчас посмотрел в нете: Mono solar cell module 195Wp for solar home system 1KW - до 20 тысяч. Как соберу себе упрощённый вариант, отпишусь :).
     
  30. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Тем более - нет счетчиков - нет ограничений! Ищите сверхпотребителей, если, конечно, это что-то сможет решить...