1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Гордость

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Slywoman, 27.03.04.

  1. Slywoman

    Slywoman Гость

    Очень, на мой взгляд, не однозначная черта характера. С одной стороны, все восхищаются гордыми людьми, «гордым легче, гордые не плачут……», «я горда, чтоб падать на колени…» ну и т.п. А с другой стороны-«гордыня- худший из грехов».
    Наверное есть какая-то грань между ГОРДОСТЬЮ и ГОРДЫНЕЙ может это не одно и то же???
    И вот в отношениях с людьми это бывает часто мешает, поругаешься с кем-нибудь и гордость не позволяет помириться первой, иначе тебя будут считать тряпкой.
    Хотя….чем мне поможет гордость, если я НЕ ХОЧУ находиться в ссоре с этим человеком. Может нужно поступиться, быть не гордой, но в согласии с самим собой.
    А вопрос собственно такой мешает или помогает вам это качество? И считаете ли вы себя гордым или нет?
     
  2. cerero torno

    cerero torno Активный участник

    2.482
    0
    Настоящий талант - уметь уступать и быть гордым одновременно. Мне мешает гордость, но когда кто-то стовит меня ниже плинтуса - я готова разорвать его на кусочки. :cool:
     
  3. Poops

    Poops Активный участник

    2.296
    0
    Что лучше: умереть стоя или жить на коленях? Я, все таки, предпочту жить. потому что в жизни может произойте все. Может, и встану....
     
  4. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Я тоже буквально физически страдаю, когда приходится пробыть хоть какое-то время в состоянии ссоры с кем-либо. Даже если знаю, что "непедагогично" это - первый шаг делать, все равно чаще первая иду на примирение.
    Но, естественно, если было в поведении другого человека что-то, что меня унизило, задело за живое, если он (она) использовал "запрещенный прием", тут уж вряд ли я так легко сдамся и прощу.
     
  5. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Таки ой. Смешно и грустно одновременно. Говорить о гордости с типично обывательской позиции... Мило. Не то, чтобы очень, но...

    Дальнейшее - не более, чем imo, выданное экспромтом. Тему специально не разбирал, хватало самоощущения, поэтому, возможно, буду глючить.

    Гордость предполагает прежде всего развитую нравственную систему. Она - следование тому, что признано ценным. Следование бескомпромиссное. Не по принципу "ну, надо - значит надо, а иначе гордым не буду!", а как естественная реализация внутреннего состояния.

    Соответственно, гордость не может мешать. Мешает камушек, попавший в ботинок, или заноза. То есть, речь здесь идет о диссонансе, вызванным требованиями эго с одной стороны и ситуацией в целом, включающей как внешние, так и внутренние факторы, с другой. Гордость находится вне этого, это явление, определяемое системой в целом, находящееся в основе мотиваций.

    Там, где появляется недостойный (естественно, в соотнесении с нравственной системой субъекта, а не третьих лиц) поступок, гордость исчезает. И ситуация "поругаешься с кем-нибудь и гордость не позволяет помириться первой, иначе тебя будут считать тряпкой" здесь невозможна в принципе, так как содержит в себе противоречивые установки. Речь в данном случае идет всего лишь о самомнении.

    Умереть стоя. Так как, вставая на колени, умираешь в любом случае. Как личность. Остается лишь двигающееся (пока что двигающееся :)) тельце. Снова imo, конечно. Свое - каждому, и все такое :).
     
  6. миранда

    миранда Новичок

    8
    0
    гордость и гордыня действительно разные понятия. гордость чаше созвучна со словом "благородная" а гордыня -"непомерная или тщеславная" если первая не переходит во вторую -то всё в порядке;)
    ведь каждый из нас имеет собственный моральный предел гордости.
     
  7. .:::Skit~Ols::.

    .:::Skit~Ols::. Активный участник

    4.021
    0
    НА мой взгляд гордости должно быть в меру,а вообще не люблю заносчивых людей......................
     
  8. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Ачтойтазначить?

    И здесь не ясно. Что за зверь этот "моральный предел"? А вот насчет "каждый из нас" - мне понравилось :).
     
  9. Ну шо

    Ну шо Активный участник

    582
    0
    Слова одини и теже, но разные люди вкладывают в них разный смысл, и, как следствие, понимание для каждого разное ...
    Ежли обо мне, то я не гордый и гордыни во мне нет, хотя ... и оно пролазиет иногда:coolz:
    [off]Даль©:
    ГОРДЫЙ, гордынный, гордостный, горделивый, надменный, высокомерный, кичливый; надутый, высоносый, спесивый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше прочих. Гордые приемы, обращение, свойственные гордому человеку. Горделивый, смягчает свойство это; гордоватый или горденек. Гордость, гордыня, горделивость качество, свойство гордого: надменность, высокомерие. Гордым быть, глупым слыть. Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать. В убогой гордости дьяволу утеха. Во всякой гордости черту много радости. Смирение паче гордости. Гордец гордянка горделивец -вица гордынник гордан гордун горде(я)й гордейка гордый человек. Гордиться чем, быть гордым, кичиться, зазнаваться, чваниться, спесивиться;
    | хвалиться чем, тщеславиться; ставить себе что-либо в заслугу, в преимущество, быть самодовольным. Сатана гордился, с неба свалился; фараон гордился, в море утопился; а мы гордимся, куда годимся? Гордеть, постепенно становиться гордым, делаться надменным. Гордение действие и сост. Гордынки , выпускной воротничок из-под галстука. Гордые, гордные, горные, гарные гости, на девичнике, женихова родня; а невестина плаксивые гости; на свадебном же пиру, гордые невестина родня: тут женихова родня княжья. Гордой ужин или стол, пированье в доме отца жениха, после брака и подъема или вскрыши молодых, почетные и гордые гости родня молодой; на другой, третий день, гордой стол у ее родителей, и тогда угощается, как гордые, родня женихова. Гордовать кем брезгать, небречь, презирать, гнушаться. Гордыбака, фордыбака, бахвал, самохвал и наглец; дерзкий крикун, спорщик, грубиян. Гордыбачить, фордыбачить, неуместно и дерзко молодцевать, пускаться на грубые выходки, бахвалить и грозить. Гордыбаченье, действия эти. Гордыбачливый, кто склонен к тому, чтоб гордыбачить. Гордонапыщенный, -носный, носящий в себе гордость. Гордосильный, гордый силою своею. Гордословие гордые, надменные речи, гордослов кто их произносит. Гордкий, громкий, высокий. Гордким голосом, Киреевский (Наумов).[/off]
     
  10. миранда

    миранда Новичок

    8
    0
    В моём понимании
    благородсво гордости проявляется н-р в способности остановить человека от унижения и униженности, не опуститься до нравственного падения (н-р в т.н базарные склоки не встревать, а гордо удалиться,не опустившись до уровня взаимных оскорблений и мордобоя) иметь гордость не либезить или заискивать и т.п.
    а непомерная или тщеславная гордыня -это не оказание помощи или услуги человеку стоящему ниже на социальном уровне; возгордиться и отряхнуться,брезгливо морщась, от проблем т.н "сирых и убогих" ну и т.д
    а касаемо "морального предела" так это только от воспитания и уровня самоуважения зависит.
     
  11. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Отчасти - да. Но - именно что отчасти. Оскорбление, как и "мордобой" может быть и благородным поступком. Что такое "дуэль", думаю, знает каждый.

    "Базарные склоки" - никогда. С другой стороны, "гордое удаление" может быть элементарной трусостью. А вот насчет "унижения и униженности" - не ясно, что имелось в виду.

    Благородство, замешанное на со-страдании? Право же, это совсем не смешно. Вам, с таким подходом, вот сюда. В целях самопросвещения.

    Коротко:
    1. благородство без силы невозможно в принципе.
    2. поощрение слабости, aka со-страдание, не присуще тем, кто ценит силу.
    3. развитие идет вразрез со слабостью; сострадательный поощряет загнивание.

    Стоящий на позиции сострадания либо просто не понимает, о чем говорит, либо слишком слаб, чтобы думать иначе. И то, и другое - печально. Человечество не пойдет дальше, пока не научится ценить силу. Гордыня же - явление совершенно иного порядка.

    Быть может. Но, все же, что за "моральный уровень"? Совсем не ясно... И, воспитание - фтопку. Совершенно лишнее слово, означающее набор условных рефлексов, выработанных методом кнута и пряника добрыми родителями. Первое, от чего стоит избавиться. По сразу нескольким причинам.
     
  12. Tanay

    Tanay Активный участник

    1.376
    0
    у меня ее(гордости) в характере огромное количество
    в таком объеме она чаще мешает,чем помогает
    наверно,всего просто в меру должно быть
     
  13. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    :)

    Пост пятый, абзац четвертый.